考研论坛

楼主: 花猫第1号

[经济] 398分一战复旦金融431-专业课复习攻略

一般战友

K币
267 元
南风绿西洲 发表于 2016-4-11 22:14
学姐,那个宏观经济学课本和课后习题都要精读吗,突然觉得时间好紧

是跨考吗?看习题册吧 ,货银看1,2遍在看吧

一般战友

K币
267 元
南风绿西洲 发表于 2016-4-11 22:14
学姐,那个宏观经济学课本和课后习题都要精读吗,突然觉得时间好紧

是跨考吗?这个要结合你具体的情况 ,底子啊之类的决定

新手上路

K币
68 元
花猫第1号 发表于 2016-4-12 23:25
是跨考吗?看习题册吧 ,货银看1,2遍在看吧

嗯嗯,对的,是跨考,我还在纠结微观要不要看,目前准备先看宏观和金融市场学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
南风绿西洲 发表于 2016-4-13 00:29
嗯嗯,对的,是跨考,我还在纠结微观要不要看,目前准备先看宏观和金融市场学 ...

微观不需要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
花猫第1号 发表于 2016-4-13 00:30
微观不需要

好哒,谢谢学姐.我先看宏观和金融市场,然后再看货银到国金到公金到投资,这样可以不,我也是你这个帖子才发现宏观习题册的重要性

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
二,我走过的弯路
1, 我去年第一遍看时,为了屏蔽外界干扰,没看shipin没baoban,自己一个人默默看书,我看的非常细,在预测现金流量表,营运缺口那里花了不知道多少时间算,书上写的本来就不清楚,理解语言文字就要花好久,后来第三遍对照着学姐学长的笔记看的时候,发现他们根本都不涉及到这些内容,我也就没再看报表,等到考试之前再看的时候,都不知道我看的什么,时间全白浪费了,导致我后期时间都不够用,没法搜集考试重难点相关的论文数据。
2,存在畏难情绪,跟书较真,第五章跟实物期权的例题打起架来了,后面例题也做了好几遍,做一次错一次,时间又急,耐不下心来听老师讲,自己瞎算真是醉了。考前我只是祈祷今年千万别考,考的话我肯定不会。
3,看涨看跌期权,美式看跌期权,平价原理这部分试图理解公司金融上的例题,和投资学上的证明。结果看了无数次都没看懂,考完了现在看CPA财管听老师讲,发现其实很简单。就两种定价方法:复制和风险中性原理。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
一:看书顺序。
  我觉得吧,在时间允许的情况下,跨考的同学可能比较好的看书的顺序:金融市场学(基础打牢,多做题)-公司金融(参照笔记只看重难点)- CPA财务成本管理-公司金融-投资学-自己归纳做总的笔记,实在不动 要问,或者听shipin可能更节省时间,最起码知道力气要花在哪里,别跟我一样,虽然是本专业,前面时间都白花了。orz......
   1,金融市场学课后习题要会做,多做几遍,保证错过的题也不再错。先把基础打牢,知道基本的金融名词对于跨考生很重要,这本书比较系统,有部分不考可以不看,一开始就看公司金融和投资学,又没有习题参考答案,简直就是天书!
   2,公司金融可以先看文字论述部分,计算题挑几个重点先做一下,找点感觉。哪里看不懂的,不清楚的标记下,这样1到2遍混个脸熟,到时候看CPA财务管理,专攻薄弱部分。
   3,对照着笔记,看CPA相关的部分,CPA可以看陈华亭的讲义,快速听shipin,做题。跟公司金融有关的计算题要多做(别说最后再准备计算,计算题可以帮助你理清思路,老盯着原理看,你也看不懂,自己动动手就懂了)这个课时有点多。学会挑相关的看吧 ,比如期权二叉树,公司价值评估。
   4再看公司金融几遍,不懂得参考CPA,这个时候结合笔记,那些背的东西就so easy了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
一:看书顺序。
  我觉得吧,在时间允许的情况下,跨考的同学可能比较好的看书的顺序:金融市场学(基础打牢,多做题)-公司金融(参照biji只看重难点)- 财务成本管理-公司金融-投资学-自己归纳做总的笔记,或者听shipin可能更节省时间,或者问人,最起码知道力气要花在哪里。
   1,金融市场学课后习题要会做,多做几遍,保证错过的题也不再错。先把基础打牢,知道基本的金融名词对于跨考生很重要,这本书比较系统,一开始就看公司金融和投资学,又没有习题参考,简直就是天书!
   2,公司金融可以先看文字论述部分,计算题挑几个重点先做一下,找点感觉。哪里看不懂的,不清楚的标记下,这样1到2遍混个脸熟,到时候看C财务管理,专攻薄弱部分。
   3,对照着biji,看CPA相关的部分,CPA可以看陈华亭的讲义,快速听shipin,做题。跟公司金融有关的计算题要多做(别说最后再准备计算,计算题可以帮助你理清思路,老盯着原理看,你也看不懂,自己动动手就懂了)这个课时有点多。学会挑相关的看吧 ,比如期权二叉树,公司价值评估。
   4再看公司金融几遍,不懂得参考CPA,这个时候结合biji,那些背的东西就so easy了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
学姐又提供了不少干货,不只是要看书,适当结合别的资源会更好,我总结了以下,除了官方指定教材,是不公司理财,cpa财管,还有那个博迪投资可以看看。对了,学姐后来听的课是什么视频还是老师指导呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
大晚上的问题有点多,打扰学姐了。嗯,就是那个投资学,据说有的章节不考,有的公式也不用死磕哈

来自iPhone客户端