考研论坛

安大商学院会计学考研经验

一般战友

K币
199 元
楼主
复试结束已经过去十天了,是时候该为这近一年的考研经历作一个深入细致的总结,希望能给学弟学妹一点帮助。
先说说初试,我考的并不理想,总分362(政:73,英:69,数:105,管理学:115)。初试真正地准备是从去年暑假七月份才开始的,不过我建议如果你大三下学期课少的话可以提前准备,主要复习数学教材,做做后面的习题,数学打基础特别重要,千万不能好高骛远,直接做全书;背英语单词,建议背红宝书。具体如下:
(1数学:先把教材按照大纲要求过一遍,习题认真做,最好单独弄个习题本,把错题不会的不熟练的标出来,有利于后面复习。我是先看高数,然后做复习全书的题,做第一遍的时候会觉得很打击,没关系,要多思考那种解题思路。然后再看线性代数,最后看概率论,方法跟看高数差不多。当然,我自己在看教材的时候也相应看视频做笔记。我看的视频是我报的海文考研班,其实报班对我作用不大。大概十月中旬的时候所有看完了一遍,其实速度很慢了,接着就是看第二遍复习全书对应笔记复习。到了十二月的样子才开始做真题。
(2管理学:管理学是记忆性的东西,其实也就是一个字,背,虽然我也很讨厌死记硬背,但是没办法。我从网上买的教材(周三多管理学第三版)二手八成新和配套习题,以及从学姐那里买了历年真题以及案例题。七月开始看书,一个多月就看完一遍,对应做配套习题。后面就是开始背书,背了五六遍之后开始做真题,看案例题,把历年真题中遇到的题及题型在书中做标记并统计考过的次数来判断哪些是重点。后期也是保持每天花两个小时的样子在专业课上,主要还是循环着背,不仅背书,也背真题。
(3英语:英语我每天下午花三个小时的样子,我用的是高教版的黄皮书,每天做两篇阅读理解并认真分析。早上花四十分钟的样子背单词。把那一本阅读做完之后大概到了十月份,才开始做真题,很多题型都有技巧,可以看一些视频。作文可以放到最后一个月,我主要是考背。然后是写。一定要自己动手。
(4政治:从九月才开始的,当时就买了肖秀荣1000题来做,对应往年大纲看,等新大纲出来就看新大纲,看一章做一章的题。一本厚厚的大纲花了很多时间才看完,基本上每天要花三个小时去看书做题。后期一个多月就是背风中劲草加做各种预测题,肖秀荣,任汝芬等,我建议多做点预测题,选择题为主,分析题看答题方法,我记得我当时背的就是肖的最后四套题。
其实我觉得一直像龟兔赛跑里的乌龟,庆幸自己一直坚持了下来。我考的跟我预测的差不多,可能就是专业课觉得少了,因为真得花了很多时间去背,每天都在坚持,但是创新没看,建议学弟学妹还是都复习把。我复习的实践安排大致是:早上背单词或管理学,上午数学3个多小时,一定要午休,午休起来背一会专业课,然后是英语,晚上政治。这个因人而异。
初始结果出来以后我就开始准备复试了,我知道自己在家肯定学不好所以下定决心去学校,虽然那会很舍不得离开家。我是二月末来学校的,每天全心投入去自习室看书(高鸿业西方经济学微观部分第五版),还在网上花了一百大洋买了安大期末考试题。我觉得教材才是最重要的把,一边看书一边做课后习题,哦,还有一本习题集(作者好像是韦应伯)。面试准备了中英文自我介绍(包括基本信息,大学经历,获奖情况等),面试就五分钟,所以不要将废话。安大自我介绍是中文。英语问题是老师提问,一般老师不会为难你,我比较幸运,是第一个,老师问的是你的家乡,刚好我也准备了。专业课不好准备,没事翻翻管理学的书,虽然不一定会问道到,我抽到的问题是“你认为正确地做事和做正确的事的区别等等”。最后的结果是笔试86,面试84。还有一点需要说明,安大商学院是按照初始数学加专业课成绩占50%(满分300)复试占50%(其中笔试面试各100分)。
考研重在坚持,不慌不乱,望你成功,加油!

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感觉好难的样子,能坚持下来不容易,希望我也能像你一样坚持到底

一般战友

K币
    199 元
    板凳
    好学的小土豆00 发表于 2016-4-12 20:36
    感觉好难的样子,能坚持下来不容易,希望我也能像你一样坚持到底

加油 你也可以

新手上路

K币
    94 元
    地板
    学姐,我想请问一下,安大会计学硕考试科目没有会计方面的吗?那跨专业的考生他会不会有歧视啊?

中级战友

K币
    856 元
    谢谢学姐,已收藏~*^_^*

新手上路

K币
    96 元
    学姐,本科出身会有影响吗,我们学校数学就像没学一样,感觉其他学校会有优势

一般战友

K币
    199 元
    刘小梅2017 发表于 2016-4-15 09:36
    学姐,我想请问一下,安大会计学硕考试科目没有会计方面的吗?那跨专业的考生他会不会有歧视啊? ...

安大商学院会计学初试专业课只考管理学 基本考背 复试考西方经济学 跟会计学关系不大 最后按照总成绩 报会计学的人比较多 最后还有一个内部调剂

一般战友

K币
    199 元
    浮生万世 发表于 2016-4-16 13:26
    学姐,本科出身会有影响吗,我们学校数学就像没学一样,感觉其他学校会有优势 ...

我们数学学得也很浅 数三数学不是太难 多做点题

一般战友

K币
    199 元
    刘小梅2017 发表于 2016-4-15 09:36
    学姐,我想请问一下,安大会计学硕考试科目没有会计方面的吗?那跨专业的考生他会不会有歧视啊? ...

不存在歧视 初试完全考多少是多少

一般战友

K币
    199 元
    MancyHwang 发表于 2016-4-16 07:23
    谢谢学姐,已收藏~*^_^*

不客气⊙▽⊙