考研论坛

[金融院] 两个月如何优雅的考出400分(贸大金专2016)

一般战友

K币
163 元
楼主
就知道你们爱标题 请接收我鄙视的目光→_→
不过标题也是真的嘛╮(╯_╰)╭
提前给你们打个预防针 学习没有捷径只有方法 不要照搬别人的经验 否则你会死的很惨

先说一下我的情况:本科非211 985,专业投资学,15年毕业,10月8号辞职,之后回校附近找房买自行车,去医院陪床,11月1号正式坐到教室开始考研。期间出去过几次,复印病历,拔智齿(疼了我一个星期 吃药没用),还有就是考区太远考试提前一天过去。

下面分几个部分说说吧 找需要的看就好啦
关于选学校
  我这人选学校非常不纠结,觉着差不多就成。当你看上一个学校,那么任何原因都可以是你喜欢的理由。我选择贸大(不要告诉我你考金专不知道贸大⊙_⊙ 什么?你不知道金专是啥(๑ʘ̅ д ʘ̅๑)!!!)主要是因为:第一,是个211。(听我男票说的)人家本科出身不好嘛(๑•́₃ •̀๑)原谅我没见识 第二,经济金融方面实力挺强(别跟我说清北什么的)第三,坐标北京。我大郑州虽说是省会,和京都毕竟差得远,我来熏陶熏陶。第四,学费在北京地区比较良心。(为啥不考学硕 学硕更便宜啊?因为我没时间复习啊)第五,考试科目比较合适我,不是纯数三,经济类联考里有逻辑。第六,我男票在贸大。(这句不是重点 真不是)
关于选备考资料
  由于时间紧迫,所以买资料的原则是能不买就不买。
  顺便说一下我的成绩 英语一66 政治69 经济类联考137 专业课128
  需要注意的是贸大英语考英语一,也不是考数三。
  下面说各科资料
  英语:我推荐用丁晓钟的《考研英语历年真题超精解》,这本我觉得比黄皮书要好,有一种老师在跟你讲课的感觉。貌似只有网上才有。另外买了一本英语作文,忘了是谁的,因为都差不多吧,我主要是最后用的。就这。
  政治:买的石磊的1500题,肖秀荣的知识点提要。另外什么最后8套卷4套卷 这种不管是谁的都买了。时事的一小本买的肖秀荣。最后报了肖秀荣的押题面授。
  经济类联考(俗称396):机械工业出版社的《数学精点(经济类)》《逻辑精点》《写作分册》。写作分册不推荐使用,因为和管理类联考是同一本,几乎都是在说管理类联考的方法。推荐买《历年真题》,借别人的看过,才知道考的不一样啊!!!
专业课(金融学综合):蒋先玲的《货币银行学》及其练习册,罗斯《公司理财》及金圣才的配套习题。如果你有时间,补充看看国际金融学,考试会涉及。另外,我买了慧园教育的辅导书,无功无过吧。最后阶段淘宝买了名词解释和时事,表示没有考到。我是没空总结(也是懒啦)你们可以自己总结呀~
关于复习策略
这个网上比较多,我就叨叨几句。
你看我英语没有背单词,我主要是放到文章里了,无奈基础太差,今年这么简单,我就66,贸大倒数。。。(但是我基础再差四六级几乎裸考也是一次过,500+。我知道在你们学校这分数低,所以我说基础差嘛)
  政治就是要老老实实的做题,我没有看大纲,做题也老错,所以干脆把答案抄上直接看。
  396嘛,我做逻辑比较轻松,就看看书当放松了。数学老老实实做了两遍,比数三容易多了,虽然考试很简单,平常练习还是要踏实。作文没练,别学我。
  专业课就是多看,做笔记也是个好办法,主要就是要帮助记忆。我看的书少,但是专业课这么高(捂脸)说明最重要的是学的精,而不是多。毕竟书的内容差不多,难不成就考那不一样的。你要是真担心,你就都好好看。一般纠结这问题的一本都没好好看

关于二战
  我知道有很多人第一年没考上都不甘心,尤其是今年贸大金专都逆天了,390+的都被刷了。首先你千万不要因此就觉着自己能力有问题(虽然可能有的真的是有。。)去年西财给我专业课69,说不是很低了,还有好多比我低,你妹的。今年贸大给我128,我就说是他们没有好好给我改卷嘛,怎么会是我的问题。其次,我不支持不工作全职二战。花父母的钱做一项有风险的事,我觉着心理压力太大。工作一方面可以负担我的生活和考研费用,另一方面可以检验我对读研到底有多渴望。第三,最好是到学校复习。反正我是这样,在学校效率高。
关于学习心得
   你是不是觉着我两个月一定过着猪狗不如的生活,事实上,完全不是。我大概八点出门(合租的地方有对小情侣天天抱着厕所不放,所以洗漱是个技术活)骑车去学校,吃个早饭,九点到教室。我知道自己去的晚,但是我只要早去一个小时,必定会困的死去活来。所以,九点真的是极限了。看三个小时书,十二点去吃饭。回来一点多,午睡。为什么我要吃一个小时?因为我吃饭时要看动漫和跑男。。。至于午睡多久,尽量一个小时,尽量而已。。。然后看书到六点或者七点,吃饭。回来继续,一般会背书,消食儿嘛。十点半,保安大叔会赶我们出去。回家之后继续和他们抢厕所。☄ฺ(◣д◢)☄ฺ
   看书一定要有效率,我一般是换着看,二十分钟或者半个小时休息5分钟换一门看看,让脑子休息一下。我是不是太会心疼自己
关于感情
以下内容,单身狗就不要看了。
考研是不建议两个人一起考的,但是身边也有一起考上的,所以看你们的自制力了。
  下面说我自己的。
  去年3月回郑州面试,稀里糊涂地开始工作了。我男票也是这个时候开始追我的,每天骑车送我去地铁站。用他宿舍同学的话就是,他考研时还没有这么勤快。之后就是,一直到我们毕业、一直到他开学,他天天送我去上班。同志们呐,谁说毕业季要分手,我们是毕业季开始好么。谁说一个工作一个上学要分?我们还是女孩工作,男孩上学好么。谁说异地要分?我们一个在北京一个在郑州好么。九月份跟他说要考研,他简直开心死。现在,我要成他学妹啦~(虽然不是一个院)
最后
  有梦想就去实现,没什么不可能。
  每一份美好,都是要自己争取的。
  最后的最后,谢谢我的男票,因为只有他是百分百相信我一定能考上!你简直是我的伯乐嘛~~(^з^)

来自Android客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    有问题我会尽量回复 但是那种什么时间复习了多少 要看几遍书之类的最头大了

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    楼主  纯标题党  并没有说什么实质性的内容  你说的这些大家经验贴都有   只是加了点你个人经历而已  可能我没理解到位  你只是再说自己如何考到400+并没有说帮助别人怎么考到  哈哈哈

一般战友

K币
    184 元
    地板
    朋友圈看你发经验帖了,过来顶一下,你的经历真的给我很大鼓励,经验帖都是各取所需,你的帖子也一定会帮到一些人的……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    竹本先森 发表于 2016-4-6 10:09
    楼主  纯标题党  并没有说什么实质性的内容  你说的这些大家经验贴都有   只是加了点你个人经历而已  可能 ...

我接触到很多二战的同学 对于他们而言方法不是最重要的而是信心  对于效率 虽然只有那一句话 但是是很多人都用过的番茄工作法 我当年找经验贴的时候 觉得最缺的就是信心

一般战友

K币
    163 元
    小伙伴是不是说了联系方式什么的 评论被删了呀

一般战友

K币
    163 元
    小伙伴是不是说了联系方式什么的 评论被删了呀

中级战友