考研论坛

[商学院] 会计学硕359失败案例~我的老路你们别走~

一般战友

K币
155 元
楼主
作为一个差6分进入复试,又经历了半个月找工作的心焦,10多天调剂报考的等待、打电话,经历了除了出国所要经历的一切,剩余的我也算是圆满,全部感受,一一尝遍。写在这里,是想起我准备考研的时候总会到这里寻找方法,寻找动力,寻找支撑下去的同感;希望像我一样考研的学弟学妹看见我所经历的弯路,避开我的挫折,直至终点,终如所愿。
准确来说,我是7月份的时候报了当地的考研全程班,向来对报班有所抵制,但是不报心里总觉得会比别人少了许多信息,又不能总跑去问报班的同学(自尊心和礼节还是要有的。。。)。事实证明报班还是有许多信息的。暑假的基础课除了政治和李永乐的线性代数,其他的全部逃掉了,全都逃到了麦当劳和好利来去自学数学了,就我本身来说自学的效率还是很高的,所以时间也没有浪费。考研初期对讲课讲的好的老师只是略有耳闻,从一个考研群下了张宇的高数全程班,学了整套下来发现也没那么好,结果!!!考研后期才知道这不是大家一致认定的张宇,而是另一个人!!(你们可要擦亮眼睛把信息搞清楚,不要像我这么糊涂)而且这时候整个暑假已经残留无几再加上男朋友二月先森假期来看我(我承认,心思跑了N多天),我也没有心力再来一遍了,只得买了粉皮的复习全书开始专攻知识点了。
下面也不能算是经验了,算是走过的错路作为你们的前车之鉴吧:
于我而言,数学:(98,难过的不想说)
准备考研我至少有一大半的时间是在学习数学,只可惜找错了方法,或者说也没有那么多的天赋(虽然高中理科生,数学也不错,但是题海堆出来的自信和手感还是会消失)。我觉得我的错误在于,毕竟是针对一门实实在在的考试,不能对整个考试没有一个宏观架构,你只知道选择填空都占多少比例是没有用的,你还要清楚整张卷子都考的什么知识点,什么结构,不要一开始就扎进复习全书,盲目的学习会让你在后期特别的慌乱,你可以先看看近些年的题目稍微有点印象,再结合全书做题,相信我,后来你会忘记这些数学题目都是怎么做的,不用太担心后期没有真题做。
1、 找对适合自己的方法,于我而言,我是比较适合题海战术。。。(辜负了二月先森的素质教育,尊尊教诲,殷切希望。。。)前期能开始的越早越好,数学这个东西,基础扎实才融会贯通,学到后面的知识点你才能看到他们的联系;关于课本什么要不要做的问题,我觉得因人而异,你要做好计划,留出时间,如果时间充足多多益善,如果执行一段时间以后发现进度太慢就要果断进行调整。整个不到4个月的复习时间我是把高数线代概率论的视频跟了一遍,粉色的数学复习全书细过了一遍,粗过了一遍,虽然翻烂了,也没有找到感觉。
2、 真题不要开始的太晚,我是最后一个月左右才开始做的真题,每天上午严格按照3个小时执行,少数做了3遍,大部分做了2遍,没错,真题有的时候真给自信。但是你发现你一套题130一套题90多,这不是你没发挥好,是真的真的知识点没掌握好!!!前期一定要做一部分真题,才能有针对性的学习。
还有,仅仅真题是不够的,以往的经验来说,真题做熟了就差不多了,但是大家估计也听说了今年的题型也变了许多,考场上真是当头一棒,我一直不断地安慰自己没关系没关系,能写多少是多少,倒不是真的全都不会,但是在你去参加一个你全力以赴的考试却发现题型大改是不会淡定的。所以,张宇的最后8套卷有时间真的要做,你做的越多见得题型越广,虽然难,别怕,这就是一个接受打击的过程,总比考试时候被打击强。
还有就是我自己吃的亏,后期每天上午我是8点到11点做数学卷纸,然后批改,但是真正的考试是8点半到11点半啊!!!!自己本能的以为11点就要交卷子了,结果就是从10点半就开始瞎答,不要觉得事情很小,这么久的练习已经形成了思维定势,第一天考政治的时候就是找急忙慌的写完发现还有半个小时才结束,干等了半个小时交卷。结果第二天上午考数学还是不长记性,接近11点匆忙的编完了概率论的一道题,都没怎么来得及思考,笔一放等收卷,结果监考老师说还有半小时结束,当时的心,无法描述。。因为卷子写满了,最后发现错了也改不了了。
英语:(78,其实我前面选择一共错了才3.5分,我也不知道怎么最后的作文翻译能扣了那么多)
我自己本身是国际会计专业,英语一直没扔,捡起来也容易些。最后两个月吧,开始看的英语,开始看了大家推荐的张剑黄皮阅读,不过据说可以用来拓展单词,题目的话看看就行,因为跟考研英语出题思路不大一致。所以我做了几篇就开始做真题了,两天一套,用的是陈正康的真题详解,19942015,2000年之前的题都是拿来做做不让手感生疏的。真题的重要程度不言而喻,每个题目我都会对照解释,看答案的解释跟我想的是否一致,总结它是在哪里出陷阱。
解题是一种思维训练,单词量就是真功夫了,我每天做完真题,不熟的单词都会标注,大概每次都需要45分钟,然后每天早晨都会在食堂背诵那些单词,读做过的文章,等待图书馆开门。以前以为食堂就是吃饭的地方,最后发现好多人在那里读日语,听英文新闻,背单词,你不起来这么早,不努力,永远看不到别人的努力。
真题我一共做了两遍,出现的单词全都总结在小本子上,扫清了障碍;感觉做太多遍你都记住答案了,所以还是把文章的单词,架构弄懂,
英语的翻译和作文都是跟着真题一起做的,做完自己批改。英语作文推荐一本书《写作160篇》(1号英语),他会讲一些用得到的句型,结构,剩下的作文是按照主题分类的,比如环境类,家庭类,连续好多年的考研作文都被囊括其中,可以说是押中,不建议去背,你记住关键的主题词,知道考试可以出的题目范围能写出来就好。一定要写,单词背过的不代表你写的出来,真的。
今年的英语我感觉是很简单,尤其新题型,哪一年真题都没有这么简单,所以学弟学妹们要好好背单词,明年应该不会这么简单了。
政治:(70.选择错了10分)
作为一名理科生,完全死记硬背,下了心血,全称是跟着辅导班的老师,基础的辅导资料看了两遍,肖秀荣1000题,石磊的1500题,肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷,任汝芬4套卷,2020题,小草那本随手背的书。最后老师给整理的必考知识点,虽说是最后,但也有40多页?每天中午也不睡觉了,站在那里背题,背了忘,忘了背。
1、 还是喜欢被史纲,有主线,背起来容易些;有些人很讨厌马哲,但是你多读几遍,不懂得地方就去翻大纲,那个全一些,有助于理解,这个我感觉不是背的,是需要理解的,当然啦,答马哲的大题也是需要模板的。我按照石磊的方法把34个(时间太久 记不清多少个)原理都背下来,遇到大题一个一个对,虽然笨,还算管用。
2、 政治每天都要滚一点,忘得真的很快有木有,你开始拿过来就背是没用的,一定会忘,一定。
3、 肖秀荣的四套卷一定要背哦。虽说有反押题的趋势,但是真的会准的,尤其是后期大家人手一本绿色的四套卷在那里背的滚瓜烂熟,你不背不心慌吗?我感觉今年算有两道大题的主题算是中了,不能完全一样,但是擦到了知识点也很厉害的。
4我的缺点是买了太多的辅导书,其实前期认准一个人的就够了,大同小异,后期押题你再多买些以防考完试拍大腿后悔。
专业课:(113
把那些教材买全,真题资料都准备好就可以开工了。
1)资料怎么弄
教材的话直接在网上买就行了,版本尽量买考纲要求的,专英大部分是旧书,不要强求这一点。有人喜欢配着视频看,我是辗转买到了贸大老师的财报和公司理财的视频跟着看的,挺好的,就是不知道是什么时候录制的,看起来很怀旧的样子。多加几个贸大的考研群,群里会有一些资料分享,学姐的笔记之类的。
我也是看了15版专业课红宝书,感觉框架对我挺有用的,可以帮助我整理知识点,知识点穿线很重要,这样你答大题不至于没有思路。淘宝网上有卖,贵了点。
真题就以往来说是很有价值的,虽然题型今年变了,保不准明年你们又变回来了,真题是从一个研友那里买的电子版,但是其实你自己在论坛上也能免费收集得到,就是比较花时间,从2000年到2015年,有些是没有答案或者错误的,你要自己学会查,多去群里交流。
2)怎么学
专英:我专业课开始的比较晚,9月份才开始看,16版那个。因为本身专业是国际会计英文版教材,所以开始看没有那么难,如果之前没有接触过英文专业课而且还是跨专业的话一定要早早开始。第一遍的时候看的很快,因为都是很基础的会计知识,所以只是把英文对应好,了解专业术语就行了,只在书上勾勾画画没做另外的笔记。第二遍开始对应考试的题型,知识点,这时候完全是根据考试的点来整理知识点,2016年之前的真题你会发现选择、大题的点基本没变过,甚至许多连题目都是一样的,所以把真题做透哪怕背过都是可以的,然而!大写的然而!山不转水转,水不转题转,今年的选择基本全换了新题,仅靠我残留的专业课记忆磕磕绊绊写出的选择答案;大题的话(好像还好,没怎么变,本人考完就忘题,你们还是去看看其他学姐回忆的真题)应该还可以,没变。
财报和公司理财,我觉得你一定要有自己对整本书的架构,这两科,一般就是几道问答题(今年有计算),你得会把考点串联,才能写出涵盖有关联的得分点。所以,这两科我只是看了书本和真题,理财每章课后的大题我都做了,今年确实考了一道计算,所以花了那么多时间还是值得的。理财的公式多,我觉得和金融一样,你死记硬背是没用的,好多折现的公式你一定要理解才能找出头绪,题要一点点做,不能着急。
管理会计往常就是考两道计算题,题型都没有变过,但是今年有一道换了,所以每个能出计算的点都得踏实做;这一科可以放在后面学,毕竟按照概率来说,变得几率小,考的内容少。但是后期也要背关于管会简答的重点,以防万一总没有错,重点在哪里?贸大论坛里有学姐的考前答疑视频,你记得去看就可以了。
考试时候专业课是发了一个小信封,里面是专业课的答题纸,整个3小时的专业课,就没有停笔,一共写了11,还是13还是16A4纸记不清了,从成绩来看,越多越好的战术是正确的。
选择考研,就要坚定信心,我每天早晨6点半起,1030回寝室,然后睡前看看政治,背背专英名词解释,固然要努力,也要保证休息;这样的作息从9月份正式开始,一直到考研的前一天,倘若让我重来,也再不会有那样的毅力。我觉得前辈们说的很对,考研是一个人的路程,一切的安排都在你自己,你做出了自己的选择就要为自己负责,不要为别人或别人的舆论而选择考研这条路,为你的目标你才能一直坚定不移的走下去,在别人都找到工作的时候仍能劝慰自己坚持下去。虽说是一个人的路,但是要有信息的交流,有能开导你的人,我也是后期才有了研友,因为我跟别人一起学习效率会变差。中间的过程真的压力很大,尤其剩一个月左右感觉能做些什么但是做什么都来不及的时候,睡觉也睡不好,二月先森会打电话给我,我就觉得耽误了学习,脾气暴躁,或者就走上另一个极端,哭,一直哭,害怕委屈都说给二月听。。。额,跑偏了,我想说的是,有些郁闷的情绪要找人诉说,不要自己憋,会爆炸。
关于调剂,我发现进不了初试以后就一直在找工作了,直到调剂系统开放前夕,我才查了3天左右有关专业的学校,报了北国会和中国政法,真的有幸去上了其中的一所,通过了复试,虽然专业也不能与会计相比,但是也是圆满了。还有,对外经贸大学还是相当热门的,没有调剂名额,所以也不要有这种调剂贸大其他专业的想法了。总有朋友问,会计学硕没考上可以调到会计专硕吗?答案是——不可以~这是规定,详见具体的全国初试成绩基本要求。当然了,希望你们不要走我的路,但是如果真的没进初试,也千万别放弃调剂还是有很好的学校的。
千万 不要 放弃 任何 希望。
这真的是个成长的过程,原来我最推崇的一句话就是顺其自然,现在我明白那是你对结果应有的态度,而其中的过程,全靠你自己的争取,尤其是调剂!
谢谢我的室友们对我早出晚归的包容,熊的鼓励,父母的支持,尤其是二月先森的陪伴,讲题,开导(幸而有你^_^
这句话送给你们,是它支撑了我考研的一大部分。
当光与影都变成果子时,你便怦然回忆起昨日了~

评分

wmz11 + 30 感谢分享。祝你和二月先生幸福!.

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学姐加油!

一般战友

K币
    428 元
    板凳
    加油~棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    我也相信考研是很棒的经历,好好努力,坚持下去,总会有收获。

新手上路

K币
    95 元
    学姐也祝福你生活愉快~学到了不少!谢谢

中级战友

K币
    624 元

一般战友

K币
    104 元
    你好,我想问一下你的财报视频和公司理财哪里找的?或者不介意的话加一下联系方式可以吗?

一般战友

K币
    155 元
    颜雨奚 发表于 2016-4-9 22:13
    学姐也祝福你生活愉快~学到了不少!谢谢

谢谢~

一般战友

K币
    155 元
    邓gift 发表于 2016-4-10 09:50
    你好,我想问一下你的财报视频和公司理财哪里找的?或者不介意的话加一下联系方式可以吗? ...

我加你吧

一般战友

K币
    155 元
    邓gift 发表于 2016-4-10 09:50
    你好,我想问一下你的财报视频和公司理财哪里找的?或者不介意的话加一下联系方式可以吗? ...

我是从学姐那里买的,我加你吧