考研论坛

[文教外] 2016华中师范学科教学英语

中级战友

K币
566 元
楼主
90天900+小时跨考上华中师大(学科教学英语)的经验与教训
大家好,我是2016届华中师范大学学科教学英语的学姐。我的本科是一个普通二本英语专业。2014年本科毕业,当时一心想做翻译,看了看网上的招聘条件,要么是研究生学历,要么是三至五年工作经验,于是备考了武大的翻译硕士,当时一头雾水,完全不知怎么备考,就买了参考书目,一本一本一页一页看,还买了某某机构录制好的翻译硕士考研视频,跟着学习,结果考试成绩不甚理想。后来在武汉找到了一份翻译校对的工作。2015年5月份,工作调动到北京。在工作中,心开始慢慢静下来,并且接触到许多研究生,于是慢慢向他们讨教考研的秘诀。总结一下,就是要有计划,有毅力,要能吃苦。在工作中,也受到很多委屈与不公平的对待,甚至可以说是歧视,难道二本院校毕业的学生就要做二等公民吗,我不甘心。到2015年7月份的时候,我产生了辞职考研的念头。跟老板商量,老板许诺如果我好好在公司干两年可以送我出国读研,跟家里人商量,家里人问我能考上的几率有多大,如果辞职了又没有考上,浪费了时间金钱和机会,成本有些大。2015年8月份,手上有一个大的翻译项目没有完成,2015年9月初,手上项目完成,辞职回武汉。2015年9月中旬,确定报考华中师大学科教学英语。我选择学校专业的考虑一是想呆在离家近的武汉,二是想转行当老师。2015年9月底,搜集需要的资料。10月初有两件大事,一是挚友的婚礼,二是至亲的葬礼。国庆假期结束后,带着无比悲伤思念的心情投入复习。我采取的是首先专心背好333,毕竟这一门150分,之前从来没有接触过,所以我把它放在了第一位。翻开时间记录本,2015年10月30日,教育学原理背完第三遍,2015年11月16日,教育心理学背完第四遍,2015年12月4日,中国教育史背完第二遍。2015年12月22日,外国教育史背完第二遍。我每天都会把完成的任务记录下来,每天都在赶时间,每天学习时间大概在十小时以上,每天晚上走在回去休息的路上计算着还有多少任务没有完成,还有多长时间能够完成。怎么计算时间都不够用。于是就每天安慰自己尽自己最大能力扎扎实实做完一天该做的任务吧。我的教育综合333的复习资料就是真题笔记和大纲。这一门最后考的是125分,不是很高,原因就是时间不够,中国教育史和外国教育史最后都没有时间背了!!!!!!对于833,刚开始我是每天抽出一两个小时对照着笔记,外语教育学纲要,看舒柏梅现代外语教育学,后来就是做老六级,833真题,专四语法词汇等等。最后临近考试又抢着把外语教育学的重点看了一遍。这门考了112分。感触就是英语部分75分要抓,教育学部分75分也要抓。今年考试的题型其他学姐已经总结,我就不再赘述。英语二,我用的是老蒋真题详解,觉得不错,解释的很详细,考了77分,比我预计的低。政治,我们这个专业对这门要求不高,所以没有花太多时间,我是十二月份开始复习的,做了历年真题,梳理了下中国近现代史纲要的时间线索串一条线,看了讲义,必背考点,肖秀荣知识点提要,肖秀荣考点预测,肖秀荣八套,四套,风中劲草,最后没有时间了,在考前的一天晚上加班把肖秀荣命题人终极预测四套的大题给背了。政治考了66分。这些就是初试。总的来说,教训就是,要尽早备考!!!要考高分数,分数就等于学费,分数越高赚的学费越多!对于333,还有一点要强调一下,就是要找到适合自己的学习和记忆方式,把学习变成一件快乐的事情。
接下来,带学弟学妹来回顾一下初试分数线。2013年院线是三门287分。2014年院线是三门303分。2015年的院线是三门309分。2016的院线有两条,一是不加政治的三门293分,二是四门351分。然后,再来看看报录比,2013年,470+人报名,38人复试,20人录取;2014年500+人报名,57人复试,38人录取;2015年,500+人报名,67人复试,录取48人。2016年,719人报名,73人复试,50人录取。这个分析是为了让学弟学妹有一个正确的考研心态。报名人数一年比一年增多,毕业时间越长,年龄越大,面临的生活压力就越大,学校对于招生的要求也越来越苛刻,所以这里的教训就是希望学弟学妹不要抱着试一试的态度,如果你抱着试一试的态度,每天复习三天打鱼两天晒网,没有用心静心,那么你想想学校为什么录你,老师为什么选你。我复习的每一天都感觉是在赛跑,和那些比我优秀地多得多的人赛跑,他们起点比我高,基础比我好,复习时间比我长,所以我得加班加点地跑。考研的过程就是自己给自己打鸡血的过程。总的来说,教训就是,要调整好心态,多想想自己怎么样才能考上研究生,该舍弃的要舍弃,有舍才有得。
2016年华中师大外国语学院初试时间是12月26日,2月19日出成绩,院线是3月17日出来的,复试时间是3月25日,所以从院线出来到复试,中间只有一周时间,我是2月份工作了一个月,3月份果断请假一个月专门准备复试,谢天谢地,现在看来这个决定是正确的。最后总分数排名的时候,初试和复试分数是各占百分之五十。复试的题型学姐也都总结了,我也不再赘述。我的复试复习依旧是想尽所有办法采取一切方法弄懂舒柏梅,每天坚持练下耳朵,练下嘴。我的教训就是,听力要抓紧时间看题,面试不要太紧张!
接下来,讲下我的时间规划。我备考期间的原则是早起早睡,多吃多喝。这个时候身体健康才能集中精神,提高效率。瘦呀苗条呀,都甩一边去,静不下心来的时候吃,饿了的时候吃,复习久了憋闷了的时候吃,注意力分散了的时候吃,吃是考研时候唯一一件可以奖赏自己的事情。还有就是晚上十二点到一点必须保命。总之就是要把身体照顾好,身体健康有了,才能顺利考研,一路走到底。考研就像一场去西天取经的旅途,要心无杂念,舍弃外在的虚浮,追求内在的修行。
   最后,但愿学弟学妹能从我的经验和教训中汲取一些自己需要的养分,加油吧,相约桂子山!      
2016年4月6日

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢,帮助很大。现在在收集资信息和资料。请问可以将你的833的资料分享一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    说的好,赞赞赞

新手上路

K币
    30 元
    地板
    请问学姐,真题从哪儿可以买到?现在真的很茫然,真题不知道从哪儿买的靠谱

一般战友

K币
    178 元
    棒棒哒!

新手上路

K币
    36 元
    请问你的333是用的大纲指南还是kc解析?

中级战友

K币
    566 元
    KEXIN必胜 发表于 2016-4-13 13:08
    请问你的333是用的大纲指南还是kc解析?

用的大纲指南。如果需要资料请入群自取,五三另而刘灵气耳吴

新手上路

K币
    30 元
    黄范范 发表于 2016-4-12 18:07
    如果需要资料请入群自取,五三另而刘灵气耳吴。这里面有

请问学姐,现代外语教育学应该是哪一本呢,是教师用书还是学生用书?

一般战友

K币
    184 元
    学姐333是背的书还是只背的大纲,需要买书吗

中级战友

K币
    566 元
    偏执着仰望 发表于 2016-4-13 17:16
    学姐333是背的书还是只背的大纲,需要买书吗

只背大纲,我没有买书,学妹如果需要资料请入秋裙自取,无三另而刘灵气耳吴