考研论坛

学科教学(物理)

新手上路

K币
34 元
楼主
16年,华中师范大学,已拟录取。总分390+。下面和各位分享我的考研,希望能给你们一些启发。
复试结束,回到学校的第二天就想写点什么,我怕时间久了会冲淡了这一年的回忆。
关于考研这件事,我已记不清何时起有了这个念头,大三下以前我没有去听任何一个关于考研的宣讲会,是考研还是去找工作,过去我一直都是认为先工作了再考虑考研。但是当时间拉近到大三下,才发现身边不少的同学已经着手考研,而我呢,想想大学过去的几年,竟然没有好好得为自己而奋斗过,期末了才泡一泡图书馆,其余的时间也许真的是忙着微笑和哭泣,追逐天空中的流星去了。后来与一位已经工作的学长聊天,无意之中聊到研究生与本科生的在岗区别,从长远来说,研究生还是有很大的优势,我突然有了一些想考研的想法,加上老师们也强调现在在职考研会退化,要去好的工作单位,研究生文凭已经成了大趋势。当我定下心来要考研时间已经来到了4月。
好,既然要考研。那么问题来了,考哪个学校的什么专业呢?这个问题真真是折磨我很久(此处略去一万字),那段时间我成了考研信息收集大咖,每天除了上课,就是浏览各大论坛和其他的一些平台,说实话,虽然那时准备考研已经不早了,但是我现在依然觉得考虑清楚了再着手是非常重要的。一开始我也关注过我感兴趣的学校,城市。专业嘛,没有换,因为我认为自己还能学到本专业的东西。本来时间就不多了,我选择好自己心仪的学校后就买来参考书开始学习,但是随着过程的推进,我们总是会对前面的选择做出新的评价,我发现自己太想当然了,没有考虑过就业的问题,后来又选择了第二所学校,就业很好,但是时间太久了,能用两年做完的事我不愿用三年,再次彷徨了。一切回到起点,真的觉得很心累,高考填志愿时也没这么烦人。这时我开始留意往届考本专业的学长学姐,他们考上了什么样的学校,我了解到了华中师范大学,教育部直属六所师范院校排第三,地处武汉,本专业读2年,在我看来非常好的学校,一开始没有什么信心,因为部署师范的竞争特别大,后来我想别人能考上,我和他们一样努力也可以考上。这时已经临近期末考了, 平时除了正常上课外,我就把时间用来背单词,看专业书。这一学期的期末考我花了一个星期的时间(以前一个月呢)准备,期间琐事也不少,这时班上的考研同学都准备了一半了,而我才起步,我只想能多腾点时间拿来准备考研,很快放暑假了,7月回家去了几天,联系到了考本专业的学姐,这时我才了解到,我已经没有时间再看教育综合的参考书了,考研该进入了下一个阶段。期间我除了每天很煎熬得背单词外每天都和333打交道,(我把历年333各校的题标记在2015年333大纲上,(那是几页纸不是大纲指南)用了两天的时间我把所有的题都正字标注在大纲里对应的位置,这样的好处是重点清楚,因为考点太多,有些知识点从不考所以要区分出来重要程度),然后买来大纲指南,开始看凯诚的强化班的视频(基础班我没看,作用大的是强化和冲刺班)看一部分视屏然后自己画框架图(后期复习背过的就可以直接看框架图来回忆),再看大纲找出要背的内容并且结合凯诚的解析补充大纲,这就是一个梳理知识和找到自己要背的内容的过程,此外我做好这部分的工作后再把要背的内容背了一遍(其实不用背,这一步可略)整个暑假到国庆放假前我都在做这个工作。840专业二,暑假我就看了一遍书,然后综合我手头的资料以及真题做了一本自己的笔记,没有开背)为了提高自己的效率,暑假我特意回学校学习,放弃了家里的安逸,说实话家里不是学习有效率的地方。然而,回到学校就传来教室要施工,让我们去电子阅览室!小小的电子阅览室的电脑桌就成了我们的书桌,整个学校考研学子以及上自习的同学怎么可能容得下?更重要的是每天8点以后开门,下午6点就得关门,宝贵的暑假复习时间被卡得好紧。我知道如果我就这样,也别想考了,不如回去准备找工作。后来找到寝室楼下的自习室,然而已满员!无奈,我找到其他女生寝室楼下自习室,还好有个别位置,当时也不想那么多了,我想只有克服了困难才能实现目标,就这样每天出入学习室晚上十点回来,去操场跑几圈,回寝室洗澡碎觉。没过几天清闲日子,寝室开始改线路,我们的床搬离了墙,寝室被叔叔们弄得脏乱差,施工时间长,也没有那个劲儿挪动床位,那时我觉得自己像住在废墟里的孩子,可怜!我寝室就我一个人考研,天气燥热起来室友们走了只有我一个人,我又是那种怕一个人睡寝室的人,好在我的好朋友,好老乡暑假陪着我,至少能在没有空调,一个风扇风吹过蚊帐会纹丝不动的夜晚安心地睡下了。真不巧,寝室又要改浴室,于是白天学习室特别吵,背不了书,学校给我们开了活动中心三个教室,这样每天施工前白天可以去活动中心,晚上停工了再回学习室。有天在学习室听到嘈杂声,呵呵,学生活动中心在改造门口那块地,就这样在学校里度过了令人烦躁的暑假。从考研起就再也没有周末了,每天都一样,实在累了就去超市买水果,看凯诚视频,等头发干的时候看视频两不误,反正我没浪费可利用的每一时。
暑假时间宝贵,很快地我们开学了,马上就是集训,因为要为实习做准备,我知道老师严格,让我们一直备课讲课,还不能敷衍。每天看书的时间 特别少,我庆幸暑假没荒废。接到实习学校的通知,我心头更紧了,那个学校很忙,接下来该怎么准备我的考研呢?突然觉得好艰难,我带着两箱行李,其中一箱是考研的书。去实习的那段日子,我白天在学校给老师改作业,听课,讲习题,晚上回来看书。那会政治大纲出来了(暑假还去听了政治考研班的课来着),我开始学习政治,因为准备得很晚,所以政治复习我算晚的,每天都要定量完成,不然时间也来不及了。实习期间,最让我头疼的是,我背了一遍333,就是学过一章背一章那种,等我回过头再看以前背过的,已经什么都不知道了,毕竟是理科生,背诵这东西小篇幅的我能驾驭,而333内容太多,,加上没有经验,我真的是又气又恨,这不把以前两个多月的时间浪费了嘛!如果再按老方法,我确定我不用考了,(又是这句话,哈哈...)如果要背7遍,那要明年去了...
所以我决定换方法!以前看过论坛里的学姐的方法,我自己也了解了一些记忆的方法, 就根据艾宾浩斯记忆曲线先快后慢的原理,自己规划了背诵的计划,力保在12月考试的时候记得自己背过的内容,我把每个知识点标上序号,然后用记忆表每天背序号几,复习序号几,回到学校以后,我每天都在教学楼背书,不论下雨还是晴天,我只知道要么明年就上班,要么就在三个月内拿下考研,我选择了后者,我曾对自己说明年四月毕业季我会给自己一个大大的微笑。刚开始进入高强度学习,分分钟都是痛苦,因为每天都有新任务,必须把当天的事情处理完,有的时候真的是加班到很晚才结束当天的安排,因为明天醒来会更痛苦,每天就像上了发条,不能停,走路背,吃饭背,好多时候觉得连呼吸都是困难的,晚上找个背书的地方很难,后来说服了保安叔叔留一间教师休息室给我背书,我变得更加珍惜,周末教师休息室要关,我就不去食堂吃晚饭自己带一点吃的,好提前占背书的教室,这样在考试前333我一共背了4遍,全都记住了。840的背诵我用的同样的原理,也只背了3遍。
政治我所有的工作,是看一章教育部大纲做一章1000题,后期做了10年以后的真题选择题。 背了一套肖四(用了自己的方法我背了一遍,考前看了一遍),辅导班的押题大题背了一些。
英语,是和333花我时间最多的课程, 我买了绿皮XDF单词书,看了何凯文长难句导学,做了近十年英语一真题两遍(翻译了每年的那四篇阅读),英语二一遍,自备小作文板模板十来篇,大作文一篇万能模板。
12月26日我和研友一起来到了考场,第一堂政治就出了意外,我把答题的答案和答题卡的位置写错啦,等我写完那道题才发现,然后赶快誊写到正确答题区,还剩10分钟了,余下答题我各写了3句话,交卷!考完以后我开始想还要不要继续考,感觉好渺茫...
下午接着考英语,考完后听人说英语漏题了,我什么都不想说了,真的是....
第一天考试就让我身心俱惫,晚上回来继续背333,我当时背到自己睡着了,那会儿应该凌晨一点了...早上起来我接着看,然后上考场,抱着听天由命的心态,我去了,比较顺利的事,那些题我都能答,心里好受多了。
考840时,我只知道那是最后一门,能不能进,现在只有这门能改变了,我认真得答完整套卷,铃声响,感觉手已废。
过年回家 ,翻翻复试的书,看不进去,还是应该好好放松一下,锻炼一下身体才对。因为我们专业去年360的分数线,没出成绩前,我也会有些担心自己,有点紧张,但是我觉得没有什么好遗憾的了,毕竟尽力了,也不想假如没考上的云云。那天中午我回学校了,到寝室可以查成绩了,我感到很欣慰,进复试没问题了,接下来请教练学姐学长复试的准备,我就和研友们泡在图书馆准备复试。
直到复试名单下来,我定了酒店,动车票,做好复试的准备。提前了2天到华师,在酒店复习。然后参加了复试,体检。基本结束了我的考研历程。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    当年我考研时,找不到同专业的帖子,现在我希望能有学弟学妹能找好方向标,顺利考研。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2316 元
    板凳
    谢谢楼主!!

新手上路

K币
    34 元
    地板
    飒爽的英姿 发表于 2016-4-6 09:34
    谢谢楼主!!

不谢,要准备啦

新手上路

K币
    36 元
    楼主不错!赞一个!求详细推荐各科的复习资料

新手上路

K币
    36 元
    赞一个希望更多的人来分享

新手上路

K币
    36 元
    赞一个希望更多的人来分享

一般战友

K币
    278 元
    如果专业课没有重点没有真题要怎么背啊,想哭……

新手上路

K币
    98 元
    终于有个同专业的帖子,赞一个!

中级战友

K币
    1061 元
    师兄,我也打算报考华师,你有资料吗,可以给我分享一些吗