考研论坛

碎了的四医梦

中级战友

K币
549 元
楼主
敬爱的J老师:
您好!我是去年报考您的学生,今年又冒昧给您致信了。写这封信是告诉您,我今年有了着落,谢谢老师之前的关心。我被中国医科大学录取了。当我接到了学校录取通知,我没有想像中那么高兴,也没有勇气告诉您,直到今天,我觉得应该告诉您。
上大学的时候,我就想着考研一定要去第四军医大学,不知什么原因我对这所学校寄托的感情,对它的向往远远超出了任何一所学校。信念若变成了动力,任何事也动摇不了坚定的选择。 因为我始终坚信我一定能成为四军医的一名学生。我开始关注四医的各种群,官网的各种信息,还有我最关心的口腔医院专家里您的简介。去年备考四医的时候我都能把它倒背如流,我曾一度向我舍友炫耀我报考的才貌双全的J老师在学术上的显赫成就。收录SCI的文章数量,所研究的课题,获得的奖项,好像我已经被老师录取了。我们学校之前的几届学生没有一个被四医录取的,所以我们这一届都不敢报考。出了我这么一个非四医不去的奇葩,我舍友给我支招,心诚则灵,你以后每天起床第一件事就心里默念三遍J老师,你肯定被录取。嘿嘿,可能我心还是不够诚吧,我还是差那么点,381分(后来我在想这个分数不吉利,81谐音“不要”)。
我不知道其他报考四军医落榜的人都怎么想,或是他们从什么时候开始从这种阴影里走出来的。实话说,到现在我还是没有完全从四军医里走出来,更确切的说是我对这所学校还是念念不忘。对别人而言报考四军医可能只是一种选择,失败了只能说明选择错误。下次重新选择。而对我而言,这是一场赌注,赌得是我大学5年的梦想,向往,执着,努力以及我成长的规划,我赌输了。因为我心胸还没有修炼到如此的广阔,却偏偏下了如此大的赌注,所以我迟迟走不出这个阴影。那段时间我屏蔽关于四医的一切信息,努力地让自己分散注意力,白天努力的实习,晚上背单词,小心翼翼的开始我如履薄冰的二战生涯。每天只想早早的睡着,尽力摆脱现实生活里中同学们不断晒出得各个学校的录取通知书,去梦里找寻一片安静的天地。不断的自我安慰,让自己摆脱这种,“为什么成绩不如我的同学都顺利录取了,而我却没人要的想法。”这种精神的折磨,现在想来,已经成为了我人生一笔宝贵的财富,我学会了克制情绪,学会了自己和自己对话,变得稍微成熟稳重,变得不已物喜,不以己悲。
现在,我终于可以勇敢的说出我当时的心情了。从查到分数那一刻的兴奋,到听消息说缩招政策的忐忑不安,再到等复试分数线的焦急,一直等到最后看到复试分数线后的绝望。我的梦想成了温水里的青蛙,慢慢的被煮死。从2月12日开始,我的心乘上了过山车,从高峰直坠谷底。3月20日,晚上6点,那个醒目巨大的385真像把锐利的刀子,直捅进了我的心脏。梦想被刺碎了。憋了一个多月的眼泪瞬时像坏了的水龙头,控制不住的流。那晚我不知哭了多久,我也不知有没有睡觉。我知道的是,还有和我一样彻夜未眠关心我的家人和共同奋战落榜的四医研友。
写到这里我想起了您,我素未谋面却一直执著报考的J老师。我还记得2月14号您及时回复的我的邮件足以让我兴奋了半个月。3月15日我四处打探出了您的联系方式。第二天早上8点,您通过了我的微信好友添加。我一嗓子“J老师加我微信了”吼醒了熟睡中的舍友,被舍友骂了一天的神经病。之后3月17日,我紧张又兴奋的拨通了您的电话,听到您的声音,我当时几乎要哭出来。3月21日,您关心建议我调剂,使我仿佛稍稍振作起来。也是这一调剂让我认识到,四医的落榜并没有把我扔到低谷,调剂才真正让我意识到走投无路时什么感觉。一直觉得自己还可以,没想到没有一个学校接受我的调剂。直到4月30号,379分的一个研友调剂到吉林大学了,可是我因为本科院校不是211,985又被拒之门外。调剂结束了,所有的路都不通了。但一条蜿蜒小路铺在我面前,虽不那么明朗,但我似乎看到了远方有四军医还有我一直执著报考的您在向我招手,我开始二战。但当理想遭遇现实我还是屈服了。由于政策的不稳定,老师和父母的劝说,报考学校时,我不得不放弃了第四军医大学。
我一直相信念念不忘,必有回响。可是通往理想的路不是总是顺利的。还是应该理解生活中那些反射弧比较长的事情的。对于我这个本科院校不是211不是985的女生来说,我也不敢再奢求那么多。我也没有自己想像中那么优秀,毕竟去年和四军医的擦肩而过是擦了4分的。付出得越多,失去的时候就越痛苦。直到现在,我引以为傲的并不是我录取到了中国医科,而是我去年考四医的381分,因为我对中国医科付出得精力远不及去年报考四军医的一半。对别人而言这已经没有任何意义,但对我自己而言这个分数倾注的是我对四医的执著,以及为它我从不后悔付出的努力。
俞敏洪说:“青春里没有失败,你还年轻的一个表现,就是不怕失败。”我虽然重重的摔了一下,但我又爬起来了,并没有因之而心智残废。我也是幸运的,上帝虽暂时为我关了四军医这扇门,却为我开了正畸这扇窗。梦想给了我继续前进的动力。J老师,您自己肯定都不知道,您的存在,就像一座灯塔,像一束光,潜移默化的影响着我,给了我飞蛾扑火的勇气,给了我前进的动力。
您曾说,期待缘聚,我会在中国医科不断努力修练。三年以后,我希望自己能变得更加优秀,更加成熟稳重,更加有资格成为您的学生。期待缘份,期待机会,老师,我一定会去西安拜访您。冒昧致信,耽误您保贵时间!
祝您身体健康,工作顺利,阖家欢乐!
此致
敬礼
                                您的学生

中级战友

K币
    719 元
    沙发
    去年的分数线就是特别高,录取就好

来自Android客户端

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    您好,我也是决定今年考41大的口腔的,能否私下跟您交流一下?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2669 元
    地板
    看完有感动,有伤感,不过祝福楼主,越走越好!

来自iPhone客户端

开国大老

K币
    9485 元
    写的太好了,相信你报考四军大的导师也为你挽惜,好在你调剂到中国医科大了,人在做,天在看,加油!

开国大老

K币
    9485 元
    建议你把这篇帖子发在论坛征文里。

高级战友

K币
    6257 元
    我是群里的光叔,好象我们交流过。你这篇帖子写的很感人。中国医科大也可以,祝你学习顺利!我也建议你把这个帖子发论坛征文里。

中级战友

K币
    549 元
    向往四军大 发表于 2016-4-23 16:52
    写的太好了,相信你报考四军大的导师也为你挽惜,好在你调剂到中国医科大了,人在做,天在看,加油! ...

谢谢、理解万岁!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    6257 元
    你可与想报考的导师经常联系,也祝你学业有成!

中级战友

K币
    549 元
    等到春天花开时 发表于 2016-4-23 17:18
    你可与想报考的导师经常联系,也祝你学业有成!

谢谢光叔的关心、理解万岁、祝你顺利!

来自iPhone客户端