考研论坛

[公管] 16行政管理初试415分经验帖

一般战友

K币
259 元

首先说几句题外话,开始呢没打算写,一是因为我很少发帖,二是我看到论坛里很多一起考上的同学已经发了经验,写得也都挺好的。但是大概两周之前,有几个小学妹联系上我,希望我能说说经验并且分享笔记,我当时觉得东一句西一句的说不全,所以决定好好系统的整理一下发出来,也算是感激复习时从论坛里得到的经验,使我少走了很多弯路,趁这几天放假我也刚好在家把我自己的笔记扫描成了电子版。顺便说一句,本科陕西普通一本,跨专业,我只复习了3个月,时间紧迫我追求的是效率,并且学习方法这个东西本来就是仁者见仁智者见智,我发出来仅供参考,大家根据自身情况各取所需。先说下我各科成绩,政治86,英语78,管理学123,经济学128。接下来进入正题。
一、时间计划以及心态
1.时间: 我是9月份预报名之后才买的书和真题,十一出去玩儿了两天,十一月底去看男朋友打CUBA,还有每周两次党课等等,总之复习时间加起来不到3个月。我说这些是想告诉大家,时间从来不是问题,只要你决定了就去做并且不要怀疑自己。但是你每复习一天一定要有一天的收获,而不是看着每天早出晚归,在图书馆坐了一天其实什么也没看进去。还有一点,我去自习从来不带手机,因为我是一个自制力较差的人,而且喜欢逛淘宝刷微博,可以说带了手机我基本上没什么效率。后来为了防止自己熬夜玩儿手机,我把淘宝微博视频软件全卸载了。如果你自认自制力好这一点可以忽略,如果你和我一样,请把手机放宿舍,不用担心会有人联系你,没什么天大的事比考研更重要,有人打电话自习结束可以给他回过去。总之,要排除一切可能干扰你的因素。
2.计划:计划大家根据自身情况制定,但一定要注重效率。
①阶段性大计划:3个月我分为三阶段,基础,巩固,冲刺。基础阶段无疑最重要也花费时间最长,我大概1个月时间看完了专业课的书并且做好笔记。接下来20天时间看了第二遍书,对着笔记看,查漏补缺。剩下的时间背诵,遇到问题再翻书,一直背到考试前一天。我并没有使劲儿的钻研真题,而是把历年真题对应在笔记中,背诵笔记的时候你就明确知道哪一个部分考过几遍,重点一目了然。
②周计划:每周日晚上给自己制定接下来一周的计划,精确到每天每门课的进度。
③每日计划:精确到每天每个时间段做什么,我通常是早上背1小时单词,3小时管理学,下午4小时经济学,晚上2小时政治,1小时英语。根据进度可适当调整但大致不变。
3.心态:考研的确是一个挺辛苦的过程,可是现在大家到了这个关键的时候,考研、找工作都辛苦,忍一忍就过去了。而且当你真正用心做一件事的时候会发现时间过的非常快,一眨眼就过去了。每天早上起不来的时候我就告诉自己我一定要考上,因为我既然已经做了,就不能让我3个月的时间白费。虽然这个专业现在分数越来越高,报名人数也多,但是打酱油的也很多,所以不要担心努力就行了。至于要不要报班,我觉得没有必要,我考研大概只花了几百买书和资料,我们这种专业主要是靠自己理解和记忆,当然如果你实在觉得自己哪一科特别弱,可以网上找找视频,因人而异。
二、各科具体复习经验(每科分为资料、计划、方法三部分)
1、政治:政治是4科当中最简单也最容易提分的科目,一定要足够重视。
①资料:考试大纲红皮书,肖秀荣全套,包括1000题、精讲精练、讲真题,后期的肖4肖8,以及时政小册子。
②计划:10月初开始复习政治,第一遍看考试大纲红皮书,每天2章,看完之后做1000题中对应的2章,对答案改错,这一遍一定要详细。第二遍看精讲精练,做1000题第二遍,两次都错的题标出来重点记忆。第三遍做讲真题中历年真题的选择部分,大题不会重复出,可以大致看看历年都考了哪些知识点以及参考答案,但是哲学部分要重点看。过完三遍差不多快12月了,先买肖8模拟每天一套,最后考前一周的肖4!!!一定要全部背过!!!大题我只背了肖4,最后政治总分86,客观大概42左右。考完我觉得肖秀荣老师简直是神,资料是好的,大家要好好利用。关于时政,我只看了肖秀荣的时政小册子,每天中午吃饭时候看20分钟足够了。
③方法:哲学部分比较难,大家最好自己动手画画框架,唯物论辩证法历史唯物观的内容就一目了然了。近代史最好画一个时间轴方便记忆。政治的复习重点在于客观题,主观题拉不开差距。最后背肖4不一定会出现原题,但是你至少知道可能考的知识点应该怎么组织语言回答。大家可以关注肖秀荣老师的微博他还会不定期更新一些资料(请相信我真的不是托!)。
2、英语:我基础还算可以,大一过了四级560,大二过了六级510。但是大二之后再没碰过英语,大四开始复习的时候,基础的单词都忘了好多,因此英语要下不少功夫。
①资料:张剑黄皮书阅读理解150篇,黄皮书历年真题,单词书以及**红皮作文。
②计划:前两个月的时间我通常是早上背单词,晚上做2篇阅读理解,每天至少背1小时的单词,而且要反复背。我没有买单词书,前期背的是考研帮上的单词,后期背的是黄皮书真题中带的单词小册子。不管你买什么单词书,重点是坚持背反复背。不要觉得背单词枯燥,背一个星期你做题的时候就能看出来效果。最后一个月开始做真题,我是每三天一套,掐时间,第一天做阅读理解,第二天做完型填空、新题型、翻译,第三天对答案查生词并记忆。但是由于时间紧迫我最后并没有做完全部真题,大概只做了7年。你们时间充裕一定要重视真题。
③方法:英语没有什么捷径可走就是背单词,背的时候用彩色笔把不熟悉的标出来第二天在复习。在做阅读理解的过程中,做完把生词查出来,标在文章中,通过阅读理解记单词很有效。英语中最重要的是阅读理解,分值最大,我通常先看题目,基本上都是一道题对应一段,读完一段做对应的题目。有时候选不出来可以先跳过,读完全文联系上下文再选。做完阅读理解一定要对着答案自己翻译一遍,理解文章的意思和各个选项,有时候会碰到一些题比较刁钻,不必太较真,毕竟是少数。翻译一定要自己翻再对答案。完型放在最后,分值较少,主要是记忆单词短语。至于作文,我根据历年真题作文范文以及**红皮作文书,自己写了一些模板,小作文注意格式,大作文注意人称单复数,不要写错单词。其实政治英语的主观部分,我们陕西一向都阅的比较松,大家不必太担心。
3、管理学:分为三部分,管理学、管理思想史、公共管理学。其中最重要的是管理学,公共管理学的比重近几年也有所上升。
①资料:指定参考书,自己做的笔记,历年真题。
②计划:看书理解背笔记背笔记背笔记。大概20天看完了第一遍管理学,每天1章,看的很细,边看边做笔记。管理思想史和公共管理学我连书都没有买,直接背了从上届学长买来的笔记,开始有些担心,但是事实证明足够了。管理学就是背笔记,第一遍背很痛苦,有时候一章要背两天,背完就忘。所以一定要重复背。我每天背之前都会把之前背的在复习一遍加深记忆,不要怕浪费时间,背慢一些总比背了后面忘了前面强多了。到了后期背起来就很快了一天好几章,看着目录回忆框架各部分重点。背的时候不一定要字字句句全都背下来,重在理解,然后自己叙述出来。我大概一共背了三遍。这三本书,建议先背管理学和管理思想史,最后背公共管理学。因为有了管理学的基础,公共管理学就比较好理解了,而且有很多内容会有重复。
③方法:真题很重要,但是我并没有整理,我把真题中考过的知识点在笔记中标出,背诵笔记时就会知道这个知识点在哪一年考了什么题型,考过几次,从而加深记忆。管理学要注意答题方法,一定要分清条理,一点一点的写,一目了然,不要全部写在一起,让老师去找你的给分点。管理思想史记忆重点是学派、人物、思想、意义,多出名词解释和简答。公共管理学我直接背了笔记,虽然也可以,但是大家如果时间充裕最好买书来看看,理解了再背更好。还有一定要重视30分的案例分析,并且提高自己的做题速度,3个小时看似充足,但我觉得还是挺紧张的,我写字慢,今年就有一道案例分析的第一问没写。最后说一句,做笔记并不是必须的,只是我觉得自己总结条理清晰方便记忆,如果你们觉得直接背书省时省力更好,可以根据自己的情况选择方法,但是背是一定要背。
4、西方经济学:分为微观和宏观,建议先看微观再看宏观。相比管理学,经济学更注重理解而不是死记硬背。
①资料:指定参考书,微观宏观学习手册(网上搜一下就有),自己做笔记,历年真题。
②计划:看书理解背笔记背笔记背笔记。第一遍大概一个月时间看完了2本课本,详细的看并且全部看,边看边做笔记。第二遍20天左右,直接看笔记,有不理解的地方直接翻书,一遍看不懂就看两遍,多看几遍就懂了。经济学课后题很重要,往年也有直接考课后题,大家最好买配套的课后题答案(学习手册),每一遍都要做课后题,计算题自己做一遍在对答案,简答一定要自己思考理解并且背过。虽然我们这一次没有直接考原题,但是不排除下一届考的可能,所以还是准备充分一些比较好。接下来就是背笔记,但是一定要理解了再背,这个概念是什么意思,这个图为什么这么画,都要明白。
③方法:经济学我也没有系统的整理真题,同管理学,将历年的真题对应在笔记中,真题考过的知识点就是重点,但是注意计算题一定要自己做,考的哪一部分用哪些公式都要明白。计算题基本上考得都是比较基础的,并不是很难。同时,经济学一定要注重框架,根据目录,弄清哪一部分包括哪些内容,要不然很有可能弄混。答题的时候如果需要用到图,最好画图说明,更直观。背的时候方法和管理学一样,为了防止遗忘,最好及时复习,多背几遍。最后再说一句,我觉得买再多资料最重要的还是课本,万变不离其宗,书一定要多看。
三、复试及其他
        我复试不太好,所以谈不上什么经验,只能总结几点教训:对于复试一定要足够重视,不要觉得我分数特别高复试就无所谓了,每年都有高分被刷的,也有压线进的,所以复试一定要好好准备。尤其跨专业的,专业课一定要好好看,我跨专业所以基础并不好,但是专业课面试7个老师问的全是专业问题。英语口语不用担心都是比较简单的对话而且面试的英语老师非常和蔼可亲!专业课笔试题型同初试,好好看书就好了。
        关于笔记,大家可以自己看书做笔记有利于加深印象,但是不要怕麻烦,笔记一定要突出重点,条理清晰,也可以买上届的笔记,但是书还是要看,笔记只起到后期加深记忆的作用,前期看课本理解是最重要最关键的。
       最后呢,还要说一句,复习的时候认识了一些考同专业的朋友们,我们有什么问题信息都会及时交流,分享资料,相互鼓励,最后结果出来我们之中进复试的也有好几个,因此特别感谢她们。下一届的学弟学妹之间也可相互交流,分享信息,共同努力,这可比孤军奋战好多了。我能想到的大概就这么多了,如果还有什么问题大家可以留言,我不定期回复。祝大家考研成功!

评分

欧阳凡一 + 30 感谢分享

一般战友

K币
259 元
之前那个帖子为什么突然刷不出来了

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
是学姐吗?我想问下经济学用第五版的可以吗?因为我有五版的书。

一般战友

K币
259 元
幼稚鬼8 发表于 2016-4-28 16:12
是学姐吗?我想问下经济学用第五版的可以吗?因为我有五版的书。

可以的,内容差异不是很大。

新手上路

K币
16 元
艾菲尔是我的梦 发表于 2016-4-26 14:52
之前那个帖子为什么突然刷不出来了

学姐,可以给我个联系方式吗?有些问题想问学姐,谢谢

新手上路

K币
34 元
学姐你有整理的资料笔记吗?

一般战友

K币
259 元
XY422 发表于 2016-4-30 13:25
学姐你有整理的资料笔记吗?

觉得你很眼熟,你之前是不是问过我。资料笔记真题都整理好了,8楼由我的联系 方式

一般战友

K币
186 元
学姐,行管录取的最低分数线是多少啊?是368吗?

一般战友

K币
259 元
淡去了回忆 发表于 2016-5-1 10:41
学姐,行管录取的最低分数线是多少啊?是368吗?

嗯对,今年最低是368

新手上路

K币
34 元
艾菲尔是我的梦 发表于 2016-5-1 07:54
觉得你很眼熟,你之前是不是问过我。资料笔记真题都整理好了,8楼由我的联系 方式 ...

好的谢谢学姐~