考研论坛

[信息] 考研终于结束了......

一般战友

K币
114 元
  刚收到西南交大信息学院的待录取通知,已经接受,漫长的考研历程终于是告了一个段落,心里颇有几分复杂,跟大家分享一下。
  我是一个调剂考生,一志愿是电子科大,但数学单科没过线,被刷了,没想到调剂到西南交大复试去了,也算是老天给了第二次机会吧。说实话,我并不了解西南交大这个学校,包括复试,前前后后总共只去了3次,没想到通过了,也算是造化弄人吧。
  我是一个跨考的往届生,2013年从一个小211学校毕业,原来的专业是机械类,出于对计算机的热爱,毕业后干起了开发,目前差不多干了2年多的C++了。出了社会找工作才知道专业对口、学校学历对求职有多么重要,历经打击后,还是老老实实考研吧。
  由于自己是边工作、边复习,所以自己的复习经验对大家可能没多大作用,反正就6个字:坚持、努力、自信,平等对待初试与复试,好好准备,相信来年你也可以上。
  今年计算机复试:微机原理+数据库+计算机综合+机试+面试。
  笔试没啥好说的,看书吧,最好整书都看,划重点是找死,就像数据库,看论坛往年的大题是ER图,今年却是数据库访问并发控制相关的东西,还要画前驱图和可串行化。
  机试就是一些C语言2级题,对我这个出去混了2年多的老油条,那真是蛋疼无比。
  面试这玩意就广了,我只针对有工作经验的朋友谈一谈。首先,要掌握主动权,不要一味等老师发问,要主动往自己做过的项目、了解的东西上谈,给老师一种在自己的领域了解很深的感觉,但也不要乱扯,如果扯的东西老师正好清楚,那就是给自己挖坑了。其次,要自信,面试过程中一定要声音洪亮,底气十足,勇敢的直视老师,不要畏畏缩缩,声音颤抖,给老师一种不自信的感觉。然后,对老师问的一些自己不知道的东西,不要乱说,直言不清楚,但可以提出一些自己的见解,不要怕说错就不说,有时候对某个未知问题的看法能折射出这个人能独立承担问题、分析问题、解决问题的能力。以上所言,应届考生酌情参考。
  初试没啥好说的,看书+刷题,尽量拿高分。但复试才是最终决定学校要不要你的关键,以为初试高分就能高枕无忧的同学,请仔细思量。
  PS:西南交大复试有没有黑幕,我不太清楚,今年复试差不多450人,一志愿260+调剂190,个中情况请自行打听(或者脑补)。我只想给大家一个建议,只有你自己牛逼了,才能把前面的某人干趴下,然后被录取。所以,自己牛逼才是王道,无论是考研还是工作,这是我混了2年多得出的深刻教训,现在与诸君共勉!

一般战友

K币
174 元
请问楼主什么专业呀?今天就有待录取通知了么?

来自Android客户端

中级战友

K币
974 元
Windytianxinzi 发表于 2016-4-5 17:14
请问楼主什么专业呀?今天就有待录取通知了么?

楼主调剂的。所以今天得确认。。

新手上路

K币
34 元
赞个!!

一般战友

K币
432 元
就是,同样工作了两年的孩子,给楼主点个赞

一般战友

K币
174 元
代戴戴dth 发表于 2016-4-5 17:28
楼主调剂的。所以今天得确认。。

哦噢  那咱们呢?

一般战友

K币
114 元
中国的国情......不考研,以后不好混啊,还在挣扎的工友们,想清楚了

中级战友

K币
974 元
Windytianxinzi 发表于 2016-4-5 19:06
哦噢  那咱们呢?

我们是学校确认

新手上路

K币
40 元
楼主有没有统计学的真题什么的呀

新手上路

K币
62 元
拟录取名单先出来 还是研招网先收到拟录取通知?

来自iPhone客户端