考研论坛

[经贸院] 2016贸大国商经验贴

一般战友

K币
95 元
楼主
复试圆满结束,论文也刚完稿,总算有时间来写经验贴了。本人2016届报考的对外经济贸易大学国际商务专业硕士,初试成绩383,政治68,英语74,经济类联考137,专业课104。正式开始准备考研是从大三的暑假8月份开始的。因在家看书没效率,暑假又太热静不下心,索性就搬到家附近一个师范学校的图书馆天天去上自习。哈哈,恋家的小伙伴可以试试这招哦。2016年的专硕成绩普遍高,可能是396改的太松的缘故,所以也导致今年贸大复试线363的惨剧。按大小年的说法,明年贸大应该不会这么火了,分数自然也会降下去。下面讲下我个人的初复试经验吧。

初试篇
政治:
政治相对来说考的是最差的一门了。也可能和楼主准备时间太晚有关系,一分耕耘一分收获吧,我9月份才开始看政治考点大纲,当时用的书是肖秀荣的考点精讲,后面也配有习题的那种。第一遍看主要就是熟悉一下政治的总体框架,了解它到底考点什么内容。题目也不用深究,差不多到十月份就开始做肖秀荣的1000题了,在做题的过程中你自然就会记住那些常考的知识点。到考前如果时间有多的话可以做第二遍加深印象。由于本人是肖大爷的脑残粉,所以政治的系列参考书都是用的他的,包括后来的八套卷和终极四套卷,结果证明肖大大还是挺准的,不过文都有蒋中挺押中原题,所以到冲刺那一周把肖四和蒋五都看看,一定会大有帮助。

英语:
楼主英语74,算是一般的成绩吧,不过已经很满意了,因为我花时间最少的就是英语。暑假一个月在家背完了何凯文的核心词汇1575词,对于不喜欢背单词的同学来说,有这本书就足够了,何凯文总结的的确很全面。除了背单词外,暑假还在百度云上下载了几个网课视频看看,主要是听何凯文讲做题的思路,9月份就直接开始做真题了,按照一天两篇的速度,对完答案再去翻译文章,从90年的真题一直做到去年真题。你会在练习的过程中培养你的解题思维方式。关于翻译部分,楼主是直接放弃的,据说每年这部分的平均分都很低,2016年撞狗屎运,翻译部分出奇的简单,所以花大量时间准备长难句的同学吃了大亏。2017年的同学也不必怕,如果翻译难的话,大家都不会,翻出来的句子都不像人话,不会拉开太大差距的。英语最好提分的部分就是写作,考前两周把模版背好!一定要滚瓜烂熟那种,到考场上就能应付自如了。建议用书是考研英语写作160篇,里面基本囊括了所有能考的话题。背背分更高!

经济类联考:
2016年的经济类联考普遍都是120+,130+的高分,应该可以推断作文基本上是没扣分了,楼主137真是受宠若惊啊。经济类联考一共三部分,逻辑,数学,写作。逻辑和数学我是从8月份就开始了,逻辑只看了一遍机械工业出版社的逻辑精讲,比分册好用!看完知识点知道考试范围就可以开始做题了,强烈建议你们把历年管理类联考和MBA真题中的逻辑题都找出来,因为396真的可以从中找到好多原题。做题时控制时间,20道逻辑题应在40分钟内解决,要拿高分的话,错误率保证在5个以内。数学的话,经历过微积分和线性代数重重摧残的同志们大可放心,396真题的数学部分真心超级简单的,所以数学一定是奔着满分去的。我准备数学的复习用书是跨考出版的核心笔记和800题,都可以在淘宝上买到。本科学过数学的直接看这两本就可以,难度会比真题难一点,本科没学过数学的建议还是先看看同济的教材打基础。最后关于写作,分为论证有效性分析和论说文,论证有效性分析就是找漏洞,找文章的逻辑错误,把模版背好了就会很简单。论说文部分楼主其实没什么发言权,上考场前就练过一篇论说文,因为写作这个东西需要的是长期的积累,短时间内真的提升不大。不过写作部分也不会拉开多大的差距,396每年的分数都比较平均。

专业课:
楼主专业课104,挺尴尬的一个分数。贸大的国际商务专业课在2016年出了新版,内容比以前少了一章,算是捡了个便宜吧。8月份在家把专业课过了第一遍,熟悉了整本书的框架,9月份第二遍时就得一字一句仔细认真抠了,把不会的名次都去查查,王老师很喜欢考那种第一眼看过去好像不太重要你觉得不会考的名词!刚开始看专业课时还做了一点笔记,后来感觉那绝壁就是在抄书啊,实在没耐心就stop了。后来听学长推荐买了惠园教育的红宝书,总结归纳的都很到位,到后面的冲刺时期就直接拿着红宝书背了,因为我背书的速度实在蜗牛,如果照教材一页一页啃过去的话估计就成了17考生了。哈哈,专业课背的时间大概有一个半月左右,王出题也不会超纲的。所以基本上该背的都背到了,你的专业课绝对不会太低。

复试篇
   2016年的复试工作安排在3月24-26号,24号上午体检,下午资格审查(就是盖个章),26号上午面试。等待26号上午的过程是煎熬的,今年进复试的一共有127个人,抽签时我们根据初试排名坐在一个大教室,一共分了10组,每组13人左右,十组同时进行按抽到的号顺序面试,不幸的我抽到的是10号,轮到我时都快中午了。腿抖了一上午啊啊啊!终于,老师核对完信息之后示意我进去,第一眼就被那阵仗吓着了,一间小办公室里竟然坐着五位老师,一个负责记录,一个负责英语面试,一个管摄像,还有两个是管专业课的。英语面试部分桌上四张白纸反扣在桌子上,要你选一张看三分钟,之后读一段再由老师向你提问,我选的是一篇和商业广告有关的,难度和英语一的阅读差不多,老师就问了三个问题,一是文章大意,其他原谅我都不记得了,贸大的老师都很好的,如果你说偏了他会引导你到正轨上来。英语结束就是专业课了,因我本科是国贸,上来第一个问题就是对一带一路的理解,好在之前有了解,我把自己所知道的全都说了出来,还扯了点tpp。第二个问题是跨国企业进入海外市场的方式,我照着本科教材说的,结果自己给自己挖了个坑,老师问我合资经营和合作开发的区别,我讲半天没讲明白,老师笑眯眯的对我说,本科没学过是吧,那个囧啊。第三个问题问了我上海自贸区什么政策你觉得还不错,当时脑子短路没想到负面清单管理制度,单一窗口制度啥的就扯了服务贸易,估计老师面试了一上午也很累想早点结束,没过多久我就出来了。复试的表现不算很满意,但老师都很好。所以贸大真的是个不错的选择。最关键的是,复试不怎么删人,我们127人进复试,只删了10人。拟录取结果是31号凌晨出来的,贸大的效率还是很高的!

回头看,那些努力追梦的日子,一切都是值得的。贸大不会让你后悔失望!学弟学妹们,加油!

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    当初怎么复习的 我好多都忘了所以也懒得写经验帖 码这么多字真是棒棒哒 期待成为同学~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    楼主很棒,感谢你提供的经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    一直关注经验贴,很多学长 学姐提到肖秀荣,我也该买买去了。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            (学长 学姐都去踏青去了吗,有没有想带学妹的)

一般战友

K币
    192 元
    楼主开始找导师了么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    请问惠园教育的红宝书长啥样在哪里买啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    699 元
    感谢你提供的经验

一般战友

K币
    95 元
    晴空却 发表于 2016-4-9 11:00
    当初怎么复习的 我好多都忘了所以也懒得写经验帖 码这么多字真是棒棒哒 期待成为同学~ ...

期待九月见

一般战友

K币
    95 元
    天笑笑 发表于 2016-4-9 13:29
    一直关注经验贴,很多学长 学姐提到肖秀荣,我也该买买去了。                                            ...

政治现在不着急,暑假开始就可以

一般战友

K币
    95 元
    fatcandy 发表于 2016-4-9 13:36
    楼主开始找导师了么?

还没呢,你找了吗