考研论坛

郑州大学外语学院外应专业考研经验及过程回忆

一般战友

K币
337 元
楼主
为了回馈论坛,感谢曾经帮助过我的人,一直都想把自己的考研过程给写出来,虽然考的分数不是特别高,但最后也进了拟录取。心想也许可以帮助那些迷茫的学妹们,免得她们会像当初的我一样,不知所措。可是前段时间一直忙于写论文,去学校实习,所以就耽搁了。现在所有的事情都已经处理结束,终于闲下来了。下面我就从五个方面来具体给大家说一下考研的事情。①考研参考书②初试③复试④我的考研全过程回忆⑤注意事项
①首先说一下参考书以及参考资料。郑大官网好像没有给出参考书,后来我就在郑大考研网上看到参考书目录,就按照那个看的。
【基础英语】:
没有参考书,其实就是考察学生的综合英语水平,我就按照专八准备的,还买了星火的基础英语。然后看看历年真题的题型,着重  单词,修辞,阅读,翻译和作文方面的提高。
【专业英语】:
胡壮麟语言学,戴伟栋语言学。。语言学习题集(郑大马冬丽老师编写),星火语言学知识点精梳。
刘炳善英国文学,常耀信美国文学。星火英美文学知识点精梳,环球时代英美文学。
张培基英汉翻译,吕瑞昌汉英翻译。
星火专八翻译,散文108篇
【二外日语】:
新标准日本语初级上下册。配套练习题。
政治:肖秀荣知识精讲,1000题,风中劲草,八套卷四套卷。
②初试:(过去太久了,好多题目都忘了)
基础英语:第一题左边20个单词,选出右边英文意思,第二题修辞与文体,我记得好像是15个,第三题是阅读,好像就两篇,也不是太难,第四题好像是翻译,第五题好像是写个500字的作文,题目大致意思是,如果大学可以重来,我会怎么过。。。。个人认为基础英语不是太难,平常坚持多记单词,读读英语文章或者新闻,做做阅读理解,练练翻译,看看作文的构思或者多记点好句子就可以了,就是不知道为什么我考的没有目标分数高。
专业英语:
语言学,一,判断正误,好像是十个,二术语解释,三简答,四论述,我只记得最后一个大题是论述韩礼德的系统功能语言学的,其它的都忘了。感觉好好理解和记忆的话都不是太难。可能是因为我喜欢语言学吧,平常也没怎么背,就慢慢理解的,考试的时候按照自己理解的写的。
文学,一,判断正误,不难,但考的很细,我只记得有一个题是说福克纳的喧哗与骚动题目来自莎士比亚的sonnet18,还有劳伦斯的小说。二,术语解释,共三个,metaphysical school,heroic couplet,另一个想不起来了。三,根据作品选段写出作家作品,我记得有个是Robot Frost的The Road Not Taken,其它的忘了,也有的根本就没有见过。四,选段赏析,当时看到选段我就蒙了,根本就没有见过,听同学说根据关键词和它表达的内容应该是Hamlet的,我也不知道。 我不喜欢文学,感觉自己复习的也不是太好。总之,各个时期的作家作品,文学特点以及风格都要知道。还有就是感觉要多看几本文学的参考书,多了解一些选段,应该会很有好处。
翻译,英汉翻译是关于盖茨比的,汉英翻译是人物传记,感觉好像是鲁迅描写孔乙己那一类的文章。**戴着个大黑框眼镜,好像近视度数很高,穿着大长袍,就这一类的。翻译理论考的是给出一个句子,下面有两种翻译好的句子,问,两句分别运用了什么翻译理论。关于翻译理论,临近考试的时候看看历年真题上的,再网上搜一下什么直译意译,归化异化那一类的翻译理论就行了。
二外日语,一,根据汉字写假名10个,二,根据假名写汉字10个,三,选择题(选助词那一类的)四,选择题(特别是初级下的语法)五,日译汉,一大段,是关于送礼物的,我觉得有点难度,虽然大致意思明白,但有好多单词都不认识,最后就根据自己的理解翻译的。可能是因为平常没有练习过这种翻译吧,我感觉是整张卷子最难的部分。六,汉译日,是5个还是6个我忘了,都是课本上的句子,很简单。但当时我一激动,可能把重要的单词给写错了。整体来说,感觉日语考的很基础,不是太难,感觉也没有13年之前的题目难。我们老师给我说,题也不用做太多,好好看书就行,单词,课文,语法,都要会,基础打牢,所以除了真题之外,我也没怎么做其它的题,另一个原因是因为没有时间了。
初试我能记起来的也就这么多,接下来说复试。
③复试:
专业课笔试一张卷子两页,三个小时:语言学:一,根据首字母填空10个,二,术语解释10个(中介语, diglossia … Lingua frau貌似是这么写的,我也忘了是咋解释的了 )三,简答题4个(方言有哪几种类型……其它的暂时想不起来了)。四,论述题。 大题那一句话之前见过。Can I talk to you?
I have a meeting in a minute 。让你用所学的语言学理论分析他说话的意思。其实 都是语言学里很基础的概念和理论。

专业课面试:对面坐了一大排老师,看着得有一二十。共有三个老师问我问题。首先一分钟的自我介绍。然后第一个问题是, 问我韩礼德的系统功能语言学,三个功能是什么,以及各自具体的意思。第二个问题, 另一个老师问我,什么是IC Analysis,然后make a comment。第三个问题是,what is syllabus? 另外一个老师问我,还有个问题是,什么是communicative  competence ?当时大脑短路了,回答的不全面,所以都记住了,还有其他的都会,出了考场就忘了。
实践能力:给一个小时的时间,写一个700字的大作文,内容是关于  每年都有妇女节,那么有没有必要设立一个男人节?最好不要打草稿,不然时间不够用。。
二外日语:
二外日语复试是面试, 先统一在一个教室候考,老师随机排序去另一个教室面试。我准备的有日语自我介绍,进去之后老师没让自我介绍。就两个老师,都很和蔼,面带笑容,一进去就让我坐下了。然后让我读一张纸上的日语对话,全是课本上学过的,不难。然后读完了问我问题。你现在还在上学吗?在哪里上的?你觉得日语怎么样?英语怎么样?你想去日本吗?你想去美国吗?你将来想从事什么工作?。。全程日语。没听明白的另一个老师稍微题型了下。。整个下来老师都微笑着问我问题,那我也轻松地微笑着回答老师的问题。等老师说可以了,我快走出门口的时候,听到一个考试给另一个老师说,她发音还挺好的,挺不错的!然后我就放心了,嘿嘿。
④考研过程回忆
其实,我本来没有打算考研,想先工作。所以大三上专业课的时候,老师讲的也没怎么认真听,大三快放暑假我有了一点考研的欲望。朋友帮我找了一个离学校不远的暑假辅导班去教初中英语,放了假我就去了,教了两个星期的时候,我就决定要考研了。于是就联系我们导员儿,问他那个时候开始晚不晚。老师一直鼓励我,支持我,说不晚,于是我就下定决心要考个试试,心里想着考不上大不了就工作以后再考呗。我从来都没有考虑过报考专业的报考人数,报录比什么的,感觉即使知道了,对我也没有一点用处。
做决定总是最让人难受的时候,刚开始纠结报考哪个学校,后来又纠结报考哪个专业,后来经过综合考虑,不想在省外上学了,所以才想要回去,离家近点,然后就报了郑大。决定了以后我就在网上看需要的参考书,幸运的是需要看的参考书基本上和我本科 学的课本是一致的,所以我就少花了很多力气。趁星期天回学校拿参考书,缺的参考书就在网上买。在网上找考上的学姐,买真题,买资料,由于太着急了,买资料的时候也被别人坑了,那时候也不管多少钱了,找到资料就赶紧买。到最后才知道卖给我真题的是郑大商学院的一个学姐,而不是我要报考的专业的。于是我就想办法找已经考上的学姐,终于我还是找到了两个外语学院的学姐,就像抓住了救命稻草一样,问她们该怎么准备,看哪些书。虽然不是和自己同一个专业,但也给了我很多的帮助,真的很感谢。暑假边打工边复习。管吃管住,每周星期两天,屋里还有空调。早上早起一会儿,晚上晚睡一会儿,每天复习一点语言学和日语。那个时候才真正体会到,别人在职考研真的很不容易。别人在玩儿时,我得学习,别人在睡觉时,我得学习,别人去逛街看电影时,我还是得学习。终于在辅导结束时,我按照考试点的视频把语言学过了一遍,把日语初级上册过了一遍。然后课程结束后还有十天开学,去北京和闺密玩儿了几天。去爬了长城,逛了故宫和天坛。
大四开学,我就全身心地投入到了学习中,按照计划,一点一点地看书。当然中间也有烦恼,也有泄气,甚至有段时间,我找不到了坚持下去的勇气,我忘记了自己为什么要考研,然后想想自己花了那么多钱买资料,放弃的话多亏,所以我就告诉自己:就是什么都不会,也得坚持到考试结束。心情不好的时候,就睡到自然醒,然后再晃晃悠悠地到图书馆,心情好的时候五点就能醒,然后闷着头学一天。到了11月左右,我还感觉自己什么都不会,心里也会烦,所以政治背不下去,语言学背不下去。后来,也慢慢坚持了下来。考试的时候,也没有紧张,不管会的不会的,该答的都写上了,没有遗憾。

等考试结束到过了年分数出来,我都没有想着准备复试的事情,书也没有带回家。初试成绩出来的时候,感觉自己考的还算满意,毕竟自己又没有付出该有的努力,不管能不能进复试,都没有遗憾了。国家线出来后,我知道自己过了国家线,但不确定是否能过复试线。一直都没有报希望。3月16号左右,复试线出来了,我才知道,自己刚好过线,22号就要去复试。可是直觉总是告诉我,我是考不上的,再加上开学后忙着论文开题报告,老师后边撵着要,所以,复试根本就没有时间复习。所以,我的专业课笔试面试,二外,都是临场发挥的了。专业课面试时,我看错表了,只看到上面写的2:00开始面试,却没看到最下面那一行有个 特别提醒1:30到达候考室。我中午回住的地方睡了会儿觉,起来之后稍微化了个淡妆,后来确定面试地点的时候,我才发现自己看错表了,于是急急忙忙坐个车往外语学院跑,等我找到地方的时候,都1:55了,别的同学都早已经到了,我也错过了抽签,所以,老师给了我26号,我就是最后一个进去面试的。
综合排名在复试结束的第二天就出来了,经过复试,没想到我的总排名往上了几名,可是还是在招生计划的人数之外。同学朋友都建议我调剂,可是我不想调剂。我没有失望,也没有多想,心里想着录不上就不上了,就是不想调剂。让我感到意外地是,一天下午,我接到郑大外院老师打来的电话,首先确认了一下是不是我本人,然后问我有没有报考别的学校,我说没有。然后老师就说,你很幸运,今年你报的专业多了一个指标,所以按照综合排名,就轮到你了。不用担心,官网随后就会公布,就慢慢等着吧。我当时都激动坏了,接着电话手都发抖。挂了电话之后我还怀疑是不是谁在忽悠我。最后,网上公布出了拟录取,我才真正确定自己被录取了。
最后呢,想给大家说的是,考研一定要给自己找一个坚持下去的理由。心态放平,有自己的计划,不着急,一步一步来。尽早决定考研学校及专业,免得到后来复习时间不够。认真对待历年真题,总结出题规律和常考知识点。其次,最好找一个同伴,共同度过考研的日子。少玩儿手机,手机的诱惑很大,有时候玩儿着玩儿着一个小时就过去了。我为了不玩儿手机,有时候就把手机放宿舍里。还有就是不要经常熬夜,早睡早起。最后,希望我的这些经历和感受对大家有所帮助,2017的学妹们,加油!!!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    78 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    337 元
    板凳
    冯晓旦 发表于 2016-4-18 14:06
    同学,您买外应的资料吗?

不好意思,我不买,我不需要资料,我已经考上啦

新手上路

K币
    46 元
    地板
    学姐你好!你好厉害,我考的专业和你一样。我选的学校也是郑大,我想问一下专业课该怎么复习

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    78 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    60 元
    外应和英美文学的初试题是一样的吗

一般战友

K币
    337 元
    给自己问好 发表于 2016-4-20 15:39
    外应和英美文学的初试题是一样的吗

嗯,是的。。

新手上路

K币
    60 元
    美好的一切 发表于 2016-4-20 15:58
    嗯,是的。。

所以其实就最后面试有那么点差别是吗

一般战友

K币
    337 元
    给自己问好 发表于 2016-4-20 16:03
    所以其实就最后面试有那么点差别是吗

嗯嗯,是的,专业课笔试和面试不一样

一般战友

K币
    337 元
    杨喜英 发表于 2016-4-18 23:00
    学姐你好!你好厉害,我考的专业和你一样。我选的学校也是郑大,我想问一下专业课该怎么复习 ...

有个自己的计划,坚持下来,一点一点的复习,就可以了。语言学文学好好看课本,先别急着看资料做题,翻译多看多练。其实感觉自己考的也不是太好,谈不上什么经验而言,400+的大神也有,三百七八的也多的是。不过先为初试而努力,努力进复试,就有很大的希望了,复试刷人也不是太多。