考研论坛

楼主: 白衣赛雪

[中国古代文学] 三跨古代文学,来聊聊这些年代走过的那些心路

新手上路

K币
42 元
楼主您好!我也是经济类跨考文学类的学生。请问您在读袁本中国文学史的时候是怎么做笔记的呢?我感觉自己真的是一点头绪都找不到啊

来自Android客户端

中级战友

K币
1506 元
zhuifuyunderen 发表于 2016-4-25 22:13
楼主您好!我也是经济类跨考文学类的学生。请问您在读袁本中国文学史的时候是怎么做笔记的呢?我感觉自己真 ...

每个人都有自己的方法,如果你看不下袁行霈,建议用游国恩的,两本结合来看

中级战友

K币
1506 元
ming3158 发表于 2016-4-24 21:30
去了一个不适合自己的城市,选了一个不适合自己的专业,挑了一个不适合自己的老师。而且第一年许多学校, ...

这就是纠结的地方,考研需要理应

中级战友

K币
1506 元
最后实际上我只在四个城市徘徊:广西,贵州,云南,海南。

最后选择贵州大学作为我的第一志愿也是最后的志愿。这里有一个小小的原因,因为贵州大学某老师是中国红学学会会员,非常想跟这老师,所以几乎是没有犹豫就选择了贵州。

然而后面又出现了乌龙。现在想来,整个二月三月其实我一直在不安中渡过的:等成绩,成绩出来担心国家线,国家线出来查调剂。

事业单位的考试开始了,时间恰恰在三月十八日!等不上调剂系统的打开,无奈之下我只能拜托自己的父母填。可是父母并不能代替自己,因为听错了,所以我的调剂志愿成了“古典文献学”!
收到复试通知的同一天我还在火车上,想改,却已然来不及。
顺便再说一说调剂志愿的事情,第一,我不知道研招办的电话到底打了会有多少的作用,请不要相信正规的学校会有什么不在调剂系统内的内在调剂,即使是预调剂也要再填一次调剂系统!
第二,平时多收集学校信息,调剂要的是快!
第三,如果没有什么不得已,最好不要跨专业到其他领域去,冷门的专业即使读了出来对你而言也毫无意义!

一般战友

K币
354 元
看的我 很受感动啊!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1506 元
3月22日,机场。
上飞机的那一刻我的眼泪止不住滚落下来,一个人孤军奋战这么久,太多的辛酸不足以道出,反而是反对的声音越来越大,越来越响。
开始决定考研,家里人是很反对的,文学的就业那么窄,经济学那么好就业,女孩子一辈子安安心心呆在省城里,成家立业就好了,又辛苦考研,花费了三年的时间,何苦来哉?

中级战友

K币
1506 元
我不想表达家里人的想法就一定是错还是对,我想说明的是,各位学弟学妹们,一定要明白,自己最想要的是什么。
我喜欢一个博客写的这样一段话,以此作为告诫,现在也送给各位学弟学妹们和继续奋斗在考研的其他考生们:
曾经不理解那些把一辈子时间花在攀登珠穆朗玛峰上的人——危险不说,太辛苦,太寂寞,太寒冷……何苦来哉!
可是,一大堆待在有暖气的楼房里舒服地(或是无聊地)看电视的人,怎么能明白经过最艰辛攀登后站在8884米雪山顶巅的那个人的感受?
那个人站在世界之巅,一言不发,看不到他黑色墨镜后的眼神。我猜想里面一定是海洋一样的热泪,太多太深广太汹涌,梗在心里,以至没办法流出来。他的狂喜谁知道?更多的猜疑也许是:何苦来哉?

中级战友

K币
1506 元
读研或者考研,我不知道各位的周边有没有人反对和轻视,因为是一个拿不出手的本科文凭,因为一个本科双非的证书,你需要努力的会更多,也更加艰难的拿出自己的实力,给不屑于考研的家长亲戚朋友同学证明:我可以的!

中级战友

K币
1506 元
读研或者考研,我不知道各位的周边有没有人反对和轻视,因为是一个拿不出手的本科文凭,因为一个本科双非的证书,你需要努力的会更多,也更加艰难。也许大学前三年浑浑噩噩不知个所以然,但是这时候必须拿出自己的实力了,给不屑于考研的家长亲戚朋友同学证明:我可以的!

中级战友

K币
1506 元
然后说说复试的事情。
第一天拎着包到了大学旁,找到宾馆入住。贵阳的空气很好,山很美,但,城市不发达,晚上出行时候我会警惕地盯着自己的包,因为不安全。
第二天在大学报道,学长学姐们非常热情,还遇到了老乡,报道完后因为第二天要复试,就不去体检。呆在宾馆复习,荒废了一个多月的初试知识一时间理不出头绪。但是我还是把自我介绍准备了一遍。贵阳的伙食很干辣,吃不习惯,一天只买了几个面包就这样解决了早中晚餐。
第二天复试,上午笔试三小时,表现一般,也许因为初试时候古文水平已经提升了一个层次的关系,翻译起来还算比较轻松。
下午一点开始复试,复试持续三小时,文学历史分两排站着。这时候进来一个老教授:“你们(指了指我们)是中文系的学生吧?进来坐会儿。”
待遇顿时提高了一个档次。