考研论坛

安大英语语言文学考后感

中级战友

K币
617 元
在夜深人静的时候我才能理清思路,好好想想怎样才能表达我这几个月来的感受感想。依稀记得刚刚准备考研时的迷茫,选学校定专业~各种事都会令自己焦头烂额,我属于易动摇型,别人的只言片语就会让我迅速的改变原来的决定。所以说考安大是斟酌再斟酌之后的决定。首先非常感谢考研帮的两位师姐,在准备考研的过程中有很多不懂的问题都是麻烦她们。我们学校每次都会召开考研经验交流会,不过那都是上线学姐对我们的经验交谈。我本来不想写下这篇帖子的,因为我是一个失败者,可是老师的一句话让我改变了我的想法。如果心里有梦想就要去追,一次的失利并不代表什么。是啊,或许我想你们也可以在我这个失败者的身上吸取教训,严于律己吧。
在开始准备考研的时候我真的是一个头两个大,关于院校的选择我只讲几点,第一,你有非常明确的目标院校,那就好好努力吧。第二,如果你有非常明确的城市,那就好好选择学校,关键是看学校的真题是否适合自己,这点真的很重要。还要看录取人数。我认为院校的选择是很关键的,因为老师说过你现在的决定可能就注定了你的结果。所以一定要选择适合自己的。
有很多人都说考研时没怎么努力就考上了,那我只能羡慕嫉妒了。在我看来,不努力就想考上简直比登天还难。因为我在准备初试的时候没有用尽全力,所以现在这样的结果就是惨痛的教训。所以各位一定要非常非常努力的去准备。有付出就一定会有收获。
下面我要针对安大的英语语言文学发表一点自己的见解。首先安大的基础英语今年是有难度的,但是却还是有人可以考到很好的分数,所以说自己的实力才是本事。基础英语的题型都没有变,主要就是考查词汇,选择题,盲填,词形变换,都是考查词汇的,所以平时一定要注意词汇的积累。阅读理解和paraphrase主要考查理解力,所以平时要注意训练,多做一些这样的题型才可以得心应手。基础英语的参考书是新编英语教程5.6还有配套的练习册,貌似是李观仪的。虽然今年没有考到上面的题,但是对于词汇的积累还有题型的训练都是很有帮助的。听师姐说以前的题还有练习册和专四选择的原题,所以一定要谨慎,最好看一看。
综合英语包括文学,语言学,翻译理论。文学主要有选择题和选段分析两个大题,选择题考的都是大面上的知识,不过有一点需要注意的就是后面的那些章节也要看今年选择题就出到了后面的很多作家。不要自己以为什么地方是重点,看书一定要全面,每个地方都是重点。选段分析英美都会有三四个,主要考查比较有名的作家和作品,一般会在风格和主题两个方面让你论述,最好提前写写答案让你的参考老师给看看,我估计我就是没答到点子上,所以分数少的可怜,可以问问那些高分的师姐她们怎么答得,也可以看看她们看过的书。文学的参考书是吴定伯的美国文学大纲,还有王佩兰的英国文学简史。应该是这个,自从知道初试成绩之后就再没碰过,在记忆中是这两本。
语言学都是考简答题,不是很难,书一定要看个几遍,都记住,包括举的例子,参考书是戴伟栋的新编简明语言学教程,挺好理解的,多看几遍,背过内容。
翻译理论内容比较多,要记的东西也多所以一定要好好看,今年只考了两个论述题,关于翻译方面的信达雅,还有一个已经记不清了,综合以前的考题,翻译理论一定要熟记,还有它下面的例子也一定要好好看,考试时说不定会考到哪个。综合英语题量挺大的,写的很多,所以一定要把握好时间。总之一句话,只要认真看书,理解,记忆背诵,应该不会有太大的问题。
很悲催的时我的二外是俄语,考俄语的应该不多,有选择,阅读理解,翻译,没有作文。翻译有俄译汉一篇小短文,汉译俄五个句子。教材我看的周鼎的和东方的1.2.3册,单词是关键。好好背语法记单词才是正道。所以我单科受限,卡在了俄语上。
政治我就不多说了,没报班,就看的大纲,做的四套卷,看了我们班同学的高联讲义。报不报班不用纠结就看自己适不适合,我宿舍一个报班的都没有,不过政治都考的不错。
絮絮叨叨这么半天,写下的都是最真实的感受,本来考研失利是不该谈什么经验的,但是真的很感谢考研帮,因为一开始我只有依靠它才搜集了各种信息,还有师姐们的热情解惑和鼓励让我充满信心,如果我这个帖子可以帮到哪怕一个人也值得了。此时此刻我想到只有这些,如果有什么疑问都可以问我,我肯定知无不言。最后祝愿所有有梦想并且为之奋斗的童鞋们都可以取得好的成绩。

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

新手上路

K币
28 元
没有尽力确实很可惜,但是读研就从我目前的经验来看结局未必就一定如意,这个社会需要的不仅是学历。

中级战友

K币
617 元
下雪天92 发表于 2016-4-6 12:40
没有尽力确实很可惜,但是读研就从我目前的经验来看结局未必就一定如意,这个社会需要的不仅是学历。 ...

嗯嗯, 无论如何,生活还要继续,一切都会好起来的。

一般战友

K币
303 元
能坚持到最后已经很棒了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
加油(ง •̀_•́)ง大家一起努力

中级战友

K币
617 元
Kiny菌 发表于 2016-4-7 15:05
加油(ง •̀_•́)ง大家一起努力

嗯嗯,一起

中级战友

K币
617 元
阿珂Ake 发表于 2016-4-7 14:30
能坚持到最后已经很棒了!

嗯嗯,坦然接受。

一般战友

K币
303 元
改变我的方式 发表于 2016-4-7 18:51
嗯嗯,坦然接受。

学姐可以加一下你么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
303 元
Five eight four zero seven eight five eight three

来自iPhone客户端

中级战友

K币
617 元
阿珂Ake 发表于 2016-4-7 18:52
学姐可以加一下你么

你有什么问题吗。