考研论坛

[政法] 国际关系经验(初试+复试一条龙)

一般战友

K币
135 元
回馈社会 仅供参考

我是从3月份开始准备考研的。本科普通省内一本,专业国际政治。所幸学校考研风气十分浓厚,整个学校都在考研的感觉。
初试
一:确定学校
    确定中国传媒大学的国际关系是很早以前,我觉得确定学校不要考虑太多,考虑太多反而更纠结。我有很多同学选学校这一关就选得想放弃了。我的建议是想考哪就着手准备就好了,因为不管你考北大还是普通学校,考研路上你付出的努力都是一样的。
    前两年的分数线比较低,不过去年突然到了365,所以说关于好不好考的问题,也没有什么定论。不过报的人好像倒是不多,考研那天我发现自己是本市唯一一个报考的。
二、考研历程
   三月开始背单词,用的星火三本装比较好带,单词书我觉得用哪本都行,只要找到自己的记忆方法即可。我每天给自己规定页数,大约一天要看上10页,这10页今天会反复看,到了晚上就在本子上把自己不是特别熟的或者新认识的单词写成一列,记住的在前面打一个小小的勾,第二天早上第一件事就是换种颜色的笔继续打勾,每天都排查,这样重复记忆未打勾的单词就会越来越少。就这样单词我在初期翻来覆去背了好几遍。暑假也背过别人的**,就是快速翻阅,看哪个没见过没记住。这个过程一直延续到快考研,因为怕自己会忘记基础。
     也是三月开始看专业书。三本:袁明的《国际关系史》、倪世雄的《国际关系理论》、王浦劬的《政治学基础》第二版。三本书我都是自己买的,便于乱画。按照难易顺序,我先看的国关史。大约每本书用一个月。在6月中旬看完了三本书。开始也是看不进去的,虽然学的本专业但是大学确实考完就忘了。于是我就拿书去走廊读出声来,一个字也不放过(这样也不会困了)。边读边在旁边写个批注什么的,总结一下。读完一章节我就会整理一个大纲看这节讲了什么,在脑子里形成一个回路。这些都是有个大概印象,重要的还是后面的背诵。
     五月份我开始做英语真题。只做阅读,做完逐句分析,句子上画的花花绿绿的。看了几页长难句没有看下去,我英语这么多年好像一直凭借语感在生存。也试图背过真题,背了没几篇觉得实在有点费时费力,放弃了。真题一直做到考研的前几天,就是细水长流,每天都看。
     六月期末考,考研只看了单词。
     七八月暑假完全不知道自己在家干了什么。期间在网上花200多买了一份资料,不过资料不是很好,有的地方和书上对应不起来。暑假我把这些资料整理了一下,最后只留下了一个有用的———真题。这半年我学习其实没有这么紧张,好像在考研,但一直在摸索,也做了很多无用功。现在想起来暑假就开始背背专业课就好了。
     九月以后算是一个新起点吧,开始背诵了(中传有大纲的,每年都差不多,题也跑不出大纲去)。顺序还是先国关史,再理论,再政治学基础。背的是网上整理的精简版资料,有的题整理的也不是那么好,反正先背下来再说。大约一本背半个月,就是薄薄的双面打印的资料,每天都拿着看。政治学基础真的不好背,我翻来覆去背了七遍考前也觉得没底。像这种不好背的,我只能说,耗上时间,多背几遍吧。
     出了政治大纲之后,我才开始复习政治。因为开始的比较晚,我采取快速看多看几遍的方式。后来觉得这种快速战法导致自己知识掌握的不大扎实,建议同学们少看点辅导书,少做点题,做精了就可以。期间报了一个政治冲刺班梳理了一下,最后就一直拿着冲刺班的讲义背。最后各机构押题导致一个文题总有好几个版本,建议大家背一个好背的版本即可。
     距离考研不到一个月的时候,我才看了15年的真题,发现政治学基础考得特别细了(比如说我们考了一个名解是魅力型政治统治),这时候重新拿书背来不及了,我就在资料上把可能考得细的地方都画出来,对应到书上理解着背。因为大致的已经背下来了,所以背细知识点的时候没有这么难理解了。建议大家一开始背就背细一点,把可能考得小点都整理出来,其实小点能考什么都能看出来的。
     我特别喜欢列条条框框,答题的时候也喜欢整一个系统。所以背的内容我整理了很多遍的大框(没有整理详细笔记,字太多太累了)。最后就是脑子里形成知识体系了,我就开始对着墙跟讲课似的说一遍“这一章是什么,讲了什么,可能会考什么”。
三、考研当天
     前一天晚上最好看着书再在脑子里把体系过一下。想说一些答题技巧:一是条理,想到什么写什么会比较乱,所以大致想一下要怎么写。二是多写,相关知识都写上,比如那个魅力型政治统治,我实在是答不出一页来,于是我把政治统治,政治统治的类型、特点等等都列上了.。虽然不知道有没有用,但是遇到问原因的题,我一定会把定义,特点,影响都简要说一下,就跟写一篇小论文似的。所以考试的三个小时就一直在写写写,16页的纸大概写到13页左右吧。
     最后我两门课都考了128。我没有多看专业书,也没有多做什么。如果大家有时间想考高分也可以多看看别的相近专业书。

复试
英语听力口语占10%、笔试40%、面试50%。这些构成了复试分数。最后总成绩是:复试分数乘以30%  +  初试分数除以五之后(换算成百分制)乘以70%。总之我算了一下,就是复试分数中的1分大概相当于初试中的2.14分。不过复试成绩一般不会和初试一样差很多分的,应该都差不多。
一、准备
出了成绩才开始循序渐进的看书,王逸舟的《当代国际政治析论》、李少军的《国际政治学概论》。王逸舟的那本挺好看的,李少军的那本看的简要版资料。在淘宝上买了笔试真题。专业课面试准备的最多,看了一些关于文化软实力、国家形象、话语权的论文,然后把各种思路整理了一下。整理了两会王毅外长答记者问,差不多涵盖了近来的热点。感觉自己一生都在押题,还酷爱列大纲。
二、体检
一句话,早去,约伙。
三、英语口语和听力
你的面前会有两个英语老师,老师很和蔼。进门提交材料之后,老师会让你抽两个签,一个听力的,一个口语的。然后放一小段听力,接着老师会问你一个听力问题。比如我听的是一个人物的生平,老师问我的是她是干什么的,她的父母发生了什么。反正我是没听懂。另外一个老师问的是口语问题,这个漫天撒网,不好准备,就临场发挥吧。我的问题一个是你怎么看待整容,另一个是怎么看待网上学习。一个人大约五六分钟。建议是,多说多练,临场只要说出话来,就有分。
四:笔试
    和初试规格一样,不过不完全来自那两本书,会有热点。比如今年考了一个国际豆类年,有一年考了一个国际水合作年。我没答上来,大家可以提前关注下什么年。还有核问题,我觉得也算考的一个热点吧。
五、专业课面试
五个老师,你会在门外抽到一个问题,然后第一个准备一会,进去面试。第一个进去的时候,第二个抽题,所以你前一个人面试的时间就是你的准备时间。这个时间你可以拿手机百度,等等,建议大家还是在脑子里整理好思路。我抽到的是如何提升中国的话语权,还有同学抽到的国家形象,所以我觉得这种和大众传播贴边的话题可以准备一下。其实不管是话语权、还是软实力,国家形象、公共外交什么的,能说的话有重合之处。
然后进去提交材料,开始自我介绍,说几句就好。我就简要说了我来自哪,为什么报考这里。然后开始回答我的问题。我回答问题的思路还是“概念——现状——不足——措施”。说的时候最好能说出:我认为我们可以从以下三个方面做,第一、第二、第三。这样老师听着比较条理。因为我发现我说三点的时候,有个老师冲我点了一下头。这个问题大概说了三分钟吧,也不要太少。后来老师又问了我两个如何中国话语权的问题,当然老师还会问你一些别的问题,兴趣爱好啊,都可能涉及。就像谈话一样,没有这么拘谨,也不用说的这么专业和官方。整个面试过程大概也就不到十分钟吧。

废话很多,好像不是经验是经历了。希望学弟学妹看了能有所帮助。爱你们~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
感动ing

新手上路

K币
68 元
我也在看政治学基础,越看越抽象,不知道该怎么复习这本书了

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
毛猴薛 发表于 2016-4-13 17:10
我也在看政治学基础,越看越抽象,不知道该怎么复习这本书了

硬着头皮看 背的时候就好啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
白小彩 发表于 2016-4-13 22:43
硬着头皮看 背的时候就好啦

学姐可以加下你吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
850 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐你好,求真题,可以加一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐好~我看官网上只有复试参考线什么和专业目录 别的啥也没有啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐好!打扰了请问可以加你吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
54 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端