考研论坛

[经管] 兰州大学企业管理 一些小经验 或者随便写写自己的考研路

一般战友

K币
155 元
这算是我自己今晚无事写的回忆吧,有问题的同学主贴里面问就好了,我尽量回答,联系方式再说吧。

简单介绍下自己的情况:
本科陕西某211,报考西安交通大学管理学院失败,总分355,企业管理分数线貌似是330+,调剂到了兰州大学。
很感激兰州大学的知遇之恩,也很认同兰州大学的校训:独树一帜,自强不息。我也希望自己也能一路打脸一路逆袭。
在兰大板块从进入复试到现在,看了很久,也没有全面的写一篇东西出来,刚好今日有点小空闲,随便写写自己的考研路。

先从复试以及之前的调剂开始吧。
从2月18号西交分数出来,到3月27日复试,这期间的每一天,我都在积极的联系老师,写各种各样的邮件,联系心目中学校的研招办,打听各路信息。
兰大的老师应该是回复我最多的,还有一个老师在我到达兰州之后还和我见了面,交流的很愉快,甚至还推荐了几个不错的教授,在这里也要感谢她一下哈。
我记得我是周四来到兰州的。下了火车天阴阴的,风倒是很清冽。周围找了一圈酒店都没有,于是就住到了兰大自己的萃英会议中心,虽然贵但是很近。
接下来的几天,第一场是周五下下午的,先是笔试。 我很高兴那几天天气都很好,天蓝蓝的,太阳很温暖,让我很舒心。

单刀直入说说考试内容吧。诸位今后考企管的,记住了,千万别死盯着招生目录上面规定的那本陈章武的管理经济学。
我拿到卷子的时候其实有点傻眼。卷子的内容,除了陈章武的那个管理经济学,还涉及了逻辑学的大量内容,计算量和推演过程挺多的,诸位要注意。最后一道25分的大题,内容居然是管理定量分析里面用到的SPSS软件,我记得应该是考察的是平方差标准差,假设性检验以及双尾显著性等等内容。第一问有问到解释F值,P值的意义。

当然,这特么就很尴尬了。
瞎几把编的东西肯定不靠谱啊,但是我还是编完了,当然我也估计没有多少分。

接下来的就是面试了,面试分为综合素质和英语两个部分。
先说综合素质面试,进来教室之后先抽题目。题目的范围就是管理学整个大类。我抽到的题目是非正式组织是什么,有什么作用。看问题不难的,就从霍桑试验说开去。解释概念以及理论,然后阐述整个理论的发现过程,以及之后衍生出来的管理学科内部的意义以及非正式组织在管理实践中正反两方面的意义。
问题回答完了,会有一个简短的自我介绍。诸位在准备英文自我介绍的时候也别忘记准备中文的啊。然后在座的老师会结合你的自我介绍的内容提问,所以你的自我介绍的东西尽量详实充分。我就记得我说过大三申请过PwC的职位,然后那些老师根据这个问了好多,自我介绍如果是你自己好好总结的话,肯定对答如流是没有问题的。

第二个英文介绍。我由于姓氏的原因,被抽到很后面。在英语面试的时候老师已经很不耐烦了,准备了三分钟的自我介绍就让我背了第一段。
英文介绍提问的东西也是从你的基本情况入手。因为我是从公共管理专业跨专业考研,所以他问到了你为什么选择工商管理。以及会问到的其他问题有:
你为什么选择兰州大学?
什么是公共事业管理?
你为什么选择企业管理?
你为什么不选择Xi'an University?
听到当时提问老师感人的口语加上这个莫名其妙的学校名称,我流下了感动的泪水。
然后beg ur pardon好几次。

英语面试最重要的是让老师明白你的意思,所以同学们尽可能的说慢一点。
对于面试,说两句题外话:第一个,进门有礼貌,该鞠躬鞠躬,该加敬语的加敬语。第二个着装:穿正装其实有点不太合适,这点妹子们要注意。但是对于所有人来说,穿着的话还是要做到有领有袖这样,颜色搭配不要花哨,发型也不要奇怪,也不要出现牛仔裤搭配篮球鞋这种低端搭配,AJ也不行。
对于笔试,说一句多做陈章武那个课后题。

对于之前初试的公共课,兰大的专业课我是没有考过,所以诸位抱歉了,没什么经验。对于其他三门,目前来说对于考研的各位也没什么技巧好说,除非你做完我说的这些:

数学:1.高数课后题,求极限加上各种积分,一共两百多道吧,拿来在全书开始之前预热,拿个本子好好写过程,6月份之前要做到随便来道就会做。
2. 全书至少两遍(我三遍)+660题至少两遍(我做了四遍)+真题至少三遍(我四遍)。视频我用的是汤家凤的,很好!
3.模拟题没有完成以上最好别碰,我做了八套卷两遍,400题两遍。
对于数学,在没有一定量的积累,想要拿高分,几乎不可能,态度一定要认真,做过的题一定要保证吃透了。660这本书很好,上面虽然都是选择填空可是难度是有的,也考察了基础,但我是一道一道对着写的过程,一道一道对着答案改的错,几遍下来笔记本写了四五个。碰上今年神坑的纪念版数学卷子,我也就能够做到不拖后腿。

英语:1.单词要天天刷,一天都不能落下,而且每天的量要大,简单粗暴重复是最有效的办法。
2.真题要吃透,尤其是阅读。我阅读做了五遍,第一遍做的阅读每一篇都是全文翻译。后面每一遍都有自己的意义,诸位可以百度英语阅读做五遍都有什么意义。作文在剩下60天的时候开始练习,买张剑的作文书就可以了,每两天一篇,最好有研友交换着改,到考前要能总结出自己的套路。我自己这样学英语考了70多。

政治的话,我是文科出身,对于政治的理解和兴趣就很高,知识点本身对于我理解来说没有什么难度。我用的是肖秀荣的3件套。知识点精讲我每一页都看完了然后做了习题。1000题做了两遍,那个考得很细致很好。到最后就是见到的各种八套卷四套卷,见一套做一套,大题最后有押题,时政最后也有资料,看看就行了。政治最后选择题发挥不太好,总分考了80多吧。

以上是我自己公共课的经验,自觉还有所纰漏,还请同学们选择适合自己的方案。但是无论哪种方案,最后付诸实践的才是好方案。质的变化离不开量的一点一滴的积累,你们目前的所有困惑,都在于你们还做得不够多。

最后祝大家考研成功。

一般战友

K币
144 元
你是西交复试被刷吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
155 元
经宇纬宙 发表于 2016-4-18 11:46
你是西交复试被刷吗?

西交复试都没有进,今年涨分数太厉害。

新手上路

K币
22 元
兰大企业管理初试考的西经复试笔试考的是管理学嘛?能具体说一下那家出版社嘛

一般战友

K币
155 元
梦雨style 发表于 2016-4-18 17:05
兰大企业管理初试考的西经复试笔试考的是管理学嘛?能具体说一下那家出版社嘛 ...

很抱歉同学。
我初试考的是西安交通大学的专业课,对于兰大这边不太清楚。
复试考的是陈章武的《管理经济学》。

新手上路

K币
22 元
skip2lou 发表于 2016-4-18 17:32
很抱歉同学。
我初试考的是西安交通大学的专业课,对于兰大这边不太清楚。
复试考的是陈章武的《管理经济 ...

求过来人联系方式,

新手上路

K币
0 元
兰大企业管理要跨专业的吗

新手上路

K币
0 元
谢谢学长的解答

头像被屏蔽

Banned