考研论坛

[经验心得 ] 坚持到最后才会有好运气(吉大汉硕考研心得)

新手上路

K币
78 元
楼主
先自我介绍一下吧,本科院校是一个普通二本,专业对外汉语,成绩还可以,16年考的吉林大学汉语国际教育硕士,初试分数361,政治72英语68专业一129专业二92,3月下旬收到了吉大的拟录取通知。吉大还是一个很好的学校,而且每年基本上都要招四十多个人,有名校情结的同学真的可以考虑报考,汉硕其实不是很难的,只明确规定了三本书目,分别是邵敬敏版《现代汉语通论》、刘珣《对外汉语教育学引论》、叶蜚声徐通锵《语言学纲要》,还有一本吉大版的《语言学概论》,是吉大文学院的孙维张刘富华老师写的,有时间也可以看看。最重要的是吉大汉硕是不考《古代汉语》和《文化要略》的,文言基础不扎实,觉得文化知识太琐碎不好复习的都可以考虑报考。
我是一个懒惰的人,15年寒假的时候,还是在父母的督促下准备选几个学校。因为我比较喜欢北方,所以就排除了南方的学校,再排除北京、上海这种快节奏的城市,又想要咸鱼翻身,考个好学校,所以就选择了吉林大学。父母也觉得有点远,但还是觉得能出去看看也挺好的。选学校真的是一个很重要的事情,你要综合考虑各种因素,一定要选一个适合自己的,同时自己努努力就一定能上的,不要想着先随便选个学校到时候不行再调剂。因为我初试成绩只超了吉大分数线1分,所以也准备调剂了,调剂的时候你的心情真的会非常烦躁,不知道要打多少电话,但是打了也不一定有用,所以你会担心很多,也不能静下心来准备复试,所以尽量都不要调剂,而且近两年汉硕很火,报的人数很多分数也很高,调剂是不容易的,更别说调剂个好学校了。总之,选学校要慎重!选好之后就心无旁骛,认真复习。有时候你会怀疑自己到底能不能考上千挑万选的学校,会纠结要不要换学校,这个时候一定要相信自己,坚定的走下去。因为中间我也动摇过,毕竟吉大是个985、211院校,有时候真的会觉得考不上,就想着换学校,可是换学校是一个很费精力的事情,你要重新收集信息,联系学长学姐,购买参考书,研究真题等等,就等于之前做过得事情要重新做一遍,很浪费时间,要知道那个时候你一点时间都不想浪费的,所以就又回到了刚才的问题,认真选学校,选好之后就坚定信念,相信自己!
其实看我的分数就知道我的专业课成绩其实不是很好,原因有几点:首先,我专业课开始复习的时间比较晚,七月中旬之前没怎么看书,放暑假在家呆了几天后也就是7月15号才开始正式复习专业课,有的同学已经认真仔细看一遍了。所以说时间有点晚,希望考名校的同学尽量早点开始复习,不然到后面时间有可能来不及,这样就会让自己感到很慌张。当然也不需太早开始,前期可根据自己时间适当看些。其次,我备考期间跟上一届学姐买了吉大真题和内部资料(吉大文学院老师给本科生上课的笔记等),然而因为我复习开始时间晚,所以这些资料我来不及好好看,不幸的是,考专业二的时候有两道答题一共30分都是资料上的,我没有复习到,两道大题空白,不然就可以稳稳地进复试,不用一边担心能不能进复试,一边联系调剂学校。所以说,一定要跟考上的学姐多沟通,获取经验和信息,资料不要贪多,选取精华认真看。
感觉我还真的不太擅长学习,所以一些复习方法我就不说了,网上也有很多写的好的帖子,都可以借鉴选择适合自己的学习方法,我只说一些我的体会吧。英语不要太在乎自己四六级有没有过,只要努力没有什么是不可以的。反复背单词,反复做真题阅读理解,刚开始可能连做带改一篇阅读需要两个多小时的时间,这时候不要着急,静下心来慢慢学,不会的单词摘录下来,反复复习,每句话都要理解透彻,选项也要研究。十一月份就可以准备作文了,个人感觉作文还是能较快提高的,作文要背一下真题范文,背完后一定要默写,还要自己写。政治的话我和其他同学合买了肖秀荣在三仁网校的网课,感觉讲课的老师都是很厉害的,其中讲《史纲》的老师讲了一道题,考试的时候正好考了这道题,而我又是考完了才知道的。极力推荐肖秀荣老师的黄皮书,可关注肖秀荣老师的微信微博,他会分享复习方法、注意事项、考题预测等。手机上可下载喜马拉雅FM,也是上届学姐推荐的,可听考研单词、听力,还有政治知识点录音,累的时候也可听听音乐广播放松一下。
初试过了才有可能进入复试,而且现在复试所占比重也越来越大。吉大初复试分别占60%、40%,复试也是可以拉开排名的。16年吉大分数线是60 60 90 90,总分360。我考了361,当时也觉得很有可能复试的时候会刷掉,所以很认真的准备了复试,复试算是逆袭了,很幸运没有被刷。关于复试的详细情况会到后期再详细说。
拉拉杂杂说了这么一堆,希望能对你们有所帮助,最后总结几点我认为比较重要的吧。
1.        选学校要慎重。
2.        不要太功利,看书的时候就认真看,知识点弄懂。
3.        不要因为别人的进度而影响自己的计划,按照自己的节奏复习,每天都要明确计划,万不可看心情想学就多学一点,不想学就不学。
4.        尽量不要孤军奋战,和室友或研友一起复习,坚持不下去的时候就看看他们,他们的执着也许会激励到你。
5.        复试也要重视。
考研其实并没有那么难,考名校其实也没有那么难,重要的是一定要认真踏实,一定要坚持到最后!

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    这个帖子应该有同学看到吧?

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    板凳
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!看到你的分享,帮帮觉得不要错过这次机会呢,你可以将帖子发到征文版块http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1 或者回复帮帮,我们可以帮你复制过去哟

新手上路

K币
    78 元
    地板
    考研帮 发表于 2016-5-20 12:52
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金 ...

帮我复制过去吧,谢谢!

新手上路

K币
    8 元
    嗯嗯,坚持坚持,下一步就到了

新手上路

K币
    78 元
    谢品银 发表于 2016-5-22 16:46
    嗯嗯,坚持坚持,下一步就到了