考研论坛

2016年中山大学MSW考研经验贴(初试第三,总分第四)

新手上路

K币
51 元
楼主
2016年中山大学MSW考研经验贴
1.自报家门
刘一冰,女,籍贯河北邢台,西北师范大学2012级社会工作专业,喜欢看电影、旅行、美食、摄影,性格时而害羞,时而奔放。我的初试成绩总分395分,专业排名第三名,英语71,政治68,社会工作原理108,社会工作实务148;复试成绩433.58,总成绩828.58,排名第四。
2.从未更改过的信念
社会工作是我高考填报志愿时的第一志愿,其实也并不知道社会工作具体是什么专业,只是模糊地觉得是和人打交道的,是帮助人的,是有趣的。就这样懵懂地进入了大学,大学四年来我都不是学霸,每次专业考试也都是中游,也从未拿过奖学金,只是一个普普通通的学渣,有的时候还有点不够自信,但进入大学之前就有过读研的人生规划,再加之大学四年中我遇到了一个非常棒的班主任李秀英老师,她带着我们做了非常非常多的社会实践和慈善活动,让我对社会工作的热情只增不减,所以未来要一直从事社会工作领域都是我从未更改过的信念,而中山大学的社会工作作为全国院校中的佼佼者自然就成为了我努力的目标。大学四年期间我到过广东两次,每次都会去中山大学社人院门口走走,告诉自己“你要努力,未来你要在这里念书”。其实也有过小小的放弃,在把中山大学作为目标坚持了3年之后,我听说了中山大学要招在职的消息,这无疑大大增加了全日制考生的竞争压力,当时也有过动摇,想着要不要更换学校,两天之内翻阅了许多学校资料,最终还是对中山大学念念不忘,坚定了自己的内心,不管多难,我都要走下去。我是一个很懒的人,不喜欢去查阅类似报录比这种数据,我觉得很累也很烦,其实我到考研前期都还不知道中山大学MSW到底要录多少人,如果是认定了的,不管风雨兼程,路途遥远,都要走下去的不是吗?
2.全力以赴(初试备考)
因为自己的拖延和学习习惯,对于我来说太早的进入复习阶段会导致后期缺乏动力,所以我做了一个非常艰难也认真的决定——去广州进行专业实习。当时许多前辈都强烈反对我的决定,认为中山大学在MSW考试中实际上并不重视你的实务经历,没必要花费这么久的复习时间去实习,让我找一个不太忙的机构挂职专心进行考研复习,但是我却坚持认为去机构锻炼我的实务能力肯定对我的理论理解有很大的帮助,于是我联系到广州启创,2015年的8月至10月,我在启创北京街家综进行了为期三个月的实习。实习期间刚好是暑期,开展的活动非常多,经常要熬夜做活动的策划和准备。事实证明,在启创的实习对我的社会工作实务的单科成绩产生了非常大的作用。我是从2015年10月25日回到兰州开始正式进入备考状态的,总共只有60天的时间。由于课程很少,老师对于考研的学生也比较宽容,所以基本上这60天我是采取的高三方式,早晨7:00起床早饭后8:00开始正式进入学习状态,我的学习安排根据考研时间制定为上午复习政治下午复习英语,晚上阅读专业书。(因为宿舍暖气不够好,所以我住在校外,这也给我学习创造了良好的环境)
【英语】一定要背单词!一定要背单词!一定要背单词!(复试也用的到,下面会说)我没有认真背单词,只是把英语二的卷子整理了1遍,做了3遍。很多研友和前辈把英语一做了很多遍,因为我时间不够,所以没能充分准备,全靠做英语二的几套真题了。我用的黄皮书,也看了其他研友用的考研英语资料,真题的解析都差不多,另外不建议买张剑的押题卷,我觉得和真题的风格非常不同,而且难度非常大,很容易产生挫败感。作文我用的《写作160篇》,坚持每天抄一篇范文,一边练字一边学习英语表达,到后期我总结了自己的模板,也找了一些热点,按照自己的模板进行了练习。英语最重要的就是积累和坚持,一定不能间断。
【政治】我认为今年的政治题目很简单,我的分数却非常低,单项选择错了好多个。按照经验贴其实应该在10月份就刷完了肖老的1000题的,但是我10月底才开始有点晚,导致我的政治只复习了一遍,这是远远不够的。因为政治的知识点是琐碎的,客观的,你只要记住了就答得对,所以我建议大家细水长流,政治10月开始不算早。我买了肖秀荣全套,任汝芬和蒋中挺的最后押题卷,但是就我的感受来看,还是肖老厉害啊!特别是任的题我认为出得不好,很偏怪。此外,大家一定要重视反押题,当所有政治老师都在押题卷中出了同种内容的题目时,就要注意可能会被反押题,比如今年的热点“抗日70周年”就没有考。
【专业课】大家都知道中大题目出的很活,并且官网上对于参考书目也没有再做具体要求,我认为这是中大未来出题的方向,就是不会把试题内容局限于课本。往年来看,中大参考书目就是高教出版的棕色绿色一套,因为时间原因我对专业课课本进行了筛检,也更具自己的需求看了其他书,我看的有:
①思斌大大的《社会工作导论》和《社会工作概论》
②迎生大大的《社会工作概论》(很厚,我觉得知识点很全)
③郑杭生《社会学概论新修》
④何雪松《社会工作理论》
⑤朱眉华《社会工作实务手册》
⑥圣才教育《社会工作硕士教材》(按照大纲编写的)
大家可能发现我的概论看了好多,其实这也是因为我的基础薄弱导致的,刚入学打基础的时候没有认真听课所以只能后面自己补回来了,虽然中大出题比较灵活但这不代表基础不重要,一定要打好基础,根据看概论去理解一些理念的东西。三大方法我没有看课本,因为知道这三门课的重要性,在学校上课的时候都有认真听课,只是在复习阶段按照圣才教育那本教材把三大方法的知识点捋了一遍。所有社会学和社会工作的理论我都列了框架,自己往里增增补补,其实列框架是一个帮助我们记住知识点的很好的方法,很推荐大家试试。另外,建议大家不要一味地去背诵知识点和前辈的资料,一定一定要自己整理,自己整理过的才是自己的。对于社会工作实务,考到这么高的分数我也很惊讶,归根结底我认为是我的实习经历帮了我,在实习过程中我幸运的经历了几次比较大型的活动,所以在考试的时候我把我对社区资源的整合的理解结合实习中所看到的写进了考卷。中大的题目向来是简单粗暴分值高,我拿到考卷的时候首先是受到了惊吓,因为只有三道题,然后再看题目,第一道完全是没听过的名词“实证主义社会工作”,然后硬是呆坐了15分钟思考没有动笔,而且答题纸没有每道题目的特定回答区域,所以是不能提前先写第三题,再回过头写第一题的,只能按照顺序作答。但这不代表中大的题目无规律所寻,中大的很多理念性的东西都是可以让你的答案抓住老师心的,比如“优势视角”等等,也比如近几年都有出现的“实务方案设计”,可以自己提前做一份方案,这样在考试时可以节省很多时间。另外,关注公众账号和相关的案例灰常灰常重要!!(后面复试会提到)
3. 复试前期准备及过程
2月16日出的成绩,3月4日出的复试通知,3月14日出的具体复试方法,3月21日进行面试。出完成绩后先是陶醉在快乐的情绪中无法自拔,自行放假了很久,随意瞟了两眼书,出了复试通知后读了一些比较好读的例如《乡土中国》《街角社会》等等,接着就是准备和修改自我介绍,和室友模拟面试场景,总体来说整个复试的准备都是很轻松并且敷衍的。(大家不要学我)复试当天下着雨,大家都到准备室休息,听老师说整个复试流程和注意事项,然后进行复试的笔试,笔试题目有两道,“社会工作参与国家扶贫济困的理解”“对妇女工作、妇女社会工作、女性主义社会工作的理解”,这两道题都很简单,也可以看出平时要多关注中大老师的研究领域,多阅读他们的论文专著。考试期间会抽签决定接下来复试的分组,考试结束后回到准备室开始进行面试,总共分成了两组,我被分到第一组靠后一点,英语口试和专业面试同时进行,由于我比较靠后,我的专业面试完之后马上就去进行了英语口试。第一组的老师有4个,包括一个记录的老师,四个老师全部不认识。进去之后首先做自我介绍(我用了1分钟),然后其中一位老师问我“为什么实习地点要选择启创”,我说我的学校在西北,社会工作专业性比较低,而启创作为广东省最优秀的社工机构之一,我肯定可以学习到非常的实务经验。接着另一位老师问了我关于我的本科学校的一些信息,然后问我“你觉得你最喜欢和最擅长的领域是什么”,我说由于我在启创北京街家综实习时负责开展青少年服务的,所以较其他领域来说可能比较擅长青少年服务领域。接下来第三位老师问我“最近的南京虐童案你知道吗?”我回答这个案子不是很久前的吗?老师继续提问“我说的是最近他的母亲被释放了,你知道这件事情吗?”我一下就蒙了,因为我这段时间都没有关注时事,只好实话说没有了解,老师继续问“那你谈一下作为社工如何从学校领域进行介入”,因为大家面试完之后都说没有被问到专业问题,所以我根本没有想到老师会问我这种专业问题,当时蒙了一会,然后从老师、同辈群体等方面谈了一下自己的看法,老师说可以了我就出来了,所以教训一是:大家一定一定要关注公众账号,关注时事,作为社工一定要善于发现潜在案主,一定要关注社会问题。(推荐中国社工时报和社工中国网,都会推送一些很好的案例和时事)。接下来是英语口试,中大不需要自我介绍(不知道以后需要不需要),进入房间之后老师会用英语让你坐下,并在面前的纸条中抽一个进行朗读和翻译,我很顺利的朗读完开始翻译,这是个非常窘迫的事情,因为我的词汇量太少我完全读不懂什么意思!!非常尴尬!老师一直在等我翻译,而我一点都不理解,句子很长很多陌生词汇,中间还和老师说“抱歉我真的不太懂什么意思”,老师也鼓励我按照自己的意思翻译就好,最后胡乱翻译了一下就出来了,简直太煎熬了。但是问了其他同学都觉得还好不会很难,所以我明白了单词量匮乏是多么严重的事情,理所当然的我的英语复试成绩非常低似乎是倒数,所以教训二是:一定要背单词啊!!千万不要像我一样,真的非常丢人!我到现在都还不知道自己翻译的是什么,太惭愧了,一定要好好学英语。中大是当天出成绩的,效率非常高,大概下午5点出了成绩,老师读了拟录取名单,我由于面试的重大失误滑到第四名,好忧伤。
4.最后一点碎碎念
自打拟录取通知出来后,我就被朋友冠上了“学霸”的称号,其实了解我的朋友和老师都知道,我只是一个普普通通的小学渣,我不够勤奋,有时很拖延,还会有点不够自信,我一直是靠着对社工的热情和梦想的坚持走到现在,考上中大是我努力的成果,当然也是我的幸运。但强中自有强中手,永远都会有比你更强的人,况且他们还比你努力,所以永远不要停下前进的脚步。摘录自己的小日记两篇“2015年11月28日,人都是群居动物,比起陪伴,没有人喜欢孤单。自己一个人吃饭也没什么好怕,怕的是回到家却没有一盏为你等候的烛火,但这条路就是孤独的不是吗?距考研仅28天,加油。”“2015年12月1日,终于,新的十二月到来了,距考研仅剩三周,一,二,三,就结束。再对自己说声加油,没有什么过不去的不是吗?”想起去年我在备战时四处搜寻经验贴却寥寥无几,当时我就决定要写出自己的经验和教训供学弟学妹借鉴,如此就有了这篇冗长的经验贴。永远不要自卑你的本科学校不够优秀,自己大学成绩不够好,只要你坚持自己的内心,努力让自己发光,总有伯乐发现你。考研这条路,很辛苦很寂寞,每个走在这条路上的都是孤独的勇士,不忘初心,方得始终,希望大家都能赢得自己的胜利。
我的QQ405849895 欢迎大家共同交流和沟通 (•̀́
刘一冰
2016年4月14日

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    实务148逆天啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1064 元
    板凳
    赞赞~!

中级战友

K币
    496 元
    地板
    谢谢楼主分享,我现在的状况就跟楼主当时是一样的,招了在职研究生,那对于我们来说考研难度就大很多,可是我又放不下中大,好痛苦

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    好棒!要加你

一般战友

K币
    95 元
    小黑是个好姑凉

中级战友

K币
    980 元
    小黑是个好姑凉

新手上路

K币
    46 元
    师姐,两本概论你是同步看还是分开?
    其实,只看迎生大大的概论会有影响吗??
    谢谢

新手上路

K币
    68 元
    好厉害,在名单中看到了。恭喜学姐

一般战友

K币
    166 元
    我目标也是中山,不过要考经济学