考研论坛

[数计城] 数学学科教学的一些体会

一般战友

K币
146 元
楼主
好吧,我本来是好意分享资料给各位17考研的学子,不知道为何之前发的那个帖子就被和谐了。可能是我写的不够多吧。Orz。下面简单说下有关一点经验吧,供大家参考。
很多人都问我到底从什么时候开始复习?或者是我的复习计划什么的。其实每个人的节奏不一样,说多了这个没有参考意义。最重要且阻碍你的复习的是你的实习,大部分师范学校实习是大四上学期,这时候实习的话,你要早早开始准备,因为实习的时候会耽误你更多的时间。如果你是分散实习或者大三下就实习了,那么你大四上就有很多时间来准备。我是属于后者,所以我下面所说的时间是根据我自己的情况订的,不要一慨而论。
好了,废话不多说。首先先明确考华中学科数学的四个科目:政治,英语二,教育综合333,数学教学论835。下面我分科目说明。
政治:这门课可以从9月份新大纲出来再准备都来得及,参考书就是教育部红宝书,还有其他一些老师的辅导书也一样(比如肖秀荣,启航等)。政治最重要就是所有信息都是新的,毕竟和时事紧密联系。我建议大家边看视频边看书,记得牢固,毕竟考这个都是理科生,政治这门听的就很头疼。
我是看之前399学姐推荐的王一珉老师的视频,觉得不错,慢慢的有记下来一些东西。(王一珉老师有推出他的课本,黑色封面的,我没用过,但是反响不错,大家可以参考一下)。另外,我很多政治资料都是王一珉老师的,他整理出很多东西,在他的微博里有,大家可以实时关注他的微博。还有其他老师也是不错的,例如肖秀荣、蒋中挺等等。最后有关于时事的我再推荐一本启航20天20题,这个考前1个月才推出的,好处在于20天20个时事,每个时事从不同角度出发,结合时事学政治理论,挺好的。16也命中了一些题。相对于大家都用的肖秀荣,虽然我也用了,但是真没觉得他有多厉害,现在越来越不能押中题了。我不是托啊,只是好的东西推荐给大家。- -
这门课大家都差不多吧,如果你不是追求70分以上,大多同学无论早复习晚复习,成绩都稳定在60-70之间,没有太大差距。个人是从11月开始,最后和9月开始,甚至是暑假还有很早开始的同学都差不多。
英语二:英语二相对于英语一来说,难度降低不少,不过16年考的略难,有难度提升的趋势。所以英语不好的,提前准备。现在就可以开始了。英语二用老蒋的,蒋军虎的教材系列。暑假前先搞懂词汇和长难句,背单词(恋恋有词等)。暑假开始做英语一的真题,如果英语一都搞懂了,英语二对你来说会很简单。9月份或者10月再做英语二真题,真题是很宝贵的资源不要轻易去做。
我是从10月底开始做真题,说真的,英语一真的太让我崩溃了,长难句太多,同义词太多,简单的单词要换成我看不懂的单词,我英语也不是很差,过了四六级,可是还是觉得很吃力。可能阅读的风格不适合我。但经历了英语一的洗礼,再做英语二,你就会觉得英语二是超级简单。这就是为什么要先做英语一的练习,而不是直接做英语二的原因了。除了阅读之外,完型几乎可以不用管,都差不多,翻译是最后两个月要抓紧练的,单词、句式、语感都挺重要的。还有一个大头就是大作文和小作文了,我买了作文的参考书,自己做了笔记,大作文和小作文都有,最后就背了那几个我整理的万能笔记,考场上是挺顺的。今年阅读好难,平常错3-5个阅读,考完对了答案错了8个,幸好主观题救了我。40分的主观题大概有30分左右,算是不错的了。要相信一分耕耘一分收获。
教育综合333:只要你是确定考学科教学教育硕士,333都是必考也是最拉分的,这门专业课是我复习时花费最多时间和精力的学科,每年报考华师学科教育专业失败的大多败在这里。今年数学学科降分的最主要原因是因为华中333压分了,不但压分,考的题也比以前偏一点。所以这门课是很重要的。
参考书两本,一本教育部出版的白皮那本,一本是凯程的。我推荐第一本,华中参考书也是第一本,比较简略,适合后期用。现在可以用凯程的,多看,理解记忆,不要机械记忆。顺序建议教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。这个现在就可以开始,暑假开始背诵。
想考高分什么时候开始准备都不早。一开始看书可能比较痛苦,可以对照大纲和目录能减少一些工作量,快速过完一遍书之后可能有个大概印象。第二阶段我是看的凯程的大纲解析和视频,我觉得还是挺有用的,特别是教育学原理,这个看视频之后能加深理解。然后就是一边看书和解析一边自己写写笔记,每次看书前自己整理一遍前一天看的,在理解的基础上加深印象有利于后面背,心里有一个大概的框架。
第三阶段,我是看白皮书,也就是教育部出版的那本,内容比凯程多。如果你没时间,建议直接跳第三阶段+凯程教育学原理强化班。
关于笔记,有的同学认为大纲解析已经很全面了,背解析就行了,那你就背解析。我比较喜欢自己整理提炼分清主次,这样前期工作量大点,但在后期背诵时候很省心。当然如果看书比较慢,就不要浪费时间整理笔记了,好好背解析一样可以拿高分。之后可以看看其他学校的真题都常考些什么,有利于更好抓住重点。后期复习就没什么技巧了,总归还是要走上背书这条路的……该背解析的背解析背笔记的背笔记,中间过程超级痛苦,这个时候很容易产生厌倦放弃心理,多和研友交流互相鼓励会比较有帮助,我背不进去书的时候就出去走走。多和别人聊天。考研考到最后就是考能不能坚持,始终如一坚持下来的人老天不会亏待你的。
教学论:参考书是涂荣豹那本新编数学教学论,个人感觉不好。9月份开始准备来得及。今年新增数分高代的题目,这个不用太早准备,考的不会太难,参考用书和我们教材不一样。
分三块说吧:教学论;教案;数分高代。前两块是往年都有的,有越来越偏向实际应用型和开放性的题目出题的方向,纯理论考的比较少。这就意味着,要对中学教材熟悉,特别是高中必修一到必修五。我是有长期在家教,所以对教材还是挺熟悉的,这点我少了不少工作量。
教学论嘛,说白了就是跟教学有关的理论,无论理论再怎么枯燥,相信也没有333枯燥,多结合教学实例理解记忆,不仅能加深印象,记起来也轻松。因为华中也考过不少举例子的题目。教案也是如此,我是比较会写教案的,没怎么准备。师范生也有训练过,所以对大多师范生应该来说不难。对跨专业来说,就得好好准备,毕竟教案40分。多看优秀教案或者多思考多熟悉教材。
高代数分,这是16年起新增的,之后也会有。但是不会出现835只考数分高代的情况,明年估计还是30分,最多不会超过50的,大家放心。一开始大家都不知道怎么考,我高代比较好,所以高代看的很深,把习题全部都过一遍了,后来才发现根本没必要,考的内容非常简单,应该是学过线性代数就会了。数分也一样,学过高数就会了。所以对跨专业考生来说,有时间先看看你们的线性代数和高等数学,再来看数分高代,不然你们也会很吃力。对于数学专业的学生,大家还有有一定的基础,先把握好基础题,难题就不要管了。一般不会考,而且你不会大家也不会,毕竟不是考学术的数学。。
最后说下,我的时间安排吧,早上8-11点教综,11点-11点半政治。下午2-3点半英语,3点半到5点教学论,6点半到7点半政治,7点半到10点高代数分或者教学论。我建了一个17学科群435442044,有问题可以在群里聊。
仅供大家参考,祝大家好运!

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    要夸下伟少,写的好详细

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    学长棒棒哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问一下教学论看那本书最好

新手上路

K币
    47 元
    学长知道学科数学历年的报录比大概是多少吗

一般战友

K币
    146 元
    来自东土大唐Mr 发表于 2016-4-9 21:36
    学长知道学科数学历年的报录比大概是多少吗

14/15年400多人报,今年200多人

一般战友

K币
    146 元
    蒋蒋是我么 发表于 2016-4-8 15:46
    请问一下教学论看那本书最好

涂荣豹的那本,吴宪芳,十三校协编的都可以,推荐后两者

中级战友

K币
    1390 元
    学长求跨专业学长or学姐的联系方式,可以吗?^_^

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    488 元

新手上路

K币
    56 元
    请问《高中数学新课程教学法》这本书对最后教案帮助大吗,有一学姐推荐过,