考研论坛

[文学] 16语言学及其应用语言学初试复试

一般战友

K币
146 元
楼主
先报个分吧,387,文学基础123,汉语基础122,政治74,英语68,初试专业第三。时间一晃过得真快啊,就好像还在昨天,一转眼,就是一年了。
   华师,听起来就是安安静静,适合求学深造的地方。一开始的目标并不是华师,后来连专业也想过换成汉语国际教育硕士,因为两个专业招生人数之差实在太大。最后,还是相信一见钟情。华师,语言学及其应用语言学。就这样走上了我的考研之路。
    3月5号,正式坐到自习室,二教101教室。101是一群考研学子们自发组成的自习室,无组织无教主,但是我们却都有一样坚定的信仰。就像回到了高三,固定的座位,堆得过了头的书,安静得有些压抑的氛围。这便是,我坐了一年的考研自习室。到后期冲刺的时候,其实外面真的挺冷,但是在自习室上面,你仍然可以听到背政治,背英语的读书声。从早上7.00左右,到晚上甚至11.00。
3月到6月吧,我看完第一遍书,笔记做了一部分,单词(红宝书)记了6遍应该有。暑假开始,我才开始做笔记,现在想想,要是一开始就开始做笔记就好了。7月到9月中,我做完了5本文学史,2本现汉的笔记,总共写了7个本子。其实这段时间,自己的感觉就是,把所有的吃的都拿在自己面前来了,但是还没有开始吃下去。10月到11月初吧,好像还没有背完第二遍,不太记得了,只知道那时候比较着急。我也不知道是哪个环节太慢了,可是确实是一直都是这样一天一天走过来的。
    10月13号,我生日,我记得那时候开始就不怎么想吃饭,10月,11月,我本来是90斤,我记得有次瘦到了83。后来咽喉炎,早上呕。胃病,没到饭点就饿得要死,吃又不怎么吃得下。月经不调,身体不好。早上6.30起来,刷牙呕,走去食堂,吃馒头,喝粥,现在让我想起来都想吐,走在路上走到路旁边吐,坐在教室里面读书,吃下去一杯粥,吐出来又是一杯。是压力太大了吧,小A跟我说,考完就好了,我还是坚持下来了,算是战胜了自己。
    我以前从来没觉得自信有多重要,我以前从来不知道什么叫压力,我甚至不知道什么叫考试紧张。咬咬牙,也都过来了。我确实不自信,那时候觉得自己压根不能上考场,心里慌。有一天上午,不知道哪里来的紧张感,实在坐不住了,开始出去打电话,打给肖珊珊,打给汤剑杰,打给夏老师,打给吴志凌。算是在外面呜呼哀哉了一上午,那时候是距考研还有20多天。后来吴还请我吃了自助餐。那个上午之后,我发现跟别人诉苦真的没有用,结果只是越诉越苦。我也真正体会到,什么叫越到最后,就越看你是否坐得住。当你在沉不住气的时候,你便坐不住了,开始在座位上乱想,然后走出教室,寻找发泄的途径,可是并没有你想要的结果。你最好的解决办法是静静的坐着这里,不要去想明天,好好过好今天的每一分钟,就够了。我决定不向汤剑杰诉苦了。今天又打瞌睡了,今天又没吃饭胃痛了,今天自己在厕所吐的稀里哗啦了,今天学妹要拍视频我才知道自己有多么衰了,所有的心情,我都自己消化了。我没有再找谁说,最后的二十几天,每天我都会列一张小纸条,把今天要做的事写下,一个一个打勾。笔记应该背了7遍应该有,具体不记得了。但是考完汉语基础出来,才知道自己走偏了路,我一直在背古汉通轮,但真题只做了3遍吧,有一个题至今仍打一个问号在那里,没有解决,是10年的真题,但是真考了。然而下午还有更怕的文学基础。
    考研前,A在卖苹果,没有时间理我,冷战着。直到25号下午,A才来我学校,其实我那时候还是有点怕自己会分心。在一中考试,两天,A是全程保姆,帮我们班6个定中午钟点房休息,帮我提前打包饭,带回宾馆吃,中午帮我装一个热水瓶暖脚睡觉。进考场出考场都是A陪着。两天,就像睡了两天一样。第一天先考政治,选择题很多都没有见过,大题目写是写满了,只能说是自由发挥了。考英语第二篇英语小作文开始差点写成书信了,第二篇阅读卡了好久,以致后来完型没有时间做了,但是今年完型很容易,整个试卷都不难。所以,又是一个败笔啊。第一天交了半条命,第二天,考汉语基础的时候,感觉每个题都有不会的,考得比较烂,时间也没有把握好,到后面真的字写得很差。而且出了一个小插曲。标点题先要把文章抄下来,然后再标点。我开始用铅笔写的,后来做到后面,猛然意识到,不能用铅笔,然后翻到前面试卷注意事项,上面明确写明,答题必须黑笔,整个人懵了。意味着我必须再写一遍,那时候其实时间已经不够了。这就叫,不要搞花样,该怎么做就怎么做,不然只会惹来不必要的麻烦。今年还考了甲骨文和词义辨析,以前都没有考过的,看到题目的时候人都傻了。总之汉语基础考得比较差。下午文学基础,老天不负有心人啊,文学基础我花的时间最多,算是比汉语基础考得好一点吧。

总结一下吧。

英语政治我就不多说了,很多专贴都讲得很详细。

专业:1.文学基础  文学基础我花的时间比较多,从3月到暑假前看完了第一遍书,但是其实等于没有看!暑假开始做笔记,边看书边做笔记,把重点需要背记的东西摘录下来,注意要结合真题,建议结合那本文学史习题集,齐鲁书社的。到9月中(不太记得了)我做完了第一遍笔记,接下来开始结合书本再背笔记,把书读薄,再把书读厚。这个工程真正做起来其实不易,但是这个工程却是十分重要的,你会对书本有一个全面的掌握,做笔记的时候列出大致框架。10月至考前,背笔记,背真题,真题的重要性真的不能再强调了!!!背笔记时不用字字都背,背上主要观点,展开部分自己有个印象就好,考试时写得出就好。

汉语基础:现汉做了笔记,古汉用的是一个简体版的通论。我没有重视足够重视真题,因为我开始就觉得汉语基础比文学基础容易一些,真题也容易一些,所以考试时候考到原题不会,考到原文标点真的想抽自己!!注意:汉语基础每一道题都要重视,去年的标点题他可能今年拿来做古文阅读题,所以不能轻视!汉语基础要多做一些题,但是注意题不能太难,要与华师真题相符合的难度和类型,至于习题练习册,自己在网上找找吧,我那时候就是做了课后习题,还有那本现汉习题集里面的一部分,其实华师真题很多考书本上的基础知识。

复试前,我从2月21到复试前都在参加汉语志愿者培训,不是我不看书,是真的没什么时间好好看书,但上天眷顾我这个元气少女哈哈哈,幸好没有被刷掉,从初试第三落到了第六,虽然分数都只差0点几分,但是还是想告诉各位,复试也一定要重视,复试题目不难,老师都很好,但是一定不能轻视,不管你考了第几名。

这些都是个人经验,仅供参考,只有适合你自己的才是最好的哦。

我有一群一起考研的小伙伴,我们三个都考上了,一个暨大,一个湖师大,我想你一定会很羡慕我们,所以,我也建议你找个小伙伴跟你一起;我偶尔会打打篮球,我暑假每天晚上都去跑步了,我只想告诉你身体也很重要;前期不要太紧张,该玩的时候玩,后期就是,该学的时候一定学,后期几个月很重要!还要谢谢fy姐,谢谢考研帮!!
未来的路,充满着未知,二十几岁的你,还有资本成为任何你想成为的人。你认真过的生活不会让你失望,我们一起努力吧童鞋们!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    919 元
    沙发
    恭喜楼主,同时也谢谢楼主

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    迎风飞扬Joyce 发表于 2016-4-8 20:48
    恭喜楼主,同时也谢谢楼主

谢谢^ω^

新手上路

K币
    68 元
    地板
    不到最后一刻不能放弃!谢谢楼主分享~

中级战友

K币
    2094 元