考研论坛

[新传] 16新传初试402已录取想对即将开始的你们说

一般战友

K币
242 元
我的考研路已经结束,你的刚刚开始。这些话,就当是我的结束语,你的开场。些许经验,指路称不上,就当是一点参考。事先声明,各位已经看到论坛里有各种各样的经验贴,大家请务必找那些对自己有益的,符合自己实际情况的,千万千万不要一味地全都纳入自己的资料库,新传考研,不仅是对你耐心的考研,更多的是对你的信息处理能力的考研。再一次强调,请务必选择适合自己的信息。假如我的能入眼,那请复制粘贴,假如不适合,一定不要勉强自己看下去。
我的帖子,将会分为几部分:择校、初试、复试、心态、资料。中间会穿插几个我自己亲身体验的例子,也许刚好就是你现在所处状态。我重点不会是如何复习,因为大家看得太多了,我的重点是心态。所以请大家择需阅读。
一、        择校
对于暨南大学,我之所以选择它是因为新传专业确实可以,再加上离家比较近,楼主本科院校也不差,但本专业不是我未来想从事的方向,而且离家也有点远,所以选择暨南就是我的一开始的目标。中间也有过动摇,询问自己是否把目标定得有点高,但一想到去考那些容易的但学校实力不怎么样的,我着实不甘心,这当初和我勉强自己选择现在的本科学校和专业有什么差别?考研,本就是往上走的路啊,所以一直坚持到最后。现在我身边也有学弟学妹要考新传,但一直处于摇摆不定的状态,不知道自己选择的学校是否合理,除了盲目跟风考研的我无言以对,我只想说,划定专业、选定学校、看前任经验、总结自身,再下是否合理的评论,对于我们考研的人,只要胜算有40%,就够一直走下去了。当然,身边肯定会有对你的选择质疑的人,如果你愿意,你完全有能力做自己的事情不是吗?重要的不是那些质疑你的人,而是你自己和愿意与你为伴的人。
对于暨大,复试去了之后,楼主已经没了当初那份热情,不知为何,假如再选择一次,可能不会选择这里。不是说它不好,是楼主自己的心理原因而已。
二、        初试
关于备考,说实话我真心没有什么经验。因为这种东西都是因人而异的,不是一套经验适合所有人。我自己的前期准备是,选择三位前辈的经验贴(绝对要适合自己),看他(她)们的复习顺序和重点科目。假如我的英语比较薄弱,那我就重点看一位前辈的英语部分经验;假如另一位前辈的专业课部分感觉很有条理,也比较适合我个人的节奏,那我就重点看这位前辈的专业课部分,以此类推。有人问,我怎么看出来谁的经验适合我呢?看文风。每个人写东西都有自己的性格,字如其人是有道理的。有的人性格开朗,写出来的东西也会比较欢脱,那他(她)的经验可能就会适合一些性格大大咧咧的人;有的人逻辑思维比较强,写东西层次感强,那可能就适合性格沉稳,做事需要一再斟酌的人;有的可能本科院校更适合你,因为院校相似;有的是二战、有的是跨考、有的是辞职考等等。还是那句话,适合自己最好。
看了几位前辈的经验后,总结出自己的特点,制定专属自己的复习计划,千万千万不要死死跟着任何一位的步伐,那是别人的,不是你的。
楼主本人在5月份看了几位前辈的经验,初步拟定了自己的复习计划。但直到7月份才真正实施,其中原因很多,但考研的心一直不变。7月份之后我再也没有把心思花在其他地方。
英语。楼主英语底子只能说勉强,所以花的时间最多。4月份开始背单词,一直背到12月份,烂熟了**绿皮书、何凯文词汇书。单词书不要选择太多,一本坚持到最后就可以了,你能把**绿皮书背的滚瓜烂熟,就赢了一半。长难句是背完一遍单词开始的,在此推荐何凯文的长难句书,对于我这样的英语不上不下的人来说,蛮有用。阅读,是背完一遍单词和学完一遍长难句后开始的,我这部分花了绝大部分力气,总共练完了5本阅读,每本平均3遍,不包括真题。我的阅读书有何凯文英语一、张剑黄皮书2本、蒋军虎阅读书以及各类真题。值得一说的是,12月之前,我是按照英语一的要求训练自己的。因为难度大,提高的分量也重。作文我是在11月下旬开始练和背,因为我作文底子不好,所以只能下仅次于阅读的功夫,作文我背完了蒋军虎的热点作文40篇,很好用,至少让我下笔不瞎。穿插其中的一定是背单词。那些很难辨认的单词我还特意编了个小本子去记它们,觉得合适的也可以试一下。哦,插一句,今年英语二泄题了,楼主对那些泄题的无良商家说一句,滚你,坐牢去吧。
政治。政治楼主压根没经验。80多分是我的正常水平,听起来像大话?这就像有的人英语可以考90多一样啊。我初高中政治基本不会掉出前三,我11月下开始看了一遍大纲,看了一遍风中劲草,刷了两遍肖秀荣1000题,做了肖八背了肖四就完了。但是,我还是想说,选对辅导书真的很重要,不要盲目去买一堆政治书,真的,我隔壁班一个考研妹子,4月份就买了几套政治复习书,什么蒋中挺肖秀荣石磊各来一套,我想问,你的重点呢?你的计划呢?对于文科生来讲,9月之前不看政治是真的可以的啊。除非你政治真的真的差。但也千万千万不要没有重点地买一堆书啊!!强烈推荐肖秀荣肖八和肖四,一句话,绝对不后悔。想着谁押题准就算了吧,只要把基本功打好,把该背的背熟,写上去就是分啊。
专业课。做笔记之前请务必把重点书看一遍好吗?也请别盲目跟着你们买的笔记就背背背好吗?只有自己亲眼看过亲手写过才算数好吗?楼主自己7月份才开始做笔记的,看一本做一本,顺序是传播学-新闻学概论-新闻传播学-中新史-外新史,其他随后。插一句,打好基础非常非常重要,千万千万不要抱着看重点的心态,今年多少人败在了当初只顾看所谓的重点上面?对于新闻理论,一定要有全面复习的心态。楼主同校伙伴,暑假就抱着圣才和学姐笔记在背背背,最后压分进复试,然并卵,楼主不是说大家都不要这么做,假如你前期早就准备好了,并且真心觉得这种方式合适自己,那OK。是,这些确实很常考,但你不是老师啊,你不知道人家今年考啥明年考啥啊?一个人斗不过那么多老狐狸的啊。所以,请一步一个脚印,按照你的节奏来。
史论部分上面就是,看书-划定大致笔记范围-做精细笔记。专业基础部分呢,最关注的恐怕就是消息和评论,楼主本科虽不是新闻,但在校参加了很多新闻采写活动,所以消息部分无法提供经验,只能说,多看、多练。评论,一开始真的没头绪。后来楼主就关注了几个公众号,人民日报评论、新京报评论、澎湃新闻等,一开始不急着写,先看别人怎么写,把热点问题的评论抄到一个专用的本子上面,没事就翻翻看,观察人家的写作风格。这样下来一个月,楼主自己也能像模像样编出一篇,虽不足,但起码下笔不瞎啊,如果不是偏爱广告的话,有的书还是可以只是浏览一遍,背一下关键章节的。插一句,楼主的日常热点消息阅览、消息和评论都是在晚上9点到十点,自习了一天,这个时间段就当给自己放松一下,既可以了解热点专题,也可以练手,而且,这一个小时结束后,就下自习了,真心很让人高兴啊,考研期间,保持好心态太重要了。
传播小王子书出来后,楼主也买了。挺好用的,对于我们梳理框架、扩充知识点很有用,但它的答题技巧对楼主最有用。推荐此书。PS:楼主除了这本,其他的圣才什么都没买,甚至现在也不知道它们叫什么名字,不是我不在乎,而是楼主还是更喜欢自己动手。看很多人都有买,楼主考研小伙伴也有,应该蛮有用,但还是不要只顾拿着背背背哦,回归课本是基础。
各位看得出来,楼主帖子并没有很明显地写自己几月份干了什么,因为大家节奏真心差不多的,另外一些经验贴完全可以解决这个问题。而且,每个人的计划是不一样的,自己才是最了解自己节奏的人啊。
初试应试,楼主觉得,应试技巧 >= 时间 > 心态。最后关头了,自己什么心态不重要,重要的是答题技巧你熟练了没有。公共课基本不会赶时间。专业课会写到你想哭。题量大,需写的字数多。所以,第二天的早上考334的时候,请一定把握好时间,楼主就是吃了这个亏。下午吸取教训,最后130多分的440,楼主还果断弃了一道名词解释。把握技巧,抓紧时间。此时你的心态就不重要了。
三、复试
复试,三句话。1、不要以为分高就稳妥,学硕414被刷可不是随便说说的;2、分低就努力准备复试。逆袭真的是靠运气?不,那是实力。考上了说逆袭是谦虚,大部分的“逆袭”背后都是努力的汗水。现在的你们才刚开始,请不要一开始就抱着最后只等逆袭的心态。3、复试分组很重要,重要到比你的初试分还重要,这句话自己体会啊。复试人为因素非常非常大,所以有句话叫事在人为。插一句,三四月份的广州,真是多雨啊!带伞不后悔啊!
四、        心态
心态,伴随你的考研路。楼主属于焦虑型人格,事情没有尘埃落定之前,完全不会放松,即使现在我还在愁毕业论文和暑期实习!。大部分不像楼主那么悲催 ,永远处于焦虑。考研期间,大家的心态基本是激动-平和-紧张-焦虑-崩溃-压抑这几个词的循环往复,尤其是当你们考研群里有人说自己又背了啥啥啥,而你才开始做啥啥啥;当你才开始背啥啥啥,身边的研友已开始做啥啥啥;当你刚进入状态自我感觉良好的时候,班上同学保研了、签工作、出国了……这时候你的心情一定一定是不好受的,但不好受的你还是拖着身体去自习(好生气哦,但是还要保持微笑系列- -)。这个时候一个靠谱的研友和靠谱的自我安慰就非常非常重要了。与你同行的研友,可是你的支撑啊!学会自我安慰,自我原谅,是重中之重。
你要原谅自己的偶尔焦虑,原谅自己的偶尔偷懒,原谅自己的偶尔崩溃,但焦虑、偷懒、崩溃之后,还是要继续啊,千万不要把偷懒养成习惯,上午错过了某个计划点,今天之内务必找个时间补上,别把计划仅仅当成计划,这样你才有一直鼓励自己走下去的资本。今天,我的任务又完成,好开心,可以睡个好觉了。这样不好吗?
考研难在哪里?不是看书,不是做笔记,不是背笔记,而是要在貌似每个人都有一个好出路的大四时光里坚持做一件看似没有尽头的事情,不知道未来的结果,不知道努力是否能换得等额的回报。坚持专注地做一件无法即刻给你结果的事情,最难。
五、        笔记
楼主认为,有一份好笔记可以省非常大的功夫,这份笔记不是说你可以直接背,而是你可以根据前人的经验,划定自己的框架。本来楼主没打算买学姐笔记的,但后来发现本科不是新传,要靠自己列一个大框架真的很难,所以只能去找找看有没有靠谱的笔记卖。插一句,有个小伙伴买到假笔记了,是一些假冒学长学姐的人,胡乱拼凑起来高价卖的,这样的人,良心都被狗吃了吧???楼主运气好,买到一份非常非常良心的笔记,还是低价(不超过100),多良心?字迹清晰就不说了,每本书的笔记都做得非常清楚且重点突出,用起来不仅赏心悦目,而且还另外补充了很多知识。只能说,这位学姐厉害。楼主买这份笔记的时候是8月份了,按照这个笔记的框架,自己重新做了一份,补充了自己的东西,背书的时候不仅背自己的,也背学姐的。时间来不及,我没细细研磨这位学姐笔记,后来我考440抛弃的那个名词解释,书上没有,但学姐笔记上一清二楚。楼主笔记做得可以,很大程度上是借鉴了学姐的笔记。
楼主把重点书目的笔记做在了一个大厚笔记本上,分门别类地整理得很规整,抱着背书的时候感觉不要太好。有咨询和笔记需要的可以加我扣扣:一一零四一八四四九四,楼主自己低价购进,绝不会高价买自己笔记。但是,假如小伙伴们手上已经有了合适的笔记,就不要继续买了,笔记还是用适合自己的比较好哦。
新传考研,是一场信息战,考你的信息收集能力和处理能力是关键。所以有的小伙伴就不要盲目发帖说求书目什么的了,只要你学会检索,就会发现其实这些东西论坛里早就有人分享了,不止一份而已。别做伸手党,别盲目跟风。千万千万要有自己的规律。
我的考研路结束了,你的刚刚开始,希望楼主这堆话,对小伙伴们能有点点用。祝大家明年圆梦暨大。

新手上路

K币
26 元
谢谢学姐分享

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
谢谢学姐分享

新手上路

K币
14 元
请问学姐,有没有笔记之类的可以分享

一般战友

K币
242 元
苏wangji 发表于 2016-4-10 16:36
请问学姐,有没有笔记之类的可以分享

可分享的也许不是你最想要的额

一般战友

K币
242 元
今年考研大纲变得那么厉害,搞不懂还有那么多人翻过去的贴- -

新手上路

K币
18 元
学姐就是我不知道专业怎么复习,哪些要背哪些不要,十几本书都要买来背吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
我是杨晓倩啊 发表于 2016-4-13 08:21
学姐就是我不知道专业怎么复习,哪些要背哪些不要,十几本书都要买来背吗 ...

不需要全部

新手上路

K币
18 元
山悦君兮 发表于 2016-4-13 13:06
不需要全部

那哪几本书一定要买哪几本书一定要背啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
我是杨晓倩啊 发表于 2016-4-13 13:08