考研论坛

[外国语] 英语语言文学之英美文学

新手上路

K币
14 元
楼主

专业课
我在大三下学期开始看课本的,刚开始看的比较慢,因为没有参考书,很多书名人名不知道怎么翻译,当时自行百度的特别浪费时间,后来我发现有卖参考书的,就买了常耀信和刘炳善的学习指南,看起来方便很多了。看书难免有生词,要查出来。在暑假回来后我又开始看课本,并且做笔记,为了方便以后的复习,但是我后来并没有怎么看,还是尽量往脑子里记吧。看书的时候把重点的东西划出来,快考试时看的会快一点。把书上内容看过以后,虽然记不清但是会有大概的印象,再看资料什么的就是加深记忆了。后期一定动手默写,一写就会出错,知错就改。
至于选读,其实挺重要的,但时间紧,阅读量大,还有生词,怎么做?借鉴上届学姐的经验,先把中文的译文找出来,从网上、图书馆都可以,这样看起来会快一点。还有诗歌,多读是个不错的方法,也可以培养文学素养。
精确到题目,按照以往的惯例,填空、明解、选读辨识、大题。填空不赘述,背和默写就够; 名词解释一开始我认为可以用自己的话解释,不用背了,后来觉得自己too young, too simple,背名词解释真的百利无一害,因为你可以用到大题里,很多解释我觉得都是从名词术语词典里搬来的,比自己说要强很多倍。选读,很多都有提示,比如主人公的名字,有些没有提示的,没有什么好办法,多看书,早点看书,找找感觉。大题占得分值很大,还有逐年递增的趋势,一开始我也很发愁这么多字数怎么写,考场的气氛会调动人的神经,逼出一部分内容,还有平常对作品的内容,各个时期的特点烂熟于心,也会有话说,最后,我觉得挺重要的就是看一些作品的论文,看看老师们的论点。说到这儿呢,怎么对一部作品快速了解呢,电影,我觉得我看了不少改编的电影,对我还是有帮助的,不过看电影在后期不合时宜,太浪费时间。
法语
法语的学习在一开始是跟着老师走的,大三下学期逐渐自己预习,学习后面的语法,没有真题,复习的时候很难拿捏,我想毕竟是二外,能难到哪去呢,上了考场觉得有一些平常复习过,很多都没有考。平常复习就是背单词,阴阳性,搭配,语法,做练习,很多都没直接考,比如让填介词的,人称代词的,但是作文可以用到这些,都不会白学。我和我的小伙伴每天互相出几道题,有时候错很多,会怀疑自己,但这是一个相互促进的过程。至于单词,如果能找到一些单词书,能看一些简单的新闻是极好的,毕竟课本的单词不够用。
我用的孙辉的《简明法语教程》上下,我还买了很多书,比如李志清《新大学法语》,薛建成《大学法语简明教程》,多看一些没有坏处,但是孙辉的书看的最多,知识点很全,容易理解。市面上的练习册也没有多少,多做多复习,贪多嚼不烂,重在掌握知识点。有一本名校真题,它的答案有很多错误,不太推荐。
基础英语
说实话,书买了不少,没有怎么好好做。我比较注重单词,觉得单词掌握了,走遍天下都不怕,事实上,我单词在后期没有时间背,基英投入时间非常少,虽然碰见了原题,然并卵,平时还是应该踏实一点,多做点练习,基英就不会拉分了。。。
政治
我的建议是早点开始,我可能10月中旬才开始看,每天分配的时间又是极少,所以感觉没复习好,肖秀荣押题几乎全部押对了,考后觉得说什么都应该把他出的题都背下来的,他出题水平真的是高。
初试的准备是漫长的,又很短暂,到了考试前一天我还在怀疑自己,我打电话给学姐,她宽慰了我很多,真是感谢她。考试时要保持心里的安静,专注,愉悦,尽力发挥到最好。
当然今年题型变化很大,要有个心理准备,别考场乱了阵脚。
复试篇
复试的笔试准备了许久的语言学,英美文化还有文学,考试前几天体型大变,考翻译和写作,大家好像松了口气,因为这个不考记忆力,作文题目是你为什么要选文学,前一天还和老师在探讨这个问题就用上了,自我感觉良好。
下午是专业课面试,紧张到爆,老师让简单自我介绍了后就开始问问题,最喜欢的作品,回答完以后老师根据我的回答继续问问题,喜欢一部作品一定要深入的思考,因为老师不仅问一些你为什么喜欢这类问题。对中国的文学也要有一点的了解,比如四大名著,老师问我看过哪些明清的小说,我竟然说没看过,问我看过唐朝的吗?我说poetry,我反应有些迟钝,后来老师提醒四大名著,有的我忘记用英语怎么说,总之,面试的不好。我觉得在面试过程中,除了必须具备的专业素养,英语发音外还要机智。。
二外总体感觉比较简单,自我介绍,念一小段课文,根据课文回答问题,老师在讲法语的时候愣三秒可以听懂,平时学习的时候听录音是必要的。
等待出分的过程是漫长的,这个时候要沉住气。今年招的学生还是蛮多的。

头像被屏蔽

Banned

K币
    262 元
    沙发

头像被屏蔽

Banned

K币
    262 元
    板凳

头像被屏蔽

Banned