考研论坛

[教育学] 福利贴:北师大教育学学硕考研经验分享

一般战友

K币
127 元
楼主
昨天,等待了很久的拟录取名单刚刚出来,初试成绩不突出,但是专业复试第二,我终于被北京师范大学拟录取了,虽然早已打电话确认过,但是看到名单的那一刻还是非常激动,终于可以对自己和父母亲人有一个交代,现在写下我的备考经历,给正在准备考研的同学提供一些帮助,希望可以帮到大家~
先说说我的基本情况吧,我是典型的二战三跨考生,跨地区、跨专业、跨学校。本科学校是南方一所普通的二本院校,专业学习计算机网络工程,一个和教育学丝毫不沾边的专业。因为不擅长数学,所以高考失利,调剂到了学校的计算机专业,这是一个对数学要求很高的专业,大学四年学得纠结痛苦。毕业的时候,我决定了考研,并且经过深思熟虑,选择了教育学。
第一年考研,我只知道我要考研,但是我不知道我要考哪里,该怎么考,就像一个在黑暗里徘徊的人,只知道自己要去一个地方,但是根本不知道一个什么地方,接下来我该怎么过去。我在网上搜到了教育学相关院校,看到北师大的每年分数都不是很高,而且还是教育学全国第一的名校,我瞬间就动心了,根本没有考虑专业报录比和跨考有多大难度,现在想起来太后怕的,也算无知者无畏吧。
接下来的备考,总结来说就是一个用自己做小白鼠来回试错的过程,因为不知道全国统考和自主命题的区别,参考书都买成了311,后期复习才发现书买错了。终于把书准备齐整之后,我就开始了磕磕绊绊的复习。因为是跨考而且零基础,不知道重点,我浪费了很多时间,再加上学校的课程还没有结束,我就在和老师打游击战中,挤时间一点一点看书。刚开始的时候我连重点教育家的名字都说不清楚,更别说繁杂的思想内容。等到十一月份的时候,我的书才算粗略的看了一遍,等到十二月份马上考试的时候,我着急了,在淘宝和论坛里找各种真题,想直接背诵真题,存着侥幸心理,还自以为是想重点就是重点,每年都是那么些,我背真题就好了,我就这样匆匆忙忙结束了我的第一次考研生活,结果可想而知,我落败了!
接下来的日子就是毕业,看到成绩不如我的同学一个个都签到了工作,我有点迷茫,同时也很沮丧,我想,要不回去安稳的工作吧,小县城一辈子过得安稳也不错,纠结到六月底的时候,我突然意识到,我将来的生活不应该只有认命似的活着,拿着固定的工资,耗着我的年华和梦想,人生这么长,选择这么多,为什么不选择一条更开阔的道路。就这样,我又耗到了第二年七月份,开始我的二战北师大征程。
因为二战,我小心了很多,我仔细的估量了我的第一次考研成绩,然后和学校的排名和实力,决定再考一次北师大。但这个过程中,考不上的恐惧一直笼罩着我,怕再次出现什么问题。之前我就知道**(为了避免广告的嫌疑,我这里就不说了),但我不是很相信,后来我仔细的查询了一下,然后我想着再考不上我怎么办,三战吗?在这样的情况下,经过沟通,我报了辅导班,就像茫茫大海中,找到一棵救命稻,我一定抓住它,一定要成功。
首先要说的是我对专业课的复习,他们整套课程体系还是特别完备的,我要做的就是跟着整个课程安排,好好学,其他的问题我都可以不用管,不用再混迹于各大论坛找重点、找真题,我要做的就是尽自己最大的努力好好学。对于不准备报班的同学,我的建议就是大家一定要把课本系统的过一遍,不要着急找大纲直接背诵,因为你所背诵的知识点是零碎的,不成体系的,即便记住了也是很多容易忘记的小点,北师大出题越来越灵活,今年考试我已经深深领悟到了这一点,所以,一定要先看书!一定要先看书!一定要先看书!重要的话说三遍!我是跟着辅导老师来的,老师平时会把考研最新的消息通过空间等告知给我,也会定时督促我复习。专业课方面我有一个辅导员,是北师大学姐,辅导的频率是两周一次,每次辅导之前都会检查我上次留下的学习任务的掌握程度,然后对我积攒下来的问题进行仔细的讲解,最后留下以后两周的任务,就是这样,从七月份到十二月份,辅导员为我制定了详细的计划并督促我检查我的学习状况,一直陪伴我到考前,给了我莫大的鼓励。
因为自己这一年又浪费了不少时间,所以视频觉得看不完,所以后期在看视频的时候我就将课程作为一个检查自己掌握程度的方式,一般不会翻书,如果老师讲到一个知识点我想不起来,那就重点标注,把课程和视频交互利用,背书背的记不住了,我就跑去看视频,视频看的烦了,我就回去看书,这样交互的进行,我最大程度的利用了所有的资料,我觉得这一点很管用。大家有视频的话都可以试一下。每个月的一套试题,可以让我巩固强化我的知识点,就这样按部就班我顺利的通过了我的初试。
复试的时候,我年前去北京参加了他们的全真模拟复试,北师大每年的复试都是全国院校中最早的一所,所以一定要很早就准备,老师针对我举止、仪态、回答问题的方式都给出了建议,第二天对我们的综合素质进行了详细的讲解,我当时记了详细的笔记,回去一点一点改正。参加复试的当天我信心满满,复试是两间教室,先是英语口语复试,后是综合复试,复试过程中我没有出现任何错误,当我最后走出教室的时候,我觉得天都亮了。
因为公共课分数不是大神级别的,所以略讲。我四六级是在大一和大二的时候一次性通过,但是在第一年考研的时候只有43分,所以讲到这里,我要和大家说的是:四六级和考研英语没有很大的关系,大家只要好好复习,都是可以考的很好。第二年,我的英语复习重点放在了词汇和长难句,到考试的最后几天我依然还在背单词,单词过了很多遍,最后两遍单词,我是买了一份新的英语真题卷子,边做边划单词,不会不认识的单词,我就用红笔重点标注,当天晚上和第二天早上重复背两次。真题一定重复做,错误的选项一定要明白为什么会错误。作文我不是突击的,我在很早就在背诵作文了,自己很早就准备了几个模板,后期一直用我的模板写作文,这一方面,大家因人而异。
总得来说,这一年,我没有哪一门课程是突击来学习的。政治我是在十月份开始,划定了每天要看的内容,并在目录的相应章节前用铅笔写上了要完成的日期,每天完成计划,我都要用橡皮把章节前的日期擦掉,这样随时提醒自己不要偷懒,而且特别有成就感。对于政治我想说的是,我一直提醒自己看的时候不要有负担,重点勾画一下,不要先入为主觉得很讨厌它(虽然确实很繁杂),但是重点不要乱画,后期我是根据自己的笔记背诵的,因为不习惯直接拿着其他没有看过的书直接背诵,因为很容易遗忘。
整个考研过程曲折而艰难,但欣慰的是我坚持了下来,并收获了成功的果实,人生的选择很重要,选择合适的目标,同时也要选择合适的方法,希望我第一年的教训可以让后来的学弟学妹不要重走我的老路,踏实复习,制定计划,不要存在侥幸心理,天道酬勤,越努力越幸运,现在写下我这段时间的心路历程,与大家分享,大家加油。

一般战友

K币
    127 元
    沙发
    大家加油~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    528 元
    板凳
    布丁diu 发表于 2016-4-9 08:36
    大家加油~

楼主,我是三本学生,不知道怎么复习,现在大二,马上就要大三了,希望你给点经验。谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    127 元
    地板
    巴黎星星 发表于 2016-4-9 08:45
    楼主,我是三本学生,不知道怎么复习,现在大二,马上就要大三了,希望你给点经验。谢谢 ...

计划很重要,比如一个星期一本,一天几章,都要细化,不然到最后都会乱的,同时不要想着拿着大纲直接背,一定要看书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    528 元
    布丁diu 发表于 2016-4-9 08:58
    计划很重要,比如一个星期一本,一天几章,都要细化,不然到最后都会乱的,同时不要想着拿着大纲直接背, ...

嗯嗯,我现在就看着呢,买的应试宝典。每天都有计划,但是还是有点害怕,毕竟是三本,信心不足。

一般战友

K币
    127 元
    要抓紧时间呢,我们起点差不多,要给自己积极的暗示

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    巴黎星星 发表于 2016-4-9 11:48
    嗯嗯,我现在就看着呢,买的应试宝典。每天都有计划,但是还是有点害怕,毕竟是三本,信心不足。 ...

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    528 元
    布丁diu 发表于 2016-4-9 14:56
    要抓紧时间呢,我们起点差不多,要给自己积极的暗示

嗯嗯

一般战友

K币
    127 元
    自己顶一下