考研论坛

[航空] 致17考研——有梦想就去拼搏

一般战友

K币
334 元
楼主
致17考研——有梦想就去拼搏!
今年如愿以偿的被南航飞设专业拟录取,特开此帖与学弟学妹分享,帮助还处在考研迷途中的学弟学妹们找准自己的方向。当然我更希望我的此篇文章对于跨专业的考生有很大帮助(可能有些夸张,嘿嘿)。我本科在一所普通的理工大学,本科专业是艺术与设计学院的工业设计,当然我们是工科的。然而我今年能如愿以偿的被南航飞设专业拟录取,期间的经历,我想还是对17考研学子有指导意义的。
我将跨考考研路上经常会出现的两个问题与大家探讨,说出我的想法:
1、        我本科是学机械,或者力学,等纯工科专业想跨考飞设,可以吗? 很高兴你能有如此想法,你能考虑跨考飞设专业,肯定是有一颗航空航天梦,说实话在我国现在有崇尚蓝天,航空报国的梦想的学子越来越少,这与我国家的这方面的体制有关系,航空航天毕业生工作后进国企,工资是比较低的,搞科研的也是比较累的,就业面非常有限,仅仅局限于科研单位,薪资,待遇,人身自由都不太能和大多数传统行业相提并论。因此选择此行业的人是比较少的,中国的航空工业想要再进一步发展,政府必须认真考虑这方面的问题。
非常高兴你有这个梦想,当然能来跨考飞设的学生基本都是有着航空梦,这点是非常值得高兴的。我想说得是如果你有这方面的梦想,那就开干吧,兄弟,我告诉你从机械,力学或者其他纯工科专业跨考飞设,跨度不大,起码比我从艺术学院的工业设计专业跨强吧(说实话我本科的工科课程就没有几个,全凭自己的信念去支撑走下去),跨度不大,有想法就去努力拼搏吧!
2、        我想报南航或者某某学校,不知道里面有没有什么所谓的黑幕?我想说南航除了复试较晚而已,在初、复试中,至少我感觉没有什么黑幕,至于什么对于外校学生会压分啊什么的,比较荒唐的理由,我认为南航不存在的,并且大部分学校都不存在。有这个找借口,找各种理由的时间,可以多看看书,多学习,包括复试中的面试都相对比较公平的,因此不要被一些荒唐的言论影响你的复习。你需要做得就是“好好学习,搜集信息”当然老师会适当照顾自己学校的学生,但绝不会出现那些荒唐的说法,我感觉每年都有许多人由于这种荒唐的言论而影响自己的复习,择校等。
我现在说一下我考研的经历与大家分享,对于准备初试,网上有很多经验贴,因此我就不多说了,我仅仅想说的是在复习当中要注意一下几点:
1、        有自己的复习计划和复习节奏。制定学习计划,定期进行反思。
2、        不要被别人所影响,学会独立自己的思想,不要与同学经常比进度,时常进行自己的知识的反思,保持谦虚的心态,在知识面前不要太轻浮,不要感觉将一个知识点看了,做了习题,就说自己掌握了,更不要自欺欺人。
3、        考研路上关于视频资料问题,在网上经常会看到有些同学经常找教学视频,而且根据我的经验,在复习过程中有些同学自我学习能力较差,整天在看所谓的考研辅导视频,不注重实际操练,这样效果会很差,视频仅仅是个辅助资料,根据自己的学习情况来把握,主要还是看自己的学习了,一定要挖掘自己的潜力,相信自己。4、        对于有些问题多听听别人的解法和思路弥补自己的不足,看别人的解题思路自己是否掌握,但不要和别人过多的比进度。我感觉复试才是最有感觉的,而且南航复试的占比会高于初试,复试分除6,加初试分除10得总分,所以可想而知复试何等重要。我着重讲一下南航飞设的复试。对于跨专业的学生来说我想复试的准备要拿出与初试同等的努力吧!对于我的复试准备过程,我再在此一定要感谢卢学长,小白同学等一大批热心的学长和同学们对于我的帮助,让我在复习过程中面对三本课本抓住了重点。
笔试:今年飞设的笔试内容应该说是基本遵循大纲来的,而且据同学们回馈说比较简单,好多重点都没考,剖面剪流,弯心的计算,基本解的叠加,流函数速度位,正激波和一维等熵绝热流等好多重点都没考,但是复试准备还是要全面一些。对于复试的英语听力,由于自己比较菜,所以不做言论,大概就是四六级水平(我感觉还有一个四级听力4分原题)。
面试:南航今年可以说是变化比较大的一个,往年笔试150分,面试100分,而今年面试150分笔试100分,所以这样一来让我们这些跨考的更加蛋疼,真心感觉一般情况下笔试都不能咋拉开差距,但面试充满了悬念,想一想,面试好的得140分,差一些得90分,什么概念,那就是前几名和被刷的区别啊,所以面试今年太重要了,不过感觉面试还是比较公平的,至于老师拿到你的资料后看到你是或者不是本校生,老师给你的提问问题难度还有打分高低,这就看你得造化了。不过老师提得问题还是挺基础的,如果老师看见你是跨专业后,就问得更基础了,所以还是一视同仁的,这个不要太担心,回答老师问题时,一定要诚恳,谦虚,会就答全面,不会就谦虚点说不会,不清楚,可以从侧面回答相关的知识,切忌不要乱吹一通,一定要能体现出你的求学欲望,让老师看出你是个踏实,认真的学生。这样的话,不出意外得个面试平均分应该问题不大的。最后我想说的是:有梦想一定要去拼搏,相信自己一定可以,不要被其他因素所影响你,考研路确实很辛苦,一定要保持自己的节奏,一步步坚持,学会自我调节,不要去关心太多学校的黑幕,暗箱操作,大多数好一些的学校对于统考生考研还是相当公平的,只不过是学校名额多少而已,竞争大小的区别了。多从自己出发,寻找自己的不足,搜集报考学校的准确考研信息,然后就为之努力吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    404 元
    沙发
    学长能否总结一下学长的复习各个时间点呢,让俺参考一下,谢谢!!!

一般战友

K币
    334 元
    板凳
    筑艳苏 发表于 2016-4-6 16:58
    学长能否总结一下学长的复习各个时间点呢,让俺参考一下,谢谢!!!

因为我学得很一般般,我本来在复习经验方面不想多言,网上已有许多好的复习经验贴,我在此简单的阐述一下我的复习过程,仅供参考了。
    英语:英语我不具有什么发言权,因为我本来英语就差,复习的时间也比较晚,对于资料我就用了《陈正康真题超精读》,感觉对于基础较差的学生还是比较实用的,对于我复习英语血的教训,我认为基础不好的孩子还是早动手吧。
    数学:不用多说是最花时间的一门学科,我没有学过概率论和线性代数,因此我当时制定的计划是在大三学期完后,把高数两册,还有概率论和线性代数的课本看完,打好一个全面的基础,但是由于概率论和线性代数没学过,还有大三第二学期后期的各种事情,导致复习中断了一段时间,然后放假后去参加了一个月的实习,实习完后感觉压力山大,那时候概率论和线代还都没看呢,只把高数课本看完了并将李永乐的复习全书的高数部分过了一遍,实习完后已经8月份了,我就全力投入学习了,不能被其他因素所影响了,终于我在8月到9份这一个月将课本全部看完了,期间也看了张宇的教学视频,个人感觉张宇的线代讲的蛮好的,有基础和提高的视频,期间我也买了张宇线代9讲,和概率论9讲,在开学后,我结合高数的李永乐复习全书和张宇的高数18讲,把高数有一次过了一遍,这一遍,力求扎实,个人感觉这两本书各有优点与缺点,两者搭配使用挺好的,感觉这两本复习资料就足矣,好好用,基础应该会差不多的,同时也将线代9讲和概率9将也过了一遍,时间很快,到了10月份,我做了大部分的数学660题,感觉这书很是不错,我也没用过多的题,就把张宇的总共36讲,和李永乐复习全书的题还有660题好好做了(数学的复习过程由于知识较多,很容易前学后忘的,但是不要气馁,一定要反复看),最后我做了近10年的真题,这点应该强调的是,应该要经常模拟考场情况,不然在真实考场上和下面做题的感觉完全不一样,真题好好做,然后到最后一个月内也做了一些冲刺卷,在复习的过程中多多总结,不要急,不要慌,不过去年数学真是难啊,杀到了一大片,我也考的很烂,我数学的复习节奏大概就是这样。
    专业课:专业课自己以前也没学过,飞设初试考的材料力学,我以前学过工程力学(可以说是材料力学的简化版,材料力学第二册的内容基本不涉及,第一册讲的也很压缩),说实话南航的专业课难度中等,起码不算简单(据我所知南航材料力学难度应该大于西工大的,而且南航是三个小时十个大题,西工大好像是六个,就题量都远大于西工大),所以也要好好准备,但是出题稳定,基本大纲的每一章都是一个大题,都是在大纲内的,我是在离考试还有100天左右开始复习材料力学的,课本好好看,课后题都做,每天两个多小时的复习时间,因为大部分时间都让数学占用了,可以去南航官网上下载历年真题,可以看出题目比较稳定,我感觉专业课一定要反复琢磨,不但会用公式,而且要知道基本公式怎么来的,例如弯曲那块儿,不光会用公式求应力,而且要回推到公式,貌似13、14、15年的材料力学真题的弯曲部分的题目可不是一般的用公式那么简单了,我想说得是,不仅要会,而且要“懂”。
    政治:对于政治我简单的提一下吧,因为像政治这些科目,我确实很不喜欢看。政治和英语一样,都是复习的较晚了,离考试还有70天的时候,我才开始看肖秀荣,然后做着1000题,那主要是客观选择题,最后不到20天买了肖秀荣四套卷开始背大题,现在想一想都是挺后怕的,当然今年政治不难,得了个中等分数,但是想拿高分那还是要提前复习的,希望学弟学妹一定要提前复习政治,要不然还是蛮有风险的。
    以上就是我大概的各阶段复习状况了。
    最后祝你考研成功!

一般战友

K币
    404 元
    地板
    门门道 发表于 2016-4-6 19:55
    因为我学得很一般般,我本来在复习经验方面不想多言,网上已有许多好的复习经验贴,我在此简单的阐述一下 ...

谢谢学长学姐的用心答复,受教了谢谢!!!

一般战友

K币
    334 元
    筑艳苏 发表于 2016-4-6 21:07
    谢谢学长学姐的用心答复,受教了谢谢!!!

是学长,呵呵,你想考那个专业?

一般战友

K币
    404 元
    门门道 发表于 2016-4-6 22:09
    是学长,呵呵,你想考那个专业?

考电工,机械电子方向

一般战友

K币
    334 元
    筑艳苏 发表于 2016-4-6 22:45
    考电工,机械电子方向

加油吧