考研论坛

[外国语] 重庆大学课程与教学论

中级战友

K币
511 元
楼主是今年刚刚结束重庆大学课程与教学论复试的考生。在当时准备复试时发现这个学校这个方向的信息资源实在是比较匮乏,而我又是二战的考生,可以说既有失败的教训又有成功的经验。所以想着自己考完后要写点什么,希望能帮到以后的学弟学妹们。
初试部分:
首先重庆大学课程与教学论专业是属于外国语学院,是311全国统考的范畴。但正因为是属于外国语学院,所以对英语的要求比较高,据楼主所知报考这个专业的都是本科英语专业的同学们,所以本科是英语专业的学弟学妹们如果想冲一下985学校的话重庆大学是一个很不错的选择欧^_^
再来说一下初试的准备。教育学统考的初试一共就是三大门:英语、政治和教育学基础综合
1.英语
英语其实楼主没有花太大的精力,因为相对其它两门来说英语还是比较轻松的,开始的时间也比较晚,大概是暑假。所做的也不是很多,把历年的真题精做一遍,整理出其中所有不太熟悉的和不会的,每天早上背诵。其实大家真的认认真真做下来会发现有的单词词组会在不同的年份出现,所以完完整整精做一遍是很有必要的。这一遍完成之后再粗略地过一遍。基本上英语就不要花再多的精力了,只要在考试前背一下所谓的写作模板,每天保持一到两篇的阅读做题量,最后一周我是买了何凯文的最后六套题模拟练习冲刺。考试的时候注意审题和答题卡的填涂准确,基本上是没有多大的问题的。
2.政治
政治的话我是全程跟随的蒋中挺老师,两年的复习都是跟着他进行的感觉还是挺靠谱的^_^参考书也都是买的他出的。蒋老师会根据他出的书在他的微博上录制相应的小视频讲解,也会为大家归纳总结考点,还有一些习题,应该来说还是很负责任的。前期不要花太多的精力在政治上,因为早背了也要忘的(学教育学的都知道记忆曲线哈哈^_^),到暑假之前把蒋中挺老师的复习全书通读一遍,知道有哪些知识点就足够了。之后就是做题咯,暑假期间我是把他的通关800题的选择都做完订正并知道错在哪里以及每个选项的知识点,暑假过后的几个月就是主攻大题了,最后冲刺期间蒋老师会帮大家整理所有可能会考的时政,关注他的微博就好。他的最后五套题对于大题的预测还是比较准确的,大家可以参考一下。
3.教育学基础综合
既然是基础综合肯定就有好几门课,当时我是看了六本书:
《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
《教育学》 人民教育出版社 王道俊、郭文安
《当代教育心理学》 北京师范大学出版社 刘儒德、陈琦
《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青
《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖
《教育研究方法导论》安徽教育出版社 裴娣娜
首先我想先说一下关于教育学复习的几个误区:
1. 认为不需要看书,只要看大纲解析或是有些机构的归纳总结就好。大家应该发现最近几年教育学统考出题已经远远超出我们的想象,拿到卷子会普遍有一个想法:哎呀这个问题我好像看到过但是这个不是重点啊!确实,现在出题并不会都考我们所认为的一些传统的重点,像15年的日本,16年的苏联和国民党,这就需要我们在看书的时候不放过任何一个可能会考到的细节,要是把宝全压在大纲解析上,那也许当你拿到卷子时就会觉得分外陌生了。
2. 认为会背书就会做题。这是楼主15年的惨烈教训。当时楼主觉得我会背书就可以了呀,不管碰到什么题目只要把会背的内容写上去就好了,结果到考试前只勾了为数不多的选择,大题完全都没有做,结果可想而知。其实做大题并不只是在考验你背书,而是在理解的基础上有条理地陈述,考察的是逻辑思维能力以及各方面的规范。阅卷老师很容易从你的答题中看出你是否认真而严谨,是否够格做一名研究生,因此,在复习大题的时候应该把重心放在做上,并从中归纳总结以求后一次比前一次做的更好。
3. 觉得其它学长学姐的笔记一定有用。因为其它学长学姐的笔记都是根据自己的理解和自己的习惯整理出来的,直接看别人的笔记有时并不能很好地理解。
下面说说楼主对于专业课的准备:因为15年的情况实在比较惨烈,而楼主又是跨专业对很多专业知识云里雾里,于是报了一个北京的博仁,它是专门针对教育学心理学历史学的考研学生设的,而且有专门的助教督促你的学习进度以及帮助你答疑解惑,个人感觉效果还是挺不错的。在暑假之前楼主抓紧时间将六本书完完整整地过了一遍,暑假开始到考试前都是跟着博仁的步骤,先是看视频然后就是做题巩固,而且博仁的老师会告诉你如何更好地记忆,帮助你更快地掌握,在大纲出来以后则根据自己的习惯整理笔记。当然除此之外楼主自己也买了历年的真题,吸取了15年的教训将真题也全部做完巩固。到最后考试前楼主将所有内容复习巩固了6遍。虽然最后成绩没有想象中那么好但是跟15年相比已经有了很大的提高。希望之后的学弟学妹们吸取我的教训,如果条件允许的话博仁是不错的选择。
复试部分:楼主是3月9日接到的复试通知,具体的复试时间就是3月14日到16日,具体的工作就是四大项:专业课笔试、英语面试、专业课面试和体检。体检当然在这几天内都可以,到时候大家拿到具体的复试通知上会写的很清楚。还有大家看到的所谓的排序并不是按照你们的初试分数排的,所以大家也不必纠结,好好地发挥展示自己就好了。
专业课笔试:一般是安排在第一天的晚上,也非常简单,都是开放性试题,八道题目选五道回答,其中第一题必答,是个人积累的结果,每年老师们出的也不太一样,今年的八道题目楼主记得不是很清楚了,把记得的写下来做个参考:
请论述中学英语课程与教学目标
简述语言教学的流派
试论课程与教学的关系
简述语言知识与语言能力的关系
简述乔姆斯基的教学观
试论交际语言教学
简述英语课堂教学的过程
结合你的英语学习实际,哪些是属于行为主义?哪些属于认知主义?它们有什么区别?
大家只要跟答初试的大题一样逻辑清楚书写规范应该是没有大问题的。
英语面试:英语面试其实包括听和说两方面,而要考生自己准备的就是英文的自我介绍,还有就是自己的一些基本的信息和话题,这一部分难度不是很大,基本上从容沉着应对老师的提问就可以了。
专业课面试:这一部分不用我多说肯定是重中之重。老师还是挺和蔼可亲的,先是自己抽两个话题,二选一进行三分钟的陈述,然后就是英语的自我介绍,结束后五个老师会轮番问问题,基本上能过初试的是没问题的哈,多说一些自己的想法和观点就好。
以上就是我个人的一些想法,有不足之处还望大家批评指正,希望学弟学妹们能有所收获^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
细心的学姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
511 元
VIOLETWONG11 发表于 2016-4-8 12:28
细心的学姐

^_^^_^哪里来的学姐欧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
严小浅 发表于 2016-4-13 13:17
学姐,能留下qq吗!今年我也想考

为什么一直被删除

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
楼主这个专业要的人很少吗?一般多少分能上啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
511 元
啦啦考上研 发表于 2016-4-14 16:00
楼主这个专业要的人很少吗?一般多少分能上啊

对,相对其他师范类学校来说人不多,今年的分数330做个参照

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
lyhygcx 发表于 2016-4-14 16:04
对,相对其他师范类学校来说人不多,今年的分数330做个参照

330这么低吗,我想知道最后录取分数线呢^_^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
511 元
啦啦考上研 发表于 2016-4-14 16:14
330这么低吗,我想知道最后录取分数线呢^_^

最后肯定是要根据初试和复试的总成绩从上往下排啊,330只是分数线而已。而且330看着不高现在也并不是这么好考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
楼主好贴心,说得都很有用,感谢

来自Android客户端

中级战友

K币
511 元
小情调R 发表于 2016-4-14 18:09
楼主好贴心,说得都很有用,感谢

谢谢,就是当时自己没找到有用的信息,自己经历过后就写下自己的感受,虽然不多希望能让你们有所收获^_^

来自iPhone客户端