考研论坛

2016年外国语言学及应用语言学——你想要的,时光都会给你

中级战友

K币
475 元
楼主
重度拖延症患者终于决定在记忆快要消退时写份经验贴,纪念那段不管是快乐也好,辛酸也好的时光。在准备考研的时候,脑海里经常会浮现这样的句型“等我考完,我就blablabla”。事实上,当一切尘埃落定,并没有太多的兴奋。先来说一下自己的情况吧:高考志愿滑档,以高分数线30分的成绩进了一个普通二本,学校以英语见长。于是去一个好学校读书的心愿一直埋在心里。大一是班长,大二开始把重心转向学习,喜欢考证,大二过了中级BEC和高级BEC,四六级600,大三上过了高口笔试,catti实务差两分未过。过了专四专八。有高中教师资格证、国家计算机二级、国际单证员等一系列有用没用的证书,以及大学四年学校颁发的奖学金、三好学生、高师技能竞赛等证书。今年报考外国语言学及应用语言学专,初试第一,复试第四(该反思了)。15年8月份决定考东南,开始看指定参考书,当然之前所有的努力都是在为考研做准备。

参考书目
东大的教材好多年没有换过。去年9月份偶然在网上看见参考书目变动,有点猝不及防。但是有一个好处就是,去年才变,今年应该不会有太大的变动。
语言学:《英语语言学实用教程》陈新仁编。这本书很灵活,课后习题要认真做
《新编简明英语语言学教程》(修订版)戴炜栋、何兆雄主编。内容详细、基础,适合记忆。
这两本书都是官方规定的教材,一定要认真看哦。但是东大不会考死记硬背的概念题,都是知识的灵活运用。学有余力的同学,还可以看下陈新仁或丁言仁老师的语用学、第二外语习得、语言学纲要以及Yule《The Study of Language》

翻译: 《英汉翻译教程》(修订本),张培基主编;
《汉英翻译基础教程》,冯庆华主编;
《英汉互译实用教程》,李庆生、郭著章主编.
这三本都是官方规定的教材。东大的翻译不怎么考文学类的,都是一些教正常的文体,翻译技巧的书大家可能都看过很多,关键是要动手练,三笔也适合。
基础英语:前几年考的都是GRE类型的题目,如单词、阅读。所以我就花了大把的时间在上面,GRE单词至少背了7、8遍,GRE36套也做了,然而并没有考。今年基础英语除了前四篇阅读之外,都是主观题,题量大,耗时多,对我们的解题速度就提出了要求。专八的专项训练:阅读、写作、改错、单词都可以拿来练习,自认为星火冲击波的版本比华研好。还可以练下雅思的阅读和作文。《英语修辞与写作》黄任主编,这本官方规定的教材需要看啦。作文是你不动笔写,永远不知道自己有多词穷,有多少表达不清不楚,有多少句式用的稀里糊涂。一定要有自己的写作模式,开头如何,如何起承转合,正例写几个,反例怎么驳。

法语:    因为对法语爱得深沉,所以除了我们学校上的新公共法语外,我还看过很多法语教材,如马晓红的《法语》,李志清的《新大学法语》也略看了一些。今年的二外就法语教材变动了,所以选法语的孩子要吃亏啦。以前就听学姐说法语的平均分比别的二外低,经常有日语的考到90多分,羡慕啊。教材改成了《新理念大学法语》,内容较新,跟得上时代。还推荐一本《法语语法》,毛意忠老师编的,特别棒的一本语法书。内容有点深,所以大家自行选择。

政治:   由于高中学的是理科,所以政治算是零基础。复习政治的时间一直被各种科目所占据,以至于最后自习室的小伙伴见到我说的一句话都是“你怎么还不开始看政治”。所以大家一定不要学我。我觉得答题的原则是写满再写满再写满,尽量工整而有逻辑
1. 红宝书:就是那本又厚又重,密密麻麻全是字的“课本”,若能看上三遍以上,定没问题,可惜我一遍都没看完。
2. 风中劲草;我的最爱,写的较简洁,适合背诵
3. 肖八、肖四以及后期各辅导机构出的押题卷大家一定要认真做哦,肖四的大题也是需要背诵的。

初试真题回忆
法语:中等难度吧,以为自己能考90多分,结果就84多,也不知道分扣在哪里,伤心。。。。
1. 单选
2. 时态填空:考察基本时态
3. 阅读理解:有一篇是前几年的考题
4. 作文;lecture100字,听说是新理念第二册书上面的

基础英语:拿到试卷一看,题型全部都变了,单词题没有了,作文也增加了字数,当时内心崩溃呀。
1. 四篇阅读:20题,长度比专八短,有雅思的选句子填空题,也有专八题型
2. 改错:15题
3. 一篇大阅读,大概两页左右,分为sectionABCD
Section A选词填空。15个摘自文章中的生僻单词,再给15个新句子,用这些单词填空
Section B paraphrase. 10题,好像有句子有单词
Section C 问答题10题
Section D 作文:小作文。300字,记叙文
              大作文,400字。“同情源于看到弱者。。。”你是否同意

语言学与翻译:吸取上午的经验后,我就做好的改题型的准备,果然没让我失望。一改往日那种小的简答题,变成了大的问答题,有一题居然还要写600字。剩下的只有奋笔疾书了,12张答题纸写满交卷。
1、 语言学
1. 问答题:10分。给出一段旅游景点的介绍,让你先改成第三人称,再说出原文用第二人称的有点,做一个comment。好像09年的试题有原文
2. 选择题:10题,一题一分。侧重理论的提出者,较基础
3. 问答题:根据i+1理论编一本小学语法书。You are a primary school teacher and want to write a grammar book, please based on i+1theory to illustrate your plan (i+1 theory 考过很多次啦)
4. 问答题:给出北大校长介绍北大的一封信,为吸引International student,对这封信做一个comment.貌似也是09年试题上的原文
5. 问答题:30分。根据提供的信息,写一个50字的abstract和不低于600字的article。信息大概两页纸,考察信息的整合能力。
2、 翻译
E—C:办公室设计的改变给企业带来的变化
C—E:介绍冬至的一篇文章。冬至的由来、习俗、演变

复试
初试改,复试也随之改变。前几年笔试都是半小时的听力,今年变成了一个半小时的英语综合考试,具体内容不知,到考场才知道是30分钟的听力(有人说是托福听力)。还有给出一篇论文,让你写摘要和critical analysis。笔试考完就去体检,12点等待抽签。下午的口试先是给一篇文章给你,然后不看原文复述。再给两个话题,你选一个发表3分钟的演讲。最后老师提问啦。老师们都很nice,千万不要紧张。

关于复习
很多人询问我的作息时间,在准备考研期间,我基本能保持一个regular schedule,这跟我大学前几年的生活几乎没什么差别,早晨6点起床读书,中午必定会休息半个小时,晚上10点半必睡觉。一直觉得身体是革命的本钱,尤其针对我这种易生病的体质。8月到10月中旬都在看参考书目,10月下旬开始写真题。东南的真题有限,所以也会参考一些别的学校的真题。12月份把看过的书和试卷重新看了一遍。考研是一段漫长的旅程,要学会享受孤独,学会自律,学会抗压。暑假晚上上完自习,还会和研友一起到学校操场跑几圈再回来睡觉。后来每个星期还会抽一个小时练瑜伽来排解压力。一直很喜欢一句话“你想要的,时光都会给你”。在漫长的备考中,不必总想着考上考不上如何,学到的知识至少不是假的,怀着这样的心态,在考场上也许更能帮助大家平稳心态。

希望这篇勉强能算得上经验贴的文章能给后来人一些帮助啦,欢迎各位研友补充~

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐,东南的真题应该去哪里找啊

中级战友

K币
    475 元
    板凳
    Duchess123 发表于 2016-4-21 12:44
    学姐,东南的真题应该去哪里找啊

我是东大的朋友帮我买的。好像复印店也有吧。我还有法语

新手上路

K币
    22 元
    地板
    y020511130 发表于 2016-4-22 22:03
    我是东大的朋友帮我买的。好像复印店也有吧。我还有法语

那学姐你的真题还在吗?可以卖给我吗?我的二外是日语

中级战友

K币
    475 元
    Duchess123 发表于 2016-4-23 00:28
    那学姐你的真题还在吗?可以卖给我吗?我的二外是日语

我只有法语了耶,不好意思

新手上路

K币
    22 元
    y020511130 发表于 2016-4-23 08:43
    我只有法语了耶,不好意思

哦哦!没事

头像被屏蔽

Banned

K币
    252 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    252 元

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    252 元

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    475 元
    ultrolee 发表于 2016-4-23 14:58
    学姐方便留个扣吗

我加你吧