考研论坛

[经验分享] 2016 川外调剂复试经验分享,良心

新手上路

K币
69 元
楼主
2L  正文

一般战友

K币
    361 元
    沙发
    哈哈,二楼。

新手上路

K币
    69 元
    板凳
    我这哪有不良信息,为啥就不让我发

新手上路

K币
    69 元
    地板
    今天刚刚看到川外的成绩单,公布在研招办官网上,心里一块石头终于落地,虽然之前就在研招网上收到了川外的拟录取通知,但是看到成绩单心里还是比较高兴。
    LZ今年考了北京一所高校MTI,进了复试被还是被刷了,当时去川外的时候心情还比较低落,就抱着试一试的心态去了(其实主要目的是去重庆看看,放松一下),一点也没准备,就在飞机上想了想面试时候老师可能会问的问题。一道上基本就是在睡.....
    到了川外之后先报到。这里不得不吐槽一下川外的环境.... 只能说》》》》》 川外真干净(可能是当时正在下小雨的缘故)。 因为川外背靠着歌乐山国家森林公园,所以从山下到山上都是树和草,空气很湿润。我本科是在北方读的,经常有霾 ,很少能呼吸到这么干净的空气。虽然川外里面石阶比较多也比较长,曲径通幽,百转千回的那种,再加上雾气缭绕的,我就感觉自己再逛景点啊有木有..... 虽然出点汗,对学校的第一印象还是很不错的。川外的复试安排是各专业自己定,所以比较自由。报到的时候老师也很好,有一句没一句的和我们开玩笑,最后让川外本校的研究生带我们去校医院体检。一个小时就搞定了。中间和大家聊了聊,感觉大家都还是挺强的,川外虽然不是211,但是我们专业也有好几个211本科的考了过来。当时我心里一颤额。。。大家都很强,调剂名额也不多,不知道结果咋样。但是自己也没背什么包袱,想着不要我就不要吧,找工作去。带着这种心态,LZ很快就去找吃饭的地方了..... 重庆的小吃真是..... 四个字形容特别贴切: 好 吃 不 贵 。川外同学建议我别上来就去试火锅,很多外地人第一次吃都容易拉肚,额...............
    第二天上午专业笔试,我们30多个人在一个大阶梯教室里分开坐,十点到12点。这里不得不说,川外还是比较公平的(起码LZ表面看着还可以)。个人信息处除了姓名外不许出现任何汉字。拿到题后我有点发蒙,毕竟和自己一志愿的学校考的方向不一样,有一些词汇LZ也没有涉猎到。川外的卷子还是比较有水平的,看得出来是老师精心挑选的翻译段落,不是很偏,该考的点也都会考到,有大家都能上手的题目,也有难理解的拔高筛选部分。完事之后感觉一般,因为有两句话没理解出来,翻译得也模棱两可。中午吃饭的时候还挺沮丧,感觉自己来回一千多块的机票要打水漂了。下午面试,我是第一个回候考室的,看了一会之前的材料,发现越看越紧张,后来索性不看了,趴下睡了一觉。两点的时候老师进来抽签,再三强调候考室内不允许任何交流,考完同学不可以回去,让协考的同学帮着把东西递了出去,不允许向面试老师透露任何有关自己的信息,比如姓名,本科学校等,感觉还真是挺公平的,看他们有几个川外本校的考生也都紧张得很... 20多个人我抽16号.... 我类个去!!! 我还想早点完事打包回家找工作。没办法,不让出去,就在里面呆着。LZ就趴在床边看川外的美女。心里也没怎么想考试的事情,不像之前一志愿的面试,紧张得真是够了,当时感觉自己还是图样啊!后来叫到我了,我就推门而入。三个老师都挺好,我摆了摆凳子就做好。整个过程也基本就是随便聊(LZ的是这样的),聊着聊着老实说你挺开朗个小伙,咋选笔译了呢,我说我也不想啊,调剂时候就剩笔译了,老师还说挺可惜(后来才知道中间的主考官是口译的负责老师),然后问我口译有什么优势,知道哪些翻译家,一位笔译老师让我翻译三个高大上的短语,我又问了一遍,还是一个也没听懂。后来又问有没有过翻译经历,哪来的啥的。真个过程挺开心,气氛也不错。最后临走时候老师说很不错,(楼主当时心里乐开花了好么。。。哈哈哈哈哈哈,但是还得装得像个人,微微一笑,说谢谢您的夸奖)。然后我就出来了,我复试时间很快,比别人短。出来了我就急忙奔跑下山。。。。因为LZ的飞机要赶不上了,从川外到江北机场还要一个半小时多,LZ到机场广播都开始喊我名字了..............
    今天成绩单出来,LZ的专业方向里我面试成绩是最高的,川外也是很公正,公开,很有魄力,每个人的成绩,每一科的成绩都公示的明明白白,笔试成绩大家都不是特别高,看来题目还是挺有难度的。LZ好奇,看了看大家的考生序号,发现有一志愿上外,山大,南大,北外的大牛调剂过来,不光我们专业,其他语种也是,不过基本都是学硕那边,一志愿报川外的同学也没有全部留下,刷掉了几个成绩低的和一个面试直接不及格的 MTI20几个人,一共刷掉了4个。川外本校的那几个成绩感觉也没被照顾太多 (一点不照顾是不可能的),成绩也都一般。
    总的来说,虽然没有进入一志愿学校,但是川外LZ也很喜欢(主要是重庆),就是感觉比较适合我。说几点比较深的体会吧:
    1. 无论在哪读书,在哪考试,拼得都是硬实力,要相信是金子在哪都发光,也要相信之前欠的债都会找回来。这个是大前提的大前提。
    2. 不要眼高手低(像LZ一样),也不要总是觉得自己学校不好(LZ本科就是一普本,事实既已无法改变就努力接受,自己都瞧不起母校,别人更瞧不起。)
    3. 虽说靠实力,这个是一定的,但是有的时候导师心情也真的很重要,人和人之间的第一感觉真是太关键了,这往往决定着双方是否想继续深入去了解。(之前LZ根本不信这些,全凭实力打动老师,可惜老师都没给你说话机会.....)
    4. 别背包袱,LZ一志愿复试就是太渴望录取,不允许自己失误,反而发挥失常。
    5. 做好自己

可能LZ毕业了不会像我一志愿学校那样机会多多,用人单位也高看一眼,但是目前能做的,就是让自己变强,让他们没法拒绝

一般战友

K币
    361 元
    川外笔译竟然有调剂名额?!!!
    一志愿爆满怎么还有调剂名额?!!!
    宝宝心里苦!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    760 元
    paranoiaR 发表于 2016-4-18 22:51
    川外笔译竟然有调剂名额?!!!
    一志愿爆满怎么还有调剂名额?!!!
    宝宝心里苦!!! ...

对的…不敢相信川外居然有调剂名额…我也是考的帝都某所外语类学校的mti 但无奈复试被刷…早知道也试试看川外的调剂了…宝宝心里也苦!!!!

来自Android客户端

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享!
    不能再懒啦,还那么年轻~

新手上路

K币
    74 元
    欢迎来到重庆!*^o^*

新手上路

K币
    22 元
    楼主我就是川外的,看见别人这么讲我学校,interesting.其实只要是男生进,一般老师都会喜欢的。哈哈哈

新手上路

K币
    80 元
    作为川外本科生,只想对你说:川外欢迎你!  我也是北方人,建议带着电热毯,冬天湿冷入骨!还有,夏天的蚊子好毒,不是北方的蚊子能比的,随身携带风油精!只有风油精管用!全是干货,楼主拿走

来自iPhone客户端