考研论坛

2016上海国际会计学院接力经验贴初复试

一般战友

K币
162 元
楼主
初试!初试!

我的初试成绩239(160+79)这是一则屌丝逆袭的故事,当初自己开始考研的时候就特别喜欢在论坛上刷一些屌丝逆袭的贴,觉得超励志,看完后信心满满,所以现在也想把我这一路来的心得分享给学弟学妹们,希望可以给你们带来超能量。

我的本科是一个二本外语院校,学校外语很强,而我们非外语专业就很水啦,学校复试要考的微观经济学上课都没听过,中财也学得很浅,初级会计的水平,准备复试的时候我都一度觉得自己是个跨专业的,最后全凭自学专业课考的成绩还不丑,结果政治太差,复试滑了很多名,whatever,考上我已很知足,况且有点缺陷的完美才更显真实。所以想告诉大家,不管大家出身如何,水平如何,只要你下定决心一直坚持下去,把握好复习节奏,就都有机会。

露珠考研还有两大动机,一是想看看自己到底有多优秀,二是想用亲生经历告诉大家,不占座也是能考上研的!这可能是个题外话,但对于考研占座的风气是个值得思考的问题。在此呼吁大家不要为了考研第一件事就去图书馆占一个学期的座位,不要觉得自己考研多辛苦和其它学习的同学不一样,就可以独占公共资源,鼓励大家一天学习完后可以把自己书抱走把座位清理干净,如果大多数甚至所有人都这样做,要知道第二天早晨去到图书馆看到一片片干干净净的座位,心情会很舒爽,轻轻松松地迎接新的一天。
下面进入正题,分阶段说说我的备考一路都做了什么,以及我没做但事后觉得应该做的给大家参考吧
现阶段4-6月
选选学校,刷刷经验,理一下大概需要看得网课,该买的买,该收集的收集,买的书,买一些前期的书就可以,数学基础不好的可以买本数学分册刷一遍,做起来很快。可以听一听朱伟的词汇课。不建议背单词书,觉得背起来效率很低,建议大家多读外刊,不想看经济学人等的,可以买何凯文或丁晓钟或朱伟的外刊,从阅读中记单词,这样记忆比较深刻,对单词的用法也更容易掌握。
建议跨考的宝宝们还有复试要考的两门专业课学得比较渣的本专业宝宝趁着现在把专业基础打打吧,不然到后面一个月准备真的心累!个人觉得学学微观对联考写作的某些话题也是有帮助的,这个听过王诚老师的写作课就明白我说的啦。
7-8月
需要的书籍:《陈剑高分指南》坐阵!《逻辑精点》 !;需要的网课:高分指南配套网课(可有可无,我还是听了,自己思考后听听老师的思路),饶思忠的形式逻辑。我暑假复习是回家了的,每天就白天能学点,大概一天五个多小时,晚上那段时间经常看羽毛球世锦赛。学习的比较散漫,但效率可以,学的很轻松。但节奏慢了点,原计划高分指南刷完一遍都没完成,逻辑把精点除后面模拟卷部分做完了一遍。《英语一张剑版真题1997-2003》的阅读精读完。
9月
零零散散的事情也没怎么学,逻辑精点做完后我又挑重点弱点看了第二遍,建议把错题标记出来,摘抄到错题本上太浪费时间,有相似的题放在一起思考。
10月-12月
开始浸泡在图书馆了,我们学校在山上,自此之后我只下山出校过两三次,还有一次是报名现场确认。由于我们图书馆没有占座的自习室只有一间,又正至考研高峰期,所以每天早上必须得早起,过了7点10分图书馆就没有座位了,而且卤煮也一直没有找小伙伴组团占座,想一切靠自己,也不给自己懒惰的理由,告诉自己不早起,一天都没有学习的地方。对于早起犯困,也不是那么严重,晚上11点左右睡不熬夜就好。中午晚上我都会去食堂吃饭,学习一段时间出去走一走也是极好的,不建议在图书馆吃泡面叫外卖,吃完不动食物淤积着很不舒服。中午一般我也会回寝室睡个午觉,在图书馆趴着睡感觉很难为脊椎。卤煮每次睡觉叫醒自己的办法就是晚上睡觉不带手机上床,把手机定好闹钟放在下面的桌上,闹钟一响我就嗖地一下下床赶紧把按了不然会吵到室友。
这一阶段我主要用把数学高分指南刷了第二遍,专攻 《周建武真题详解》, 《英语一2004-2010》的真题我也做了一些。写作是11月份差不多开始准备的,买了《写作分册》没用,论证有效性看了陈君华的网课,也看了王城老师的,总的来说,写作多是跟的王诚老师,这个老师说话听着还是蛮舒服的,他的论说文课也有助于帮你打开写作思维,他的微信公众号是“专业硕士备考”,里面偶尔会推送一些热点,老师会把引到写作的角度上,并且里面很少课程广告不像其它。建议大家前期可以多收集一些写作素材,遇问题多多思考,对啦!没事可以看看综艺节目《我是演说家》,上面很多话题也很不错哦!我还有和考396的同学约练写作,大概一周两次的样子。写了没几周后面就是一起定时练3小时套卷了。开始练的时候时间经常不够,练套卷有时写到作文发现时间不够会放弃作文,建议大家至少列个提纲。联考真题卷我用了跨考的《管理类联考综合能力历年真题权威详解》,三门放在一起的套卷,用起来挺舒服的。【因为想后期检验下自己的水平,所以我在做像专题书(比如周建武真题详解)的时候,碰到10-15年的题我会把丢下不做。】数学高分指南第二遍刷完后,买了《陈剑的真题名家详解》,个人更喜欢2015版的,有专题+真题卷。真题卷在联考真题套卷里已经做过一遍了,12月冲刺的时候还是又做了一遍就当巩固,还是有做错的,还是有不会的哦,所以有时候不要太过自信,真正练了才知道。
逻辑真题详解做完后,我还买人大的《600题》,只掐表做了一半。周建武真题详解的形式逻辑部分我又看了一遍,体会,总结出题的套路,应对方法。关于模考卷,预测卷,我做的还挺多的,有2016年鑫全的第一次,第二次择校联考卷,幂学16年好像也做了一套,幂学2015年10套模考卷,陈剑的《最后预测八套卷》,作文都没写,后两三套没做全。12冲刺时做了鑫全工作室的《最后预测五套卷》前四套,感觉卷子质量挺不错的,逻辑题出题套路有点真题的味道。最后几天冲刺的时候还听了老吕的网课《一天突破综合推理》,专攻了一下综合推理题,屡了一下各种题型基本的做题思路,经过前期的刷题加自己简单总结,再听这个视频效果还是很不错的。英语二的真题我大概是11月中旬才开始做的,用的是《历年真题老蒋详解》,刚开始是主观和客观分开练,后来一起练。我还找了学校研究生学长帮我改作文,专业的就是不一样啊,每次改得时候都能挑出重点毛病,改得那个好啊,同时也备受打击。感觉往年作文练的时候写得挺不顺的,因为练少了挺担心的。不过考试的时候写得还挺通畅,一气呵成!所以大家英语作文也要重视哦,多练!

复试!复试!

笔试真题回忆:

《中财》

单选1.5×20

金融资产的判断

有标的物亏损合同的减值

资产组的问题(这个钱的书上没有我就没看啊,考的时候就在感叹一定要提醒学弟学妹)

选择直接影响所有者权益总额变动的事项

不属于投资活动现金流量的是?

不属于资产特征的是?

多选10×2

企业可以变更会计政策的条件,情形有?

流动比率过高可能存在的原因有?

还有一道财务比率题

还是有一道资产组的题目

属于投资活动现金流量的有?

简答15×1

会计信息质量特征

会计修正性案例有哪些?分别举例(这个不看钱的书应该都不会知道吧,然而我看了钱的书也没注意到)

综合题15×1

节选了一些简单资产负债表,利润表数据,让你算10个常用财务比率,并与给出的行业标准比较,谈谈此企业在管理中可能存在的问题。

《微观》

选择5×4

供给给定,价格由什么决定?

行业要素需求曲线和厂商要素需求曲线哪个更陡峭

商品交换达到效率的条件

简答10×2

道德风险,三个火灾保险选择,哪个最容易发生道德风险(平课后原题)

外部性,果园和蜂园(原题)

计算10×4

1,需求弹性,供给弹性计算

2,给国内供给,国内需求,世界价格,关税额,算关税政策给消费者,厂商,政府带来的损益(平课后原题)

3差别价格模型(好像也是原题)

4.平投资那章投资葡萄酒原题

政治

判断题1×10

选择题0.5×20

填空题1×10

简答题10×1

为什么资本主义道路在近代中国行不通

英语听力10*2
Cnn一篇,可以听cnn的地方(可可英语,每日英语听力,网易云音乐)

面试

上午 英:为什么选择这个专业

中:列举一两个会计,财税,审计改革事项,并说明意图和作用

下午 英:为什么选择上国会

中:机器人打败李世石,你认为机器会替代会计师,审计师,税务师吗

面试平时积累的时候可以关注会计资讯app上的新闻,看看财经郎眼,同时安利一个微信公众号,财经郎眼出的,每天有个10分钟左右的小视频,评论一些热点财经的,叫“功夫财经”。零散的时间可以看看,很不错。

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    用颜色给大家把重点标出来了

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    西瓜丸子爱土豆 发表于 2016-4-11 06:37
    用颜色给大家把重点标出来了

~~~~

一般战友

K币
    162 元
    地板
    西瓜丸子爱土豆 发表于 2016-4-11 06:38
    ~~~~

。。。。

一般战友

K币
    162 元
    最后一张

一般战友

K币
    162 元
    一不小心标题学校名字打错了(>﹏<)

中级战友

K币
    492 元
    厉害!!!一百个赞

新手上路

K币
    54 元
    学姐好棒!

一般战友

K币