考研论坛

2016上国会考研

新手上路

K币
42 元
楼主
先向大家报个喜:楼主2016年已被上国会拟录取,也祝贺所有取得满意成果的考研er!!!响应内心(学长学姐)号召贴个经验,不过初试经验居多复试全是教训 这是后话了。希望尽自己微薄之力帮助有梦想、有勇气的学弟学妹们少走弯路,为考研划上一个圆满的句号。
楼主不懂音乐,时而不靠谱时而不着调。以下是欢脱的“经验帖”,准备好了嘛宝贝们~~~~预备备:
【注意】本帖涉及反鸡汤,某辅导机构,并且画风略扭曲,请大家谨慎阅读。如果不幸伤害了你的三观……那你也挺倒霉嗷~希望大家要么别看自己的雷点,要么看完别当键盘侠,热烈欢迎大家交流指正。GO!!

楼主备考过程中懒散和认真是四六开,这是错误的,请大家端正态度——考研绝对不是你唯一的路,但是当你踏上了这征途,就坚持到最后,别花这一年半年时间给自己留个悔恨,不值得(如果爱,请深爱……噗!)。
1.择校(楼主没有经验只有建议)
MPACC的好处在于,就算你没确定学校你照样可以看书复习因为初试科目都一样,不像学硕有专业课的区别。请冷静地想想你想上什么样的学校,然后把自己的想法同父母交流,不要盲从某一方或大趋势。有人说要不要追求爱情,楼主听说有个同学为此成功考取清华,也有相当一部分人为此而落榜,这数据没什么参考价值毕竟情况都是因人而异,不过楼主希望各位的考研之路能获得亲情友情爱情的最大支持,这在备考时期或多或少影响心态,请大家认真权衡。(单身狗请和我一起大笑哈哈哈世界还是充满爱的哈哈哈)
2.初试
模仿有风险!仅作参考,请大家多多自行规划!
①数学:说真的陈剑的就够了(数学基础棒棒的小鲜肉用这个就可以了)。楼主从3月开始看数学,因为热爱数学所以特别刷题,因此还购买了装备《数学分册》(建议基础一般者初期巩固)。错题本!错题本!错题本!三遍了你们懂的,没有本子的现在立刻马上买个回来昂。数学题型多变可是把握了原理,这个小婊砸算个啥~滚雪球一样地温习你的错题,自然就会有新的感悟,争取将漏洞减少至零。
楼主安排:3~7月—分册、陈剑+整理错题本;8~10月—刷两遍陈剑+查缺补漏;11~12月—模拟+错题。
·重新刷书时间是够的,楼主重来第一遍的时候近一个月,第二遍是半个月。
·一定要打好基础再模拟考场,磨刀不误砍柴工,请戒骄戒躁。
②逻辑:形式逻辑相对简单,有固定公式,别记混昂,这里在实际考场上应当保持完全正确,楼主跟的是饶思Z。论证逻辑相对来说是难点,现阶段17届的考生可能会出现崩溃,反正楼主20题错过13个的~啊不过我的人参自己煮宰对不对。前期楼主是自己摸索,用过《老吕母题800》《周建W600》(第二本后期放弃了感觉不适合自己)考前刷X全的《逻辑1000题》以及模拟考场。到10月底是55分钟错0~4道的水平,后期报了某辅导班考前是30分钟错1~3道的水平。
楼主安排:3~6月—形式逻辑(其实浪费时间了);7~9月—论证逻辑;10~12月—刷题+辅导班+模拟考试。
·后期一定每天一套试卷保持做题节奏,提高正确率并且缩短时间,楼主坚持正确率优先因为考场上复杂的推理题可以战略性搁置乃至放弃以节约时间。
③写作:楼主觉得这是个大碧池!因为楼主拖得特别晚(11月初)而且练得特别少(3篇),因为我上辅导班才开始复习写作的——此处又是反面教材请大家拒绝这种不负责任的做法!写作的确有模板,而且必须要独特又扣题(重点)!利用《写作分册》反复练习能保证你拿平均分35~38,此处不多说怕误导你们。对了——有条件请务必找人批改。
·尽管写作在备考中拉分程度不大,复习时间相对较短,鲜肉们也要模拟一下一小时之内写两篇。
④英语:今年试卷难度偏小,楼主只有77飘过,没有特别有用经验嗷~备考期间背单词是一天没落下,每天至少一篇阅读(没练新题型 错误示范again),后期仍然是模拟。注意了,如果你买的辅导书、模拟卷和你实际水平、真题分数相差过大,立即换书,楼主就吃亏了(买了个星H啥的忘了名字已经被打入冷宫)一度怀疑自己人生……新题型错2肉疼!阅读错2完形错4,哎楼主的完形和作文完全瞎扯所以说【认真对待每一部分啊】宝贝们~对了还有书,个人适合《陈正康》系列的,真题也一定要做(数量少所以珍惜真题发挥最大效用)。
·正确方法请参考英语大神们的帖子,楼主好心虚……

楼主的初试中管理类联考163,估计数学错2,逻辑错3,作文40,个人认为运气成分居多。楼主只是一个普通财经类院校的宝宝,在这里想告诉大家,能考240的人不一定是大神——因为我拉低了他们的平均bigger啊哈哈哈……考多少分在于你的努力、你的认真程度、对自己优劣的判断从而做出的最优战略,好好规划自己,【很多人把并不困难的事夸大了说给你听,为什么不自己去尝试呢?为什么要轻易相信别人而甘于做不自信的平凡人呢?我们的年华正好,不要让别人的言语决定你的行为。】
3.复试(楼主遭报应了QAQ——唠叨的吐槽)
楼主不了解其他学校的复试,就上国会的复试来说……哎 请少点套路多点真诚。中财和微观——看书是基本方针不能动摇,中财关注钱逢胜的理论描述以及范围(要知道考哪些),分录用东财的确就够了,哦这次没有分录真是出其不意!亏我还三天刷一本东财练习册(我叶良辰不服!啊……拿错剧本了);微观请务必做完所有课后习题并认真订正,因为考得全是原题;政治,科科~你们见过是非题么~楼主背了一大~~堆新常态供给侧四个全面小康社会,卷子问我三民主义啦三座大山啦(冰箱彩电洗衣机?)……友谊的小船当场说翻就翻,楼主政治40分只有15分全靠专业课救我QAQ。听力依旧CNN这个就靠英语素质了没啥说的,面试嘛~这次英面中面放在一起,多对一,英文中文各一个问题,上午场是(英)为什么选择会计/审计/税务专业,(中)聊聊最近的财税/会计/审计领域的改革;楼主就随肾上腺素爱怎么飙怎么飙了……
·复试抓重头戏就是专业课,其他的只要别像楼主一样没脑子的话其实是没有太大差距的。楼主复试分超级低真的是遭报应,因为考前三天完全不在状态书都没碰——嘿此处又是反面教科书,大家在考研过程中每一步都要踏踏实实善始善终,【你很可能人云亦云地轻视了重要的事,可是最后的辉煌是一步步的踏实换来的,不要输在了第99步。】(唉有个俗语叫什么什么半九十忘掉了然后自己编个鸡汤喝下去吧哈哈哈)
4.辅导班——X全工作室
【哔——】呐 预警 键盘侠请回避,不管你是考生还是辅导机构昂,咱相互成全下好不咯~楼主花钱实实在在报了班和大家说点体会。
这是初试最后的阶段报的,大部分是看视频。楼主不需要集训,一个原因是学校有自习室氛围很好,另一个是喜欢自己摸索适合自己的方式,不断修正的过程也是一种享受。这个班对楼主来说是有一定性价比的,赵的逻辑很有一手,之前说了后期逻辑做题时间减半有他的影响;然后是作文,楼主拿起笔写作文就很崩溃,想把笔像扔标枪一样扔出去!我的作文写了3篇,工作室改了3篇,的确是有提高。我的建议是:集训班没必要你找自习室图书馆好得很呐~都多大人了啊自控力没嘛;至于我报的这种班或者针对单科的班,看个人需要,楼主的写作实在是道坎QAQ心疼报名费……不报班考240+的大有人在,辅导班不是必须的。
有同学和楼主聊复试辅导班,个人认为现阶段各个辅导机构专注于初试,复试的话……考上国会的没必要,你们也看到了,谁知道下一年考什么!你要是考央财上财人大这种,相信有一部分辅导班还是有些经验的。(报这种985的……真的需要辅导么!?)
5.研友
楼主有幸和一个勤奋认真的妹子做了研友,分数有20分一定都是受她的积极影响。如果不能确保你和你的朋友相互监督相互促进,一个人也是极好的哟。

·资料并没有值得分享的,楼主的错题集只有自己看得懂,辅导班的视频……给我的是加密的和电脑分不开啊!!!

·楼主的考研快接近尾声了,看到你们在起跑线上摩拳擦掌……恩很奇怪的感觉,现在能够做的就是给你们鼓励和帮助。考研是成长,【人不一定要成功,但一定要成长】(正经脸),前辈们都是这样走过来的。楼主相信你们,你们有什么理由怀疑自己呢~~~~~期待明年此时你们的好消息。

你们以为这是结束么……naive~~~
BOOMSHAKA LAKA!哈哈哈哈哈【鲜肉们可以留言 楼主凭缘分回答~拜拜~

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    恭喜楼主!! 想考上国会~能否➕W  X啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    楼主的经验贴良心!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1851 元
    地板
    谢谢谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    感谢感谢~

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    楼主,想请问下上国会复试特别难嘛?

新手上路

K币
    72 元
    楼主我英语特差,现在连四级都没过,英语的学习上楼主有什么推荐的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    Jiujiesile 发表于 2016-5-7 06:19
    楼主我英语特差,现在连四级都没过,英语的学习上楼主有什么推荐的吗?

同问啊

新手上路

K币
    18 元
    听这口气一定是个学长撒,那就希望我们明年能在上国院一见撒,到时候再促膝长谈,学长保佑我哈,正在努力中

新手上路

K币
    42 元
    suger36 发表于 2016-5-6 22:30
    楼主,想请问下上国会复试特别难嘛?

并不。现阶段还是专心初试的好