考研论坛

[经济] 803初试421的经验谈

一般战友

K币
157 元
楼主
初试成绩421,政治73,英语73,数学三139,专业课136
政治篇
我是9月中旬开始的,说道政治我也没太多经验与你们分享,就简单说说我用的一些书吧。本人比较懒没有选太多老师的资料来看,用的书全是肖老的系列,风中劲草没用过,因为肖老的系列中也有这类型的书,就是小知识点的归纳和总结对做选择题很有帮助。对于时事政治我没太刻意去关注和看资料,主要做做模拟题上的时事选择题在背下选项来。模拟题市面上有的我都买来了,主要是去练习选择题看看自己的平均分是多少,可以估计最后自己能考多少分。主观题的话你就不用太担心,临近考试20天左右会有各种的背诵资料,选一到俩本背背就行,太多也背不过来。我当时就是背了肖四和小黄书俩本,今年我运气比较好背到了3道半题,在这我也不得不吹下徐涛的小黄书(居然命中了第一道大题哲学题)我当时就是怕哲学题不会,因为其他大题你不会的话就尽情歌颂党就行都可以拿到45分,哲学就不是了要达到点上不然写的在多也没分的!!  附加下我当时客观题的模拟平均分31分算是中等水平,但对于理科生的我足够了。
英语篇
说实在的在决定考暨南前英语四级都没过,这也有可能是我没敢报金融学专业最大的因素。3月开始备战考研花在英语上的时间几乎占到我一半的规划学习时间,那时就是怕英语的分数连国家线都达不到,不过最后的结果还是挺满意的也通过了六级。对于英语渣渣来说,最害怕的就是看不懂连文章更别提做题了,完全就是面对一堆甲骨文。真正让我对英语感兴趣的就是看朱伟的恋恋有词,我看了两遍,笔记也做了满满的一个笔记本。单词的话我没有系统的全部背过,主要背以往真题出现过的单词就行。让我感觉会做阅读题的是看完**范猛的阅读视频课,就把他推荐给你们了。英语作文的话我就是最后一个月背背朱伟的小黄书,在总结一下自己的模板以免雷同。英语的话就不多说了,帖子里大把80加的大神学学他们的经验就行了。
数三篇
先说下今年的情况,大多考完数学的同学们都在评论说今年是有史以来数学最难的一次。就数三而言我认为要说难的话可能就是计算量比以往真题大一点,难的解不出来的题也就是线代第二道大题的后半道题(反正当时一点想法都没有)。所以要告诉你们的事,要注重基础别看今年的题有点难就开始主攻难题偏题,明年肯定会简单点没这么大计算量。说说这一路我是怎么准备数学的吧。我是3月开始准备的,相信大家也和我一样一开始就拿一本全书开始刷题,基本上百分之90的题都是看答案的,还有百分之10会做的就是套公式的简单题。34月这一段时间我也被数学折磨的不行,完全找不到任何方法。但到了四月份我改变策略,开始看视频了。打基础阶段我还是推荐汤家凤的基础班,他讲的很细基本上书本上的概念都会跟你讲的很清楚,看完他的视频你就不需要看课本了(课本上的概念多你也注意不到哪个是重点哪个会是考点,就像极限的保号性这个概念你看书花10秒知道了概念但完全不知道怎么用那你还是不会做题,在这建议课本可以不用看)。看视频时要跟着老师的节奏做笔记这可以加深印象,也能培养你的解题书写步骤。这时你就把全书先放一边可以不看,买一本配套汤加凤的高数辅导书(个人认为选题很有代表性也相对简单,做的时候可以增强自信心,张宇的话有点难东西多我就没选他的)看一章视频做一章,基础阶段高数可能花的时间较久点俩个月吧,线代25天吧(用李永乐的线代辅导讲义,他的视频也可以看看),概论也是25天吧(我用的书是曹显兵的该论辅导讲义,视频最好还是看汤的)。暑假开始了也意味着基础阶段也结束了,有了点底子可以开始做660了题目,没有以往师哥师姐说的那么难,就是题目很基础主要练习你的基本工。说道要做几遍660,我认为有些题你真的会了就不存在要做几遍了,我认为只需认真的过一遍就行,准备个笔记本专门用来记下你自己认为出的很好的题和很好的解题方法还有就是你认为可以记下的错题(有些只是算错的题,做的方法对的可以不用记录,下次提高数算能力就行)。强化阶段可以时间长点,这都没关系,这段时间就是大量做题和练习,期间我也看了视频在这我就推荐张宇的强化视频(在看汤加凤的就有点炒现饭一样,和基础班没太大区别,所以没有看的必要),当然做笔记是不可少的环节。开始介绍的3本讲义在这段时期要在重复做一到俩遍(全书我一直没提因为我认为已经没有看的必要了,用讲义就绰绰有余)。10月份我就开始做真题了,保持一天一套,用的书是汤家凤的历年真题讲解(共15年的真题)。可以说做以往的真题你会怀疑过去的几个月的付出有点不值得,真题确实简单基本上用时90分钟你就可以完成,而且每套的分数基本140左右,做久了真题你就会产生一种怠慢情绪认为数学考得简单随便就可以上130以致开始轻视它了,不幸的事今年的试题难度加大计算量加大这有点让我们触手不及,我的一个同学他就考懵在考场。所以说我们不能仅仅就只做真题,模拟题的话市面上的试题我几乎都买来了,这主要后面没试卷做了再加上想练下做题速度就买了很多模拟卷。但作为过来人我认为没必要这样,我就选几本我认为不错的模拟题:张宇8套加4套,冲刺135.做模拟题时心态要好,可以说很难尤其是张宇的,说说我当时的模拟分数好让大家心里有个秤,8套卷有7110左右的还有一套简单点的130加吧;四套卷的话有点惨,每套基本会做的也就120分,平均都是95左右。到快离考试30天左右,你要保持3小时的数学时间,可以选择做模拟题练练感觉也可以看看以前做过的84套卷试题,基本上你把84都弄熟了都可以取得好的分数。最后在说说考试做题速度吧,选择题加填空题花4060分钟,快的话你可能提前半个到一个小时做完。就个人而言我喜欢做的快点做完,这样好让我有时间检查我的计算错误,今年的考试我是提前45分钟写完的,有半到线代题不会就直接跳过的,之后就花了20分钟检查但还是错了个概论的选择题,临近考试结束是那半道线代题也没想出来(可能能力有限了)。
专业课篇
正式开始看专业课是从七月份开始,之前主要看英语和数学。对于专业课的准备我完全按照学校的大纲要求去看的,平狄克的微观和曼昆的宏观,这两本书确实比高的厚很多,其中掺杂了很多案例,但还是比较好理解的。但根据近俩年的真题出题风格,虽然换了教材但是考核的东西百分之80都是高的就是加了一点对曼昆的增长理论考核。所以专业的还是主要看高的,在适当关注下平曼和高的区别点。再说下我用的辅导书:伊伯承的绿皮书和金圣才的课后习题讲解+历年高校真题(平曼的)。毕竟文科的东西不好讲,就是多看就行,看的多了到时上考场你就很自然的写的来简答题和论述题了,当然到最后一个月也要有重点的看看高频的简答题考点(看看历年真题自己分析就行)。你们这年考题分布应该是这样的的:7个微观8个宏观选择题,1个微观和俩个宏观计算题,简答题微观宏观各一个,案例题可能跟微观有关的。这是微观宏观题目数分布是一年一年轮着换的,可参照2015年的题目。
附:在备战的这10个月中没你想象的那么苦逼,我中途也照样出去玩,同学聚餐和在寝室打LOL,做到心里有低,把握好度就行。好好看书吧,一切都来的急,明年3月暨南见!!!

评分

许的照相机 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    你好~我想知道金圣才的书的封皮是咋样的?可以拍个图片啥的吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    2495 元
    板凳
    学长,学姐。你本科是什么专业?803用不用买网上的真题啊,官网的真题不全,还没有答案啊!

中级战友

K币
    2495 元
    地板
    哭瞎,为什么,贴子被吞了。我就问问学长,是什么专业的,需要mai803真题吗,暨大官网的不全,还没答案,这也有错嘛!

一般战友

K币
    157 元
    WEN川 发表于 2016-4-7 23:13
    哭瞎,为什么,贴子被吞了。我就问问学长,是什么专业的,需要mai803真题吗,暨大官网的不全,还没答案,这 ...

不用买啊,用尽官网三年的真题就行。答案的话选择计算题都很基础,要相信你的答案就是正确答案。后面的主观题没有统一答案的,自己总结就可以。到时你买金圣才的历年真题,学学里面主观题的答题思路就行。

新手上路

K币
    52 元
    弱弱的问,都是第几版的呀??版本不一样会影响吧

新手上路

K币
    76 元
    楼主好牛,我想问一下,803经济学是不是主要看高的两本,指定的辅助看是吧

一般战友

K币
    287 元
    统计系的同学来顶一个,哈哈~

一般战友

K币
    157 元
    一个枯井 发表于 2016-4-8 15:08
    弱弱的问,都是第几版的呀??版本不一样会影响吧

都差不多吧,内容没什么差别的。有最新版就买最新版的

一般战友

K币
    157 元
    yuna1994 发表于 2016-4-8 16:05
    楼主好牛,我想问一下,803经济学是不是主要看高的两本,指定的辅助看是吧 ...

嗯嗯,可以这样的。指定教材主要看与高的不同的内容