考研论坛

[日语语言文学] 吉林大学日语语言文学经验帖

一般战友

K币
141 元
我是一个很懒的人,一开始并不打算写这么一篇经验帖,但是在考研帮混迹这么久,当初找学姐也是很辛苦,也得到了一些学姐的帮助,看了学姐的经验也少走了很多弯路。最近搞定了调档函的事情,空闲出来一些时间,这几天看到论坛上有些学弟学妹还在找经验,就简略写一些,供你们参考。
一,参考书的问题
在参考书这一块吃了大亏,因为我查到一大片参考书,傻傻的都看,其实有好多本根本不考,从一个学姐那里买来花了三百多大洋,里面的重点只有三本,818日语综合初试有这三本就足够,就是徐明真老师的近现代文学史,崔崟的日本语通论以及秋本守英,山本洋,藤本德明的新日本文学史。我强调一下,只这三本就够了,什么皮细庚的日语概说,吴侃的日语语法教程之类的根本不用看,当初傻傻的抱着看不知道浪费了多少时间,还读不透-_-||。另外概况就是吉大的内部资料,有个地理的还有个文化类的讲义,这个也是很重要。当时在学姐那里买了一个学霸学姐总结的音频,花了近一千大洋也是很肉疼。有各个章节的归纳,重点的部分讲解,复习的方向,以及如何应对考试之类的,我就是跟着这个音频一步一步来的,三十多个课时,感觉也值,讲解的很详细,主要是考试起了很大作用。
624日语实践就主要是吉大的日语精读里面的单词惯用语什么的。单词注音考的基本很偏,像今年考的一个落葉松,读カラまつ、这个其实看过几遍还是没有记住,写成了らくようそう,单词要多读,惯用句要查出它的日文意思要多背,考试的阅读以及作文就是平时的基本功了,没有参考书目。
二,二外英语
二外英语给的报考书目非常重要, 60分的翻译题都是从里面出的,每个单元分为textA和textB,ab同样重要,都有可能考,有些单元一看就不重要就直接pass掉,比如说对话形式的啊比较诙谐幽默的啊这种就基本不考了,考的基本上都是一些科学类型的议论文,像往年考过的珊瑚礁啊,今年考的地球之外的行星啊,都是偏议论类型的(我总结出来的,像今年我只着重复习了五个单元的议论,考试还真是里面的一篇,不要盲目复习,当然你说我很有余力,我也是没有意见的)。还有40分(二十分单选,二十分阅读理解,都是选择题),这就是考词汇积累的了,多背背单词什么的。PS:重心不要放在英语,多放在专业课上,今年18个过线的人没有人英语是不过线的,略水。你有个六级水平就足够了。
三,复试的问题(这部分你们可以考完过线之后看,现在看也是没什么用)
日语系不存在提前联系导师的问题,都是考完之后分配,所以没有要不要提前联系导师发邮件之类的困扰。着装随便,大家都是便装,整洁大方,没有人穿正装来的。
复试五道大题,给你五张纸,每道大题写三百到四百字,两道语言学,一道是に的用法,一道是动词的分类,两道文学,一个是说源氏物语,一个是让介绍村上春树,一道文化题是让介绍日本的武士。
英语面试先有听力,全是选择题,今年的语音好像偏英音,听着有点怪233, 然后面试,两个两个进去,先自我介绍(一定要短),然后老师会抛出一个问题让你们两个互相讨论,全程录音,话题都是时下比较热的话题,什么环境污染啊,也有的同学是今年大热的阿尔法狗人工智能与人的围棋大战……
之后就是日语面试了,紧张的不得了,全程背自我介绍,结果进去刚说了几句就被打断了,(有点沮丧,出来大家说都是这样,有个孩子刚说了自己叫什么就被打断了。。。)然后让你读一个小文章片段,我记得其中有一个知らされ,老师问他是什么型的,太紧张说了受身,停顿了一下又说了使役受身,老师就笑了让我放松。让你解释这个是什么意思啊,还让翻译了最后一段,之后就问你方向,如果你对文学感兴趣,就问你对什么文学流派感兴趣,哪个作家作品之类的。如果你对语言学感兴趣,就有语言学的老师来问你。然后老师就会豪放的说結構です。你就可以麻溜的滚了233
日语系特别效率,下午面试完就让你在一个教室等着,当天晚上就宣布结果,大家也都是等的饿的头晕眼花的……
四,小结
政治就不多说了,大家my pace 来就行,千万不要把重心放在这上面,否则得不偿失,专业课重中之重,至于政治要不要报个班什么的,我是没有报最后也是75+,我不喜欢被人束缚,有时候报班反而会扰乱自己的节奏。考之前觉得万水千山好遥远,复试过后再回头看也不过如此,所以大家加油。2017我们吉大见。

来自Android客户端

一般战友

K币
296 元
谢谢学姐宝贵的经验!

一般战友

K币
141 元
oukisann 发表于 2016-4-5 18:32
谢谢学姐宝贵的经验!

加油,是考吉大吗~

新手上路

K币
86 元
学姐,好棒,我现在在考北二外和吉林大学之间徘徊,想请教一下学姐应该怎么选择,哪个学校的性价比更高

一般战友

K币
141 元
萝莉芭娑 发表于 2016-4-9 19:54
学姐,好棒,我现在在考北二外和吉林大学之间徘徊,想请教一下学姐应该怎么选择,哪个学校的性价比更高 ...

吉大的日语系全国来说也非常不错,也是34所自划线,985&211,当然北二外对于学语言的来说也是很好呢去处,我要告诉你的是两个的难度都不小,我们有同学考北二外日语学硕370+复试都被刷了下来……你好好斟酌一下

新手上路

K币
86 元
aaanihongo 发表于 2016-4-9 22:46
吉大的日语系全国来说也非常不错,也是34所自划线,985&211,当然北二外对于学语言的来说也是很好呢去处 ...

谢谢学姐,我再考虑考虑

新手上路

K币
86 元
吉大的日语系全国来说也非常不错,也是34所自划线,985&211,当然北二外对于学语言的来说也是很好呢去处 ...

谢谢学姐我再考虑考虑

新手上路

K币
86 元

那学姐能不能推荐一些性价比高点的学校

新手上路

K币
24 元
学姐内部资料卖吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
小王子0804 发表于 2016-4-15 00:51
学姐内部资料卖吗

有卖的,当初我就是从一个学姐那里买的。