考研论坛

[中国古代文学] 三跨古代文学,来聊聊这些年代走过的那些心路

中级战友

K币
1506 元
事先声明,我的经历仅代表个人,所以能不能适用其他的人甚至学弟学妹们,还真不好说。

跨考的愿望由来已久,我生活在东南沿海的一个海滨小城,从小到大几乎都安安静静顺顺利利地呆在省内,似乎一路这么走过去,过平淡得再不平淡的生活是众望所归了。高考那会儿,发挥得一般,在亲戚们唠唠叨叨的环境下报了本省一所很渣的二本。学的是财务会计——因为爸妈觉得好就业,当时刚刚从高考的环境下走出来,几乎对于选专业一无所知,加上分数实在是很尴尬,便听从了家里的建议。

没想到一个无心之举,酿成了大学四年里永远的遗憾与悲剧。

来自Android客户端

中级战友

K币
1506 元
做会计的工作,天天与数字和数不清的账目打交道,很多很多时间里,对着一本厚厚的帐册,我常常会感到迷惘,生活似乎就是这样越来越枯燥与乏味,缺少了点什么——灵魂?对,是灵魂,我无法像其他同学一样,将理财作为一种毕生的手段与追求,反而是遇到了文学以后,那种心灵极致的震颤和燃烧前所未有,闲暇时翻看唐诗宋词,我感觉曾经的那个自己又回来了——那般努力,坚持,甚至有些执拗。

也就是在那时候开始,我的心灵和身体出现了一种分裂,表面上对待专业课越来越不专心,越来越觉得吃力,也越来越不能接受面前的世界观,相反地,心灵却是前所未有的自由,我想起化蝶的那个庄子,或许我的心就是蝴蝶,没有纲纲条条的拘束,大隐于市端。

一般战友

K币
186 元
精神丰富很重要

一般战友

K币
104 元
好事多磨嘛,精神值得敬佩!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
很佩服你的勇气,不管家人,朋友说了什么,还是遵从我们的内心吧。人应该干自己喜欢的事情。未来不管发生什么,希望你能做好自己。把自己喜欢的事情做成功,让父母不为我们担心。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1506 元
默然然 发表于 2016-4-16 17:46
很佩服你的勇气,不管家人,朋友说了什么,还是遵从我们的内心吧。人应该干自己喜欢的事情。未来不管发生什 ...

谢谢!!

中级战友

K币
1506 元
就这样浑浑噩噩混过了大一大二,期间退学,转专业,辅修的想法都有过,最终都因为各种原因不了了之。大三那年突然醒悟过来,不能再这样混下去了,看着手头少的可怜的证书和一个勉强算得上可以的本科毕业证,我真的不知道以后该走向何方,那时候常常在半夜里惊醒,被单打湿一角,看着这个比小学还要小的校园,简陋的宿舍,每天麻木的花天酒地着生活,压抑得毫无生气的日子仿佛让我有种错觉,除了外面那两个学院的匾牌,我们的生活真的与高中相差无几。

改变,不仅仅是一种信念,更重要的是一种对待生活的态度和勇气。或许结果不一定理想,但是重要的是,我做到了别人未做到的事情,有了别人未有过的经历——发现自己,唤醒自我。

中级战友

K币
1506 元
大三下学期买了本二手破上网本,每天晚上偷偷在顶楼开始了考研的征程,那时候的我已经有整整三年没接触大学语文,只有高中的底子,英语四级险过,就这样无比坚定又懵懵懂懂地闯入考研大军中。

现在想起来,多亏了自己平时常常涯在图书馆发呆的坐功,在暑假之前,每一天下午和晚上都准时地呆在自习室里,几乎是雷打不动的习惯了。那本恋练有词的每个空白处,都被我用红笔标注得没有空隙,听着朱伟侃侃而谈,整整三个月里,那个40讲的视频被我大略地看了两遍。不得不说恋恋有词对我的影响非常的大,它教会的不仅仅是单词,还有以前错误的英语阅读方法,前缀,句式,背景,为后面英语的进步算是打下根基。

同时我算是囫囵吞枣看完了袁行霈的文学史,四本厚厚的书相应地也做了四本厚厚的笔记。不得不说初读袁老的文学史让我很不舒服,那种丰沛的旁征博引,却显得有些让初学者摸不着头脑,索性笔记里我就用自己的方法记下来。那时候我不知道朱东润,游国恩,章培恒,没买真题甚至没有练习,只知道按这四本书认认真真地读。我抛弃了袁老的纲要,把几种重要的文学形式罗列出来,再按照年代一一对比……大三年的课很多,读不完我就抱着书在课堂上读。除了个别的好友,周围的人都不知道我考研,只知道一个奇怪的女孩,每天在会计课上抱着本文学书默默地读……

一般战友

K币
433 元
顶,接着写

中级战友

K币
1506 元
七月份期末考试结束,学校不允许寄宿,而且搬到了新校区,没有任何的朋友同学,我住校的想法就此破灭。纠结再三,我最终也没在夏季温度高的可怕的省城里租房子呆下来,现在想想当初的决定真的是非常非常后悔,因为暑假两个月的疏忽,导致后期的英语基本上成了致命伤,这个给我后来走艰难的调剂道路已经隐隐埋下了伏笔,这是后话。
回家后我刚刚拿到朱东润的那本《中国历代文学作品选》,翻开第一页我就傻眼了,全是自己不认识的繁体字,这可如何是好!后来我才了解到,阅读繁体字是古代文学的基础功,换而言之,研究生的研究课程,翻译古文献也是一个重头戏。从那时开始我就暗下决心,一定要把繁体字这难关啃下来。
我开始逛了熟悉的贴吧论坛求助,经指导在孔网里买到了那本《汉字简化溯源》,这本书给我很大的帮助,让我在短短两个月时间里基本掌握了大部分的繁体字,然后死撑着看完了《历代文学作品选》