考研论坛

[经济] 398分一战复旦金融431-专业课复习攻略

一般战友

K币
267 元
楼主

一:专业课的特点。
     复旦专业课特点就是跟时事结合的很紧密,所以如果只是死记硬背,不加入自己的想法和数据支撑,基本很难答高分。
二:我的复习方法
在备考之前其实我也做了大量的准备,看论坛,做长期计划。虽然基本没有完成....4月和5月专业课没怎么看过,但是现在想来一点都不后悔,作为投资菜鸟,那个时候每天都很努力的撰写一篇投资报告,持续了两个月,画图做存档,每天盯盘关注时事,摘录数据,自己操作,经常收益率三四天就可以达到25%(当然崩盘的时候亏也是这个速度),那个时候选对了股票基本就是涨停无限量。这些经历对于我后来理解投资学和货币银行有很大的帮助

对于专业课有两句话很重要。1,Memory is the foundation of exploring and critical thinking. 2,Communication is vital in thought-provoking. 用中文讲就是:学思并重。
     刚开始我也是表面的每天完成计划比如国金2小时20页加货银2小时20页,很痛苦很烦躁,完全不知道自己在看什么,总想逃脱。3月份坚持了一些天,到4,5月有了股票新宠就完全不想看专业课。看完国金一遍看完了连贬值是啥都不知道。后来我们专业有人保研要考国金,准备的时间比较短,叫我给她讲讲国金架构,还问我流动性陷阱到底是什么,我才去思考,为了讲清楚,拼命的翻书看,不知道把书看了多少遍,前后串联找答案,记忆。所以你们看书的时候要有意识记忆一些重点。我和同学探讨的时候,她会反问我,纠正我讲的不对的地方,那个时候思路拓展和逻辑能力串串上升,每天看专业课幸福的要死。 2个小时每科成了正面的限制,因为我感觉两个小时我并不能把一个问题搞清楚呀,还想再看,但是也得给其他科目留点时间。今年寒假在家看书,意外的发现了一个金字塔理论,才知道这种话痨,爱叨叨也可以成为一个优点。

三:专业课用书及评价
1,宏观(高宏业)习题册
     很重要,但是你一开始就看,很可能是浪费时间。因为他和货币银行及国金结合很紧密,作为工具书是帮助你理解在国金和货银上理解不了的问题的。比如货币主义学派希望政府推行单一规则很大程度上就是缘于动态不一致可能会带来滞胀问题。
2,现代货币银行银行学教程 刘庆康
书很厚,但是必须仔细看,达到用书上理论解释现实的程度。很多内容其它货银书上没有,就是复旦的特色——理论前沿。
复旦可以这样命题:2015年以来,央行几次调低法定准备金,但是我国货币供应仍然存在流动性紧缺,你觉得有哪些原因?
你可以使用货币供给新论作为一个答题点.(老师会想,这孩子看书看的不错嘛)比如,1,从供给方来说,我国的影子银行也存在信用创造,和商业银行激烈竞争吸收公众存款,减少了银行法定准备金,削弱了银行创造存款的作用;好的投资机会太少,银行从风险角度衡量,不愿意贷款。2,需求方来说,由于银行信用审核条件的严苛,公众不一定非要去银行借款,更愿意利用一级市场发行股票货债券筹资,这样存款扩张机制就断裂了。
   货币银行中这些新颖的点很多,几乎每章都有,而很多相关的知识点又散落在不同的章节里,文字论述有的也不清楚,比如我至今没看懂书上卢卡斯批判的文字逻辑,光看懂就要看好几遍,还要搜集数据支撑论点,跟现实结合,加入个人思考,理清答题顺序。
   宏观的问题本身就牵扯很多内容,可能是我比较愚钝,我从来没觉得货银简单,在我看来,一个论述题就是一篇小论文,考场上根本没时间思考,只能靠平时积累,提前做好准备。我不相信运气,也不相信我能在3个小时时间里把11页A4纸写满的同时,还能灵光一现妙笔生花。考试的时候,试卷就是战场,你只能使出浑身解数,把你会的,记得的,理解的,拼命展示给阅卷者,告诉他,我为这门课思考了很多,付出了很多,我已经尽力了。这样就算你答的不是十全十美,老师也会被你感动的。
   答题的时候,哪里顾得上什么字写的好看不好看,平时模拟训练的时候,一道简答1000多字就要写40分钟,计算题看完题目,思路就要出来,动手就能写完一点停顿都不能有,这些都要求熟练,精确。
   基本上就是我做最后论述题的时候,手下写着第二小点,脑子想着下面3,4点写哪些。最后一道论述写了一页半,时间不够了,还有很多没说完。
    刚开始复习的时候,我也悠哉悠哉,因为无知啊,觉得书看了好几遍肯定没问题。可是看书跟解决问题是两码事。复旦2015年考了个菲利普斯曲线。这题是课后习题第七题,但是在习题册上这是一道简答题,答案就给了三阶段,促进论,中性论和促退论。而实际上要回答好这个问题,还要结合适应性预期,自然失业率这些概念,但是书上并没有完整的给出答案。这个问题在书上是415页和418页到419页,我当时看的时候着重于理解通货膨胀的几个效应,都没有注意到问题的重点在于三个阶段论。
   我觉得想要答好这题。至少有下面几个点:1,菲利普斯曲线的定义。描述的是失业率和通货膨胀之间关系。2,分类:三阶段 3,为什么会有三阶段:因为工资谈判的时候,工人关心的是实际工资而不是名义工资。第一阶段时候,工人并没形成通胀的预期,所以他们不会要求工资上涨,那么货币供应增长确实可以降低利率,降低厂商的成本,增加利润,厂商愿意雇佣新的工人进行扩张,失业率降低了,收入上升了,皆大欢喜。第二阶段假设的是工人存在的是适应性预期,他们会根据过去的事实调整以后的预期,比如,工人突然发现去年买菜钱500就够了,猪肉才8块钱一斤,现在猪肉涨到10.15,一个月买菜要花到634.12(我粗略的假设每个月CPI增长率是2%),工人不干了,就会调整预期值要求涨工资。本来一个月赚1200,恩格尔系数不算太高,现在连看电影的钱都没有了,在西方,工会的力量很强大,他们就会罢工啊,游行啊,要求涨工资,如果涨的不多,比如一年26.8%,刚好跟通胀率相同,那么这个时侯经济中的实际变量其实基本是没有变化的,工厂的利润基本没变,失业率就会保持在自然失业率处,是一条垂直线。第三阶段呢,政府做的过火了,工人要求的工资大大超过通胀率,企业不干,工人失业。资金投入实体经济,收益又慢,还不如投资于股市汇市,结果实体经济部门劳动力容纳量下降了。通胀的时候,银行不愿意担风险借钱出去,企业借不到钱,借高利贷,利润还不够还利息,又倒闭。而小企业在一个国家国民经济中又占据重要份额。我查了一个数据,在经济合作与发展组织(OECD)国家的中小企业数量占企业总数的95%,中小企业创造了这些国家60%一70%的就业和55%以上的国民财富。所以通货膨胀超过一定限制,就会造成全社会大量失业。比如津巴布韦,当他的低收入家庭最低收入达到4100万津元。而对应的失业率是60%。
4,影响:如,促进论认为通货膨胀促进经济增长,遵循的是凯恩斯的有效需理通过财政和货政策的扩张,经过五个效应,带来劳动的超额需求,引起货币工资的上涨,通过劳动力成本加成定价,造成全社会物价上涨。5,我国目前的现状:政府基建投资增加,降息降准,以期膨胀性政策促增长...实际效果不明显。
    你发现没,我说的很多可能都不准确,但是没关系啊,你答题的时候,能把书中的理论活学活用,不就是专业应用性人才嘛,说错了,老师可能还在想,这孩子真是,把我话都理解偏了,招进来招进来,我要跟他好好谈谈。

3,国际金融 姜波克
   三遍之前看的都是痛苦的,坚持下去就好了,一定要多理论之间的区别,多动手,可能看完了5遍之后有的东西你还是不理解。比如最适度通货区理论,里面好几个理论,论证过程很纠结。
4,金融市场学(张亦春)
   课后计算题还不错,有答案,挺基础的,可以做做,光看书比如看凸度你看不懂,做做题就明白了一些,整本书结构比投资学清楚,这本书计算题比较基础,大家要防止2017年计算题难。

5,公司金融 (CPA财务管理 或者 罗斯 公司理财第九版及课后答案)
   公司金融真的是。。这本书理论很好,并购那里,几个资本结构的模型,对于拓展论述题思路很好,刚开始看的时候,可以先专注于理解理论。计算题解体思路有点混乱,每次都浪费我不少时间,再给我一次机会,我一定不自学计算题,简直就是自虐,考试之前,对于公金的计算题都没有底,没有整理出来一个完整的计算题库,特怕他出一个表格类的计算题。(在复旦,everything is possible.我才不相信什么,这里一定不考,放弃一个知识点就会很容易想放弃下一个知识点,结果整本书都不用看了,当然初期可以先看重点,把握大架子,后期还是尽量要补上的。不能因为今年题简单,就抱侥幸心里,这是选拔考试,不是资格考试歪。)
   CPA财务管理偏计算,但是因为是注会,很多内容要跟会计知识结合,这本书弄懂要两三遍,还要做题,可能要一两个月时间,其中有的内容考试可能会不考,时间充裕可以挑战一下。感觉会有帮助,可持续增长率那里讲的挺清楚的。
    先把公司金融看好,课后题先试着做,这本书课后题没有答案。所以计算题到时候找辅导班资料或者看看上届学长学姐们有没有整理,不然时间成本太高,我当时在这个上面吃了很多亏,书上41页课后习题16.17做了好几遍才弄出答案,267页算营运资本的时候根本搞不懂。(因为书上对于营运资本根本就没有给出详细的计算例题,当时一边做题一边喊考完研我一定要考注会把可恶的周转率,预测经营现金流算明白)。
   罗斯那本书挺厚的,看过期权部分,讲解的比公司金融清楚些,其他没看过,不评价,跨考的有没有时间看完,自己

6,投资学 刘忠红  (博迪 投资学)
2016年论述题出了,我特别喜欢这本书的文字部分,具体原因上篇也提到了,就是用来剖析中国股市很透彻,先看看文字理论吧。

7, 金程热点书
基本就是搜集的市场热点,可以省去你搜集信息的时间,但是我觉得这只是原材料,你回来还要自己加工一下的。

8 科兴复习指南四本
挺好的,计算题很多都补充了。但是我时间不够了,没看完,挑着系统。
四:答题简要方法

名次解释;先解释定义,可以加英文,再结合实际。四本书+联考全部题
选择:联考真题可能出。
计算:所有可以看懂的,都要会,三期二叉树之类。
简答:可能是课后题(公司金融,投资学)。解答完整,加入点个人思考。
论述:联系实际,要有自己的思考。只有课本内容不能拿到高分。脑子里列好的提纲,再分点论述,最后写小结。前期不用刻意练,但是要过一段时间就总结,后期背笔记时候注意下。

五 复试:
复试时候我是第二个,也没特别紧张,进去用英文介绍了一下,老师问的我CAPM理论,给了一些条件问我一家公司IPO可以募集多少钱,以及人民币国际化和SDR相关内容,对于熟悉的东西,我说起来语速就会不自觉的加快,显得不从容,这可能是复试分不是很高的一个原因。整个过程大概半个小时。复试完了约了去年考上复旦的一个学姐,去了对面的经世书店等她,在那还意外发现了时说并寒的一本书,感觉写的还不错。

六:考场实态
   从早上10点到下午5点,写这一篇文章5千500字左右,我只举了货银中一个例子,搜集了一些数据,翻了几本书和试卷,就花了7个小时,所以你看,准备复旦专业课并没有那么简单,大家还是不要掉以轻心,除非你不是很想上复旦,否则就要拿出十二分的战斗精神,后期你还要做计算,搜集数据,做笔记,写思考,列提纲,模拟训练论述,每个章节后面十多个题你都可以当成论述题来答。公司金融十六章,按平均6个论述,就接近100个论述点。我每天花在专业课上都达到了6到7个小时,数学3个小时,英语基本可以忽略。政治也是到了11月一天才3到4个小时.  考前我还是觉得时间不够,希望可以再给我两个月,我要把所有可能考的论述题列提纲,把计算题整理一下,那时特别慌张,想做计算题又怕时间不充裕笔记背不完,想列提纲新闻搜集的又不够,考试之前还在背笔记,脑子里一片空白,觉得这次专业课要砸了,已经想着今年要记下考题啊,明年再战的时候用得上。可是到了考场上,看到的题目,居然都是自己平时关注特别多,不停的去思考的,比如货币中性(涉及弗里德曼和凯恩斯的货币理论对比),股市大跌套利机制是否有效(PBA理论),国际储备货币体系(我毕业论文的研究方向)。
   我数学考的特别差,考完就给我爸打电话,觉得今年要滑铁卢了,晚上打车回到学校,还去书店翻了翻数学模拟题,居然发现了一道跟当年类似的考题,还把那本书买了下来,又去自习室整理整理了专业课资料,锁在柜子里,写了些教训。做完这些,又去健身房跑了个步。整个过程特别淡定,因为我知道,我除了复旦,其他学校我都不会上的,今年考不上还有明年,还有后年,我一定会考上的。

七  后续
关于专业课的几本书还有短期内突击英语和政治的方法,我没有时间一下子详细的列出重点,考点,因为我正在准备CPA,时间成本很高,写的每一个字都是在损耗我自己的复习时间(特么我还是个话唠)。但是我特别感谢曾经留下经验贴的学姐学长们,他们的努力激励着我不放弃地一直走到最后。我特别喜欢投资学前言里的一句话,投资是对当前消费的延迟行为,我选择投资自己,I persist,therefore I am. 你现在选择娱乐还是看书充实自己完全取决你自己。跟专业课大神们比起来我还很渣,所以我还有很多事要做啊,要看很多论文,要看注会,要去实习。新开通的企鹅号二九七九一二九四二零。
     我太啰嗦了,大家肯定都嫌我烦了,你们也不要总泡论坛啦,跟我一样,到后面感觉时间不够用急得要死,大家多看看书去吧。

图1

图1

中级战友

K币
    503 元
    沙发
    写得真好,虽然我不是考431的,但是给我的专业课复习带来了新思路。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    学长,请问跨专业的同学如何培养这种金融素养

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    地板
    夏小垂 发表于 2016-4-8 20:55
    写得真好,虽然我不是考431的,但是给我的专业课复习带来了新思路。

希望对你有帮助~

一般战友

K币
    267 元
    南风绿西洲 发表于 2016-4-8 21:26

叫学姐,为什么都觉得我是个男的…
    多参与进来,(比如买股票呀),多跟别人探讨,多看书。

新手上路

K币
    68 元
    花猫第1号 发表于 2016-4-8 21:56
    叫学姐,为什么都觉得我是个男的…
    多参与进来,(比如买股票呀),多跟别人探讨,多看书。 ...

因为我第一次看到15个小时工作强度的,而且中午跑步呀啥的,我就以为是学长。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    南风绿西洲 发表于 2016-4-8 21:59
    因为我第一次看到15个小时工作强度的,而且中午跑步呀啥的,我就以为是学长。 ...

只是9月份之后才这样的,15个小时也不是每天的状态,有时候一天也可能只是12、13小时,过十天左右还是会抽半天睡个觉出去吃个饭的。人精神绷太紧会吃不消哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    花猫第1号 发表于 2016-4-8 22:04
    只是9月份之后才这样的,15个小时也不是每天的状态,有时候一天也可能只是12、13小时,过十天左右还是会 ...

嗯嗯,向学姐学习。看了一些经验帖,大部分学长学姐就说一定要有金融素养,不然四本书背得滚瓜烂熟也没用,然后就是推荐一些时事,只是现在刚开始,也不太懂分析

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    南风绿西洲 发表于 2016-4-8 21:26

1,你可以买股票呀,花自己的钱长知识快点能直观感受到市场的情绪。倒逼你去学习。
    2,打好基本功,四本专业课书要尽快看,要背要记。
    3,多跟别人探讨,说你的看法 ,让别人纠正你。
    4,多看书,看看投资大亨的经历,kindle上这种书挺多的。
    5,多思考,要有自己的判断,新闻也是不总是正确的。
    6,多向前辈请教

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    花猫第1号 发表于 2016-4-8 22:10
    1,你可以买股票呀,花自己的钱长知识快点能直观感受到市场的情绪。倒逼你去学习。
    2,打好基本功,四本 ...

嗯嗯,谢谢学姐啦,参与其中才是最重要的

来自iPhone客户端