考研论坛

[文法外] 16华工新传考研经验分享

一般战友

K币
248 元
楼主
刚刚发过一遍没成功,这次废话少说,直接上经验。
1、关于英语
     我的英语其实挺渣的,英语也才过了四级而已,但是不会影响考研英语,虽然我今年发挥的不好,也考了68分,这个分数就够了,不会被任何线卡住,华工英语要求60。所以,要有信心,多加训练,最后还是可以拿到一个不错的成绩。三四月份的时候我过单词书,何凯文的1575一遍都没过完,因为平时上课,再加上我们那个学期有拍摄任务,所以几乎拖到六月,我的准备工作都没怎么开始,放假前专业书也没过一遍,然后就放假了,我报了文都的班,所以假期回家一周后就回来开始了二十天的课程。英语从那个时候开始做的题,其实我开始的挺晚,做题还慢,一天只做一篇,然后细细总结文章的生词,因为是第一遍就简单分析了一下句子,重点还要好好看解析。我第一遍用的也是何凯文的题,因为听他的课的缘故,比较习惯看他的解析,总之选书的话,适合自己的比较好。我的英语就做到2000年,再往前我没做,一来我的进度慢,全做来不及,二是再往前的那些题与现在的题型设置不太一样,效果可能没有那么好,当然也可以拿来做阅读培养感觉。第一遍结束之后大概十月底了,然后我就开始迷茫了。因为第一遍抠的挺细,不知道第二遍应该做什么,所以丢了几天又开始,第二遍我用黄皮书把04到15的又过了一遍,综合两本资料上的解析,自己把所有题的解析抄了一遍,所以以至于我第三遍没法开展了,什么都记住了,当然我的第三遍就接近十二月了,那时候政治任务就比较重了,所以就没怎么再做英语了。还有,完型新题型以及翻译,我几乎是放弃的,一是不知道怎么训练,另外自己的时间确实不允许了,所以就只做了些真题,如果有时间还是要多做一些题的。
2、关于政治
     政治我其实真的没怎么用心准备,大概从十月份才开始做题,之前没有看过,很多同学假期就开始背政治,我觉得看个人。我做的肖秀荣的1000题,平时背了一部分风中劲草,我挺喜欢这本资料的,然后就是冲刺阶段的肖四肖八,任汝芬的也用过,但是肖的就挺好,虽然发下卷子我发现自己背的都巧妙的避开考题了,然后就自己尽情发挥了,最后拿了70分,不高,但是也还好。这个没有什么经验可言,无非是多做题,有时间的话就把知识点都过一遍,我是觉得自己除了之前定期每天做选择题,早上读读风中劲草的知识点,没怎么花多少时间在政治上。
3、关于专业课
     专业课刚开始我是比较崩溃的,因为定下来比较晚,开始也晚。所以我直接跳过先过几遍课本的步骤,就参照学姐笔记,然后结合真题,把自己要背的东西稍微划了划,传播学那本我自己拎了一下框架,然后就是开始有计划的背书了。华工的题灵活度没有那么大,所以,目前来看复习的话还是课本为主。至于记忆方法,看个人习惯,有人喜欢写,就边写边背,我就是喜欢直接背书的那种,其实都可以,只要最后目的达到就好。然后也不用介意背了几遍几遍,背十遍记不住理解不了,和背三遍能把知识转化成自己的东西,我想效果更重要。最后要强调的是,真题好好利用,有很多重题的。不管真题再现率高低,你只要确保出到的重题不丢分就好,我今年就是自己没有重视真题,丢了很多分。
4、关于复试
     现在说到复试还是觉得有些痛心,那种就差一点却触及不到的感觉,哈哈。所以,为了让自己不处在那么尴尬的境地,就好好努力吧。大概今年二月中旬出来成绩,我374,当时不知道听谁说去年复试线是375,而且有师姐也说我这个分数也挺悬的,所以我基本是放弃的状态,也做好了调剂的准备,然后就在家安心学车了,结果3月11晚上出来复试线372,出来复试线那两天是我最纠结的时候,很多人都觉得我不应该很开心么,其实我自己知道,我的分数很没有优势。而且我不是那种自信心爆棚的人,也很担心复试可能表现的不会太突出,所以,胜算不大。但是直接去调剂,浪费机会太可惜。最后,我还是决定抛下一切顾虑去拼搏争取一下。第一天上午笔试,考的是一个大题,大概是区分媒介融合和媒体融合的异同,字数是大于1500字,说实话我只准备过媒介融合,偶尔也用媒体融合这个词,倒没想过这二者的细微区别,所以,当时想了很久才动笔,就把自己所准备过的所有相关资料并结合自己的理解,最后写了快四页纸,总之就大胆写就好。下午英语面试,就一个又帅又温柔的男老师负责,整个氛围很轻松,老师人超好,完全不用担心。第二天就是专业面试了,我是被分到段老师那组了,苏老师那边节奏相对慢一点,可以在门外准备大概十多分钟,我去段老师那组时,准备时间也就五分钟左右,而且当时抽到题很懵,基本都没怎么准备到,所以当时也有些忐忑就进去了,结果还是自己挖坑把埋了,越是不擅长品牌,越往上撞,结果那个题我已经都没怎么答,都是段老师给我答得。然后出来之后我就觉得我完了,事实证明我确实挂了,不过我的复试成绩还好,比想象中的好,只是因为初试成绩确实不好,所以一综合,正好就被卡在线下一名了。遗憾是有的,但仔细分析,自己也有很多不足。经历了一次,也积累了很多经验。希望分享的这些经验能给大家带来帮助,也感谢大家能耐心读完。谢谢。
      总之,想说的话还有太多太多,在这里也不能一一表达。我的求求,一二五五八一四三七零。如果有学弟学妹有什么问题,随时可以来找学姐交流,学姐有时间一定会尽量帮忙解答。最后祝愿大家都能有个好结果,明年的这个时候静候佳音!加油!

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    所以你是准备二战还是工作啊?

一般战友

K币
    248 元
    板凳
    胡思乱想胡萝卜 发表于 2016-4-7 16:28
    所以你是准备二战还是工作啊?

正在准备考编,至于是否二战我还没想好

新手上路

K币
    8 元
    地板
    谢谢分享,加油哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1851 元