考研论坛

2016年,天外美社文(纪念这段难忘的时光)

一般战友

K币
280 元
我的16年考研在3月26日算是彻底结束了,也是想着如果自己考上了,希望把一点心得分享给大家,这样大家在复习时也许可以少走些弯路。
我考的是英语语言文学下面的美国社会与文化方向,总分是396 政治58日语96基础英语112英语语言文学130 总分排名第二 ,专业课排名 是第四 ,复试是按专业课排名 ,最终录取结果是复试成绩和初试总分按比例折合得出的结果排名。
去年六月份左右决定考天外,一开始是想考广外,后来因为距离家太远,并且对美社文这个专业也比较感兴趣就选择了天外。
七月毕业收拾东西回家浑浑噩噩过了一段时间,期间主要是背了背单词,直到九月份才真正意义上的进入复习状态,其实最好还是早点进入状态,这样才能更游刃有余一些。
日语:主要考初级的内容比较多,所以中级上册我只根据真题挑出重点语法背了一下,中级上的单词因为太多时间又太紧我就放弃了,没有背。我个人比较喜欢整理笔记,我把初级的语法 难句和易错课后题都整理成了笔记,然后反复看,单词也整理成了笔记,一页纸分三栏,第一栏写假名,第二栏写汉字,第三栏是中文释义,比较方便背诵。语法和单词是王道,背好这些单词和选择题就都可以迎刃而解了。接下来是翻译,往年都会考中级上里面的原文,可今年一篇原文都没考,只能靠积累来翻译了,不会很简单但也不会特别难。最后是阅读,我只做了真题上面的阅读,做了几遍,没有做其他练习。难度也还好。总之 ,要重视基础,单词,语法,课文,课后题。反复看反复背。
基础英语:这科算是我下功夫比较大的可结果却并非尽如人意,第一大题是单词替换(20分),大部分是一些和实事相关的句子,按照专八单词背诵即可,也会有几个超出专八范围的就需要额外的阅读积累了,有些实在没见过,就只能根据句意推理一下了。平时做阅读(40分)的时候,我会把题目做完后精读文章,然后依旧是整理笔记,单词,词组,难句。然后每天过一遍,时间久了阅读确实有提高,对解决第一大题也有很大帮助。我做了两本星火专八阅读和一本华研小青蛙。然后是改错(10分),天外是单句改错,老托福的题型,比较难找,环球时代英研的基础英语有一些这个题型,我只简单练了练这个和真题,不过后来也没跟进忘了不少,这道题10分,好像错了不少,很多感觉是基础的语法自己却咬不准。下一题是首字母完形填空(20分),这类题型也比较难找,用真题练一下即可吧,我当时找同学帮我把星火专四完形填空里正确答案的首字母帮我写上,然后自己填,做了快一本,将近五十篇了,感觉这么练效果并不是很理想。接下来是英译汉了(20分),我是用星火专八练习的,难的文章可以回过头再多翻译几遍,也是把重难点整理成笔记反复看,星火做完后,可以做做星火的翻译硕士名校真题,里面的汉译英翻译的不太地道,但是英译汉还不错。最后就是古汉语部分了(40分),今年它的第一部分是二十分的文学常识选择题,我也是毫无准备,第二题是古文句式,是古汉语通论后面的几章,因为以前的真题没有考句型什么的我就没看,结果这道题我也是毫无准备,措手不及,一个都没写对,一共十分。第三题是古今异义,一共五个句子,里面加点词写出古义今义,也是有古汉语通论这本书里的句子,但今义的话只能自己写了。汉语部分我真的是失分太惨重。
英语语言文学:第一部分15年和16年都没有考汉译英,考的是summary,是一篇讲屠呦呦的文章(中文)然后写一篇两百词的概述(应该是两百词,有点记不清了)。这部分我之前也没有练过,一直练的是汉译英,考试时看到变成了这个也是没有一点点防备。第二题是作文,写关于英国的。然后就是自己方向的专业课了(70分)是哪个方向的就答哪个方向的就ok,美社文主要是学习手册里的term和手册里每课后面的大题背熟,还有参考书后面的课后习题我在参考书里找到答案,整理出来背。不过今年考的难度稍微加大,term一共有四个两个是超纲的,大题一共三个有一个是超纲的,一个是考查关于美国的实事的。不过也不用太担心超纲的大家都不怎么会。
政治就不说了,考的实在不好,也不是没复习估计还是方法不对。
我每天都会读一篇英语文摘上的文章,然后整理一些有用的笔记。
这些就是我准备的全过程,走过一些弯路,迷茫过,彷惶过,不断的质疑自己,也坚持着走了下去,以为自己快放弃了,直到复试结束了,一切好像梦一场…
谢谢一直支持我的家人,一直陪我复试的小琳琳,还有一起奋斗的研友们,考研给了我不一样的经历。你若盛开,清风自来,下一秒遇见更好的自己…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
干货实用贴!写得真好!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
谢谢学姐的分享,很有用

来自Android客户端

中级战友

K币
699 元
好喜欢这个专业

一般战友

K币
263 元
请问学姐  历年的真题你是从哪里下载的?

一般战友

K币
280 元
抓住一颗流星 发表于 2016-4-11 20:50
请问学姐  历年的真题你是从哪里下载的?

没下载,是纸质的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
学姐,急需你英美文化基础教程的答案或翻译(^_^)

一般战友

K币
263 元
cece0725 发表于 2016-4-11 23:47
没下载,是纸质的

那学姐是怎么弄到的?买的吗?我想研究真题  但是这个论坛上也没找到    学姐方便提供一下渠道么

一般战友

K币
280 元
抓住一颗流星 发表于 2016-4-12 20:08
那学姐是怎么弄到的?买的吗?我想研究真题  但是这个论坛上也没找到    学姐方便提供一下渠道么 ...

学姐送的 应该也是网上买的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
馨友淋淅 发表于 2016-4-12 19:12
学姐,急需你英美文化基础教程的答案或翻译(^_^)

没有翻译,答案的话也是自己在书里总结的,可以在网上买课后题答案,不过仅供参考而已,有很多答案是错的。

来自iPhone客户端