考研论坛

湖南师范大学学科英语教学经验及资料帖

新手上路

K币
66 元
楼主
                                                   一次失败但幸运的考研经历
4月1日出来的拟录取结果,回家睡了两天,想了想觉得应该把我的考研经历写下来。说实话我并不觉得我这次考研很成功,走了很多错路,所以更应该写给学弟学妹们看看,给你们做个“榜样”。
我是去年6月1日开始准备考湖南师范大学学科英语教学专业的,其实我并没有查很多资料什么的,因为我是湖南人,想毕业后留在湖南发展,然后又想做英语老师,百度了下这个专业我就决定就考这个学校了,对!仅仅几分钟我就决定了学校和专业。所以你们在决定学校的时候应该想想自己以后想在哪发展再决定最好,专业方面看你感兴趣的想从事的是什么,这个就不必多说了。
决定了后我就上网查了这个专业的指定书目,首先我先讲下,学科英语教学初试考四科:政治、英语二、教育综合(333)、英语教学论(971)。然后我分别讲下我的备考经历。
1、        政治
政治我是大概九月后大纲出来后才慢慢开始准备的,差不多到10月才准备。之前的时间建议大家不要花什么时间在政治上,而且就算是后面准备也不要花太多时间在上面。政治有五科,马原、毛中特、史纲、思修、时政。九月可以在加的考研群里有些同学会分享什么什么老师的课,建议就看前四科。你就可以下载打印课件看看,可以配合肖秀荣1000题做。看一章做一章。毛中特石磊老师说的很好,我那时候听了两遍,看书看不进就听,当休息了。马原我听的蒋中挺的,不过基本没听,很枯燥。其他没怎么看,听学姐话,政治少花时间,把时间花在专业课上,乖!我有个大学朋友,她是理科生,没咋学过政治,考研期间觉得怕自己过不了国家线,花了很多时间在政治上而不是专业课上,结果政治考了70多专业课却挂了。想想也是可惜。政治真的最后很多老师都会预测的,你就多背背他们的模版和预测题就行了,别花太多时间!!!(说三遍)
所以我的备考经历是:
10月到11月中旬:看那些老师的视频加做肖秀荣1000题。只要准备前四科。一个半小时左右。
   11月后期到12月:风中劲草,一本书,上面就是点出了政治的重点,不过我基本是看,没怎么背,我个人不是很喜欢背。开始看时政的视频。两个到三个小时左右。
   12月到考前:我有个研友买了**老师腿姐的救命班,分享给我看了,就是答题模版和各科重点。会预测考点,就开始背,每天上午背了下午再背次,背到上考场。这个班我真的觉得很好,模版很好用,预测的知识点很多都有。不过我没怎么背熟,考了68分。并且要买预测题来做,我只买了肖四,去年蒋中挺的好像大题都预测到了。如果有精力可以all.会花三四个小时背和看。
2、        英语二
唉,这就是我说的失败经历,我做过英语二的题觉得不难,所以英语二我基本没准备,只是最后那几天根据一些老师预测的作文题写了几篇模版就上了。而且考前那天晚上我一晚上没睡着,导致第二天下午考英语二的时候脑袋完全是晕的,阅读看不懂,但是考完我感觉还听良好,但是结果就只是64分。复试名单里最低分。所以建议你们还是每天都花点时间在英语二上,但也不要花太多!基本上1到2个小时就够了。
3、        教育综合(333):
湖师大教育综合的指定书目是张传遂的中国教育史、吴式颖的外国教育史、孙俊三和雷小波的教育原理、燕良轼的教育心理学。首先说下湖师大是自命题,所以大家靠这个学校最好不要拿那个全国大纲的白皮书和凯程、翔高的书。买了指定的四本书看才能得高分。333我6到8月都是看书加自己整理笔记,333复习的顺序建议是:中教史、外教史、教原、教心。自己有整理整整三个本子的笔记,每天早上起来背背前一天的笔记,然后九月后就又开始看书看笔记,反反复复看和背,直到考前。333考试题型是:名解、简答和论述。中教史、外教史和教心各占30分,基本上各两个名解和一道简答,不过也说不准会变。教原占60分。所以教原要多花时间看。教原不出名解。大概11月自己要模拟一次,三个小时坐在那里做套真题,然后自己试着给分和总结经验。十二月前半个月再模拟次。这样到考场心里也不会慌张。333没什么诀窍,就是反复看书反复背。多去理解比较。把字写工整。也都没什么大问题了。我考了121分,基本也是我期望中的分数。基本上每天三到四个小时。
4、        英语教学法(971):
971是我最害怕最头疼花时间最多的科目。971的指定书目是王蔷的英语教学法教程、Rod Ellis的第二语言习得概论、束定芳和庄智象的现代外语教学。王蔷的倒是不难,很容易理解,大家看书把重点勾下来做好笔记,二语习得的书很难懂,多看几遍,不要去抱怨太难,大家都看不懂,你静下心来好好认真看,多看几遍就差不多了,二语习得多去理解重点,画好框架,背下重点,基本就没问题了。现代外语教学是帮助理解另外两本书的。971之前考的题型是:名解、简答、阅读回答问题、论述。去年改了,没有阅读了。反正自己要自己去整理下笔记,就算不整理你也要有个大概的框架,333也是一样。多反复看,后期试着模拟次,真题都要好好看和做,很有可能出原题。一定要静下心来,定好目标每天看半章教学法和10页二语习得。你觉得难大家都觉得难,学姐们也是这样过来的。加油。
另外我是在家准备的,有好处有坏处,好处是不要抢座,不要跑食堂,各种都还方便。坏处是在家很容易被干扰,没特别好的氛围,没有研友鼓励加油。但是自己要想方法去解决,把手机收起来,关在房间里静下心来看书。定好每天的任务,这些很多学姐都没有做到,所以才会建议你们这样做,只要你想做事,你就会想方法去解决问题来帮助你实现。
最后是复试,我初试后就没看过书了,复试是去裸考了。大家千万别学我,初试成绩出来后就好好准备复试和调剂。我是第二个面试的,还迟到了,所以很慌就进了考场,然后老师说只要读那篇文章的前两段,我真傻到只读了前两段后面的没看,结果是朗读前两段根据后面的文章回答老师的问题,结果我都没回答出来,考完我都觉得我考不上了,好在幸运的在尾巴上了。
好了,写了这么多,只想说,考研真的不难,好好准备,脚踏实地,你一定可以的,真的,老天都会帮你。静下心来,定好每天目标,多问问考上的学长学姐,多和研友相互鼓励,激励自己。希望明年听到你们的好消息,加油!

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    很多都没有说清楚,有疑问的可以随时来问

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    师姐,教育综合的书用的都一样吗?我想考学前教育,网上找书有点不全呢。

来自Android客户端

中级战友

K币
    594 元
    地板
    musali 发表于 2016-4-5 18:11

学姐,复试都考什么,谢谢学姐

中级战友

K币
    1443 元
    学姐,我英语很烂,刚买了本红宝书单词,但是背部下去,怎么办?愁死了

新手上路

K币
    36 元
    学姐 想问一下333那几本书看大纲有必要吗

新手上路

K币
    80 元
    musali 发表于 2016-4-5 18:11

学姐,湖师大对专四有要求吗

新手上路

K币
    66 元
    小崩豆21 发表于 2016-4-12 09:19
    学姐,湖师大对专四有要求吗

没有要求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    musali 发表于 2016-4-12 09:29
    没有要求

那学姐今年湖师大学科英语分数线多少,我可以私聊你吗

新手上路

K币
    55 元
    学姐,我也打算考这个专业,能跟你聊聊吗

来自iPhone客户端