考研论坛

[经验汇总] 致那段难忘的岁月

一般战友

K币
174 元
楼主
2016年4月1日,在调剂学校公布的拟录取名单中看到了自己的名字。心里面长期压抑的那块石头终于放下,也终于有勇气写下一些文字记录那段考研的岁月。
  考研的原因
  2012年高考结束,因为个人原因,最终留在了省内贵州的一个普通地方性二本院校学习历史学。2012年八月,我来到了这个学校,当我看见这个学校第一眼的时候,我有一种崩溃的感觉,忍不住问自己,这就是我接下来要待四年的地方吗?值得吗?大一的那段时光,因为失落,一直在颓废,每天都待在寝室,什么都不想。只是希望可以早一点离开这座城市。
2013年夏天的一个傍晚,一个人吃完饭后来到了学校的图书馆,那是我第一次进这个学校的图书馆。随手从边上拿起来一本书,不经意的一瞥。考研!!!这两个大字瞬间就进入了我的眼眶。也在我心里翻起了巨大的浪花。我在心里面对自己说,考研,对,我可以考研。那样我就可以离开这里,我就可以读一个真正的大学,那样我就不会再这样迷茫。这种想法立刻在我的心中生根发芽!2013年夏天,我决定准备考研。
  2013年到2015年,两年的时光,专业课的沉淀。
这一年的夏天,决定考研。但是有这个想法以后,又不知道该干嘛,要去看什么书?我该选择什么学校?这一切一切的问题对于我来说,都是如此的陌生。我究竟该怎么样才可以考研?我在心里面问自己。后来我仿佛听到另一个他告诉他说。你要先学好专业课。才有资本可以考研。
有了这个方向以后,就开始了疯狂的专业课的积淀。首先我面临的就是学校图书馆不能提供最新专业课书的情况,因为所在校区是学校以前专科的校区,所以图书大都非常古老,有的甚至是上个世纪七八十年代的书籍。所以我必须要自己找到书籍来学校,才能不断的充实自己。经过自己的寻找,先后找到了一系列的网站,比如以前可以用的新浪爱问共享资料,以及腾讯微博旗下的找资源微盘,贵州省数字图书馆等等。就是通过这样的找寻,先后找到了一本又一本的专业历史书籍,通过两年的积累,我的专业课知识得到了一定的补充,在班上的排名也从后面逐渐排到了前面,成功了获得了国家励志奖学金。
2015年夏天,确定学校和专业!
2015年夏天,大三下学期。经过不断的积累以及日常的关注。逐渐了解到自己专业课有哪些比较好的学校。比如武大,厦大,中山大学,兰州大学,陕师大等这些学校的历史专业都挺可以的。也是我比较钟意的学校,但是因为个人英语比较差的原因,所以最终把目光定在了二区。最终我选择了云南大学(在这里友情提示下后面的考研人,不要盲目的选择所谓的名校,而是要根据自己的实际情况来来选择,如果英语还可以,建议选择一个好些的院校,如果将就,就看看二区的吧)。因为个人偏好中国古代史专业,最终将研究方向定在了明清史方向。
  2015年夏天到冬天,专业课和公共课的复习。
这一年,在图书馆占了一个专属座位,每天到点准时前往我的宝座。专业课选择了长孙博的系列丛书,因为自己此前基本上过了几遍了!所以专业课复习起来不是太难。
  关于政治,无非考的就是马基,毛概,思修,形势与政策等。个人建议看看文都考研的书,重点做做肖教授的八套卷和四套卷吧。个人建议在九月份以后再复习。
   关于英语,本人英语较差,就不误导各位了。向各位推荐何凯文教授的就可以了。

个人觉得,天道酬勤。机会总会留给有准备的人,,愿大家都可以考上心仪的学校。最后,感谢考研帮给我的帮助。也感谢那些考研的岁月。
               犹忆挑灯夜战时……

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 感谢分享

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    楼主可以再谈谈经验
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
    174 元
    板凳
    504980836 发表于 2016-4-9 22:27
    楼主可以再谈谈经验

你们觉得需要哪些经验呢?看你们需来

一般战友

K币
    174 元
    地板
    504980836 发表于 2016-4-9 22:27
    楼主可以再谈谈经验

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

吴杨小学 发表于 2016-4-9 23:51

备考啊,楼主讲得不多
    针对云大的备考建议
    以及复试准备、过程,都很好啊
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

中级战友

K币
    2081 元
    考研的经历对我来说也是一笔宝贵的财富,这个过程中不断地跟自己赛跑,懂得了坚持的意义。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    xh413 发表于 2016-4-10 00:02
    考研的经历对我来说也是一笔宝贵的财富,这个过程中不断地跟自己赛跑,懂得了坚持的意义。 ...

是啊,考研本身就是一段难忘的经历。在这个过程中我们学到了很多东西。加油。青春就是用来拼搏的。

一般战友

K币
    174 元
    504980836 发表于 2016-4-9 23:57
    备考啊,楼主讲得不多
    针对云大的备考建议
    以及复试准备、过程,都很好啊 ...

可以的。

一般战友

K币
    174 元
    备考啊,楼主讲得不多
    针对云大的备考建议

有些东西发不出来!版主不让发

一般战友

K币
    174 元
    备考啊,楼主讲得不多
    针对云大的备考建议

我考研的过程就是一个很简单的过程。如果大家有兴趣的话?或者需要资料的,可以@我。无偿赠送