考研论坛

2016华南农业大学MSW考研经验贴

新手上路

K币
33 元
楼主

写下这篇帖子,也是感恩学姐为我们这些后来者写了经验贴,是她给我们点亮了一盏前进的灯塔。我也希望能给学弟学妹留下一个脚印,希望能够给学弟学妹一些简单的参考和经验,当然你们需要根据自己的实际情况去看。先简单说下我本人的考研情况,初试,总分380左右,英语和政治在75分左右,两门专业课在110分左右,(专业课的分数考的并不高);复试,91点多,也许别人觉得我猴赛雷,(其实我的确很犀利,哈哈,纯粹自诩一下)但是原因很简单,我补齐了短板。各科都相对不差。我想主要两方面的原因,一是备考复习的时候,时间上分配相对均衡,二是我对英语比普通男生多一点的爱(嘿嘿,这个是因为什么,主要是喜欢看欧美电影,耳濡目染)。为了方便展开,我从几个方面分享下我的备考经历。
1、关于复习计划
计划还是要有的,它可以保证你的总体方向的正确,不会出现颠覆性的失误。我给自己制定了长期规划,同时在每个阶段制定阶段性的计划。(这个真的是跟我们的共产党学的,学政治还是有好处的,嘿嘿,学习别人厉害的地方)这当然不像国家一般,是一个浩大的工程。长期规划你要明确你报考的学校,你的总体复习时间,划分阶段,每一阶段大概要完成的训练量,怎么保证复习总体的有效的策略,就行了。阶段性的计划则是客实施性的,主要的方面报考 :每个阶段复习的时间长度(什么时间到什么时间结束),这个阶段要达成什么目标和训练量(比如,英语,基础强化阶段目标是熟练考研词汇运用和阅读文章主要意思的把握,训练量就是恋恋有词,阅读理解150篇,长难句150句,具体到每天要完成多少,比如恋恋有词一天一个UNIT的词汇和句子记忆,还有视频,阅读理解2篇,长难句3个)每天复试的时间长度(保证复习的时间),每周的休息周期(比如我是每周的周六休息),多长时间自测自己的复习效果。
2.关于复习心态
记得前不久看过的一个TED一位横穿太平洋的英国女士说过,经历的困难越大,你获得的成就感就越高,受到的锻炼和成长就越丰富,这个价值层面上超越考研本身。考研是一件并不容易的事情,我记得七月我回学校复习的时候,真的是骄阳似火,太阳毒热的让我以为自己到了火焰山,每天下午两点去自修室的路程都是一个考验。我想这就是一种心态的锻炼,你需要在遇到外部困扰或者自己心里困扰的时候,及时的意识到这一点,并做出调试,这样就能保证你复习的平稳心态,这是复习的坚强保障。你需要选择自己的学校,然后承担起这样一份责任。我建议大家考研期间,不要中断和朋友之间的额沟通和交流,社会支持对于我们来说非常重要。(相信学社工的学弟学妹明白我说的意思)我很幸运,我周围有几个在学校附近工作的朋友,我会在周末或者需要调试的时候找他们,聊天,去户外活动之类的。
3.关于复习科目
我复习坚持的是平衡原则,因为我各个科目相对比较均衡,可能是因为比其他男生对英语多一点的爱(嘿嘿,这要归功于我喜欢看欧美电影和电视剧),所以英语还行。所以在时间分配上,我都会安排复习时间。首先说说英语,我在复习中,会强调对于词汇运用的掌握,阅读能力和写作能力,我的英语成绩来源于保证每天的训练量,我相信熟能生巧 。我觉得朱伟的恋恋有词还是挺不错的,按照视频课程和书一起去看,效果应该会不错。写作呢,就是要积累词汇和句子,而且在攻坚阶段后期就要开始训练,每三天写一篇,冲刺期则强化频率。阅读,我选择的是张剑的150篇,比较难,但是它可以给你打强心针。我安排在基础强化阶段,每天做2篇。攻坚阶段,则注重考研真题的训练,去熟悉真题的规律,真题的词汇,真题的解答技巧,试着去捋顺阅读中的文章。再说说政治。我不是那种喜欢最后抱佛脚的人,因此基础强化期,我就开始读政治,因为内容比较多,我会让自己在基础强化阶段就把政治的知识点都过一遍。政治,你只要去用心的看,还是有很多收获的,我就是这样。别以为只是思想教育的课程,但是其中包括的内容很丰富,对于我们怎么看待一切还是有参考价值的,我们要试着去挖掘我们每一件所做的事情的价值和意义。(比如共产党在不同时期对待资本主义的政策,你就可以明白在不同时代对待事物的道理,既联合又斗争,这显然是非常高超的思想策略,按下不表)政治,需要过上几遍,这样才能比较熟悉,同时辅助练习,比如1000题或者优题库,这样就能保证选择题,其次该背的还是要背,这就是得分点,也是我们要掌握的,在攻坚期后期,我就会开始发力背一些主观题的知识重点。最后是专业课,我在基础强化阶段选择享受的去看,就是看小说一般,看1-2章,争取过一遍,然后在攻坚阶段,按照自己的想法梳理知识框架,把知识按照自己的逻辑组织起来,这是一个内化的过程,很重要,然后就是做笔记,把知识重点提取出来,供攻坚后期和冲刺期背诵。我建议大家中期和后期可以每天做1-2题的案例分析,这对于社工来说,是一种思维和解决问题能力的锻炼,很有价值。还有就是真题,要充分利用,不仅是做,还有挖掘出题的规律,怎么去组织自己的观点。
4.关于华南农业大学的MSW
华农今年是第二年招生,但是两年竞争都很激烈。我简单的陈列一些数据,大家也可以在华农研究生招生信息网或者华农公管学院查找相关信息。2015年,报考华农共有109人报考,复试分数线300分,进入复试56人,拟录取55人(这年是第一年招生,而且争取了较多名额)。2016年,报考华农共106人左右,复试分数线348,另外有3个推免生,招生30人,进入复试33人,拟录取27人。(看到复试分数线不少人都给惊艳到了)
华农的社工如学姐所说,社工教育和实践经验比较深厚,学院办的北斗星社工也荣登今年社工百强机构,还有实务案例拿了第一。
5.关于华农MSW的参考书
初试的时候,是社工综合能力和社工实务中级两本,最新版的,虽然貌似有点厚,但是还是羡煞旁人,别人都是四五本的。复试,除了巩固这两本书之外,我还尝试去看一些社工行业的咨询,本科阶段的社会政策,社会福利的教科书(主要是为了以策万全,担心老师问道相关的问题)

6.关于专业课真题
本来想试着回忆的,(有些时间了,比较模糊)但是搜了一下,好像有好人把今年的真题上传了。(社工的爱心满满,哈哈哈)去搜2016华农MSW真题,就可以找到。
8.关于想了解的相关信息
首先多去华农研究生招生信息网查看往年情况,报考招生简章和专业目录,这里面包含了大部分信息;其次,可以加入华南农业大学MSW备考群(435822637),大家相互交流,学长学姐也可以给大家解释疑惑。
  我想没有人的人生有既定的答案,哪怕是参考答案,有的只是你自己勇于去追寻自己人生意义,创造成就感的坚定信心和勇气。作为社工人,让自己沉下心去完成这样一段旅程,你会发现社工的理念真的离你很近。等你,在华南农大!
                                                                                                                          20160410

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    终于看到MSW分享了,好感动,不过好想求详细一点的信息,哈哈,因为对于复习略迷茫

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    一箩筐的幸福 发表于 2016-4-12 22:40
    终于看到MSW分享了,好感动,不过好想求详细一点的信息,哈哈,因为对于复习略迷茫 ...

嘿嘿。那你需要的是哪一方面详细的信息呢?你说说看,我尽力帮忙。

一般战友

K币
    130 元
    地板
    擎苍狂客 发表于 2016-4-13 21:44
    嘿嘿。那你需要的是哪一方面详细的信息呢?你说说看,我尽力帮忙。

哈哈哈,学长/学姐,能否分享一下你们复习所用的书籍还有各个阶段的复习以及专业课笔记应该怎么做?

新手上路

K币
    33 元
    一箩筐的幸福 发表于 2016-4-14 00:34
    哈哈哈,学长/学姐,能否分享一下你们复习所用的书籍还有各个阶段的复习以及专业课笔记应该怎么做? ...

我是学长,你可以省几个字所用的书籍,教材:1.专业课,初试的时候,社会工作综合能力中级,社会工作实务中级(2015版的),社会研究方法(风笑天版),辅助书,社会工作实务备考精要及习题,然后从考试吧下载了一些中级考试的试题,报考实务和能力,主要是案例题,每天练。复试的时候,回顾前中级的两本教材,辅助看了本科社会政策的书。2.英语。恋恋有词,十年真题 ** 写作红皮书,张剑阅读理解150篇,小黄书 3.政治。肖秀荣政治知识点精讲精练,政治优题库 ,自己印的10年真题,冲刺的套题。
    每个阶段的复习,就是要掌握节奏,从基础强化,到重点提升,到冲刺。具体的复习,你要根据自己的实际情况展开,如果细化,也不一定适合你。你要根据自己对各科的把握去安排复习,也可以去看看别人的参考。
    关于专业课笔记的话,你就是要根据专业课考研大纲,他要求掌握的知识点,你就要把书本的描述进行压缩和概括,把它们整理成具体的点。其实你就可以当做考研大纲的点当做一个问答题,你要把书上的相关阐述进行概括,以便你冲刺阶段进行背记。加油。

新手上路

K币
    33 元
    哈哈哈,学长/学姐,能否分享一下你们复习所用的书籍还有各个阶段的复习以及专业课笔记应该怎么做? ...

加油

新手上路

K币
    33 元

你可以叫学长,这样你可以少打几个字。那就一一回答下你的问题吧。
    首先是复习书籍。1.专业书,社会工作综合能力中级,社会工作实务中级,还买了一本社会工作水平考试知识精要及习题,作为辅导书。还有社会研究方法(风笑天),复试的时候还看过社会政策的书,本科时候的。另外还在考试吧印了社工中级考试的一些习题,都是案例题,用来每天练习。2.英语,恋恋有词,张剑阅读理解150篇,写作红皮书,十年真题(**),冲刺阶段的小黄书。冲刺的套题,朱伟。3.政治 肖秀荣知识点精讲精练,政治优题库,风中劲草,自己印的十年真题,时事与政治的小册子,冲刺的套题。
    其次,关于各阶段的复习,最重要的是掌握好节奏,在基础巩固阶段,强化阶段,冲刺阶段,你要根据自己对各个科目的把握情况去安排复习,我觉得把自己复习的细化告诉你是没用的,因为我对各个科目的把握跟你是不一样的,你要根据自己的实际情况去安排复习的时间和训练量,复习量。最重要的是你要理解在各个阶段你要完成什么目标,遵循一个循序渐进的原则,从基础的知识,到真题,到对知识的内化,在运用这样一个过程。
    最后,关于专业课笔记,华农专业课是有考研大纲的,你要根据大纲的要求,去看书,在看过一到两遍之后,根据大纲上的每一个点去把书上相互的阐述进行压缩和概括,形成论点。其实你可以把考研大纲上的每个知识点 当做一个解答题。你要把书上的知识进行概括和组织,以供你冲刺阶段的记忆。同时,要注意去建构书上知识的框架,把书上的点都串联,这样你就更有信心应对考试,加油。

新手上路

K币
    52 元
    请问,风笑天的那本社调一定要看吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    师兄好~我是跨考社工的2017考生,现在复习专业课觉得十分困难,不知道对于中级考级套书、社工理论、个案小组社区、行政政策福利思想,那么多书应该如何分主次去看

新手上路

K币
    44 元
    师兄好,我打算考华农社工专业,现在不知道怎么下手[面条泪]

来自iPhone客户端