考研论坛

[教育] 学科英语 经验分享

一般战友

K币
157 元
楼主
这个专业的学长学姐留下的经验不多。本人写一下考研的经验,希望能给大家一些帮助。
首先,说明一下我的基本情况:本人26周岁才拿起考研的书本,二战,第一次考研是大学毕业时作为应届生。已婚已育,孩子两岁。我老公一直是强烈支持我去考研的,这考研期间我的公公婆婆真是很辛苦帮我带孩子,真的要特别感谢他们,没有他们帮忙,考研这个念头都不再会有了。
从15年5月份,从原公司辞职,5月13号开始看书,每天到南京图书馆去,一直到九月初,其实这期间,我每天看书的时间满打满算只有7个半小时,因为南京图书馆8:45开门,下午5:15就开始赶人了。从图书馆出来接下来一个半小时我去健身房健身,回家差不多七点。七点以后的时间我就要带孩子,没有时间看书了。回想第一次考研的时候,每天六点半起床,一直到十二点都在教室里面自习(除去有些不得不去的课还要去上),学习的时间差距这么大,我想唯一能够使这七个半小时有效的就是我要提高效率,不能浪费每一分钟。在图书馆的时候,我从来不会把手机放在旁边,扔书包里,静音,挂在椅子后面,直到图书馆开始赶人我才会拿出来。所以,考研的小盆友们,看手机说不定是你们考研路上的一大杀手。
九月以后,我就在家里看书了。在我家里的卫生间,买了一张长60厘米的小电脑桌,每天8点一直到晚上7点,也就11个小时。我家卫生间比较隔音,躲在里面孩子在外面说话吵闹也不怎么听得见。我给自己的每一天从八点到七点,每一个小时都列了计划,什么时间做什么事,严格按照计划表去进行,计划表一直列到考研前一天。有了这个计划表,我很安心地按照自己的计划去复习,稳扎稳打,慢慢地专业课复习地越来越扎实。

说说初试的四门课我是怎样复习的吧,给大家一点建议:
政治:从九月份开始,每天两个小时,刚开始就看肖秀荣的精讲,然后做题。十月份以后报了某培训机构的辅导班,自己复习有点抓不住重点,有老师点拨一下其实会安心很多,减少复习的负担,按照他们列出的复习计划,最后73分。事实证明,该辅导班的老师出的书里面恰好今年也考到了好几道大题。现在政治反押题很厉害,肖秀荣的最后四套卷虽然我也背得滚瓜烂熟,考试的时候会往上面写,但是毕竟买的人太多了,出题老师也知道销量太好,这样必然出现反押题。所以,不要吊死在一棵树上,考研政治圈里老师挺多的,可以挑选一些人关注他们的微博或者微信公众号,老师每天在上面发一些题目,可以练一练。

英语二:本科是英语专业,英语二备考的时候觉得简直是小菜一碟。但是我还是针对每个题型都做了训练。练了一个月的阅读,一个月的翻译,半个月作文。但是今年的英语二比往年难一些,尤其是阅读,感觉出的题目很难找答案。我之前练的时候都是用蒋军虎的那些题目在练,难度可能不太够,所以阅读上今年吃了一点亏。到底该如何备考,我个人认为,想冲90分的同学,还是阅读练一练英语一吧。作文对一个考过专八的人来说,还是要提笔写一写,按照这个考试的规则来练。想冲80分的同学,用蒋军虎的基本就没问题了。

教综333:6月份中间出现了小插曲,大概三周没看书。也就是5月13号到8.10号,我才把看完第一遍四本书,确切的说是三本,教育心理学没看。9月份买了勤思的网络课程,毕竟都是请的大学里的教授来上的课,讲解得很不错,我看了两遍左右。还买了凯程的333讲解,勤思和凯程结合起来一起背,其实勤思写的略简略,但是逻辑性比较好。两者互补一下。9月10以后就开始狂背了。这里跟大家分享一下我的背书经验吧。
第一点:千万不要想着,我今天背了一遍,我明天再回顾,我就记得住了。不可能!
第二点:我把四本书从教原,中教史,外教史,教心的章节相加算了一下,大概每天背三章。具体背诵方法这样:第一天1-3章;第二天,复习1-3章,背4-6章;第三天复习1-6章,背7-9章;第四天复习4-9章,背10-12章;第五天复习7-12章,再顺带复习1-3章。这样教原这本书就背完了。我是按照以前**有一个老师出了一本很有名的小册子叫做《17天搞定GRE词汇》,就是每天背几个list,后面不断地重复不断的重复。一般五天下来,一本书至少已经背了3遍,而且效果比你从头背到尾再回过头从头背到尾效果好得多。背书的时候千万不要把书摊开,合上,勤思给我寄过几张很大的纸,就是每一本书的结构图,按照结构图,去回忆每一个大标题下面的小标题,小标题下面的具体内容,这样背下来效果就不错了。其他三本书按照同样的方法。
第三点:光背书是没有用的,考试的时候还是要看你的输出!所以9月底背完书以后,我在网上买到一本333的各个大学的历年题集。每天上午9-12点,雷打不动的看到题目就开始写。刚开始确实很难,会想偷懒,去翻书,千万克制住,尽可能地让脑袋瓜转起来,回想你背过的内容,能写多少是多少。慢慢地,你的输出就会越来越好。考试的时候你提笔的时候不会再害怕。练了10月份,二十几套题,练下来你不光前面背熟了,也写得出来了。
第四点:1)南师的333,一定要仔细研究。我发现南师的老师喜欢隔年出相同题目。不知道是不是这样的题目当年考的时候得分率不高还是其他原因,隔一年再拿出来考,甚至都不隔一年,第二年还考一模一样的题目。2)仔细研究南师333名词解释,发现有些内容只出现过一次,这就得注意了,极大可能今年就考!比如10年还是11年考过名词解释:道德情感,这是一个比较偏的名词解释,近几年来只出现了一次,但是2016年又拿出来考了。所以南师的333至少要做两遍,烂熟了才不至于丢分。
第五点:考试的时候一定要多写,名词解释当简答,简答当论述,论述当论文。把你能背的住的都写上。

882英语语言学及文学基础:
语言学:本科学过,当时还是小红书呢,现在已经改版跟A4纸差不多大了。第一次考研就考的英语语言学,说真的,不是小看这本书,这只是一本语言学的入门知识的书,真正的语言学内容还深得很。南师英语语言学的都是用的这本参考书,你就好好背下来吧。当然,真题还是要好好研究,最后你会发现出题老师很喜欢出哪些题目,到最后冲刺的时候你还能自己押题。书后面的练习题也要好好做,练输出很重要。
文学:文学从14年才开始列入考试内容,14年考了20分,15年考了12分。貌似南师不是很重视文学,这是很多人的心理。大错特错!16年南师文学跟语言学基本上平分天下了。千万不要抱有侥幸心理,认为文学稍稍复习一下就是了。南师列出的这本参考书内容不是很多,而且像16年考试的时候考的基本上就没有在这本书里的文学常识。像我这种毕业好多年的,文学真的基本上忘光了。后来听了上一届学姐的建议,买了一本北京环球时代学校英语专业考研点睛丛书的英美文学考点测评。这本书真是帮了我的大忙,甚至是直接决定我命运的书。因为文学常识我仔细背下来之后,上面也有一些题目,稍微练了一下,所以882才没有出现大问题。
作文:很多人怕写作文。我刚开始都不知道论说文是不是就是议论文。网上买书回来看,弄清楚了该怎么写之后,一个星期至少练一篇。基本上掌握在45分之内搞定。本来我很担心,因为南师的作文都是写关于教育方面的一些观点,所以也查找了许多资料,关于一些教育名言的,自己会设想如果这些观点让写论说文,我会提出什么样的论点论据。还好,16年考的不是关于教育的。

顺带再说一下复试吧:
南师的复试笔试:今年买不到15年的真题。但是仔细分析了去年的笔试分数以后,都是一百四十几,一百三十几,可想而知改的不是很严。我按照初试背333的方法,背了王蔷教授的英语教学法这本书,考试的时候真的就是看你背的怎么样。题型:
1.名词解释5个,其中包括初试语言学里面的二语习得的元认知策略,所以复试复习是不要把语言学的书扔掉,还要看。还有 TBLT,CLT.其他的回忆不起来了。
2.罗列:这个题型就是要把书上的很多教学方法给罗列出来。
3.简单题。好的教科书有什么特点?教学设计主要包括那些内容,按什么原则进行教学设计?
4。教学设计。对于教学设计,我以前考教师资格证的时候买过牛津的初中高中教材,对于初中的reading该怎么设计,高中的reading该怎么设计,自己每天都找时间出来练过,所以教学设计写的时候还算顺手。

PENNY UR的书我确实也翻了5-6遍,但是这本书的体系与王蔷的书完全不是一个编法,活动内容很多,更适合培训用。背也不太好背。笔试的时候确实没怎么考。

面试:面试连自我介绍都没说,说完名字就让我回答抽到的题目。中文题目是:新课标的三维目标是什么?如何理解三维目标的实现?
英文题目:who wrote the poem the Red, Red Rose?看看这里,又问文学的东西,复试的时候根本就没翻过,还是初试的时候背得好,最后回答出来了。
两题目回答完了之后,老师又问了两个语言学的问题competence& performance, Input hypothesis。还好进去之前才背过input hypothesis。不然脑子一片空白,说话舌头都打结。我是第三个面试,面试成绩在所有人中算低的了,大家当个教训吧。

综上:各位考研的同学估计年纪都没有我大,也没有这么多的不利条件,我是没有退路的。家在南京,连调剂都不会考虑了。只有一条道走到底。所以你们定好目标之后,一直按照这个目标去做,列好计划,一步一个脚印,上天会有回报。

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

16万

大区版主

有问题邮件联系chenyangnjit@163.com

K币
    82317 元

2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享宝贵经验

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    真棒

新手上路

K币
    0 元
    地板
    谢谢分享哦

一般战友

K币
    415 元
    感谢分享!好棒~同是辞职考研,还在纠结考哪所学校!!

一般战友

K币
    328 元
    谢谢!分享

新手上路

K币
    10 元
    南京师大多少分能稳,如果复试不出问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    顺便 那个复试的回忆刚才也上传了 看看呗

一般战友

K币
    196 元
    感谢学姐分享经验!

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    素人渔夫W 发表于 2016-4-15 11:16
    南京师大多少分能稳,如果复试不出问题

南师没有“稳”字这一说。今年同专业的初试第二名382分最后复试倒数第一,复试面试口语都是五十分。只要能进复试,复试前好好准备,变数是很大的。