考研论坛

[经验分享] 2016考研之感

一般战友

K币
174 元
楼主
2016考研经验之谈
1.英语分成两块
3月—8月,这期间可以拿着单词书,一遍又一遍的背。背单词时,不建议按字母的顺序背,建议按历年真题出现的次数背(这个就按我给你的单词书就行)。
这期间你要把1997年到2006年的英语真题做两遍,注意一定要牢记里面的重点单词,这期间可以不用把握时间。做阅读理解时,注意把题目进行分类,阅读理解有五大类型,分别是主旨题、细节题,猜词题,推理题,态度题,做阅读理解时要先看问题,注意把题进行分类,然后开始带问题阅读文章。真题中的阅读理解要多做几遍,如果你可以把阅读理解的文章从头到尾翻译下来,那么就可以翻篇了。
9月—11月,这期间你可以不用背单词书了,你要做的就是做近十年的真题,一遍又一遍的做,这个时间段你要调整自己的生物钟了,英语是下午考试的,所以你要适应这个时间段。除阅读理解之外其他的类型,也不能小看,要认真做题,完形填空是比较难得,每年国家平均分都不高。新题型要把握住,虽然只有十分,但也是很重要的。至于作文,到最后一个月时,如果自己有能力的话,可以整几个模版,如果不行,就背几篇范文。
还有一定要留一两套真题,作为考前练手用,每年考试前,教育部都会给出与本年考试难度相当的年份真题,到时注意关注就行了。
2016年考研英语都说是近几年难度最低的,但不同人还是有不同的看法,越是别人认为简单的对自己来说反倒不易,就像我,我觉得今年的类型就不适合我。但无论怎样,都不能放松,加油。
2.政治
以前听说“考研政治要信肖大神”,我是将信将疑的,但自己亲身经历一次,我只想说信肖秀荣老师就对了。
政治没必要开始那么早,尤其是文科生,十月份开始都不晚。我觉得政治是考研中最简单的一门课了,平时关注国家国际大事就行,特别是整年或者是名人诞辰啊,都是要格外注意的。最后的最后,我想说,肖八,肖四都是要背的,如果不信,可以看看2016考研政治大题,基本上肖八上都有,有几道都是原题。
注意,注意。考前两周或者考前一周,肖老师有一个考前压轴预测,这节课就两个小时大概200到300不等,每个地区不一样,郑州这边是这样的,总之,无论怎样,你都要想办法拿到肖老师这节课的讲义,可以说上面全都是宝贝,宝贝。
其实考研前几天我拿到了,当时没在意,没用心看,26号考完政治,当时就后悔了,怪自己没用心看,不过我背了肖八,政治还行考了78,我想如果我把这讲义用心看了,85都不是问题,不过一切都回不到那天了。在这里,我想说的是,你可以不信,但你要用心。

3.311大综合
我是个三跨生,跨专业,跨学校,跨地区。在这里我重点说一下我个人的经验,311总共有六本书,但也可以说是五本,因为有两本内容大致一样。311的东西是很碎很碎的,需要识记的东西有很多,所以你一定要做好心里准备,到27号那天上午之前,你要确保自己把这五本书背了至少五遍,五遍。

我是四月中旬决定跨专业考311的,所以4.15—7月我都只是在看书,偶尔也看看视频(这个在淘宝上有的)。这五本书中,最简单的应该是教育学研究方法那本,所以我把它放最后复习了。我建议看书的顺序是中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学原理(五大高校出版的那本),最后教育学研究方法。其中中外教育史里面人物尤其的多,我建议做笔记用表格的形式把每个人的观点列出来,进行对比,这样不容易混淆。教育心里学是比较难得,也是很有意思的,这门课我建议一定要看相关视频,多看多听就会一点点理解的。教育学原理涵盖了以上三本书的部分内容,所以前面三本书看懂了,这本书就很容易弄明白了。
7月—8月,我很惭愧,我没好好利用这段时间,以至于11月我彻底慌了,在这里我用我个人的经历告诫你们要抓住暑假这两个月,不要说天热,不要说家里氛围不好,不然11月或者越往后你就会彻底慌得。
我是从九月份才开始背书的,我背书的顺序是教育学原理,因为它占100分,下来是中外史,下来是心理学,最后是教育学方法。如果你问我怎么背,我只能说往死里背,尤其是对跨专业的学生来说,只有背,背才能活学活用。我是11月底才开始背教育学研究方法的,我前面说了因为没好好利用暑假,以至于到最后我就乱了。

考研真的是一个痛并快乐的过程,期间你会因为自己完成了一天的任务而开心欣慰,你也会因为时间的流逝而担心自己到最后没做好准备。期间你会觉得考研不就是考试吗,自己肯定会过;期间你也会因为做了几份真题而怀疑自己的能力。但这都不算什么,最害怕的就是你想放弃了,你觉得自己继续不下去,这个时候千万不要压抑自己,走出教室找个你信赖的人聊聊天,。虽然考研最后期间每个人的时间都是宝贵的,但你也要相信总有人会和你交流的,说到这儿,考研找个研友很重要,相互鼓励打气。总之,经历这一路,无论结果怎样你都会感谢曾经那个努力向上坚强勇敢的自己。

最后我想的说的是初试还是靠自己,特别是全国统考这种,一定要努力,特别是三跨生,想要再复试中脱颖而出,初试成绩就要越高越好,这可是我的亲身经历啊,我虽进了复试,但因为种种原因,还是没园自己985的梦,不过我不后悔走这一趟。在这里,我希望2017年的你们,加油,加油,加油,棒棒哒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    谢谢楼主的分享:)

一般战友

K币
    174 元
    板凳
    芸园婷婷 发表于 2016-4-6 15:26
    谢谢楼主的分享:)

应该的,

中级战友

K币
    739 元
    地板
    楼主最后考去了哪里?

中级战友

K币
    533 元
    你不再坚持了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    仇红人 发表于 2016-4-8 18:33
    楼主最后考去了哪里?

没有调剂,找工作去了

一般战友

K币
    174 元
    永远爱-彼岸花 发表于 2016-4-8 20:20
    你不再坚持了吗?

会再来一次的,但不是今年。