考研论坛

[高翻] 2016学硕二外日语经验贴

一般战友

K币
162 元
楼主
  从准备考研到拟录取,从考研论坛得到了很多学长学姐的帮助,所以考前就想着要是最后考上了广外一定要写经验贴回报论坛,不过无奈这次其他都考得不太好T^T,其他学长学姐的经验贴也讲得很清楚啦,大家可以去找找看,日语94,看了一下晒分,应该还算可以,所以主要说一下日语的经验。
  首先介绍一下我自己的情况,我从高中开始看日剧动漫,所以一直对日语比较感兴趣,语感还可以,不过系统的学习是从大一开始,报了培训班两个学期学完了初级上下,大二停了一年,大三下起学校开了二外课,跟着老师又把初级上册学了一遍,所以我初级的语法点还是掌握的比较扎实,从大四起,因为考研就没去上二外课,之前看学姐的经验贴说广外日语二外要考到中级上册,所以我就从8月份左右开始看沪江的中级上册葱花老师的网课,对于网课,我自己的感觉是老师讲的还是很细致的,而且每课都有习题巩固的环节,所以如果有时间的话跟着网课学习还是很好的,但是我属于看得特别慢的那种,因为中级的课文比较长,再加上做笔记,往往一节40分钟的课两个小时不一定看得完。所以到最后看完10课我就放弃了网课,因为时间来不及,但是也记了4个横格本的笔记(说起来惭愧,最后没怎么用上,大家记了笔记还是要多回顾),中级上册剩下的部分我就自己看了一遍,主要是课文和语法,因为广外二外日语的单词考的主要还是初级两本书。
  说到这里,我必须要说一点,二外日语最重要的还是初级两本书!!!有很多同学看到经验贴说要考中级可能就花很多时间在中级上,反而初级的知识没有掌握好,这是得不偿失的,因为不管是从16年自己考的这次还是以往的真题中都能看出,涉及中级语法的题其实不多,一个选择题左右,再就是阅读和日译中可能会有少部分涉及。但是,初级还是占极!大!部!分!的!(*特别是初级下册的语法:动词变形,简体敬体,意志非意志,表假设的那几个词的区别,这些是重中之重,大家可以把这几个变形规则接续规则都总结好抄在一个本子上,复习的时候就会方便很多)所以如果遇到复习时间的不够的情况,我还是推荐大家把重点放在初级上,有时间看中级当然是最好。能把初级的知识点都掌握好,80分不成问题。对于记忆语法,还有一个很好的方法就是总结,可能很多同学也都是这样做的吧,比如说我会把小句不能用命令意志祈使请求的句型总结在一起,方便记忆;还有我会用二类形容词和名词的接续方式来给句型分类,哪些句型加の(比如ようです),哪些句型加な(比如のです),哪些句型什么都不加(比如みたいです),这样分类下来就很清楚,容易记。
  接下来说广外二外日语的题型,
  第一题是根据汉字选读音,这一部分大家平常记单词的时候一定要注意清音浊音还有促音,很容易出错,这一题有超纲(初级上下)的可能,大家可以做真题感受一下,一般来说是一个,今年这题考后对答案我就错了三个•••片付ける、快適、夕方,不过这一题分值不大,每题只有0.5分,所以要是考完大家对答案发现错了也不用慌。
  第二题是选外来词填空,这一题其实难度不大,因为日语外来词大多来自英语,记得今年考了桌球这个词ビリヤード,这一题也是每题0.5分。
  第三题是根据题干中给出平假名的对应汉字选出选项中汉字相同的一项,大家平时记单词注意一下同音不同字的情况就好,每题1分。
  选择题四五六题都是语法题,主要是初级上下册语法,每题1分。
  第七题是6篇阅读, N2阅读水平,太难的词汇会有注释,每篇文章的题目不会很多,平常买一本N2阅读或者网上搜一搜练习都行,每题1分。
  八九题是翻译,翻译的话不仅是每课课后练习里的翻译,每一课的应用课文也是很好的翻译材料。大家也可以几个小伙伴一起建一个交流群,每天布置一些翻译作业,大家一起完成讨论,效果也很好。今年我也是加了一个这样的二外日语群,群里气氛很好,也非常感谢可爱的群主大人每天无私地给我们发题目和答案n(*≧▽≦*)n
  第八题是日译汉,日译汉是段落翻译,今年的日译汉大家普遍反映很难,而且有生词,我有印象的是 脇,我想了很久最后随便编了一个•••第一篇大致是说庆应大学学生做实验的飞行器(还是风筝?我忘了T^T)落到了jr铁路附近,以及引发的问题。第三篇是最难的安倍晋三政府经济政策的那篇,一开始看到题我也蒙了,看不懂,后来多看几遍反而慢慢理得差不多,主要原因大概是里面有个日本官职名和中文的习惯很不一样,所以导致很多人都看不懂。3题,每题5分。
  第九题是中译日,不是很难,记得考了澳大利亚,具体题目有师兄师姐写过回忆贴我就不重复啦。5题,每题3分。
  总的来说,广外的二外日语主要考的还是基础,题型相比其他学校也不会很难,而且没有作文!所以大家平时复习的重点最好还是放在语法词汇和翻译上。复习时间分配的话,我自己是从暑假开始学中级,同时把初级下册语法复习了一遍,(因为大三下学的初级上,就没有再复习了)9月份看完中级上册,后来每个礼拜做一套真题。但是复习时间的话我认为因人而异,大家都选择适合自己的就好啦~
  参考书目:教材!真题!(这两样最重要!其实其他被推荐很多的像圣才的二外日语考研真题详解还有N2的红蓝宝书我也买了,不过没怎么看没法发表意见╮( ̄▽ ̄”)╭)
  综上所述,我这篇啰嗦又没逻辑的经验就写完啦,希望大家都能圆梦广外!

一般战友

K币
    416 元
    沙发
    学姐你就是大救星啊,我学日语痛苦死了,我想问问沪江的网课讲的好吗?请家教太贵了,但不知道网课效果好不好

来自Android客户端

一般战友

K币
    416 元
    板凳
    上条消息被删除了

一般战友

K币
    162 元
    地板
    Evahuang13 发表于 2016-4-10 00:23
    学姐你就是大救星啊,我学日语痛苦死了,我想问问沪江的网课讲的好吗?请家教太贵了,但不知道网课效果好不 ...

不知道你学到哪里,我只上过沪江中级上册的网课,我觉得老师还是讲得不错的~语法单词讲解都很详细,还有课后练习每课巩固,有时间好好学的话应该不错(^_^) 不过我没有报班,是直接看的视频,我遇到的比较麻烦的问题是不能向老师随堂提问,遇到不懂的要自己百度T^T,不过你们学校开日语二外课的话也可以问自己老师~另外自己看视频比较要求自觉性,很容易陷入三天打鱼两天晒网…,但是网上资源很多,你可以自己先下几个网课视频学着感受一下,看自己适不适合这种方式,再考虑是家教,网课还是看视频~

一般战友

K币
    185 元
    收藏啦~谢谢前辈,以后有不懂的。还希望多多指教

一般战友

K币
    162 元
    王童童童 发表于 2016-4-10 09:19
    收藏啦~谢谢前辈,以后有不懂的。还希望多多指教

不懂的可以发在楼里,我知道的一定回答(^_^)

一般战友

K币
    416 元
    ember11 发表于 2016-4-10 08:57
    不知道你学到哪里,我只上过沪江中级上册的网课,我觉得老师还是讲得不错的~语法单词讲解都很详细,还有 ...

嗯嗯,好的,非常感谢学姐的耐心指导,我们大二开了二外日语,只是我自己学得不扎实,现在也很少能见到当时的任课老师,对于我这种自制力差的学沫来说确实得好好考虑用不用沪江网课,我先去网上找找免费的网课试听一下

一般战友

K币
    416 元
    Evahuang13 发表于 2016-4-10 12:14
    有的消息发不出去,求学姐加扣,衣久久,伞玖伞,耳斯叁肆⊙﹏⊙∥续求指导 ...

啊啊啊啊啊啊啊啊,吧主能不能让我联系前辈呀(╥﹏╥)老删我消息

一般战友

K币
    162 元
    Evahuang13 发表于 2016-4-10 12:16
    啊啊啊啊啊啊啊啊,吧主能不能让我联系前辈呀(╥﹏╥)老删我消息

不用联系吧主啦,我看到了,我加你吧

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享!
    不能再懒啦,还那么年轻~