考研论坛

[文学] 2016福师大古代文学 考研经历

一般战友

K币
167 元
楼主
2月16号,福师大公布考研初试成绩。之前心里已经做了最坏的打算,结果总算令人满意。作为一名“二战”的考生,这一路走来的艰辛与快乐,如人饮水、冷暖自知。
记得第一年成绩公布的时候,看到自己的分数,我都跪了,总分310,直接成炮灰了……
然后我就“二战”了,第二年的分数比较可观,总分401 英语70 政治72 专业课一123 专业课二136

我是“三跨”的考生,本科的专业是地理信息系统(俗称“GIS”)

我从大二的时候正式开始学习文学类的课程,都是上网买书自己看,听网上的公开课,到大四的时候,《古代汉语》、《现代汉语》《中国文学史》什么的基本上都学了一遍,。
现在回想起来,自学还是存在一些知识的盲点,再加上复习方法不对,也许就造成了第一次考研的失败吧。

后来,“二战”的时候思路明晰清晰了许多,各科知道该怎么复习了。
“二战”复习是从7月份开始的,复习的时间平均每天5到6小时。
政治复习资料我用的是高等教育出版社的《思想政治理论考试大纲解析》即红宝书,配套的练习是风中劲草的核心考题,肖秀荣的1000题也很不错。辅导资料不能贪多,看三本书,不如把一本书看三遍。第一遍政治复习,我是看一章红宝书,做一章的选择。一开始会错很多,别紧张,很正常。8月底,我政治第一遍过完了,第二遍用风中劲草核心考题,这本资料把红宝书的内容精简整理了,条理非常清晰。在看风中劲草的同时把第一遍的练习核心考题中的错题再看一遍,加深印象。10月中下旬,要带着复习时政了,11月上旬 肖秀荣会出一套《8套卷》,第二遍复习完,复习时政的时候,可以做一做8套卷。到12月上旬,冲刺的资料会陆续出版,肖秀荣的《四套卷》、启航的《20天20题》、任汝芬的《最后四套卷》。肖的《四套卷》分析题我全背了。平时多关注一些新闻对考试也是有帮助的,一些套话也要多积累,一带一路,打造人类命运共同体等等。选择题,分析题出题的角度会和当年的时政密切相关。
英语复习资料我用的是张剑的黄皮书(考研英语历年真题解析05年--13年)个人觉得英语复习资料中真题是最好的,任何辅导练习都达不到真题的水平。黄皮书的排版是这样的,一篇阅读理解分段来讲解,左边是一段原文,右边是翻译,下面就是这一段的详细讲解,包括生词,固定搭配,背景知识等。我当时是这样做的,先看英语原文,把不认识的单词全部标注出来,先自己查字典,然后在纸上抄写,然后回到原文中,弄清每个句子的意思,然后把这一段英文背诵,是的,是背熟,阅读理解中的partA以及完形填空部分我都是这样复习的,近十年的真题大小作文我也全部背诵了。这是真题的第一遍复习。第二遍是直接做真题,从完形填空开始,第二遍做时,正确率会有一些提高,做完,对答案,着重复习错题。每篇文章至少要读熟。
十一月左右的时候就要开始复习作文了,毕竟大小作文加起来一共30分,我用的教材是黄皮书系列的《考研英语写作高分突破》,背诵里面的范文。另外平时在复习阅读理解时,文章中好的句子也可以摘抄下来,英语作文平时的积累也是很重要的。我平时喜欢看美剧,像行尸走肉(The Walking Dead)里面的语速也不算太快,看到一些好的句子,我都会摘抄下来,背诵。
对于英语的复习,再啰嗦几句,我在自习室看书的时候,看到不少人拿着一本厚厚的单词书在那里抄,有的人甚至整完都在抄单词。我真的不太赞成这种方法,英语的复习,单词,句子,段落,文章是一体的。大家做一下阅读理解partC 部分(句子翻译) 就可以知道,可能句子中的单词你都认识,但是翻译出来的意思和你所想的大相径庭。单词在文章中是非常灵活的,一句话概括,词本无意,意由文生。
至于英语四六级和考研英语的关系,真的不大。我的室友,四级没过,考研英语63。我六级裸考过的,“一战”的时候考研英语50。不管你英语以前是什么水平,考研复习期间,你只要肯下功夫,肯定能提高的。况且四六级考试和考研英语差别还是很大的,考试的侧重点也不一样,四六级考听力,考研没有。
关于英语复习的时间,我自己当时复习时候,不论“一战”还是“二战”至少在两小时以上。时间的多少不是最关键的,重要的是,复习一小时要有一个小时的效果。
方法没有放之四海而皆准的,找到最适合自己的方法,发挥自身优势才是关键。
关于专业课的复习:古代文学专业课考两门,文学史和文学作品,把袁行霈的《中国文学史》多看几遍。文学史偏重于识记的知识点,文学作品会侧重于应用能力的考察,两者区别不大。关键还是把袁的《中国文学史》看好。我第一年就是栽在专业课上的。专业课至少要看三遍,第一遍从头到尾仔细阅读,第二遍重点阅读并且要背诵。第二遍复习的时候,我每天大约2-3小时都是在背专业课。到第三遍的时候,脑子里多少已经有一些印象了,可以多在纸上把知识点串联起来。比如词文学的变迁,由原来五代十国的曲子词,经南唐李煜等人的改造,后来到北宋,柳永把词扩展到市井平民的生活,张先用词写赠别酬唱,苏轼“以诗为词”,南宋辛弃疾“以文为词”,以此串联,其中还要考虑每个此人自身的特点与内容,比如柳永词的内容,苏东坡词的特点,横向纵向的都要穿插。
福师大的文学评论选的作品很多都是中学时期学过的诗词,上网找一些对应的赏析文章,多看看,把一些好的段落记下来。
希望对大家有帮助。

福师大古文历年真题.doc

47 KB, 下载次数: 49, 下载积分: K币 -2 元

专业课历年真题

评分

Sally1994 + 2 太感人了
    Carriefreedom + 30 太感人了
    考研须坚持 + 30 太感人了

3万

大区版主

K币
    20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

沙发
    恭喜恭喜!!!!!

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    顶一下,9月见

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    我也说点经验吧,考研时前辈的经验帮助我很多,希望自己的经验对后来的人有帮助。
    专业课     我是从暑假开始准备,主要是四本书看一遍,边看边做笔记,记下重点。然后在把历年真题中的考点用红笔标在笔记上,真题很重要必须都会,有的真题考了三四遍。这样第二轮背书时就有了重点,同时在背的时候要有技巧,比如韩孟诗派的特点和竟陵派类似只用背一个就行,再比如徐庾体,上官体,文章四友,沈宋体等都是迎合奉承的应制之作特点相同。

公共课    我的公共课分不高,简单说一下,我没有报班,花几十块钱买的视频。英语没有专门背单词,只研读真题,后期觉的还是背背单词好一点。作文全模版。政治暑假开始时间足够了,还是多背。

福师大复试没有歧视,我是专升本同样被录取了

评分

考研须坚持 + 30 太感人了

新手上路

K币
    40 元
    楼主棒棒的,17古文考研求指教

一般战友

K币
    214 元
    多谢分享

新手上路

K币
    30 元
    学姐,可以向你咨询点问题吗

新手上路

K币
    0 元
    也想考福大古代文学^_^

新手上路

K币
    6 元
    学姐可以分享复试经验吗

一般战友

K币
    167 元
    z造梦人 发表于 2016-4-7 23:07
    学姐可以分享复试经验吗

我是学长,不是学姐,之前发过复试的帖子,你可以参照。