考研论坛

[资料汇总] 二战管科经验,数学加运筹学资料分析

新手上路

K币
66 元
楼主

作为一名研究僧路上一路坎坷的菇凉,我想分享分享我的经验,或许为了让自己释怀,或许是为了让更多的伙伴看到希望。
关键词:保研错失,一战单科不过线,二战高分被院内调剂
致开始怀疑自己、不自信的盆友们:
露珠个人经历:
某法学一本学校管理专业排名第7,好几次第一名,发表三篇学术论文,大一进入学生会,做到大三。大三初开始创业(咖啡馆、服装店、台球馆)上过人民日报等媒体。
15年5月准备保研资料,联系好了西南交大的某位老师,等待校内保研名额的确定。(非211学校保研真的真的很受歧视)
15年6月 转出咖啡馆,服装店,开始复习考研,做两手准备。
露珠四川人,想要回四川,想过西交(有高中好友在那儿),想去川大(毕竟四川大牌子)。了解了很多信息后,看好大数据分析,想要考一个偏技术类的管理学,最后选择了四川大学的管理科学(数据分析与挖掘),考数三、运筹学(算是跨考,本科未学过)
7月开始正式复习,7-8月刷过一遍数学课本,加英语张剑阅读和朱伟练练有词。
暑假学校人很多,主要是考司考的同志们,四个人组队考研,两菇凉两汉纸,他们复习得比我早,基础更劳吧(最早的是在14年就开始看书啦)。
早上7点到教室,晨读一个小时的恋恋有词句子,8点开始看数学,11点30吃饭。14点开始做英语阅读,17.00吃晚饭(露珠当时觉得每天乐趣便是吃饭啦),18.00开始晚读1小时恋恋有词。19.00开始继续做数学题,21:20回寝室吧。8月开始看数学视频(推荐张宇和李永乐,其实淘宝买就好,也不贵,考研帮里有时会会花很多时间才能找到合适的,时间精力会花费得比较多,我也有16年的视频,需要的可以找我要,送)
暑假几乎是这样过的,中间每周休息一个晚上。7月23日晚上出去吃自助,玩得很晚才回来,第二天研友很早就约去自习(才7点过点点吧),头很晕啦,到教室后就开始睡觉,把手机放后面充电,才十几分钟手机就不在了(才买没多久的苹果),那天去警局报警啦(路上晕车,还吐,其实别想找回来,noway),中午就没有胃口,一直想吐,恶心(这个是我身体开始不舒服的第一次明显体现)。从此以后,每个月头都会痛几天,中药西药都吃,止痛药也没有用(一般的止痛药现在都有免疫了)。我知道一定有很多伙伴,也是因为考研,闹了一身的病痛,给你个抱抱,你真勇敢。
9月去教室看书,三教顶楼,换了个研友,因为之前四个人中有两个人保了研,另一个小哥要去图书馆(那是位考五道口金融的牛人)。每天上自习的日子,大家都大同小异吧,当时我好像都没带手机了,因为会玩。这个时候开始看英语视频(我看的是曹天啸),如果可以的话,推荐买个ipad,下载rushplayer,可以加速到1.5倍。去年看的是曹天啸,矩阵大法什么的,今年用的何凯文,比较感觉kk的更注重基础,曹天啸太过于投机取巧。去年我英语52,差3分过线,去年考研对答案时,其实选择题得了40多分,也不晓得怎么只有52。
10月开始看政治视频,其实报班就不用啦,直接看视频差不多啦(除非报个上w必过班,去年小老乡给我必过班的押题,几页纸就压中了4道原题哦,各种内幕大家懂)。晚点再后面附上使用资料的推荐。
8月晚上开始看专业课视频。正式估计9月才开始看书了,之前是专门去川大买的书,其实没必要,网上买就好,川大校内还贵些,呼呼。专业课很难,川大指定教材是院长编的,第一章看了很多遍怎么也看不懂,结合着清华版的看会好很多,后来第一遍就只看清华的书,知识点更细更有深度,配套清华版习题,很多题很复杂,其实川大考的很简单,但还是都看了。
国庆之后开始在图书馆看书,和另外几个超学霸研友一起,认识了一个老乡伙伴。没呆几天,我又一个人回到三教看书,一直到12月才去的图书馆。每天8点过到,看到9点40。最后十几天的时候,图书馆闭馆后到通宵自习室看到11点再回寝室(寝室离教室很远,回去已经11:30,没灯没水,经常去跟宿管姐姐卖萌留电)
12月27号考试,其实感觉还挺好的,一点不紧张,26号还做了很神奇的梦(和考研无关)。27下午考专业课时第一道题不会做(总共就6、7题),25分,当时觉得要这个题不做出去,一年的努力就白费了,后来做完其他题很庆幸想起来又做上了,我考专业课时候一直走神,脑子里循环歌词,最后专业课考了145.
2月12号出成绩,总分363,英语52,政治66,数学100,专业课145。
去年刚刚出破格政策,以为看到了希望,第一时间让盆友去复查英语,联系老师,争取破格,找了很多人(不认识的,认识的盆友的盆友的亲戚),其实这个过程或许是最痛苦的,明知只有一点点希望,还是竭尽全力。12号出成绩,当时过年在亲戚家,一直忍住没有哭过。到20几从川大出来,被校研招办老师说“我们川大从来不破格不调剂”,拿着很多简历资料一下子很绝望,院研招办和自己找的导师(长江学者)都挺喜欢自己的,以为校同意了就能调剂,后来校说得看生源充足与否才能确定调剂。开学回到重庆,大致是做好二战准备了。(去年管科仅有一个人上线363分,川大没有接受任何调剂,没有破格)
今年还是留在学校准备的二战,有很多二战的盆友。
6月开始认真看的书,一直到12月,考过研的人都知道吧,日复一日。去年8月之后几乎没有出去玩,今年每周玩一次(10月看来6次电影),状态也完全不同,会很容易累,精力不集中,更多的是心理压力。没有想过考不上会怎么样,其实这样挺好的,充满希望,会更有动力。
今年考试还是挺正常的,考数学时,其实状态很怪,当时觉得复习得很好,很有自信,解答题前三个题的第二问全错了。数学时手机开成了勿扰模式,出考场有7个未接,知道爸爸住院,很严重,忍不住一直一直哭,中午复习的时候看到一道不太熟但一定会考的题,当时看了一眼就没有看了。下午开始果然考了那个题,一半的可能性,果然做错了,还剩10几分钟时候,确定自己做错了,当时又不晓得为什么没有改,反倒而是直接提交交卷(还忘记把试卷装回去)。
可能有些东西就是冥冥之中注定,今年总分38x,专业课122.以前这个分应该是很高了吧,今年管科爆满,排名不太好,其他专业倒人不多(考的内容一模一样),管科最后留了7个人,以为个人经历加上特别认真的笔试书复习能够为复试加分,能够留在管科,但实际上还是恰恰被调剂。
知道被调剂的那一刻,内心没有丝毫喜悦,又是一种挫折与否定。二战的意义还想证明自己没有那么差,但实际……
感谢大家看完我没有文采的乱糟糟的话语。下面简要分享一些经验:
1.能保研的尽量保研
2.可以发布论文的尽量发布论文
3.别把战线拖得太长,选好学校专业,一定提前确定
4.数学三经验:
张宇高数视频,李永乐线代,概率王式安,要有自己的笔记本哟。反复做全书,10月前得至少2遍,11月做基础660加真题,真题至少2遍,这些尽量时间再往前提,反复掌握做错的知识点,12月做模拟题,张宇8套,合工卷(我从12年开始做的,题很好,很多人会说难,但当时我一般可以做到120,去年只有80多),4套卷,考前再做5套真题,记住真题的逻辑。数学要求把最基本的知识点吃透,百变不离其中,今年的题出得有点新,后面的题我应该都是对的,前面的真的是自己太粗心,大家仔细哟,吼吼
5.英语经验
单词很重要,但我到现在为止没有背完过一本单词书,还是希望大家能够多看单词啦,真的好重要滴。单词书我觉得有词根的会比较好。
大家就别做什么张剑的阅读书之类的,直接上真题,时间多的就从九几年的开始做,反复反复做,然后把所有的阅读真题按细节题、推理题等整理起来,发现其中的替换规律,习惯(我手敲了几年的真题分类)
推荐看何凯文的长难句、阅读视频。
作文推荐王江涛。最好提前2个月开始背,个人觉得别背模板,滚瓜烂熟地被几十篇作文,会又不一样的感觉,至少每个类型背2篇,还要默写检验单词准确不哦。今年的大作文是写榜样,我直接从几个背过的作文里面拼凑修改就出来了,当然得背熟哦。(可以录音在手机,路上听)。
新题型拿真题练手,第一步把选项简要写成中文,第二部读文章,在空格处大概确定是哪一类的答案,和备选项进行匹配。我练了两周时间,一般得分8分+。
今年英语考得很简单,和英语二的体型糅合,大家也要掌握英语二上午哦。
6、政治
两年经验最后发现反复看红宝书才是真道理,很多知识点里面会进行比较全面的讲解,理解的过程有助于理解,形成知识体系。马原用的徐之明,近代史、毛概蒋中挺。
蒋中挺押题挺厉害的,但我两年都是看的四套卷,感觉没有押中题,但你能够写出很多东西。想得高分的选择题要好,我选择题做得很差,考前把各种押题卷都买来,反复做选择题哟!
7、运筹学
针对跨考的建议
第一遍带着教学视频看清华版本的书再做习题,第二遍看川大的运筹学书加课后题,第三遍做运筹学考研真题集合书(tb有),第四遍反复真题研究。做到后面,你会知道川大考些什么题,很固定的出题模式。建议掌握真题,再以清华版掌握所有考点,毕竟要是考了其他的,不会,20几分就没了。
8.考研需要组队吗?
看个人而定吧,我不喜欢和某一人长期待在一起,会经常换。但自己一个人的自制力不够,几个人一起会更有激励。(人多了我也会邀约大家一起玩,暑假人多了会去打麻将)
上自习能够遇到很多盆友哦。考研的过程认识了很多盆友,每天待在一起,会有很多乐趣,可以聊天,可以相互鼓励,可以一起吃饭。
去年考研完了,陷入无尽的自我否定,整个人脾气没有之前那么好,易怒易躁,身体很虚弱,甲亢加头疼。14年11月底痛的不行,担心考试发作,12月一个人坐车2个多小时去医院检查,跑了几天。什么都查了,没有头疼原因,甲状腺指标倒是都不对。当时一个人心里好苦,在医院护士的态度加检查拿结果时间,那几天老哭老哭,么么。
14年考研认识的其他院朋友(小哥哥和小老乡)都考上了。祝福。我本院一起复习的朋友,要么英语没过,要么差几分。
15年考研,认识了小哥哥的本科同学,一个心地很好;一个雅痞小哥,都成了挺好的盆友。
15年考研和一个大一一起部门的小伙伴一起偶遇,后来一起考研,成了好好好好的盆友,他也是二战,刚回学校时和女票分了手,整个人不好,很庆幸现在他好好的,考上了复旦。我们住的近,每晚送我回家,感谢他好多时候的照顾,一起相互鼓励。我是个小坏蛋,会时不时把平板给他,还跟隔壁家问了wifi,每次拿到平板他都会消失几天才出现,呼呼。
15年暑假认识了坐我前面的小哥,学刑侦的,受我影响开始考研,跨考心理学,很遗憾没有上。我们从认识后慢慢熟络,每天一起上自习,7月认识到现在还没有腻他,越来越粘,自从认识他 ,我没有一点点桃花,我们竟然也是纯得不行的友谊,恩恩,还是纯友谊的好。
在图书馆部门小哥和刑侦小哥是那个自习室最养眼的了,心情棒棒哒。
最重要的小伙伴,我闺蜜。她是我最喜欢的菇凉了,有思想,有梦想,能行动。(有多少人在大学能够去土耳其做自愿者当英语老师呢?我闺蜜做到了。)她也是二战,身体与心理的疼痛总是折磨着她,但她好坚强,11月她才回的学校,我们便开始经常腻在一起啦。闺蜜今年没有考好,她说要三战,现在一个人去云南散心了,每天在群里发些照片诱惑我。今年她一定可以的。Ps:闺蜜长得美美哒,还木有谈过恋爱哟,我好想她是个男生,这样就可以嫁她啦,羞羞。
前面写着心情是不太美腻的,想着自己二战结果还不如意,忍不住落泪(呼呼,我其实很少哭的)写道到小伙伴时心里又开满了花。
给各位想要二战的盆友分享我身边二战的盆友情况:
本班二战情况,均为全职考研:
2人二战本校法硕,1人上。
二战天财金融,未上
还有一只二战某学校,未上
我们班有两个今年才考研的,一个上财,上了;一个本校哲学,上了
小哥哥同学,2人二战法硕,均未上
运筹学研友,二战北京广大未上
我男闺蜜及他室友二战西南交大,均未上,调剂
我女闺蜜,二战法学未上
部门小哥,二战复旦法硕,上了。
还有个跨考的小哥,考天财,数学未过线
还有几个二战名校法学的,没有听到结果,也没有去问啦。
身边很多二战的,没有上的很多,当然圆梦的也有很多。二战的路比一战难的绝对不止一倍,若你决定二战,请您一定找到研友,结伴而行,相信您,一定可以取得美好的结果。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    谢谢啊 我想问问 川大经管 方向管科的报录比如何呢 谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    bbbbbbaaaaala 发表于 2016-5-6 21:53
    谢谢啊 我想问问 川大经管 方向管科的报录比如何呢 谢谢啦

川大官方不会给报录比,今年连招生人数都没有给过,是根据最后上线人数进行调整的。建议查看今年录取结果

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    地板
    学姐,可以分享下运筹的资料嘛(,,•́ . •̀,,)

新手上路

K币
    54 元
    我身边也有很多二战的学长学姐,看他们真的是很不容易,今年专教十几个二战,有圆梦北大的,也有二战复旦失败的,总得来说圆梦名校的确实是寥寥无几,但是经历过一次,肯定是不一样的。看学姐的经历,也很佩服。
    不知道学姐还会不会再看这个帖子,我想请教一下择校的问题

新手上路

K币
    54 元

希望学姐一切安好

新手上路

K币
    54 元
    学姐加油吧,我也认识考研失败的学长学姐,他们现在过的都挺好,只是一场考试而已

新手上路

K币
    66 元
    西山熊猫 发表于 2016-5-11 14:44
    学姐加油吧,我也认识考研失败的学长学姐,他们现在过的都挺好,只是一场考试而已 ...

是的呢,读研只是一种选择而已,顺其自然就好啦。谢谢你^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    seventhsummer 发表于 2016-5-11 00:08
    学姐,可以分享下运筹的资料嘛(,,•́ . •̀,,)

在百度云:我是LCC,里面有的哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    学姐清华的运筹买的哪一版啊?