考研论坛

[其他] 苏州大学行政管理经验贴~

一般战友

K币
273 元
楼主

楼主今年考研,总分400+,考的苏大行管。现在总结一些经验给学弟学妹们,希望可以让你们少走弯路…
英语:
        前期阶段就是打基础,一定要重视单词和长难句,因为在阅读的时候就是单词的辨析和分析长难句。往往阅读中答案的定位句就是长难句分析,所以前期基础一定要打扎实。当时我在背单词的时候没有完整的背词汇书,只是在阅读和长难句的时候一边做一边积累其中的单词,虽然这个是可以抓住重点单词,但是毕竟不全面。和另一个背了单词书好多遍的同学相比,我做阅读压力是大于她的,因为她基本单词都认识,而我只是背了重点单词,幸运的时候碰到,不幸运的时候抓瞎。所以还是建议一定要全面背单词,积累单词量,到后期你就会发现阅读非常顺利,不会担心看不懂。并且在考试前夕,你的心理状态也是会比较平稳的,不会心虚。做阅读的时候,我大概就是现在这个时候开始着手做前二十年的真题,每篇文章都精读精翻,一天一篇,求质量不求数量。重点要把握阅读技巧,比如要会从题目的题干中分辨不同的题型,从而快而准的寻找定位(每道题的定位在原文中是按照行文顺序的),不同的题型有不同寻找定位的方式,找到定位后基本都是同义替换,答案显而易见。记住,做真题不要模拟题。到考试前,我大概2003-2015的真题做了4遍。到第3 、4遍的时候,注意归纳不同类型的思路和定位特点。不要认为做了一遍就会了,在后面几遍中你会发现之前错的可能还会继续错,甚至之前做对的居然也会错。那就说明还没有掌握思路。每次反复并不是为了追求正确,而最关键的是要抓住出题思路和解题技巧。这里推荐下丁晓钟老师的阅读理解书,解题答案思路非常详细,很值得学习。张剑老师的黄皮书可以参考他的整体文章框架思路~

政治:
        政治要从暑假开始进行一轮复习,结合《1000题》进行训练,不要担心第一遍错的较多,这是正常的,第一遍撒网都是很细致全面的,只有前期基础知识打牢了后面才能抓住重点。暑假不需要开始背,主要是过一遍,做一遍《1000题》,把握基础知识。做完后,自己要归纳总结错题。加上错题回顾,《1000题》总共过两遍
        到了十月份,就可以开始着手第二轮复习,自己要分版块开始总结归纳。不要上完课就扔了,老师讲的并不是你的,你自己要有自己的思路,找到适合自己的方式,内化为自己的知识。其实我觉得政治报班很有必要,可以减少一些压力,有老师带着你学,带着你归纳知识点,一轮一轮过,不仅很清晰而且会比较有规划,比自己我头苍蝇好。并且我觉得海天的阮晔老师、方成建老师、徐涛老师,水平都很高。不同老师不同的风格,选择你适合的跟下去,收获很大。我和另外一个政治自学的同学一起复习,考试前一个月,她非常慌张,尤其是马哲部分和大题的答题技巧,她没有进行系统的训练,所以考前心虚的心理非常影响考试状态。所以政治报班很有必要,不仅可以系统学习,而且考前心里状态会比较平稳。
到后期,记住得选择题得天下,一定要从每个选择题中记住考点,其实我觉得刷选择题是个不错的选择。市面上的选择题难度都会大于最终的考试,所以不要怕错很多,重点是要做一道搞懂一道。那个时候我基本每次32~ 35分,但是最后我考了44分选择。选择先做历年真题,等你做的差不多了,各大名师的模拟选择也上市了,你可以选择几个老师的书买来做做。
        大题要抓点,尤其是马原部分,也要结合时政。我当时是有报名海天的飞跃计划小班,所以全程都是跟着老师走的,最后我把阮晔老师押题+肖秀荣老师的四套综合在一起,大题其实囊括的很全面了。从来去考试的时候心里也有底,事实证明,押中的几率很高。

专业课:
        我是城市管理跨考行政管理专业,虽有相同之处,但是也是属于小范围内的跨专业。我是海天飞跃的学生,有专门的专业课顾问负责我的专业课。我专业课一共是初试三本,去年的这个时候,我基本上在开始着手三本专业书的阅读第一遍,第一遍的时候划出自己不理解的地方。到了暑假就开始专业顾问给我上课,每次上完课,我都会自己总结内容,形成自己的笔记。我比较喜欢背自己的笔记,毕竟专业书那么厚要找到重点背诵,所以建议一定要有总结笔记。
        一般学校的专业书,不管几本书,肯定有一本是专业基础知识,所以这本是大头一定要花功夫啃掉。另外几本大部分都是补充的。比如苏大行管,陈振明老师的那本《公共管理学》就是基础,一定要好好看。到后期背诵的时候切记不可以死背,导师招你是要考察你的能力并不是你的背书能力,书上的死的内容老师们看书就行,不一定要从你的试卷里学会。所以要专业课要考高分的同学,切记千万不要死背,一定要有自己的想法和内容,这是导师很看重的。自己在做笔记的时候就要学会思考,学会延伸,而不仅仅是书上的知识,那只是基础,如果要高分你必须要让导师看到你的思路和知识面。比如,我是考行政管理的,其中有第三部门的利与弊,如果你泛泛而谈第三部门利与弊,那你只会有基础分,因为背书谁都会。但是如果你在谈了基础知识后,又谈了生活中比较典型的第三部门为补充,那你就会比那些死背书的人好很多,因为要学以致用。
        在你背了第一遍,第二遍专业课的时候你会发现你背了就忘,我同期考研的朋友都是这种状态,我们那个时候非常焦虑并且非常心累,非常怀疑自己为什么就是记不住。所以,这里提醒大家,这个是正常的。一定要坚持下去,过了那个瓶颈就会好很多了,因为接受知识是要有一个过程的。并且背诵的记忆也是有过程的,一定要反复巩固,比如昨天背第一章,今天在背诵新的内容之前把昨天背的巩固一下。我那个时候,学姐就会鼓励我,心理状态要调整好,要坚持,过了那道坎就会好。
        今年苏大行管进复试的分数差不多380+,甚至一开始是391,所以竞争非常激烈~如果确定要考苏大行管,真的要好好花时间复习。一般每年都报了500+人,而只录取15个左右~
        学弟学妹们,好好努力。一分耕耘,一份收获。抛开杂念,下了目标就要执行~不要留遗憾。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    学姐,可以求专业课全部真题么?感觉专业课不知如何下手

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    板凳
    安佳阳 发表于 2016-4-7 17:17
    学姐,可以求专业课全部真题么?感觉专业课不知如何下手

专业书目一直在换,2016没换,不知道今年会不会换呢~陈振明那本一定要好好看哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    laywing 发表于 2016-4-7 17:18
    专业书目一直在换,2016没换,不知道今年会不会换呢~陈振明那本一定要好好看哦 ...

恩,知道了,谢谢你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    安佳阳 发表于 2016-4-7 17:51
    恩,知道了,谢谢你

有啥问题可以问我喔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐,专业课笔记还在吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    273 元
    怪兽大王 发表于 2016-4-7 19:01
    学姐,专业课笔记还在吗?

在的喔。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐,考苏大行管专硕报录比是多少啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    Antonio博文 发表于 2016-4-7 20:50
    学姐,考苏大行管专硕报录比是多少啊

1:1.5

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    学姐,能给你的资料和真题吗

来自Android客户端