考研论坛

[建筑] 建筑技术科学(绿色建筑)考研经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
复试结束到现在也有一周了,心情也平复了一些,本来没打算写这些的,后来觉得这一路走来总要留个念想,而且看到论坛里很多人在问这个专业的情况,我最开始的的一些信息也是从论坛里得到的,现在写一篇经验贴回馈论坛也好,鉴于这个专业的信息都比较零散,我会尽可能说的详细一些,希望对之后报考的学弟学妹们有所帮助。
       先说一下自己的情况吧,楼主本科是一所一本院校(不是211)的土木工程专业,本科期间学习成绩一般,平均分84,四级488,六级462,都是一次过,之后不敢再刷了(越刷越低……)。今年考研政治65,英语68,数学二113,建筑物理116,复试笔试88,也算发挥了正常水平吧。今年建筑技术这边高分实在是太多,400多的都好几个,我这分实在是一般,所以我也就是把我自己遇到的一些问题写出来供大家参考,下面就来具体说说:

一、关于报考专业
       这个我还是希望大家考虑清楚,自己为什么要报这个专业,说实话从复试认识的一些人来看,报这个专业的很大一部分是跨专业,比如土木跨过来的很多,绝大部分是想以此为跳板,之后再往建筑设计发展;另一部分就是本科建筑学,快题一般或者不想搞设计才考的技术,不管是哪种情况,我觉得都要仔细考虑清楚,尤其是跨考,毕竟人家学了五年的东西,差距不是我们随便看几本书就能弥补回来的,如果今后还想从事这类工作,肯定要付出的比别人更多。楼主本科土木,我并不讨厌本专业,而且在9月份之前一直是按考土木的研究生做的准备,之后由于各种各样的原因选择了这个专业,说这么多的原因就是希望大家在报考时能够认真考虑,一旦决定,自己选的路,就是跪着也要走完。

二、关于考试科目
       这个专业考试科目很乱,每年都有些小变化,说一下今年的,估计以后的变化也不会太大:
       ①101政治理论
       ②201英语一或 203日语
       ③302数学二或612居住建筑设计原理
       ④809建筑物理或812传热学
       这个“或”就是两门任选一门考,政治英语这都没啥好说的,业务课最主流就是考居住建筑设计原理和建筑物理,数学有一小部分人选,传热学暂时还没见过有人考。科目的选择肯定是要以获取最高分为目的,如果数学底子不是太好,还是按照最主流的选法,因为数学还是比较容易炸的(比如今年……),楼主选择数学的原因是因为我本来打算考土木工程的研究生,从三月份开始准备数学都有大半年了,不想让这些努力白费。
1、政治和英语
      这两科的我也不想说太多,论坛的帖子一抓一大把,说实话,这两门楼主考都不算好,今年的政治和英语都比较简单,大家好像考的都不错,尤其政治,75+的很多。
       我政治是报了班的,复习资料基本上就用了辅导班的再加上最后的肖四,个人感觉报不报班的差别不是很大,不过辅导班能给你梳理一个大致的复习线路并且制定一个清晰地复习计划,这对于我这种不知道政治从何下手的纯理科生还是比较有用的。由于楼主准备初试的时间真的太紧张,这门课我几乎就靠了最后一个月背背资料,很多人从九月开始就看大纲,所以这点分也能理解。
       英语的成绩,说句实话,就是绝对实力的体现,这也就是为什么有些人复习一年成绩提高也不是很多,相反有些人裸考考的还不错,因为这门课短时间突击不来,就是要靠平时的积累。对于英语我只说一点,单词一定要反复背,不管是记真题中出现的单词还是专门看单词书,都要反复看,因为这是基础,黄皮书的那本单词我应该背了不下10遍,都有些翻烂了,但是有些单词的意思我还是没记太全,这里推荐一本书,**朱伟的《恋恋有词》,写的确实很好,这个时间段可以好好看看。个人认为,除了真题以外的英语阅读做第二遍是没有什么用的,做完就扔。

2、数学二
     都说数二是改革开放三十年以来最难(什么鬼……),我觉得其实还好,最主要的问题是数二今年的计算量太大了,算着算着都开始怀疑自己这么做对不对了,而且很多题的切入点比较奇怪,导致今年数二很多人大崩。数学我还是少说点,因为估计大部分人也不会选数学。
       楼主在十月之前只干了两件事——看数学和背单词,高数书是从三月份开始看的,大概到五月中旬断断续续地把四本书(因为土木考的数一)连着后面的习题全部过了一遍,在九月之前已经把数一的全书过了两遍了,事实证明,这些基础非常重要,到后来决定考数学二之后突然觉得轻松很多。如果要考数学的学弟学妹们请一定记住,数学基础非常重要,越早开始越好,像今年数二的题,很多看起来很难,其实都是把一些知识点换了个方向考,所以要非常熟悉这些定理公式和知识点才行。而且我感觉和我一起复习的研友很多都眼高手低的,觉得这题会做在脑子里想一遍就过去了,一定要下手,考场上不是你想一想就能得分的。
       其实数学这个东西,远远看起来很夸张很难搞定,但是真的仔仔细细地啃下来,还是能保证一定的分数的,因为前期数学基础打得比较牢,在后期做真题的时候给我很大的信心,真题基本保持在130到140,到最后数学的复习基本就是每天一套卷保持手感,能把更多时间拿来背专业课和英语政治。而且考数学有一个最大的好处就是,如果没有上线,选择调剂的范围比较广。当然,如果复习时间比较紧,还是建议居住建筑设计原理,因为数学这种东西和英语一样,是没法通过短时间速成的。
       居住建筑设计原理这门课,因为我也没考,只是在选择科目的时候大概了解了一下,只能说说自己的看法,从前几年的试卷来看,基本都是一些实记的知识点,比如选择题考的大多是规范,好好复习好好背,难度绝对要比数学低得多。但是今年好像就考了10道大题,5道简答5道论述,个人觉得这种更难,因为论述需要从很多角度阐述,对于本专业的人可能更好答一些,因为毕竟学了五年,脑子里还是有点东西。但是跨专业的话,我们能依靠的就是那本参考书,很多知识点都没有涉猎所以可能完全想不到那儿去,反正考这门课的同学就结合今年的题好好总结一下吧,其他的就请考过的大神来讲讲吧,再多的我也说不出个啥了。

3、建筑物理
      这门课大家今年大家的分好像都不是特别高,我考116,已经算比较好的成绩了。
我是从10月初才开始看这门专业课的,建筑物理这门课初试只考前160多页的热工学,后面的建筑光学和声学都是复试的内容,因此范围是比较窄的了,之前听学长们都说这门课好好背120分不是什么问题。前几年确实是这样,但是从15年开始题型有些改变,之前的题目都比较偏概念,很多答案在书上都能找到原话。从去年开始,题目偏灵活,有些题上在书上是找不到明确答案的,这就要求不光要把知识点背住,而且要充分地理解。
       我复习时也就只用了课本和真题,课本的话第三版和第四版都可以,但是名词解释要特别注意有些是第三版没有而第四版有的,所以最好能找到这两个版本的书然后结合在一起看。虽然只有160多页的内容,我还是建议大家要精读,什么是精读,就是扣到每一个字眼,毕竟就这么些内容考来考去都考了这么多年了,那些所谓的重点早都考烂了,所以任何一个书上的知识点哪怕是平时根本不会注意到的都有可能在考试中遇到,像今年考的设置“门斗”的作用,书上没有某一章或者某一节专门介绍,而是一句话带过了,如果不认真看书说不定根本不会注意到,跨专业的同学可能压根就不知道什么是门斗,所以建筑物理建议大家以课本为主,结合历年真题,自己总结重点,对于那种反复出现的考点一定要熟烂于心,不光是记住,而是要完全掌握,知其然知其所以然。
       建筑物理的计算题基本就是送分题,年年都一样,只是数字变了一下,这些分你拿不到就直接和别人拉开了差距。个人认为对于其他的计算如果时间充足的话,还是掌握了的好,其实热工学的计算都不难,很多记一个公式就搞定了,万一今年变了个考法也不至于直接狗带。

三、关于导师
       建大初试报名的时候要求在备注信息中填写导师,这个大家一定要注意,因为复试是按照你报的导师分组面试,虽然说不写应该不会影响到最后的录取,但是在选择导师的时候就已经很被动了。至于哪个导师好大家就不要问来问去了,上网查查导师的研究方向和发表的论文,自己权衡,切忌“广散网”。从这次复试来看,导师对你录不录取影响不大,不要想着联系好了导师复试就一定不会被刷,但是提早联系,增加导师对你的印象也没什么不好。

四、关于复试
       复试非常重要!复试非常重要!复试非常重要!重要的事情说三遍,尤其是笔试,好像大家都比较担心面试,但是今年面试成绩只占复试成绩的30%,而且面试大家的分并不会差太多。这次建筑技术科学(05方向)刷了9个人,绿色建筑技术与设计(06方向)刷了3个人,除了初试成绩一般的,基本上都是卡在笔试上的,而且初试成绩比较低完全能够靠笔试逆袭的。我这次复试笔试的成绩比较高,因此综合成绩排在比较靠前。还有这里要说一下05和06方向虽然是考的同样的科目,导师配置也基本一样,但是是分开录取的,不拉在一起排名,但是技术这边今年录了30个人,绿色建筑只有6个人,建筑技术科学招的人多但高分也多,至于报考的时候到底选哪个方向,大家得自己权衡。

1、笔试
     刚才说了,复试的笔试相当重要,考得是建筑物理的后面部分,建筑光学和建筑声学。题型有名词解释(3分×10),小简答(5分×8)和大论述(15分×2),名词解释和简答都比较基础,好好看书没问题,论述是综合性的题目,一定要多方面多角度阐述,总而言之写的越多越好,考4个小时,时间绝对够用。

2、面试
      面试是按照初试成绩排名一个一个进去的,有英语、时政和专业问题。之后还会问你些有的没的,跟聊天差不多。
       一进去先是中文的自我介绍,要求尽量简洁,然后抽一篇英语的段落,不长,大概3到4句话,读一遍翻译一遍,到楼主的时候没让我翻译,说是我的那一篇太难,挑了几个单词让我说啥意思,但确实都不认识,根据前后文蒙了两个都没对。说实话,生词比较多,很多建筑上的专业术语,确比较难翻(可能是刚好抽了一篇很难)。
       英语之后会问一个时政问题,问我的都在讨论楼主的家乡,前面有些问到了新任国民党主席是谁?两会你关注了哪些问题?反正面试之前大家还是多关注凤凰网之类的,热点大事还是要知道一些。
       专业问题不会很难,因为知道很多是跨专业过来的,但是本专业考过来还带了作品集的要注意下,可能会问你作品集里和建筑设计相关的东西,所以千万不要自己给自己挖坑,最好能把导师们往你熟悉的方面引导,对于不太了解的,千万不要自己YY,直接说对这个问题关注不够就好,在座的都是学术大牛,你到底懂不懂听几句话就出来了。对了这里加一句,从这次面试的情况来看,基本上没什么专业和学校的歧视,但是基本的学术素养还是要有。
       总之,面试的整个氛围还是比较好的,老师们都很好说话,不会为难大家,最关键的还是要自信,给导师们一个好的精神状态比什么都强。

五、其他问题

1、课程和作息
      楼主本科学校十分蛋疼,9月份到10月中旬有一个半月的实习,这恰恰是考研最关键的时期,而且我们这种实习不是说水水就过去了,每天都要跑野外做调绘,一天下来累得不行,晚上还要整理资料,所以这一个月多楼主基本上荒废掉了,我们方向考研成绩历来不理想我觉得和这个实习有很大关系,也不知道学院怎么想的,考研和找工作都耽误了,楼主决定换专业也就是在这期间,偏偏实习之后课还非常多,基本保持在每天三节课的状态。实习之后,楼主除了一门课的老师要求很严经常去露露脸以外,基本上很少上课,都是考前一天突击,成绩大概七八十。
       从十月中旬到十一月底前,我都基本是按照早上六点起床,晚上十点或者十点半回。中午十一点二十吃饭,下午五点二十吃饭。进入十二月后,大概七点左右起床,晚上十点半左右回,但是每天晚上要背专业课和政治到两点,没办法,时间太紧。我知道比楼主拼的大有人在,但是我想说,效率永远比时间更重要。

2、经验和教训
     (1)学习要连续。任何一门课,一旦开始,每天都要看,不要停。
     (2)楼主有很好的伙伴。不管是学长,还是研友、同学,大家精诚合作,真心交流。所以,有什么苦恼和困难,聊一聊,互相吹捧下,就好了。所以找一群说得来的研友真的很重要。
     (3)英语要保持手感,把好的题目留到考前做。楼主就是因为考前基本没做英语,考试当天下午语感非常差。
     (4)所有的经验贴经验都是别人的,适合自己的才是最好的。

写在最后的话:考研,其实最重要的是心态的调整,楼主考这个专业真的是一波三折,从不了解到决定报考,从准备初试、复试到最后录取,这中间真的是经历了很多,相比身体上的累,我觉得心里的累才是最难克服的。心态的波动所有人都有,关键是看要如何克服。楼主是在图书馆复习,大概在10月下旬很明显感受到少了一拨人,很多人考研,都不知道自己为了什么,很容易就会放弃,所以坚定目标,时光不会辜负每一个平静努力的人。
       之所以花时间码了这么多字,只是想把自己的一些经验和大家分享,都是根据自己的回忆写的,可能不是很详细,但是我也实在不能写得更详细了,希望对各位学弟学妹们有所帮助,祝大家圆梦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    怎么回事,怎么发了两遍,大家自行忽略另一个吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    请问今年复试进了多少个人,刷了多少人呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    bexzbdbx 发表于 2016-4-10 18:04
    请问今年复试进了多少个人,刷了多少人呢

复试进了39个刷了9个,基本都是复试笔试特别差的

新手上路

K币
    12 元
    凌雪天切 发表于 2016-4-11 19:44

请问  特别差  指的是?有复试资料吗?求指导。感谢前辈!

新手上路

K币
    70 元
    bexzbdbx 发表于 2016-4-14 18:50
    请问  特别差  指的是?有复试资料吗?求指导。感谢前辈!

特别差就是不及格,初试建筑物理那本书,热工学好好看,看到每个字,复试就是剩下的声光部分。

一般战友

K币
    254 元
    请问第三版和第四版都是西建大出版的吗?

新手上路

K币
    6 元
    凌雪天切 发表于 2016-4-11 19:44

不是刷了19个吗?

新手上路

K币
    12 元
    请问 初试每一道问答题写多少字适合呢   只答课本还是要补充呢  谢谢

新手上路

K币
    12 元
    真的很感谢学长呢