考研论坛

我的司考经验(去年司考通过,考研失败,现二战中)

中级战友

K币
580 元
最近正是大家准备司考的期间,有我的一些学弟学妹问我司考怎么复习。于是我将我的一些司考心得整理出来,希望对大家也有帮助。我去年先复习司考,司考后复习考研,结果是司考通过,考研失败了,现正准备考研二战中。

一、复习司法考试用书
1.八大讲义(推荐该老师编写的书以及对应的音频)
民法:推荐钟秀勇老师,不过他的语速较慢,可以用音视频加速软件加速来听,省时间。   
刑法:推荐刘凤科老师,他讲课特别生动有趣,但是有口音,一开始听可能不太习惯,不过听说厚大2016年好像加上了字幕,就方便多了。   
民诉:推荐杨秀清老师(老师声音很好听的),老师总结的一些东西很有用,在全书后也附有重点背诵内容。   
刑诉:推荐杨雄老师,他讲的不是所编写教材的全部具体内容,而是书后附的128表,但是讲课时讲的特别详细,也不需要返回去查找具体内容。
行政法: 推荐徐金桂老师,听他讲课会觉得行政法特别有条理、也变得简单起来,不那么枯燥。
商经法(商法、经济法):推荐鄢梦萱老师,讲课重点内容突出,会明确告诉某个知识点不考,不用看(实践证明老师把握重点还是很到位的)。   
三国法(国经国公国私):推荐杨帆老师,同样讲课重点突出,每章后附有总结的重点背诵内容。   
理论法(法理、法制史、宪法、司法制度、社会主义法治理念):推荐白斌老师,讲课风趣,理论法尤其背诵内容多,且难以记忆,老师会给许多口诀帮助记忆,特别好用。
2.分科编真题一份
3.分年编真题一份
4.法条法条可买可不买。推荐指南针法条,法条讲解特别详细,讲解法条时会补充相关的法律法规司法解释,以后从事法律职业也能用到。

二、复习建议先说明一下,我推荐的老师只是个人感觉不错的,每个人听不同老师的课有不同的感受,就作为参考。
1.讲义与音频:看讲义时一定要配合听老师的音频(建议听音频,不要看视频,看视频可能更容易走神),要明确一点,老师讲课讲到的知识点必然都是重点,而且老师讲课是一个剖析、梳理内容的过程,更有利于理解知识点。复习开始,选择了一个老师后,就一定跟着这一个老师,没必要再去看其他老师的书,或者听其他老师的音频,每个老师讲的都不同,这样会把自己绕进去的,若有不明白,倒不如多看法条,或询问学长学姐,或上网查询。
2.复习顺序:开始复习时,最好先复习民刑两科,因为这两科内容重在理解,做题目往往需要分析;其次,民诉、刑诉、行政;再次,三国、商经、理论,后面六科都是需要大量背诵的,越早复习一般记不住,效果反而不好。
3.复习方法:不论哪一科,都不需要用专门的笔记本来整理书上的重点,那样等于是浪费时间。复习的时候,一定要配合老师的音频,每个知识点理解透,不求看了几遍,不求看书听音频多块,重在理解,每个知识点掌握透,该记笔记时一定要暂停音频记笔记,写在书上每个知识点的旁边就可以,尤其像刑法刘凤科老师会讲到许多相似案例,但在判定罪名时又有很大不同。
4.复习时间:建议在本学期结束前,也就是七月上中旬的时候,听完一遍民法、刑法、民诉、刑诉的音频(若笔记记的完整,听一遍音频也足够了)。我指的是,对于这四科,老师所讲的内容每个知识点都完全明白了,后期再拿出来讲义时,就只是背记的问题,达到这种程度。不过,若是再不明白,也不用太较真,别因为一个问题就耽误整个复习进度好几天。
5.真题的使用方法:首先说说模拟题,个人不建议买模拟题来做,比较下真题与模拟题的出题时间以及出题人数就会明白,真题是命题组几百人花几个月编写的,质量与价值都远远高于模拟题,把做模拟题的时间用来多做几遍真题,效果更好。至于资料,一套分科编,一套分年编的真题就足够了。分科用于前阶段复习,分年用于后阶段复习,做的时候用铅笔做,完了可以擦掉再做。做分科题目时,建议比听音频慢几章再做真题,因为真题往往跨度大,联系的知识面广,一个题目可能涉及到好几章的内容,比如,看讲义听音频到第五六章了,再从第一章开始做真题,配合看看前几章的讲义与记在书上的笔记,也是复习的过程。
6.如何记笔记:第一遍过讲义时就像我在前文说的,不需要单独的笔记本,全部记在书上。在开始过第二遍讲义时,准备一个笔记本,专门用来写易混淆,难以记忆的知识点。比如,民法中捐助、遗赠、赠与、遗赠抚养协议的区别,刑法中管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑适用的时间、机关、场所等区别,以及诉讼法中的期间等问题,以便于后期记忆。

以上是我个人的司考复习过程中的体会,给大家作为参考,具体的复习情况还得结合你们自己的情况展开。最后强调一点,复习司考的过程中,心态很重要,虽然司考通过率低,但是走进考场看到有空座位的时候你就会明白,你已经超过了许多人。坚持,从来都不是很轻松的两个字。“但求耕耘、不问收获”,所以你们一定要坚持下去,只要努力,一定可以的。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
7159 元

中级战友

K币
580 元
呃呃,被删除了?。。

中级战友

K币
580 元
跟随我心 发表于 2016-4-20 09:15
楼主可以有你的联系方式吗?

有问题你就说吧,我尽量回复ヽ(〃∀〃)ノ

中级战友

K币
580 元
一定是我写的题目有问题。。。所以才很少人点进来看(●—●)

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
7159 元

中级战友

K币
708 元
对于零基础非法本的能给点建议嘛~

中级战友

K币
580 元
跟随我心 发表于 2016-4-20 15:49
想问问楼主后期的背诵讲义用的是什么,现在厚大华旭的书都太厚了。另外想问楼主的是司考反复做真题是不是 ...

后期背诵买了厚大119卷一和卷四。但基本只用了卷四。其他的背诵都用讲义,方法是,分几轮背书时,用彩笔把没记下的或没理解的画出来,作为重点标记,再次背的时候,再次筛选没记下来的重点。最后基本就可以了。

中级战友

K币
580 元
跟随我心 发表于 2016-4-20 15:49
想问问楼主后期的背诵讲义用的是什么,现在厚大华旭的书都太厚了。另外想问楼主的是司考反复做真题是不是 ...

书太厚都不是问题。至于真题和听音频,我在前面说过了,只做真题就够了,多做几遍真题好过做模拟题百倍。以及音频课程,务必听懂。

中级战友

K币
580 元
我是孙凤麟啊 发表于 2016-4-20 16:38
对于零基础非法本的能给点建议嘛~

就按照我上面所说的,按部就班复习。音频一定要听懂,开始的时候会感觉很难,但慢慢地就能体会到效果了。