考研论坛

我的考研之路——16mpacc

一般战友

K币
484 元
楼主
写于2016年4月19号,致追逐考研梦的每一个你。
今天是个比较特别的日子,早晨7点半学校集体拍毕业照,想想自己真的要毕业了啊,突然竟有一丝丝的忧桑,虽然大一刚来的时候各种吐槽学校,但毕竟也是自己生活了一年的地方,也算是一个小小的家了吧。不知道自己是从什么时候开始打算考研的,可能是高考没考好的时候,也可能是刚来到这个学校的时候,也可能是面临毕业不知道自己应该干嘛的时候,但好在一点,我从没有犹豫过。
我的家庭是农村的,并不富裕,这也使我更加努力学习拿奖学金。高考那年成绩出来,只过了二本线,上一本的希望破灭,然后自己浑浑噩噩挨到填志愿的那天,最终填了外省的一个三本院校,只想逃离亲戚的目光,因为自己分数线上三本还是绰绰有余的,被分到了所谓的实验班,我们班单独成系,因为是实验班经常受到各种优待,但也正因如此,我们班的学风还是相当不错的,截止到大二都过了英语4级,6级也过了不少。在这样的环境下,我从一开始的难以适应,强迫自己学习到最后拿一等奖学金,感觉学习真的是一件能够充实自己的事,不要浪费大学的光阴真的很有道理。
再说说我开始准备考研的事儿。之前虽然也准备要考研,但一直迟迟未行动,一是身边还没什么考研的,二是自己害怕考研的生活。就这样一直拖到了大三下学期才开始准备。我很庆幸的是宿舍的四人一起决定要考研,这给了我很大的动力,如果没有她们,现在的结果可能还会不一样,看着她们早起去图书馆,我想着自己也不能再这么过下去了,下决心,早起,看书!虽然每天的效率不太高,但已经在一点点步入正轨了,大三结束。之后就是长达2个月的暑假了,考完研后有很多即将考研的学妹问我暑期要不要报班,报哪个机构,我还是那句话,要不要报班主要看自己的自制力够不够,自制力好的人,报不报班都能学进去,自制力不够,即使报班也是学不到什么的,当然,如果有经济能力的话,自己又是那种一个人就看不进去书的可以试着报个班,毕竟在辅导机构学习氛围还是有的,能给人紧迫感。至于报什么机构也是,每个机构都有自己的长处,因为我考的mpacc,就简单说一下会计专硕的辅导机构,京虎教育的英语二比较好,有经济能力的话可以在暑期报一个真题集训,7天的那种,个人觉得还是比较有用的。再是幂学的数学,我数学一直是跟着陈剑走,不过我没有报班,在学姐那买的视频看的。鑫全的逻辑写作很好。最后老吕的数学总结和写作都还是挺不错的,当然都是自己个人的看法,决没有想抹黑或是打广告。
说一下自己各科复习的情况。我是最开始看英语二的,毕竟英语一直都有在学。大三下学期主要就是买的老蒋精读80篇,每天一篇,精读,看错题,然后每天看一单元词汇,第二天复习前一天词汇,再看当天的词汇。每天除了英语还看陈剑的高分指南,照着视频先看的基础篇,感觉很好,大三结束基础篇也看完了,最后应该期末考就没有接下去考提高部分。
之后是暑期,纠结了半学期还是决定回家复习(自己太恋家),然后按着在学校的节奏每天早起晚睡的看书,大概早晨6点50的闹钟,起床背单词,上午做逻辑精点,照着赵鑫全的视频做的,逻辑精点做完又做了老吕母题800和要点精编。暑期开始英语二的真题训练,个人没有报班,自己在微博上关注了蒋老师的微博,蒋老师都会每天在微博上布置作业,然后跟着老师每天完成真题训练,真题过完一遍,开始做高分阅读,每天5篇左右,就不用精读了,但要看错题。数学部分开始做高分指南的提高部分,也是跟着视频来,记笔记,做习题。写作大概是暑期还剩1个月的时候开始看的写作分册,真的是一点头绪都没有,没办法,看视频讲解,看了赵鑫全的,陈君华的,自己照着一点点的写,虽然一篇完整的都没有写过。这里建议大家可以暑期就开始积累素材,为论说文做准备,我当时是什么都不懂,光顾着论证有效性分析了。
暑期结束,大四伊始。回到学校,真的开始紧张起来了,我的一个室友直接在家里复习了,另一个在学校复习了一阵子也回家复习了,最后寝室只剩下我和另一个室友了。每天早晨5点半的闹钟,起床洗漱刷牙,吃完饭去图书馆,中午出来吃饭,吃完饭继续回图书馆,晚上有时吃点零食,有时出去买饭到图书馆一楼吃,吃完继续看书,晚上10点闭馆,回宿舍洗漱完再看会书,大概12点左右睡觉。大四开学拿着数学高分指南的笔记将高分指南重新做一遍,做完之后我开始做老吕数学,这本书的质量还是不错的,把老吕数学做过两遍之后时间也不多了,这时候要开始准备做真题了,我做的还是陈剑的名家详解,先对着视频做了一遍,然后自己把高分指南后面的真题做一遍,之后再把名家详解做一遍。英语二再把真题过几遍,系统复习英语作文,用了老蒋的高分作文和朱伟的写作宝典,单词肯定是每天都得背背背,单词书一本就够了,但要反复的背,我当时是看了经验贴买了两本,一本乱序一本分频的,最后分频词汇书还是新的。逻辑继续刷题刷刷刷,做逻辑真题,周建武的1000题和真题精解,老吕的800题之前暑期没做完的,杨武金的逻辑真题。写作要背素材,可以看一下陈君华的写作高分指南,个人觉得还是挺好的,写作的论证有效性主要是找逻辑错误,论说文还是积累素材,最重要的还是多练。
差不多就是这些,注意一定要多练多写,尤其是逻辑,很多人也应该看到我上面列了很多逻辑老师,这些并不只是列出来而已,而是每个我都是做过的,做逻辑题感真的很重要,到最后快考试的时候研友问我一道逻辑题,我看完就说出了答案,但我却不能立马说出原因,可能就是题感的原因。英语主要是真题和单词还有阅读,我之后做过其他的阅读,质量不太高就不介绍了,单词一定要每天背,每天记,真题也是反复做,最好将阅读真题熟读背诵。
——————写在最后的话—————— 考研的期间很多人可能会怀疑自己,真的能考上吗?今年报名的人那么多我怎么能打败这么多人呢?自己是不是目标订太高了?等等等。我自己也不例外,今年安大报名人数将近3000人,招75人,当时正在听课看到旁边留言板上说的3000人,感觉特别的难受,担心,忧虑,怀疑自己能不能成为3000人中的前75名,在睡觉的时候看到论坛里的一些帖子感觉压力更大,以至于偷偷的在被子里哭,那种恐慌感和无助感相信考过研的人都能理解。但是哭过之后又是一条好汉,早晨起来继续努力奋斗,努力到了,3000人又怕什么。之前想着自己一定写一个经验贴,一直拖到现在才写也是没谁了,最后,祝大家能坚持下去,不要被外界影响,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    顶你。棒棒哒

高级战友

K币
    3052 元
    板凳
    同学,加油,你很棒O(∩_∩)O

新手上路

K币
    22 元
    地板
    想请教一下,我目前数学分册快做完了,接下来选什么资料比较合适呢?

一般战友

K币
    484 元
    素水轻衣 发表于 2016-4-22 00:19
    想请教一下,我目前数学分册快做完了,接下来选什么资料比较合适呢?

我上面有写到数学一直是跟着陈剑走的,一直看的高分指南,配着视频,个人觉得效果挺好

新手上路

K币
    96 元
    请问高分指南后面的习题有讲解视频吗?好多看答案不懂

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    484 元
    cccc0101 发表于 2016-4-22 18:15
    请问高分指南后面的习题有讲解视频吗?好多看答案不懂

陈剑老师的博客上有习题的讲解视频,免费的

一般战友

K币
    194 元
    求问跨专业怎么看专业课啊?只需要看会计基础和财务管理两本吗?有重点吗?具体怎么看呢,第一遍。。第二遍。。都是怎么背的呢,好茫然啊

一般战友

K币
    252 元
    13草菇 发表于 2016-4-23 16:55
    求问跨专业怎么看专业课啊?只需要看会计基础和财务管理两本吗?有重点吗?具体怎么看呢,第一遍。。第二 ...

别想什么重点,不要有侥幸心理,复试就是看你的专业素养,一本书什么都有可能考到

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    484 元
    13草菇 发表于 2016-4-23 16:55
    求问跨专业怎么看专业课啊?只需要看会计基础和财务管理两本吗?有重点吗?具体怎么看呢,第一遍。。第二 ...

因为我是本专业所以对跨专业不太清楚,但是专业课对跨专业来说一定要多做准备,要把书上的每个点都看透,我复试是买的视频看的,还可以,最后还要强调一点,看书一定要看的仔细点,今年会计基础第一道选择题就考了重要性的定义,与相关性特别像,这种细节不注意就会选错,所以有时间把书多看几遍