考研论坛

[自动化] 双控经验交流贴

新手上路

K币
14 元
楼主
本人是2016级考生,报考三院的控制理论与控制工程,初试成绩375,复试成绩231.6。希望我的一些回忆和建议能对以后报考三院的学习学妹起到一些作用。
        今年双控的分数线是353,而且招收人数由去年的62人降到了34人,所以今年的难度还是比较大的。本人是一个普通二本的本科生,大学期间也没拿过什么比赛证书,就是本科阶段跟老师参加了一个自然科学基金项目。现在才知道这个项目对我的复试帮助还是很大的,导师很看重学生的科研能力和英语阅读能力,所以复试的时候一定要突出的表现自己这些方面的能力,但千万不要弄虚作假。复试的时候也有好多本校的,当时复试完我还一直担心万一南航照顾本校生把我刷下来怎么办什么的,最后结果也确实没我想的那么坏,我的总成绩相对于初试成绩排名还提升了几名。所以说现在还在纠结自己出身不好什么的孩子,完全没有必要去费心了。只要你努力准备初试,考一个好一点的成绩再好好准备复试就一定没问题。
        我觉得在复习阶段最好能结个伴去复习,我们当时就是几个小伙伴一起结伴复习的,考研路上有朋友一起承担和面对一些问题会让压力减轻不少,每次感觉到累想要偷个懒的时候,看到一起复习还在奋战的战友们就会瞬间充满斗志,学习之余还可以跟朋友谈谈人生、谈谈理想、谈谈自习室的漂亮姑娘(≧∇≦)。现在还能清晰的记得我们三四个人在自习室的阳台上啃着玉米嘻嘻闹闹的场景,真的很赞!(最后我们几个成绩都还不错)
        我大概是从6月份开始正式考研复习的,之前零零碎碎的过了几遍高数书,背了一些单词。数学的话一定要打好基础,高数书要彻底的看,而且要看好几遍,之后就是疯狂的刷题了,学习方法还是要自己总结的,在学习过程中慢慢探索自己的学习方法。英语的话就要过几遍单词,张剑的黄皮书赠了一本单词书,我当时就是拿着那本书背的,所有的词汇都过了好几遍,考研的每个阶段我都会抽出早上和晚上的时间去看单词,前期的话花多一点的时间看单词,到了后期就适当减少一点时间。背单词真的是很艰难的一个过程,但是每天都坚持下来之后看到书上的单词自己都认识的时候还是很爽的。英语的复习就狂刷历年真题就好了,但是真题又那么少,所以一定要等自己单词长难句等练的炉火纯青的时候再去作真题,要不会浪费掉这么珍贵的资源的。南航的自控还是很比较容易的,十道大题(简单粗暴),认真翻几遍书,作作历年真题就可以了,也可以作作其他学校的真题练手。政治的复习时间可以相对往后靠一点。我作为一个工科生最担心的就是政治,但是结果证明我的担心是完全多余的。复习前期可以密切关注下新闻大事,练习一下选择题,后期就可以刷分析题了。政治一定要多背练语感,这样就算不会也能说的头头是道。
        南航的复试分为笔试、英语听力测试和面试部分。笔试考察的内容有微机原理、传感器与检测技术和自动控制原理,分值为100分。英语听力测试50分,自我感觉难度介于四级与六级英语难度之间。面试150分,先是自我介绍,可能会是英语自我介绍也可能是中文自我介绍,这个由你的分组决定。接下来就是一段专业英语翻译,有点专业词汇基础再加上英语翻译功底的都能翻译出来,难就难在表达。之后就是专业问题回答,双控的面试问题已有众多大神回忆出来,都可以在网上找到,可以拿来参考,了解一下南航面试问题的难度。之后老师会问你一些学习方面的事,一般不会问一些很难的专业问题。(可能是大中午就面试的原因,面试我的一位老师竟然犯困了,手扶着头不停的点头( ̄▽ ̄))
        最后送给想要圆梦的学弟学妹两句话:不要在最应该拼搏的年龄选择安逸,不被嘲笑的梦想没有实现的价值。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    你好,请问专业课是看陈复扬老师的自控?

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    板凳
    刘万璋,咱们以后是同学了。多多关照,哈哈。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    姚振楠 发表于 2016-4-20 12:48
    刘万璋,咱们以后是同学了。多多关照,哈哈。

你是双控么(≧∇≦)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    红叶飘扬 发表于 2016-4-19 18:36
    你好,请问专业课是看陈复扬老师的自控?

陈复杨的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    194 元
    zhanggege12138 发表于 2016-4-20 12:50
    你是双控么(≧∇≦)

是的,我姚振楠。

头像被屏蔽

Banned

K币
    206 元

一般战友

K币
    488 元
    学长,求分享专业课经验啊