考研论坛

2016理工男跨考安徽大学MTI 初试复试经验贴

一般战友

K币
329 元
一.自身水准的把握

楼主本科是东北地区某211学校,专业是理工科,跟英语几乎没有关系。所以能证明自身英语能力的只有四六级考试,还算较好的成绩,我四六级分数都是610+,准备的方式是每次考试之前都实战练习了8到9套真题,都只考了一次,这一点可供跨专业的同学大致对照一下自身的水平。至于英语专业的本科生,你们应该对自己的实力有底吧。。。

二.院校选择

我是2016考的,定下主意很早了,暑假前就定下目标院校,安徽大学。考虑的因素就是离家近点,考上的可能性,以后工作是否方便之类。
这一点其实也蛮重要的,最好仔细评估一下自己的实力并把握好复习180天后能达到的状态,这样心里就有底,也不会到报名时再纠结,能保持良好心态。
因为我有的同学,本身对专业就不感兴趣,学的也并不好,然后还报考985院校,结果就是理所当然的考不上啊!!我不是幸灾乐祸,而是希望大家要想清楚花费快200天的时间到底是要竹篮打水还是要考研成功,最起码初试要通过!!!

三.备考阶段

2015年暑假就待在学校没回家开始学习,不过实在太热,所以效率不是很高。一开始我建议强度也不必要太大,主要背专八单词,练习专八阅读,还有专四的语法跟词汇,当然最主要的是练习翻译,这四十多天时间不要给自己太大压力,主要是适应学习的节奏并分配好学习时间。

开学之后,就要开始高强度的学习了,关键时期绝对不能松懈。

翻译仍然是重中之重,不停地练习并且复习,按照艾宾浩斯遗忘曲线来记忆,每一篇文章,我当时应该都看了有至少5遍,看到最后都想吐掉,不过坚持下来就好了。

不过这时候要加上百科知识了,每天至少背20个左右的词条,应用文可以不看,等考前一个月再开始。大作文,我自己的确是一篇都没看,不过你们最好还是看看高考作文吧。。

专八作文也可以看了,把握好结构和一些开篇的方法之类的,先熟悉就行,至于背诵,可以考前一个月开始背,一个星期背上三篇,如果最后背熟了10篇极为地道的专八作文,到时候写起来就不在话下了。

还有政治,这个不急,等大纲出来之后再看也不迟,大纲解析必须得买,风中劲草,然后就是肖秀荣1000题还有最后的四套卷等,一开始花一个月左右主要搞清楚选择题的套路就行了,后面大题就是不停地背诵,方法很死板。

最后就是中国日报的热词,这个我觉得考前两个星期看都可以的,关键你得总结好,微博上都有总结的,然后一天背诵50个把。

四.2016真题回忆

初试:

讲一讲两门专业课。

英语翻译基础:

英译汉,是旅游的题材,讲到加拿大一个地方,运河,餐馆等,环境地理位置等等。

汉译英,是化学家发现新元素的过程。有门捷列夫,描述的大概是科学家的严谨与一种淡泊吧。

汉语写作与百科知识:

名词解释不记得了。。

小作文,是学术会议的通知,真的太幸运了,也很简单,我之前看的比较多的就是学校毕业演讲,通知这一类的。关键要注意格式,对齐,尊称,套路要仔细注意好。

大作文给了一个材料,说的是关于人生的选择。。

再说一说复试吧。

笔试,一共两个小时。
一段英译汉,一段汉译英,翻译评述,连续两年考的都是红楼梦。(15,16两年)

英译汉,是阿里巴巴集团的故事。讲到他们,随时调整自己的预期或者说愿景最后才能适应环境的挑战,成为一个了不起的公司。

汉译英,是2012年安徽大学与某个机构联合成立大自然文学某某组织吧。然后又是取得一些成就开展览之类的,句子很长,需要理清逻辑并且把握好结构之间的关系。

翻译评述,给你一段中文,对应两个英文版本的翻译,今年我是从归化跟异化入手来写的,还有词语的正式程度。

我还记得节选的文字中有关键词「一里之遥」,便即刻在红楼梦上找到了原文。(180页)——试题给出的翻译是戴乃迭和大卫hawk 二位的版本。

第九回,恋风流情友入家墅。
「原来这贾家义学离此也不甚远,不过一里之遥。」

再谈一谈面试的问题。一道理论题,一段汉译英。
前面的人在回答问题时,你在旁边准备。没有自我介绍,直接回答问题。

理论是: what is idiom translation?  Please give some examples to illustrate it.

翻译是:手机的使用越来越频繁,还有高智商的人更容易集中注意力吧。据某某指数表明等等。还涉及到倍数的用法,以及灵光一闪的表达。

五.参考书目

大家都一样的我就不说了。
最主要的书有:
三级笔译实务配套练习翻译,不必全部都练习,我记得有一到两个单元我直接跳过了。这本书练完了,我用的是跨考的英语翻译基础真题解析和习题详解,北京理工大学出版社。

百科知识,我用的也是跨考的,都是黄皮书。

专八作文是,英语专业八级考试精品范文100篇,非常地道,都是外国人写出来的,甩**或者专八真题后面自带的那些作文好几条街。

六.身心压力和最后的收获

整个考研经历最大的收获就是「认识自己」,这一点太重要了,人活在世上,最难的就是「认识你自己」。跨专业的孩子们,应该最能理解我这句话。

你必须得亲自去做一件大事,才能充分了解自己。整个考研过程中,虽然中间有过无数次想放弃,无数次晚上翻来覆去睡不着,无数次早上赖在床上不想起来,当然被别人冷眼相待甚至瞧不起更是家常便饭。尤其是最后一个月,压力到达了巅峰,不过,还不是都挺过来了吗?人类其实远比自己所想像的要自由的多,更多的时候,你都是低估了自己的实力。

至于减压的方式,你要找到适合自己的。无论是大吃一顿,还是逛街购物,看电影美剧,或者打球跑步等等吧,该休息时就得放松,没必要整天绷紧神经。我学习的时候总是学50分钟后就休息10分钟,这是有科学根据的,是「番茄工作法」的一种,比你一直学不休息效率反而更高。

其实我自己还是读了一些闲书的,当我晚上睡不着时,或者整个下午完全学不进去时,有这些书陪我,不仅聊以慰藉,更塑造了我的精神世界,希望你们也能找到这样的书。

咦,我好像写了不少,希望你们能耐心看完。然后,盼来年与你们做校友。

最后的最后,与你们分享一句话,足以概括我的全部考研历程。

「所谓无底深渊,下去,也是前程万里」——木心

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 太感人了

中级战友

K币
427 元
今年经验贴好多,支持一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
329 元
Isabella99 发表于 2016-4-10 10:44
今年经验贴好多,支持一下

你是圆圆吧?谢谢暖贴!

中级战友

K币
427 元
LightChang 发表于 2016-4-10 11:04
你是圆圆吧?谢谢暖贴!

是滴~~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
718 元
支持~支持!!!很厉害哦~

一般战友

K币
329 元
月下轻云舞 发表于 2016-4-10 13:18