考研论坛

苏大学硕落榜学姐的吐血整理,给17考研学子的预防针

中级战友

K币
690 元
楼主
        一次次重复的失眠夜,思考的都是同样的问题,假如我年前就决定好了考研,假如我三四月份就开始准备考研,假如我不以为自己英语好就放任对英语的复习,假如我考前认真模拟过,假如…这个世界最不缺少的就是这无数个的假如,接下来我要无私奉献的就是针对这些个假如出现的预防针。我也是害怕失败和不想承认自己失败的,而我最终决定把我失败的历程写出来,希望大家看到以后有所借鉴帮助,我也会即使回复大家想要了解的问题。
1.准备工作提前做,心态提前调整,及早进入状态
这已经四月份了,对于考哪个院校,学校的命题形势,偏重点,参考书目等相关问题应该已经明了了。【苏大学硕是自主命题,参考书目依然是统考的书目,从去年参加的试题来说应该是没有超纲内容的,复习统考的书目是可以满足】。对于心态上,请重复问几遍自己有多想考研,你的动力有多大,不要给自己留后路。可能一开始我考研的动力就不足,去年这个时候才决定考研,等决定考苏大已经是暑假的事了,无疑就跟别人落下了特别多,而这个想要追赶是有点困难的。所以请尽快调整好,进入学习状态。
2.英语政治的学习。【苏大对英语政治没有苛刻的要求,但还是必须尽可能的拿分】
如果你专业课还没开始看,请告诉我你英语已经早早下手了。不要像我一样自以为英语底子好,就一直拖延放任对英语的学习,它不是背一背那么简单的。
a.单词篇:前期每天都要记单词,不要像高中一样逼着自己挨个拼写,只要做到看到它你知道汉语意思就好了,前期做好了,后期就可以快速一遍遍的过单词,加深印象。(推荐个APP扇贝单词,每天早上睁眼的时候,每天晚上闭眼之前都可以拿出手机看几个)
b.阅读篇:对于阅读只有一个要求。甚至是唯一的。真题!我都加了感叹号,它真的无敌重要。请一遍一遍的做真题。四遍五遍,能多少就多少。做完要好好分析,记里面的单词,分析里面的长难句,翻译。前期可以看心情单独做,后期一定要有意识的让自己按时间做!整套做!真题!真题!真题!重要的事情强调三次。(扇贝阅读的APP也可以适当浏览,每篇他都有标注是适合考研还是四六级雅思托福)    ps:我好像个推销app的一_一|
c.写作篇:多读一读记一记,尤其最后不要从网上记那铺天盖地的模板,ps:用脚趾头想想都容易重复,如果你试卷排在后面,那…
政治个人觉得不要太早开始学习,前期还是把时间留给专业课和英语吧。政治十月份开始就行,那时候大纲出了,直接记新的内容,政治唯一想说的就是不要太相信辅导班  ps:个人意见,政治辅导班的不要打我。  可以看辅导班出的强化(几乎就是大纲的所有内容),所以不会有遗漏。后来所谓的冲刺,压题,只能说在看他们的时候千万别把强化彻底扔了(只想提醒大家还有反压题这回事)
3.专业课,300分,它的地位放在这儿了,所以大家应该早就开始看了,普心该过完一遍了吧?专业课其实没什么可说的,都得看,都得记。我只想针对自己得分低的情况说几年失误的地方。
a.笔记  不是每个人都适合边看书边做笔记的,去年看了很多经验贴大家都说要做笔记,于是我这个初高中学习从来没做过笔记的人开始了笔记之旅,然而对于我笔记这种东西就是浪费时间经历的,我那三大本东西,不知多少周完成的,就成了废纸。没有头绪不知道什么是重点,刚开始强迫自己什么都记,后来烦躁的迫切的想找个已经考完的学长学姐告诉我重点。(大纲解析是防止烦躁没头绪的好的工具书)所以请选择适合自己的学习方法,不要盲目借鉴。
b.顺序篇  按自己的想法讲课本排序可以一本一本完整看。也可以按上午下午晚上分开看不同科目。我只说一点。如果像我一样对统计不敏感,看的时候懂,过一段时间就忘了。就一轮的时候把它弄懂,结合312真题什么的(苏大真题官网会挂两年的。可以参考312的统计,考的多。)总结出统计能考的题型内容(其实就那几个)把它整理好。然后最后再看。保证自己进考场的时候明白就行了。
c.重点篇  这个要结合历年真题,每本书有那么多章节几句话也说不清楚,有决定考苏大学硕的可以和我交流。
d.真题篇   找到真题,认真分析。
4.考前准备   模拟训练!重要。
我没有让自己有过一次训练,政英专业课都没有。结果就是,大学四年几乎没有过正儿八经考试的我上课考场看到试卷判断不出来题量大小。就不会拿捏时间!政治专业课都没做完!所以务必让自己提前练手,对自己三个小时能做多少题心知肚明。答题纸是白纸没有格子。如果写字歪的同学请提早开始注意写直线。
迷迷糊糊的我就先写到这儿了,再想起来我会继续补充的,希望大家看完了以后有帮助,在你要做跟我同样糊涂的事的时候务必想起你这个糊涂的学姐,你就不会犯同样的错了。考研人不容易。我这个考研人会帮你这个考研人。

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    谢谢学姐的经验贴,值得参考

中级战友

K币
    882 元
    板凳
    哎。。。苏大学术,一把辛酸泪。

中级战友

K币
    690 元
    地板
    psy蘇云愫雨 发表于 2016-4-13 22:26
    哎。。。苏大学术,一把辛酸泪。

你也是?T_T

中级战友

K币
    690 元
    vanich 发表于 2016-4-13 20:55
    谢谢学姐的经验贴,值得参考

不客气。^O^你要考苏大么?

新手上路

K币
    0 元
    perfumee 发表于 2016-4-14 08:34
    不客气。^O^你要考苏大么?

来加点经验值,专业课还没怎么复习呢

中级战友

K币
    690 元
    vanich 发表于 2016-4-14 16:47
    来加点经验值,专业课还没怎么复习呢

不急,英语专业课有条不紊的准备就好~

新手上路

K币
    46 元
    学姐,今年苏大多少分可以进复试啊?

中级战友

K币
    690 元
    伊伊伊二呀 发表于 2016-4-15 13:55
    学姐,今年苏大多少分可以进复试啊?

你想问哪个方向?不一个方向分差的还挺大的。

新手上路

K币
    18 元
    学姐 苏大真题哪里有阿

来自iPhone客户端