考研论坛

[心理] 华师学长说心理学考研

中级战友

K币
1336 元
好吧,2016考研终于落下帷幕,录取名单里有我的名字,成功逆袭,谢天谢地,下面来写一写我的情况,希望对学弟学妹有所帮助。
我考的是华南师大心理学专硕,初试345分,英语48,政治65,专业课232,排名50,最终排名21。总共58人进复试,本来说录取35人的,最后录取了48人,其中1人是推免生。当时初试分数出来的时候,发现自己排名倒数,真想过放弃的,因为一般刷人都是刷排在后面的同学,而且还后悔死了,大概9月份的时候,有个学姐给我推荐简快考研班的,我思考很久没有报班,因为自己是心理学本科,感觉没必要报班的,最终也没报任何考研班,结交了不少报了班的朋友。结果就是我发现有几个报了班的跨考生比我考得高!!!好气愤好后悔,沉闷了好久,最后还是勉勉强强接受现实,继续复试的复习。对于你们,初试排名真的很重要,复试中面试的分数多多少少是根据初试的分数来判的,所以请尽量把初试分控制在360以上,排名上会好看些。觉得我的复习经验有用的,可以借鉴一下,毕竟专业课成绩还是比较好看的。
英语:这科是我的痛啊!还好华南师大心理学专硕单科走的是国家线45分,不像西南大学等学校有内部线,我英语也就超过几分而已,当时担心有内部线,还郁闷了很久,一个倒数的英语成绩,谁看了都不爽。今年考试英语二有泄题,而且泄题比12年泄题更严重,所以在英语二上都有压分,分数都不高,大多数人都是六七十分,还没看有一个80+的,而英语一八九十分的一大片。其实当时我还参照了12年的做法,12年华师复试是有笔试题的,本来英语就差,复试再来个笔试,差距更拉开了,真是在万重压力下进行复试复习,我所采取的措施是背单词,写阅读,别人一心复习专业课,我还要规划英语复习。
考英语二的孩子前期一定要做英语一的真题,做完一遍再做一遍,可以做个三遍左右,差不多等到9月份的时候,开始着手做英语二的真题。对于阅读,我是这样做的,一句一句的翻译并且写到本子上,写一排空一排,然后对照答案(有翻译的答案),看自己每一句翻译是否正确,把不对的句子的正确翻译写在原来错误翻译的下面,这确实可以锻炼自己的翻译能力。完形填空不用多练,对于英语二的完型,其实是不难的,不要在完型上落太多分。还有翻译和作文,英语二的翻译是15分,英语一的翻译很难,看过英语二真题的同学就知道英语二的翻译很容易,15分可以得个12、13分的,作文一般是10月份起就开始准备作文材料,各种形式的书信(小作文)和大作文,多背一些种类,考场上直接写,会很顺畅,英语就说这么多。
政治:今年真是特殊,政治又反押题了。反押题的意思就是说每年的模拟题特别多,比如肖秀荣最后8套题,4套题,蒋中挺5套等等好多好多模拟题,模拟题中有的知识点,考研人反而不将这些重点知识内容做真题,另辟蹊径。不过放心,政治一般都有个六七十分,我只考了个六十多。政治在前期其实可以不用多花时间,暑假开始都不迟。有人说我是理科生怎么办,根本不懂马克思毛泽东这些东西。我也是理科生,也是不懂这些的。所以前期,也就是7月份之前,我看了看马克思基本原理这本书,带点记忆性质的去看。7月之后就着手看其他3本书。到9月份,我就开始做政治1000题。我的1000题是肖秀荣免费送的,转发他的微博,他从4万转发里边抽400人送书,正好有我,就给肖秀荣教授的书做个广告:1000题挺好的,知识系统。做完我就开始背书了。对于理科生来说背书真的很难,没办法,一些知识点只有背啊。可以买本《疾风劲草》,这本书编的很好,简单明了,背起来方便。还要说说后期(11月份)的8套题和4套题。虽说这次命中不多,但买这本书算是一种流行了,作者肖秀荣是前考研出题人,你说买不买!4套题里的大题每一题每一问都要背。做到这些60+没问题的,好点可以达到70+,想考80+有点难,那就要特殊对待这门学科了。学这门学科要讲求效率,短期内是可以拿高分的,还有个消息告诉你们,政治和英语的试卷是考生目标院校所在的省里一起改的,专业课是直接考的目标院校改的,也就是说所有考广东省的学生的政治英语试卷统一改,这样就造成每个省份的改卷松紧程度不一样,广东省属于很松的那一种,给分普遍高,北京上海给分普遍低,这对于咱们是优势。
专业课:华南师大心理学347,满分300分。情况是这样的,复习专业课,都是按照上一年的书单来复习的。华师上一年的书单是普通心理学、社会心理学、教育与心理统计、实验心理学、心理学实用研究方法总共5本书。我们也一直按照这5本书来复习,等到华师的新大纲出来,也就是考试前70天,华师的新大纲出来了,书单变了,最终7本书:
[1]《普通心理学》,彭聃龄主编,北京师范大学出版社(第四版)
[2] 《教育与心理统计》,张敏强,人民教育出版社
   [3] 《社会心理学》,郑雪,暨南大学出版社
[4]《实验心理学》,杨治良,浙江教育出版社
[5]《教育心理学》,莫雷主编,全国十二所重点师范大学联合编写,教育科学出版社
[6]《人格心理学》,黄希庭,浙江教育出版社
[7]《心理咨询原理与方法》,郑希付主编,人民教育出版社
    正因为这样,有不少同学改了目标院校,选择了书目相对来说较少的别的院校。那时候是有机会换的,已经报名,还没现场确认都是可以改的。你们这一届就不用担心换书啦,不会这么频繁换书的,肯定还是这7本书。

对于专业课的复习,除开新增的3本书,前4本书我是在之前就比较熟悉的,从开始复习直到8月份都是认认真真的看,做笔记。建议做笔记的时候不要太注意字好看不好看,写清楚自己能认得就好了。笔记本上有些自己很熟的知识点就略写,比如注意的选择性里面的4个理论,自己能说出来的我就写了个标题,没有内容。每本书每一章我都做了笔记,了解每本书的知识框架。做笔记还一个好处是最后考试前几天,你住酒店不可能把所有书带过去,你把自己的笔记本带去背就行了,笔记其实是你的微型的课本。还有一个小地方,我做笔记的时候把每个大知识点的内容写在笔记本上的时候,还把相应的写这段文字所用的时间写在了对应的地方,以后答题这里需要多久你要大概知道一下,华师专硕题量特别大,这里需要注意,每年会有很多人做不完一张试卷。有人会问做题,哪有什么题啊。如果你报班的话,一般考研班会有少量题发给你的。我这里倒是积累了一些专硕题,需要的话可以加我QQ(二五三五四九一四六四),可以发给需要的亲。题不用多做,心理学主要靠“背”,贝多芬,背才多分!所以8月开始我就背专业课了,之前有笔记,背起来也方便。我是一个未雨绸缪的人,我也知道自己背得慢,所以8月就开始了,到差不多10月就背完了4本书,也背的挺熟的,剩下的那本《心理学实用研究方法》没背,主要是统计和实验的综合。本来打算继续巩固4本专业课的,后来没过几天新大纲发布加了3本新书,就开始了新的“征程”,买书,花2天时间把3本新书的重点内容画了线,然后就开始背。我跟别人不太一样,别人报班的背考研班的讲义,我直接背课本的,包括之前4本书和新增的3本书。最后70天内,我把3本新书的重点背了3遍,之前4本书背的遍数更不用说,至少都有背到10遍以上,普心背了应该不少于15遍。所以最后考出来的成绩其实是超过了我的预期的,预计210分,实际多了20多分,比一般人是要多的。华师心理学专硕普心和社心是重点科目,请多看这两本。华师很注重教育心理学的,第一年教育心理学这本书考的不多,我猜想以后会加大对教心的考察。我这次考试其实是猜中了好几道大题的,最后几天一直在背几个大题,最后猜中咨询题“心理咨询和心理治疗的区别”;人格题“埃里克森八阶段人格理论”;教心题“接受学习”(当时把接受学习和发现学习重点背诵了)。
    还要说说专业课考试时候应注意的问题。选择题和名词解释建议尽快写完,时间要花在简答和论述题上。虽说写的多拿分也多,但时间也就那么3个小时,会有很多人写不完的情况出现。真题的重复率也有那么一些,重点永远是重点,有的题华师有连续考3年的情况,之前“旁观者效应”名词解释有连考3年的情况。
复试:复试书单就1本,《心理学实用研究方法》。参照以往的复试真题,考了认知,测量,发展,所以我把这几本书都看了,也把初试书又背一遍。在3月29日上午看到复试笔试真题又是吃了惊,总共3道题,每题50分,3题选2题做。第一题是表象在思维中的作用;第二题是控制额外变量的方法;第三题是心理学在现实生活中的应用。发挥自己语文能力的时候到了,把答题纸写满了。
    下午面试,面试官是何先友,彭子文和杨莉,老师都挺友善的,说话很轻声。当时学硕和专硕都分为4个组,每组3个面试考官。以往面试是专业课面试和英语面试在两个办公室同时进行,选择一个面试出来后再进行另一个面试。这次是在同个办公室进行,进去先英文自我介绍,说完之后英文提问,问题不多。然后紧接着是专业课抽题,抽到哪个答哪个,然后3个老师分别问专业课问题。情况大致就是这样子。这里还要提醒一下各位在校的大三学生,如果你们能在这最后一年时间里发一篇文章是最好不过了,复试很加分的,录取率超过80%。我是有在本科期间发过一篇心理学文章,面试的老师很看重这一点。
选择院校之前,真应该了解一下复试里英语怎么考。华师英语复试就是自我介绍,然后回答几个简单的问题,这对于英语不太好的学生来说是福音啊!毕竟有些学校要多人对话,甚至还有听力的。请慎重选择院校!华师的总分计算方法是   (初试分/10) +  (复试分/4)=总分   初试满分是500分,除以10后最高50分,复试满分200分,除以4后满分50分,总分最高100分,所以你看到的我们这一届最高的总分是80多分。
报班:有一些学弟学妹问我报班的情况,我前面也说过了我是没有报班的,因为是心理学专业的,但我初试分很低。如果你问我该不该报班,我真无法回答你,我只能说要看个人情况,如果你是学霸级别的人物,我劝你别浪费那个钱了,毕竟最便宜的班应该也是差不多3000块。如果你觉得自己学习有一点困难,你就报班,舍不得孩子套不找狼,有舍才有得,你花了钱当然就能享受到最好的资料,也节省了自己找资料的时间。这一切还是需要根据个人的实际情况来决定,我也多多少少了解几个考研机构的情况,需要帮助可以加我QQ二五三五四九一四六四。
考研需努力,你不是一个人在战斗!我的学习方法并不适用于每一个人,希望大家能够摸索出适合自己的方法。最后送给你们我常激励自己的一句话:未来的你会感谢现在拼命努力的自己

中级战友

K币
1336 元
加油,小伙伴们!

新手上路

K币
37 元
加油,努力

一般战友

K币
148 元
想请问学长一下,教育心理学考教学心理相关的题吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
1336 元
圈圈臭臭 发表于 2016-4-21 17:57
想请问学长一下,教育心理学考教学心理相关的题吗?

你说的只是学硕的一个方向吧?学硕不管方向,题都是一样的。

一般战友

K币
148 元
psy笨小孩 发表于 2016-4-22 14:50
你说的只是学硕的一个方向吧?学硕不管方向,题都是一样的。

不是就专硕,教育心理学的最后一章内容

中级战友

K币
1336 元
圈圈臭臭 发表于 2016-4-22 19:36
不是就专硕,教育心理学的最后一章内容

要求里是有这个的,貌似教师心理不重要,我一点都没看。

一般战友

K币
148 元
psy笨小孩 发表于 2016-4-23 10:32

好的,谢谢前辈

一般战友

K币
148 元
psy笨小孩 发表于 2016-4-23 10:32

前辈,Y有没有推荐的习题集呢

中级战友

K币
1336 元
圈圈臭臭 发表于 2016-4-24 12:52
前辈,Y有没有推荐的习题集呢

习题集没什么合适的